Lugato » 11 фев 2013, 19:48
Сегодня я (гражданин РБ) забрал паспорт с визой в посольстве Филиппин в Москве.
Так что рассказываю, с пылу, с жару, так сказать. Филиппинское посольство в моём личном рейтинге попало на первое место. Тайское сползло на 2-е место.
Очень доброжелательно, без пафоса, пусто, я был единственный, и сдавал, и забирал. Сдавался за себя, но уверен, что если бы сдавался не за себя, а за друзей/знакомых, то приняли/отдали бы без формальностей и доверенностей. У меня была разовая виза, из Гонконга летим.
Надо: паспорт + $40 наличкой.
Анкета с фото (внимательно заполняйте имя-фамилию и даты, это важно, к остальному относитесь проще, IMHO), распечатки билетов и броней.
Я, по старой привычке, чтобы ускорить проверку, выделителем отметил на бронях/билетах мою фамилию и даты.
При приёмке документов именно даты тётенька смотрела, и ручкой отметила для себя, поверх моих пометок.
Броней отелей у меня было меньше, чем реальных дней пребывания (не всё ещё забронили), вопросов это не вызвало, причём она считала дни, т.е. видела несоответствие.
Разговаривают на английском, но фразы простые, справится даже тагил.
Никаких страховок и справок с места работы НЕ надо. Копий паспорта НЕ надо.
А, одна хитрость есть. Как зайти. Звонишь в домофон калитки, молча открывается электронный замок, никто ничего не спрашивает, заходишь внутрь территории. Прямо по курсу здание, деревянная дверь, табличка "Посольство", пара кнопок звонков. Я в неё ломился, дверь дёргал, на звонки нажимал, тишина. Догадался, что не туда, стал обходить здание справа. Угадал. Именно там, рядом с въездом в подземный гараж, дверь в консульский отдел.
Визу дали с запасом, дата начала за 2 недели до прилёта, и + 40 дней после отлёта.
В-общем, рекомендую. Только положительные эмоции