Фудзияма с ребенком?

Общие вопросы о погоде, курсе валюты йены в Японии, сотовая связь и мобильный интернет в Японии, безопасность в Японии, достопримечательности Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Фудзияма с ребенком?

Сообщение Sasharb » 30 июн 2013, 00:27

Собираемся через три недели в Японию. Очень хочется взобраться на Фудзияму, и как раз сезон откроют, с пятой станции по Fujinomiya Trail. С собой ребенок двух с небольшим лет, привыкший периодически взбираться по Альпам. Но Швейцарские Альпы, кажется, более обустроены подъемниками и прочей инфраструктурой... Реально ли осуществить задумку? С собой будет походный рюкзак для переноски ребенка, подъем он обычно замедляет ненамного. Читала, что большинство взбирается во второй половине дня и ждет рассвет, поднимался ли кто-то с утра, чтобы к вечеру спуститься? Насколько там холодно/ветрено?
Sasharb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25
горящие туры в Японию

Re: Фудзияма с ребенком?

Сообщение Дмитрий Костин » 30 июн 2013, 01:19

Александра `РБ` Смешнаяфамилия писал(а) 30 июн 2013, 00:27:Очень хочется взобраться на Фудзияму, и как раз сезон откроют

Александра, подъем на почти 4км "немного" отличается от комфортной прогулки с пивом по каналу Дотонбори.
Наверное, это не та достопримечательность из разряда "для галочки", которую необходимо посетить.
Александра `РБ` Смешнаяфамилия писал(а) 30 июн 2013, 00:27:С собой ребенок двух с небольшим лет

Не стоит его мучить-и Вам будет тяжело и он может измучиться. Туалеты там редки, а ходить в туалет на священную японскую гору на глазах у японцев, наверное, не лучшее решение.
Александра `РБ` Смешнаяфамилия писал(а) 30 июн 2013, 00:27:Но Швейцарские Альпы, кажется, более обустроены

Здесь, от 2400м и до конца пешком, фуникулеров тут нет. Подъем и спуск сильно зависит от количества народу, от погоды, вашего самочувствия/физ.подготовки и вашего снаряжения.
Фудзияма с ребенком?
Фудзияма с ребенком?
Александра `РБ` Смешнаяфамилия писал(а) 30 июн 2013, 00:27:Насколько там холодно/ветрено?

Продувает насквозь, в июле можете попасть в дождь на самой горе. У подножия, в середине июля, обычная температура +30-33 при влажности 80%, на 2400-2500м уже +18-20 при хорошем ветре. На 3км хорошо если +17 при сильном ветре. На вершине, ночью, может быть 0 -2 при сильном холодном ветре.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Shari » 30 июн 2013, 02:00

Согласна с Senor Coconut.
Подъем трудный. Хотя и видела японцев с детьми, но явно старше 2,5.
К переноске отношусь скептически... На большой высоте для меня лично несколько шагов давались тяжелее, чем несколько часов ходьбы внизу... А чтобы при этом и груз большой нести
Следует учесть, что часть пути это реально карабканье по камням. Лично была свидетелем, когда человек оступился и его несколько метров вниз протащило. Слава богу, все обошлось
Так, что с малышом я бы туда ни в коем случае не полезла!
Про погоду: внизу была жара, ночью на горе был сильнейшей ветер. Хотя термометр и показывал +8, во время остановок даже при термобелье и довольно плотной куртке было холодно...
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение Sasharb » 30 июн 2013, 02:02

Senor Coconut
Мы редко куда ездим "для галочки", с туалетом проблем нет - он еще в памперсах в основном. Основная часть поездки будет посвящена трекам, так что экипировка у нас будет достаточная. Вопрос больше про подъем-спуск без ночевки, т.к. встречей рассвета ребенка мучить точно не хочется.
Спасибо за фотографии и ответ про погоду, пока выглядит не очень страшно)
Sasharb
новичок

Сообщение Shari » 30 июн 2013, 02:52

Погода это погода и никогда не знаешь какой сюрприз преподнесет Когда утром спускалась, начиная с шестой станции гору начал накрывать сильный туман. В целом днем в районе пятой станции жара, ближе к вершине ночью холодает... (правда пока поднимаешь - аааа!!! зачем надела термобелье!!!, как только остановишься передохнуть - тааакккссс... почему я свитер не одела...).
В общем, если решитесь, для ребятенка возьмите теплую одежду.
К рассвету подниматься не обязательно (хотя подъем ночью это нечто - почти все с налобными фонариками и такое ощущение, как будто от подножия и до вершины тянется река света, рассвет - незабываем), насколько я понимаю много народа и в дневное время туда поднимается... Какая именно в дневное время на вершине погода - сказать не могу.
Еще такой моментик: насколько поняла все (... или почти все, при этом подъем был вроде со станции Кавагутико... но боюсь обмануть) промежуточные станции и " хижины" сообщаются с дорогой вниз. В совсем плохих случаях могут эвакуировать на транспорте (насколько дырявая моя голова вспоминает.. что-то на гусеницах было).
Shari
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 30 июн 2013, 03:24

