Ездил вдвоем с дочкой, ей тогда было десять. Многое в маршруте объясняется этим. Наслышан был об августовской жаре, но зато и о фестивалях тоже. Вдохновлялся в том числе и прекрасным отчетом «Япония летом. Фестивальный август» здесь, у Винского, увы, уже удаленным. Маршрут без языка да на первый раз – без сюрпризов.
Были в Японии две недели. Визу брали через посредника заранее, пришлось раскошелиться. По почте ближайшее консульство почему-то документы на визу в тот момент не принимало. Можно было самостоятельно податься в нем на визу очно (японская виза одна из немногих в мире бесплатных), но выходило неудобно с вылетами.
День 1. Прилет, робот-отель, Сибуя
Два часа лёту из Владивостока, и мы в аэропорту Нарита. Меняем валюту, покупаем симку. Получаем свои JR Pass – одну из самых серьезных статей расходов в поездке – проездной на все поезда (и автобусы, но мы не пользовались) компании JR, включая знаменитые скоростные поезда синкансэн.
Покупаем билеты на аэроэкспресс Narita Express. Для ночевки выбрали диковинку – отель Henn na Hotel (¥15000 за ночь), в котором весь персонал – роботы. За стойкой ресепшена нас встретили два робота, мужчина и женщина, на разных языках предложившие нам зарегистрироваться.

Кроме них, никого не было, в большом аквариуме плавали цветные механические рыбки, стояли оставленные на автоматической парковке (тросами вроде велосипедных) чемоданы. Мы попытались поболтать с роботами-полиглотами, приложили паспорт к сканеру, получили ключ-карту и поднялись в номер. Первый японский номер! Кровать, стол-полка и место, чтобы ходить между ними. Потом станет привычной эта, скажем по-доброму, компактность. А, еще странный «холодильник? с вешалками?», как оказалось, паровой шкаф для одежды. Обязательное знакомство с санузлом с кнопочками, небольшое замешательство с термостатом в душе, белые халаты, телевизор показывает новости о вчерашнем тайфуне.

Немного отдохнув, отправляемся на Сибую, бегать по самому-самому пешеходному переходу и фоткаться со статуей Хатико. По дороге из отеля в длинном ряду заведений и магазинчиков под виадуком автострады? железной дороги? видим симпатичную пиццерию. Вот и ужин – совсем не японский, но пицца прямо из печи со свежим базиликом очень хороша. Довольные садимся в поезд, в вагоне царит тишина. Никто не разговаривает. О, а вот и японская деликатность в действии. Для японцев очень неудобно причинять другим неудобства, «мэйваку». Слышал, что разговаривать по телефону в большинстве поездов недопустимо. Тут вижу постер, «если вы пользуетесь наушниками, убедитесь, что звук не проникает наружу, спасибо за понимание». Таак, на самом деле все ещё серьёзнее. Идет дождь, Сибуя немного печальна. Пьем кофе в Старбаксе, внизу пересекают тот самый перекресток немногочисленные зонтики. Японец у соседнего окна что-то время от времени пишет в тетради, подолгу задумывается.

Статуя Хатико невозмутима, что ему этот мелкий дождик – аките, который приходил сюда в надежде снова встретить своего хозяина каждый день девять лет. К выходу, который теперь так и обозначен – Hachikō Exit.
Усталые, едем обратно в гостиницу, по пути купив чего-то пожевать на завтрак в конбини – столпе японской жизни. Круглосуточные магазины, где, кажется, есть всё – от банкомата и ксерокса до онигири, йогурта и горячих куриных крылышек, нам не раз экономили время. О японский сервис! Приветствуют от входа, всё упаковывают в какое-то избыточное количество пакетов, предлагают соломинки к сокам, одноразовые ложечки к йогуртам, пересчитывают сдачу на чудной манер, сложив и разгибая ловким жестом одна за другой купюры, блюдечко со сдачей подают строго двумя руками. На полу отмечено, где выстраиваться в очередь к кассе. О японский порядок, разумный и беспощадный.
Завтра – в город Ито, на праздник того самого Анджин-сана из «Сёгуна».
День 2. Мираикан, первый синкансэн, барабаны тайко
Но сначала на искусственный остров Одайба, в музей будущего, Мираикан. Выписались из отеля, оставили чемоданы на станции Симбаси. Впечатлившись вчера размерами японских станций, сфотографировали на всякий случай расположение камеры хранения. Как потом оказалось, предосторожность была не лишней: еле нашли. На Одайбу ходит беспилотный монорельс, можно испытать редкое для обычных смертных ощущение обзора через лобовое стекло поезда.

