
Прежде всего, неожиданно было сразу по приземлению в Токио попасть в субтропический климат. Жара, влажность, агрессивное солнце - и это в сентябре-октябре!
Очевидно, в таком климате должна быть удивительная природа. Взять, к примеру, насекомых. Чаще всего мне попадались стрекозы, их огромное количество около любого водоема.

Говорят, в Японии эти насекомые ассоциируются с началом осени, и в это время их часто изображают в виде принтов на тряпочках-тенугуи и других сезонных товарах.
Около замка в Канадзаве наблюдала такую сценку противостояния кузнечика и стрекозы:

Хотя, возможно, они просто добрососедски грелись на солнышке около зацветшего пруда.


Стрекоза и кобылки.
Ряска цветет. Камыши.
В Канадзаву приходит сентябрь.
Настоящим открытием стали цикады.

В любом парке, святилище эти пучеглазые создания стрекочут что есть сил - как будто у каждого есть маленькая циркулярная пила. Особенно забавная песня у вида под названием Hyalessa maculoticolis - “и-фи-фи-фи-фииииууууу”. Трудно поверить, что эти мозгопильные звуки издает миниатюрное живое существо, а не какой-нибудь заводной механизм. Причем поют только цикады-мальчики - чтобы привлечь девочек.
Шершни. Это жуть какая-то. В кустах у жилого дома в Камакуре увидели вот такое гнездо:

Почему его до сих пор не обкурили и не выкинули куда-нибудь в лес??? Но это еще милашки по сравнению с гигантским японским шершнем - размером около 4 см. Каждый год в Японии от их жала погибают 20-40 человек.
Тараканы здесь тоже крупненькие, тропические. На острове Эношима одного такого товарища продавец билетов на фуникулер сначала обдала дихлофосом, а затем добила отработанным ударом бамбуковыми щипцами с хладнокровным замечанием “Cockroach”.
Пауки. Они повсюду. Причем такие страшные, с длинными остроконечными лапами. И если в святилищах они еще более-менее к месту (в Fushimi Inari паутина добавляет мрачноватой загадочности), то встретить пауков в бамбуковой аллее в Арашияме, да еще и на уровне лица - не самый приятный способ единения с природой!

Еще был случай: иду я как-то по саду Императорского дворца в Киото, млею от деревьев, запаха теплой земли и прелых листьев - и почти что утыкаюсь лицом вот в это:

На мгновение захотелось сжечь весь парк дотла за то, что там обитают такие монстры :) Если не ошибаюсь, это личинка цикады. Такой вод гадкий утенок.
А это дерево огорожено, потому что на нем есть гнездо опасных диких пчел:

Несмотря на такие сюрпризы, парк при Императорском дворце очень приятный: здесь множество удивительных гигантских деревьев. Мало того, что они сами разрастаются во все стороны своими многометровыми ветками-щупальцами, так еще и служат субстратом для других растений, мхов и грибов.



Ну разве не могут такие грандиозные деревья не восхищать? У меня так прямо языческое благоговение к ним. Обняла бы за ствол, но там наверняка муравьи-букашки, а к ним чувства немного другие :)


Несколько явно вековых деревьев было вырвано с корнем тайфуном.


Может быть, японцы реанимируют их. Умудряются же поддерживать вот эту сливу-штопор в живых:

Названия этого деревца с ароматными цветами я не знаю. Если кто подскажет, буду благодарна.

Еще немного парка:


Есть здесь и ботанический сад, незамысловатый, да еще и закосмаченный тайфуном.
Тут и там встречается паучья лилия, которая цветет в сентябре. Есть красная и белая разновидности.


Народу в саду почти не было, поэтому некоторые места выглядели мрачновато. Например, эта аллея камфорных деревьев и какой-то очередной дуб-колдун.


Зато в саду живет кошка. Я видела, как сердобольная тетенька принесла ей в бенто чего-то вкусного. Оказывается, японцам не чуждо человеческое!
Продается рассада.

Кому саженцев мха?

Киото мне запомнился очень зеленым городом. Особенно понравилась Арашияма - такая хрестоматийно-японская деревенька на лоне природы.


Кругом бамбук, мох и клены.



И хурма!

Вот камелия: из нее делают не только знаменитое масло для ухода за волосами, но и смазку для ножей, чтобы не ржавели.

А в этой аллее криптомерий был очень вкусный воздух.

Если задуматься, чем для меня пахнет Япония - это деревяшками и рамэном!
Прогулка вдоль реки, это, конечно, must. Но нужно быть готовым прижаться к обочине и втянуть живот, чтобы пропустить какого-нибудь автолюбителя.



Не очень понятно, для чего японцы делят реки на несколько потоков. Сбоку вот такие канальчики.

А у Камогавы в центре города такие каналы по обоим берегам. Интересно, зачем?
В Канадзаве я не могла не посетить сад Кенрокуэн.