Shari писал(а) 30 июн 2013, 02:52:В совсем плохих случаях могут эвакуировать на транспорте

Я читал про одного канадца подвернувшего тут ногу. Эвакуация ему обошлась в 2000евро. Насколько ему это покрыла страховка - хз. С раисянскими страховыми, боюсь пришлось бы платить налом и на месте. Но тс из Швейцарии.
Александра `РБ` Смешнаяфамилия писал(а) 30 июн 2013, 02:02: Вопрос больше про подъем-спуск без ночевки, т.к. встречей рассвета ребенка мучить точно не хочется.

Подъем на верх занимает от 5 до 8 часов, вниз 3-5 часов.
Александра `РБ` Смешнаяфамилия писал(а) 30 июн 2013, 02:02:и ответ про погоду, пока выглядит не очень страшно)

Мне показался неприятным дождь со снегом в сочетании с холодным ветром и закрытыми станциями.
В этом году, или следующим, с местным Карадрасом я еще раз повидаюсь.
Shari писал(а) 30 июн 2013, 02:52:что-то на гусеницах было).

Трактор и/или бульдозер, он что-то везет на верх, похоже продукты.
У меня есть мысль отловить водителя этого трактора и попытать счастье тысяч за 50-60(ей Богу не жалко) йен добраться с его помощью, хотя бы до 8-9 станции.
По отношению к тем, кто будет идти пешком, это будет просто свинский чит, но время и силы дороже)
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Shari » 30 июн 2013, 03:59

Про цену не знаю Но пример из жизни. Поднималась в группе, и с нами была японка с мальчиком. Часть пути малыш прошел отлично (даже с большим энтузиазмом, чем многие взрослые). Но когда остановились на несколько часов в "хижине", мальчику стало плохо. Соответственно о том, чтобы им идти дальше и речи не шло. Так вот спускаясь обратно, видела как эту женщину и ее сына везли вниз именно на этом "тракторе".
Так что видимо ситуации разные случаются. В данном случае мне кажется, что с нее и денег не взяли. Просто вниз отвезли (правда от "хижины" есть прямая дорога к спуску), и на обратной дороге в Токио они ехали с нами.
Правда совсем другое дело, когда ситуация требует медицинского вмешательства и к месту где случилось ЧП данный трактор не подъедет.
По поводу нашей страховки: стандартная стаховка треккинг и подъем в горы не покрывает
Shari
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 30 июн 2013, 04:19

Shari писал(а) 30 июн 2013, 03:59:По поводу нашей страховки: стандартная стаховка треккинг и подъем в горы не покрывает

Мне предлагали каку-то расширенную(подороже стандартных) в том году, но тут прикол есть с нашими страховыми - я в них не верю.
офф: На Кубе у меня случилось довольно неприятное отравление, или инфекция какая-то, так вот, звонок с одолженного(на своем все деньги кончились) телефона в страховую ничего не дал.
Дескать, оплатите приход врача на месте, возьмите с него квитанцию/чек об оплате услуг и потом мы (наверное) вам все компенсируем. В эти песни советских композиторов я не поверил(да и денег на вызов/лекарства и лечение у меня оставалось 50 или 60евро) и пошел в местную аптеку, в которой продали чудесные мексиканские порошки, которые позволили сесть в самолет и выдержать 13-ти часовой перелет, а потом уже было не важно.
Именно поэтому, после не совсем удачного подъема на Фудзи в том году, лечить побитые ноги в Японии не стал, обошелся пенталгином. После приезда домой вывалились поврежденные ногти с пальцев ног и все.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Хибики » 30 июн 2013, 06:42

Зы правильно говорить не Фудзияма, а Фудзи-сан. Яма по японски гора, и когда говорите гора Фудзияма получается тавтология гора Фудзигора.)))
Ко мне Фудзи-сан было более добра чем к остальным. Я поднимался совсем налегке, в футболке, и камуфляжных штанах, правда чуть ниже вершины одел и легкий ветряк. Но даже мне идея с подъемом вместе с ребёнком кажется довольно безумной.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение wabisabi » 30 июн 2013, 07:30

Хибики писал(а) 30 июн 2013, 06:42:Яма по японски гора, и когда говорите гора Фудзияма получается тавтология гора Фудзигора.)))