Одайба с ее футуристичной архитектурой и фигурой гигантского робота Гандама на меня произвела впечатление чего-то странным образом старомодного. Будущее, которое не сбылось – похожее ощущение от «Гостьи из будущего» и здания президиума Академии наук на Воробьевых горах.

Вообще в Японии странным образом сочетается технологическая продвинутость со старомодностью: в бизнесе в ходу факсы, ко всем документам вместе с подписью обязательно надо прикладывать личную печать ханко (которую при желании можно купить за копейки), дизайн многих крупных японских сайтов явился ну прямиком с рубежа веков, а расплатиться просто карточкой (не говоря уже бесконтактной оплате) много где было проблемой.
Мираикан, оказалось, больше подходит более старшим детям, и многие экспозиции рассчитаны на вдумчивое ознакомление, если ты уже испытываешь интерес к тому или иному предмету. Впрочем, танец робота и поиск русских надписей на экспозиции о Международной космической станции под папин перевод английских зашли на ура.

Холл с вращающимся глобусом-экраном и личная комната космонавта со спальным местом в виде пристегнутого к стене балахона
Вернулись, забрали багаж, едем на синкансэне в Атами. Объявления в поезде на японском и английском. Ladies and gentlemen, welcome to the Shinkansen! Чистота, тишина, плавный ход, каждый представитель персонала кланяется на входе и выходе из вагона. Кресла при наклоне отъезжают вперед, чтобы не беспокоить сидящих позади. 40 минут и мы на месте. Оказывается, мы упустили неплохой вид на Фудзи с правого борта поезда. В путеводителях специально пишут, просите место со стороны гор – «ямагава», а не моря – «умигава». Ну что ж.

Вильям Адамс, прототип героя книги и сериала «Сёгун», отправился в экспедицию с пятью голландскими кораблями, из которых до Японии доплыл в печальном состоянии только один. Уже пребывавшие к тому моменту в Японии португальцы хотели убедить Токугаву Иэясу казнить Адамса, однако тот сумел произвести впечатление на сёгуна. Хотя ему и запретили покидать Японию, вскоре он стал личным советником Токугавы по связям с Западом, владетельным самураем, руководил постройкой первых японских кораблей западного образца. Анджин-сай, фестиваль в его честь, проводится каждый год в августе в городе Ито. Кульминацией фестиваля является фейерверк из более чем 10000 ракет.
Однако мест в Ито на букинге уже не оставалось, а пару внутрияпонских сайтов для бронирования я так и не осилил, так что пришлось остановиться в соседнем городке Атами (гестхаус в частном доме, комната на двоих за ¥24000 за две ночи). После вчерашнего дождичка в Токио уже начинала ощущаться жара. Тут очень кстати пришлось изобилие автоматов с водой и напитками: казалось, что в некоторых кварталах просто каждый угловой дом завел и выставил на улицу автомат. Цены на водичку, правда, не радовали. Забросили вещи в гостиницу, выяснили, что в в Ито сегодня концерт японских барабанов, решили все же съездить.


Не пожалели. Сумасшедшая энергетика у командной игры на тайко – японских барабанах. На площадке на берегу совершенно бесплатно коллективы из разных городов демонстрировали свое искусство, от огромного барабана, который выносили вчетвером, до озорной банды, в которой все носили свои барабаны через плечо. Флаги с иероглифами, традиционная и не очень одежда. Народу сперва было не очень много, но когда стемнело, мест на газоне не осталось. Вечер закончился небольшим фейерверком – как бы репетицией завтрашнего большого шоу.