Себу — Моалбоал — Ослоб — Сикихор — Панглао — Себу, дайвинг и снорклинг в комлекте
17 марта – 2 апреля 2024
……Вывод на будущее, что если уж есть позывы к графоманству, то записывать впечатления про поездки надо сразу и не откладывать на потом, потому что со временем всякие милые подробности имеют свойство улетучиваться из памяти. А также лень становится вычитывать текст и без конца исправлять очепятки и вносить корректировки. Поэтому, что получилось, то получилось…..
Итак. По акции были куплены билеты задолго до путешествия, и началась длительная фаза составление маршрута, чтобы впихать максимум хотелок и остаться в балансе между «хочу я», «захочет он», побольше увидеть в целом, поменьше переездов, поэкономичнее тоже.
Филиппины очень богаты на соблазнительные локации и есть риск начать в спешке метаться по островам. Т.е. неминуемо ждут перелеты и паромы, а это драгоценное отпускное время. В итоге я начиталась так, что можно теперь еще раза три съездить в полноценные самостоятельные поездки и каждый раз оказываться в разных местах.
Честно признаюсь, что я совершенно эгоистично спланировала поездку под дайвинг. Проблема раз, что дайверам с неныряющими спутниками на Филиппинах еще сложнее, так как надо составить маршрут не только для подводных дел, но и для полноценной наземной части. А если в нашей паре ныряет только одна сумасшедшая, то размер компромиссов "земля-море" можно только представить. Это проблема номер раз :) тоже. В итоге, сразу похвастаюсь, сложилось у нас всё просто идеально, насколько это только может быть, и эта поездка стала одной из самых успешных и впечатлябельных.
1. Себу-аэропорт.
Прилетели ночью с опережением по графику и поэтому пришлось даже ждать заказанное ранее такси через Gettransfer. Реально ночью можно было взять трансфер у местных по прилету без проблем за те же деньги.
Быть в Себу хоть сколько-нибудь не планировали, потому что в целом иначе как перенаселенным кошмаром это место никак больше никем не описывается. Маггеланов крест, центры ночной жизни и панораму с какого-то там молла мы за достопримечательности не посчитали. Оставили город в резерв на последний день, чтобы перед вылетом заняться шопингом, но по факту этого не случилось.
Наш план был уехать сразу ночью по прилету в Моалбоа. Это примерно 110 км и 3.5 часа на машине за 60 евро. Или в теории можно дождаться утра, добраться до автовокзала, потом около 5-6 часов автобусом, и конечно, обойдется такой трансфер дешевле. Но терять время до начала утренних автобусных рейсов после 14 часового последнего перелета было признано неразумным. В итоге доехали ночью часа за два и в 5 утра мы уже рухнули спать в номере.
2. Себу-остров. Моалбоал.
Моалбоал это такая большая сильно растянутая местность, где туристу заселиться можно теоретически везде. Есть там Белый пляж, но мы до него поленились добраться, если честно, хотя там я даже жилье подобрала было, но не сложилось потом с ним. С классическими пляжами на Филиппинах вообще все плохо: их, с песком, крайне мало и селиться там недешево. Реально мы в таких пафосных местах и не были, цена на жилье на всяких там борокаях казалась изначально непривлекательной.
Вторая тема, что свой транспорт для свободы передвижения нужен почти всегда. Скутеры в аренде везде, цена 6-8 евро в сутки. ! Ха! Для аренды нужны мотоциклетные права на самом деле. Их могут спросить при аренде, но скорее всего сделают вид, что этот вопрос не стоит. А вот если полиции это надо, то пусть она и контролирует это (сколько стоит штраф, не в курсе).
В Моалбоал я нашла очень милый семейный гестхаус с большой затененной террасой прямо на берегу, от зоны Sardines Run (там, где гуляют косяки сардин около берега) метров 650 южнее. Комнатка самая-самая простая, кондишн, горячая вода и очень-очень тихо и приватно. На улице холодильник, круглосуточно чайник и кофе-чай, вода, гамак и сказочный закат в придачу. И, главное, ослепляющее синее море и белоснежные лодки. Когда мы очухались по приезду, то поняли, что оказались в небольшом, но раю, где и провели 4 ночи за 100 евро.