Да ладно вам, тады и храмы Сэнсо-дзи, Котоку-дзи, Рёан-дзи и пр. нужно лешить "-дзи")) То же и с храмами Хасэ-дэра, Киёмидзу-дэра и др.
Я вообще за то, чтобы названия достоприм-ей, городов, станций и т.д. писать латиницей - так меньше путаницы.
Хибики писал(а) 30 июн 2013, 06:42:Но даже мне идея с подъемом вместе с ребёнком кажется довольно безумной.

Поддерживаю.
wabisabi
новичок

Сообщение Хибики » 30 июн 2013, 08:10

Зачем чего-то лишать? Прсто говорить Сэнсо-дзи,Котоку-дзи и т.д без добавления слова "храм"
Хибики
путешественник

Сообщение MashaSk » 30 июн 2013, 08:28

Поднялись в прошлом году с сыном на Фудзи. Сыну на тот момент было 10 лет. Регулярно занимается спортом (акробатический рок-н-ролл; ноги сильные очень, выносливость тоже). Плюс к этому муж с ним готовился к подъему: за два месяца до поездки начали бегать по утрам. Пробегали в итоге по 10-12 км. Это я все к тому, что сын совсем не слабак. Поднимались где-то с часу дня до 8 вечера, потом с 2 ночи шли дальше на вершину, где и встретили рассвет. С погодой во время подъема очень повезло. Дождя не было, ходили тучи, солнце не палило. Ночью и утром на вершине холодно, ближе к нулю, ветер. На спуске солнце палило нещадно. Так вот. Часов до 7 вечера сын шел бодро, активно и радостно. Дальше жаловался на головную боль и тело, которое стало плохо слушаться. После ужина, правда, сразу уснул, хотя я и муж спали плохо из-за головной боли. Ночью проснулся легко, активно двинулся к вершине. Но последние часа полтора было очень тяжело. Несколько шагов - и отдых на минуту. Болела голова и ноги ватные, тошнота. Иногда открывалось второе дыхание и шел в хорошем темпе минут 20. Потом снова сумасшедшая усталость и ноги, которые совсем не несли. До вершины не дошел метров 15, когда начался рассвет. После рассвета и радости японцев вокруг, произнес: "Всрусь, але не пидкорюсь", собрался силами и поднялся на вершину, где его и меня уже ждал муж (он рассвет встретил там). Для сына это была ПОБЕДА над собой! А потом еще шли назад, к 5 станции. Для сына это оказалось легче, чем подниматься, но тоже долго (часа четыре), да под палящим солнцем, да еще и привязка ко времени, т.к. на 11 утра были куплены билеты на автобус в Токио.

Надеюсь, мой небольшой рассказ остановит вас брать малыша с собой в такое приключение.

Во время подъема видели несколько поднимающихся детей возраста сына +- года 2-3. Ни одного из них потом на вершине не встретили. Дошли ли - не знаю. На подъеме на высоте 3100 видели маму с плачущей навзрыд дочкой лет 7. Похоже, они спустились с этой высоты. И еще. Во время подъема видели спускающиеся вниз две большие группы японских малышей 5 лет. Они дошли до первой 7-ой станции, там отдохнули и сразу вниз.

Вобщем, делайте выводы.
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение Rambalac » 30 июн 2013, 09:04

Мне непонятно как вы будет отличать у ребёнка горную болезнь от просто усталости и дискомфорта. А от горной болезни и умереть можно.

Хибики писал(а) 30 июн 2013, 06:42:Зы правильно говорить не Фудзияма, а Фудзи-сан. Яма по японски гора, и когда говорите гора Фудзияма получается тавтология гора Фудзигора.)))

