Подготовка к поездке заняла месяц. Купил билеты Гонконг – Токио – Гонконг за 200$, открыл визу на территории Китая (в Гуанчжоу), составил маршрут с помощью форума Винского, приобрел JRpass за 270$ в официальном представительстве в Гуанчжоу (список официальных представительств по миру http://www.japanrailpass.net/en/purchase.html#step_01) . Я так и не понял почему люди заказывают JRpass с доставкой из другой страны, если это можно сделать в своей стране.
День 1. Токио (19.06.18)
Прилетел в аэропорт Нарита в 8 утра, оформил JRpass и с ним же поехал поездом экспрессом на станцию Токио. Далее пешком прогулялся к императорскому дворцу где и провел пол дня гуляя в прекрасную солнечную погоду и любуясь природой, архитектурой, историей, городом. После обеда уехал на станцию Ikebukuro, где заселился в отель, принял традиционную деревянную ванную, посмотрел закат над мегаполисом на террасе и поужинал в японской кафешке.
Токио удивил чистотой, спокойствием, тишиной и красотой.

День 2. Никко (20.06.18)
Ранним утром поехал поездом в Никко. Целый день шел дождь, но это не помешало насладится уникальными храмами и уникальной атмосферой в лесу среди храмов. У меня с собой был дождевик и чехлы на обувь поэтому гулять было комфортно хоть и людей было не мало. После осмотра храмов по дороге к отелю случайно увидел дом-музей самурая, зашел и посмотрел как раньше жили богатые японцы. Все очень красиво, интересно, минималистично и изыскано. Заселился в отель с традиционным японским номером и онсэном. Отличный рэлакс после дня на ногах.
Никко очень приятный и компактный городок с красивой природой и храмами. Умиротворение и гармония. Если в Никко брать храмы и водопад Kegon в один день (это просто и реально), то стоит приобрести проездной на автобус, так будет экономней.

День 3. Никко и Камакура (21.06.18)
Ранним утром планировал переезд в Камакуру, но по прогнозу там в первой половине дня был дождь, а в Никко в 5 утра уже было солнечно, поэтому я решил утром поехать автобусом на водопад Kegon в Никко (так как не поехал в первый день из-за дождя) а к обеду поехать в Камакуру. Решение было абсолютно верным. Полноводный стометровый водопад поразил своей красотой и мощью. А дорога по серпантинам среди зелени подарила много прекрасных видов.
В 12 часов переехал поездом в Камакуру. На станции в информ бюро взял карту, проездной и получил инструктаж по маршруту. Я для себя предварительно выбрал 4 самых интересных для меня храма. Осмотрел красивые не большие храмы, прогулялся к морю, поужинал в кафешке и в 18 часов уже уехал поездом в Киото.
Камакура немного людный туристический городок с маленькими интересными храмами. 6 часов мне хватило чтобы спокойно с ним познакомится.

День 4. Киото (22.06.18)
Прекрасное солнечное утро. Первым делом пешком отправился в замок Нидзьо, так как он был в 10 минутах ходьбы от моего отеля. Красивейшая японская деревянная архитектура с искусной отделкой и прекрасный сад. Интересно внутри павильонов. В кафешке на территории отведал очень вкусное пиво с зеленым чаем (matcha beer). Одного часа хватило для осмотра.
Далее поехал автобусом к золотому павильону. Красотища и много людей.
После золотого павильона пешком к храму Рояндзи. Гармония, спокойствие и умиротворение.
Далее на местном поезде поехал в бамбуковую рощу Арасияма. Красиво, но много людей. Сам район Арасияма богат маленькими храмами и кафешками. Нашел прекрасный храм где пробыл один и нашел фантастическое кафе в саду на территории храма в дзен стиле где пообедал и отдохнул.
В 16 часов поехал в другой район города Киото к Katsura imperial villa. Вилла уже была закрыта, но я насладился прогулкой возле речки, закатом и поснимал дроном. Вечером добрался в отель на автобусе.
Киото удивил широкими проспектами не типичными для Японии, квадратной планировкой города, отлично спланированными транспортными маршрутами, тишиной и чистотой.
Очень удобно и выгодно покупать дневной проездной на автобусы. Сделать это можно прямо в автобусе у водителя.

День 5. Киото (23.06.18)
В 8 часов отправился автобусом на старый район Киото Гион. Фантастическая атмосфера древней Японии, много красивых храмов, узкие колоритные улочки. Очень все живописное, много фотографировал. Через улочки района пешком прошел к храму Кийомизу дера на холме. В 11 часов начался дождик и я засел в кафе, покушал, пошарил в интернете и переждал дождь. В 15 дождь закончился и я отправился поездом к Фусими инари. Погулял по территории храма и сквозь врата Тори.
Самое большое впечатление от Киото на второй день это старый район Гион.

День 6. Нара (24.06.18)
Солнечное утро, поехал поездом в Нару. На форуме кто-то говорил что в Наре делать нечего, олени да и все. Но это очень большое заблуждение! Нара для меня стала одним из лучших мест. Потому что кроме прекрасной японской атмосферы, красивых храмов, японской архитектуры вы еще попадаете в сказочный лес с прекрасными зелеными холмами, высоченными деревьями и сказочными ручными животными на свободе.
Получил очень много удовольствия от прогулок Нарой.
Вечером на поезде отправился в Токио. Заселился в капсульный отель. Комфортно поспал до 4 утра, а тогда без проблем и дешево на общественном транспорте добрался в аэропорт Ханэда к 5 20 утра, а вылет у меня в 6 30. Времени хватило чтобы спокойно пройти регистрацию, подойти к гейту и ждать самолет.

Япония удивительно красивая и интересная страна, с эстетикой на каждом шагу. Идеальная логистика. Максимально комфортная для путешествий и с минимумом стресса.