Ну, честно говоря, не получилось проникнуться. Пришла к самому открытию, но оказалось, таких же сообразительных - сотни и сотни. Табуны - как будто электричка пришла. К тому же, тропинки в саду засыпаны гравием, и это грохочущее шуршание от сотен пар ног не оставляет шанса поймать дзен.
Но закрученные деревья и мхи, похожие на меха, конечно, того стоят.



Только не рекомендовала бы сильно рассиживаться на лавочках, любуясь пейзажем: тут же нападут мелкие муравьи. Пейзаж, кстати, привел меня в замешательство: я все никак не могла найти те самые деревья, подвязанные нитями к высоким шестам. На три раза обошла территорию сада, думала, что упустила какой-то укромный уголок, где прячется эта инсталляция. Так и не нашла. Пришла к выводу, что подвязку сорвало тайфуном или ее меняли на новую. Зато самый знаменитый фонарь был на месте. Точно такой же стоит у нас в Иркутске на улице Канадзавы, ибо мы - города-побратимы.
В Токио немного напряженнее с зеленью.

Клумба из колеусов на Гиндзе? Да ну же! Это же бабушкин комнатный цветок, не место ему в самом фешенебельном районе столицы Японии.
Пытливый ботаник может немного оттянуться в парке Уэно. Вот удивительно резные листики:

Дерево похоже на разваренную лопнувшую сосиску:

Как же здорово гулять под шатром из крон деревьев!

Очень жаль, что в наших городах деревья рассматривают исключительно как объект санитарной рубки и обрезки “под пенёк”...
Еще одно очень азиатское дерево - гинкго. Где-то в Токио есть целая аллея, рай для инстаграмеров, но пока гинкго еще не особо пожелтели, а только начали сбрасывать первые бледные листочки.

В парке Синдзюку круче всего оранжерея. Она сама по себе устроена нестандартно, маршрут проходит то по земле, то по подвесным помостам. А наполнению может позавидовать ботанический сад:


Единственной минус - вход платный. Это было неприятной неожиданностью, тем более что кроме оранжереи чего-то умопомрачительного я здесь для себя не отметила. Просто хороший просторный парк.
Видимо, для японцев в парке главное - простор. Приспичило как-то мне поехать в Hitachi Sea Side Park, что в префектуре Ибараки. На вокзале Уэно купила билет до станции Katsuta за 2300 йен в одну сторону. Поезд приехал - загляденье: блестящий, чистый - хоть облизывай. Надо сказать, что это было мое первое знакомство с поездами в Японии, и не обошлось без конфуза. Я читала про стопятьсот категорий поездов, но на практике всё же стушевалась. Билет купила без указания места, пошла по вагонам искать non-reserved seats - нету такого. Ладно, народу немного, села на первое попавшееся место, хорошо хоть не в green car. На табло побежала бегущая строка с объяснением, что не-резервируемых мест в этом поезде нет, садитесь, мол, на свободное. Но имейте ввиду, что если над сиденьем горит зеленая лампочка, значит, место забронировано; желтая - на это место сядут на следующей станции; красная - так уж и быть, сидите пока. Окей села под красную лампочку, достала онигири и чаёк. Когда подошел контролер, без зазрения совести протянула ему билетик. “А второй билет, на доплату за limited express?” Опанки... Тысяча извинений, сами мы не местные, возьмите, конечно, еще 1500 йен. Ничего себе, думаю, в парк съездила - 8000 йен, и это только поезд. А еще надо на автобусе доехать и за вход заплатить..
Спустя час езды выхожу в Katsuta и удачно сажусь на первый попавшийся автобус до парка. Ехать минут 20, стоит 400 йен. Билетик в парк нужно купить в автомате, но потом его отберут контролеры на входе. Ох уж эти японцы. Зачем множить сущее?
Парк мне сразу не зашел. Тот самый простор - хоть на белазах в салочки играй - и больше почти ничего. Но раз уж уплочены такие деньги, надо постараться получить удовольствие. Вот опять колеусы...

Тихо комбаин стоял на межи...

Это что-то вроде показательной фермы, с грядками и крестьянскими избушками.
Славится Hitachi Sea Side Park двумя вещами: холмами, которые весной сплошняком покрыты голубыми цветами немофилы Мендиса, а осенью - покрасневшими кустиками кохии. В глубине души я надеялась, что кохии уже покраснели, но издалека увидела, что таки нет, “Орхидеи еще не зацвели”. Притворяюсь, что не знаю, что кохии могут быть красными. Радуюсь всему вокруг - кустам пампасной травы, облакам.



На горизонте вон синеет океан.

Но судьба-злодейка надо мной сжалилась, и несколько покрасневших шариков увидеть всё-таки удалось. Что ж, спасибо и на этом.



Есть еще поля космеи, они только начинают цвести.


Несмотря на облом с кохиями, гулять здесь приятно, воздух санаторный - особенно в сосновом бору. Тут же процветают огромные грибы. Та-ак, Фукусима, кажется, недалеко, да?..

Колесо обозрения есть.


Вот как бэ и весь парк.