Первоначально я смотрел билеты на Yaeyama, но предстоящая в ноябре поездка на Гуам и Сайпан (места концептуально достаточно похожие с самыми южными японскими островами), тоска по урбанистической Японии и распродажа Hong Kong Express сделали свое дело и я лечу бегло осматривать остров Kyushu.
Билеты куплены примерно за месяц по цене Гонконг - Кагосима 674 HKD и Фукуока - Гонконг 7040 йен, что с захватом выходных и в удобное утреннее время - просто отлично. Обычный молниеносный проход через HKIA, вылет без задержек. Я решил нарушить традицию тщательной подготовки к поездке по Японии (она чаще всего оправдана) и лететь с очень примерным планом посещаемых мест, с бронью только на текущий день, налегке и без ожиданий. Опыт подсказывал, что высокие ожидания от не очень туристических мест часто приводят к разочарованию, зато со свежей головой можно получить неожиданную порцию там, где его совершенно не ждешь. Данная логика себя не оправдала и поездка показала, что Японию нужно и должно планировать всегда.
День 1, 8/09
Кагосима встретила ярким кремовым закатом, температурой +28 и достаточно дотошным, хотя и исключительно вежливым досмотром на таможне. Билет за 1250 йен в автомате, и я на вовремя подошедшем автобусе еду в город, где у меня забронирована одна ночь прямо напротив станции Kagoshima Chuo.
Набрал еды на вынос на -1 этаже торгового центра Shibuya 109 (как ни странно, в Кагосиме он тоже есть) и для повышения градуса погружения в Японию решил сходить в Onsen Nishida, расположившийся здесь же рядом. Счастье есть!
Небольшая прогулка по совсем уже ночному городу показала наличие в нем целой улицы KTV, достаточно разнообразных ресторанов, аркадных рядов и огромного количества велосипедистов. Все вместе напомнило такую своеобразную южную расслабленную версию Осаки. Со скидкой на размер, конечно.


День 2, 9/09
Утром можно было сходить на рыбный рынок, но я проспал. Большинство туристов приезжают в Кагосиму ради вулкана Sakurajima, но у меня слова "вулкан" и "туристический автобус" не складываются в единую картину и не могут стоять в одном предложении. Поэтому на вулкан я посмотрел со стороны города, забив ехать ближе. Просто погулял по улицам и набережной, посмотрел по сторонам, впитывал японскую речь, запахи, солнечный свет и немного - вулканический пепел. Океанариум меня совершенно не интересовал, зато с удовольствием провёл время в музее реставрации Мейдзи. Эти места имели важное значение для истории Японии второй половины 19 века и японцы не поленились создать соответствующий музей. Не рискну рекомендовать всем, но мне как востоковеду было интересно. Вход - всего 300 йен.








Где ночевать в этот день было не совсем понятно. С одной стороны, нужно было двигать в сторону Фукоки и здесь напрашивался Кумамото. Но в честь субботы и ещё каких-то непонятных причин там было забронировано 97% жилья на букинге и самое бюджетное место стоило почти 200 долларов. Ещё был Миядзаки, но кроме созвучного с именем великого режиссёра названия, город не обещал ничего и лежал слегка в другой стороне. Оставаться в Кагосиме решительно не хотелось, поэтому я все-таки решил ехать в Кумамото, имея крайне смутные представления где ночевать. Приключения, ура, я вас ждал!
До Кумамото есть сразу две опции добраться - регулярный прямой синкансэн и чуть менее регулярный, но идущий раза 4 в день скоростной автобус. На автобусах по Японии до этого ездить не приходилось, стоил он в 2 раза дешевле. Но синкансэн шёл в 3 раза быстрее. Да, это серьёзная дилемма, но несмотренный 7 сезон Game of Thrones склонил чашу весов в сторону более экономного и неторопливого транспорта.
Приехав на родину Кумамона, известного в узких кругах проповедника Сатаны, я начал беглый осмотр достопримечательностей, совмещённый с поиском жилья. Бесплатный городской wi-fi принёс новость, что на букинге забронировано уже 99% номеров, и такой цифры я не видел никогда в жизни. Я заходил во встречные отели и там мне быстро объяснили, что сегодня не только суббота, но и огромный музыкальный ивент и шансов найти жильё у меня примерно никаких. Позже я погуглил что это был тур Mr. Children - Thanksgiving 25 .
После примерно шестого отеля я начал поглядывать на жилые дома и многоэтажные парковки, прикидывая куда в экстренном случае можно залезть на ночь на крышу поспать. Благо, ясная погода с температурой +25 позволяла. В примерно десятом по счёту отеле, куда я пришёл по предыдущим рекомендациям, мне крупно повезло. Услышав привычно что номеров нет, я спросил у сотрудника отеля (в общем почти серьезно), где бы он скорее провёл ночь, на газоне или на крыше. Такой вопрос от иностранца, в сочетании с близившейся полночью на часах, был видимо достаточным аргументом чтобы отменить одну завалявшуюся бронь и сделать меня за 3380 йен счастливым обладателем ключа от капсулы, тапочек, кимоно и трёх полотенец. Отель K2, горячо рекомендую.
Это было не последний случай везения - мой неожиданно обретенный ночлег располагался в самой гуще ночной жизни, аркаде Shimotori, и жизнь эта по случаю субботы била ключом. Приняв долгожданный душ, следующие пару часов я посвятил прогулкам, барам, позднему ужину и снова прогулкам. Происходящее вокруг отдалённо напоминало квартал Kabukicho в Токио с той лишь разницей, что улицы были набиты куда более модной японской молодёжью. Красиво одетые люди в возрасте около 20 возвращались с концерта и требовали продолжения веселья. В итоге Кумамото после сонной Кагосимы зашёл с совершенно неожиданной стороны.