Сан, это тоже гора.
Rambalac
активный участник

Отчеты: 7

Сообщение Хибики » 30 июн 2013, 09:27

Rambalac
Знаю, но китайское чтение в данном случае правильное. Немного поправлюсь - правильно говорить либо гора Фудзи либо Фудзи-сан, но никаких Фудзиям.
Точно так же либо храм Сэнсо либо Сэнсо-дзи, но не храм Сэнсо-дзи
Хибики
путешественник

Сообщение wabisabi » 30 июн 2013, 10:24

Хибики писал(а) 30 июн 2013, 09:27:Знаю, но китайское чтение в данном случае правильное. Немного поправлюсь - правильно говорить либо гора Фудзи либо Фудзи-сан, но никаких Фудзиям.
Точно так же либо храм Сэнсо либо Сэнсо-дзи, но не храм Сэнсо-дзи

Хибики, сдавайтесь - война проиграна))
Правильнее как раз говорить: Храм Kotoku-ji + уточнять префектуру/город (вбейте в Google "Kotoku-ji" и вы удивитесь, сколько в Японии храмов с таким названием), ибо если вы, к примеру, скажете: "...хочу посетить храм Kotoku..." - вас с ходу и не поймут.
К тому же, откуда и зачем туристам знать, что означают всякие "дзи", "дэра", "яма", "сан"? Есть устойчивые выражения и общепринятые названия...
wabisabi
новичок

Сообщение Хибики » 30 июн 2013, 10:39

Не война не проиграна.)))
Вы путаете.
Если мы говорим на русском языке, то правильнее говорить либо Храм Kotoku либо Kotoku-ji
А если мы говорим на японском, то отдельного слова храм вообще не будет. Вы просто скажите Kotoku-ji в Киото.
Ватаси-ва Киото-э Kotoku-ji -о кэнгакуси-ни икимасу. - Я поехал в Киото осматривать храм Kotoku.
Вы правы туристу знать это не нужно, но Фудзияма всё таки не общепринятое название- Фудзи - Фудзи-сан я часто слышу,а Фудзияма практически и не слышал никогда
Хибики
путешественник

Сообщение wabisabi » 30 июн 2013, 11:17

Хибики писал(а) 30 июн 2013, 10:39:Если мы говорим на русском языке, то правильнее говорить либо Храм Kotoku либо Kotoku-ji

Конкретно, что неправильного в "Храм Kotoku-ji", если мы говорим на русском?
Японский не приплетать - я, допустим, его не знаю))
wabisabi
новичок

Сообщение Хибики » 30 июн 2013, 12:06

Незнание не освобождает от ответственности)))
Просто это неправильно, всё равно что сказать я поехал в город Лондон Сити
Хибики
путешественник

Сообщение Sasharb » 30 июн 2013, 12:55

Senor Coconut
Мне показался неприятным дождь со снегом в сочетании с холодным ветром и закрытыми станциями.

Как я поняла с открытием сезона откроют и станции или это не так? На них мы планировали делать передышки.

Rambalac
Мне непонятно как вы будет отличать у ребёнка горную болезнь от просто усталости и дискомфорта. А от горной болезни и умереть можно.

Тут просто, при усталости и дискомфорте ребенка мы в любом случае повернем назад, либо разделимся с мужем и покорять гору будет кто-то один из нас. У ребенка уже был опыт подобного подъема, даже на 150 метров выше, ему был год с небольшим, тогда перенес все отлично.

MashaSk

Ваш сын настоящий герой! Спасибо за рассказ! Но наш еще маленький и пешком будет идти только в самом начале, дальше все будет зависеть больше от нашей выносливости. К слову в его пятилетнем возрасте я бы с ним туда уже не пошла. Мы, видимо, попробуем и в случае плача повернем назад, такое тоже бывало)

Shari
В совсем плохих случаях могут эвакуировать на транспорте

Думаю, об этой опции можно расспросить заранее на 5й станции? А страховка не понятно как это покрывает, но в случае такой нужды вряд ли мы будем думать о деньгах.
Sasharb
новичок

Сообщение Rambalac » 30 июн 2013, 14:14

Не знаю кто назвал ямагоя "станицией". Ни к какой станции ямагоя отношения не имеет. Это обычный частный магазин с хостелом, то есть лежанками. Открываются когда считают нужными, в начале сезона и в конце многие могут быть закрытыми. Работающие там люди из-за большого наплыва довольно грубые, если не их клиент, то не пустят внутрь погреться ни под каким предлогом, даже если что-то купить в магазине. Только на 8ом уровне есть ямагоя со столиками внутри. Поспать и погреться в ямагоя будет стоить от 5к иен, 7к не редко.
В прошлом году поднимался в самом конце августа. В этот раз выбрал маршрут от Готэмбы с автобусом до 5го уровня на 1400м. В итоге, ямагоя на 6ом уровне, где я хотел купить воды, не работала, пришлось подниматься до 8го уровня без воды. От 8го до вершины больше ничего не было. На вершине уже не было автоматов с горячими напитками.
Rambalac
активный участник

Отчеты: 7

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОбщие вопросы о Японии

Включить мобильный стиль