По сути это деревня деревней, где утрамбованная грунтовка дорога ведет от отеля к отелю и к какой-нибудь лавке со всем необходимым, пожалуй, кроме фруктов. Асфальт тоже, конечно, есть, и его много, да и в целом дороги неплохие, но мы вот так вышли осмотреться и прямо вот так в экзотику попали. Сразу на вечер взяли тур море на светящийся планктон.
Каждое место, где мы побывали, отличается немного от любого другого. Например, здесь был огромный ассортимент длинных ласт для фридайвинга. Я с ними не умею, даже не удалось попробовать (да и цели такой всерьез не было), но смотреть на глубокие заныры в таких ластах одно удовольствие. В других местах больше такие ласты и не встречались в таком количестве. Поэтому обычный проверенный вывод - откладывать на «потОм» любые нужные покупки лучше не надо.
Зона Sardines Run совсем небольшая, и, по сути, это и есть центр притяжения, где есть разные кафе с видом на море, битком забитые к вечеру. В остальных местах тоже тусят потихоньку, но сильно на многое рассчитывать не стоит ( это индивидуально и зависит от чего-то, кажется, см.мой возрастю….. ага, он влияет).
Как выглядит купание? Ну, вода около 30 градусов. Пляжа пляжного нет, а есть каменистый берег с заметным колебанием прилива-отлива. Под ногами камень и немного травки, и на этом мелководье барражируют морские черепахи. Не то, что это прямо обязательно увидеить сразу, но они точно есть, если поснорклить. По началу это присутствие черепах вызывает детскую радость, а потом становится нормальным явлением, это вроде как воробьи в городе. Конечно, без маски и трубки черепах не увидеть, но кто же на Филиппинах без плавсредств?
От берега риф небольшой глубины длится 100-150 метров, а потом во все стороны тянется относительно невысокая стенка, может, метров до 30. Вдоль стенки сверху лодки-лодки-лодки, пловцы и снорклеры, а внизу на всех уровнях дайверы. Там, где сардины, эта куча мала больше - всех ведь сюда везут. Надо сказать, что сардины это занимательное зрелище, и можно долго-долго плавать, пока уже рот от трубки не начнет болеть и ласты отваливаться. Тут безопасности ради не забываем прикупить задешево одежду с длинным рукавом для плаванья, а то и со штанишками. И от солнца защита, и теплее (покупайте темную!), и от случайных медуз или жалящего планктона тоже очень помогает.
Но планктон был на первый вечер у нас флуоресцирующий. Полчаса везли на тук-туке километров 7 на другой совсем берег, а потом на лодках в море подальше, где установлены плавучие платформы для пикников. Вот вокруг них мы в темноте и плавали. Очень было романтично: над головой звезды мерцают, под водой планктон разными цветами хороводы водит. Не знаешь, где красивее, реально. Ластами побултыхаешь, и вокруг вспышки опять! Нам немного не повезло, так как луна была в растущую треть, и она отсвечивала и несколько снижала эффект от светящегося планктона. Но все равно – начало морским приключениям было положено.
Один день в Моалбоал был выделен на дайвинг. Везде пишут, что от тайфуна 2021 года местность пострадала, но на земле уже всё восстановлено, а под водой тоже из разрушений ничего критичного мне не попалось. Я, честно, от погружения здесь много не ожидала, как-то никаких очень вау-отзывов заранее не попалось. Теперь считаю, что сайт острова Pescador просто очень классное место для нырялки. Ехать всего два км от берега, а какая под водой красота! Этот никакой с виду пяточек суши был такой шикарной волшебной башней под водой! И что нам было важно, это место прекрасно подходит и для дайвинга, и для снорклинга, так что мы были оба весьма довольны нашими двумя заплывами. Вернулись, сделали перерыв, и, пока милый мой отдыхал, я ушла на третий дайвинг посмотреть Sardines Run снизу.
Сардин не было уж так сильно много, скорее, как переливающиеся перистые облака из сверкающих серебряных лезвий. Кораллов и разноцветия не замечено (тайфун?), стенка довольно серенькая, но можно погоняться за черепахами. А еще фридайверы, внезапно падающие, кажется, прямо на баллон, и на поверхности смешные брыкающиеся культяпки в спасательных жилетах. Хи-хи! Короче, своя специфика.
3. Себу-остров. Ослоб.
В отеле попросили нам организовать такси до Oslob Whale Shark Watching (80 км, 2.5 часа, 50 долларов). Знаю-знаю, что продвинутые путешественники добираются общественным транспортом и столько не платят. Но зато тратят время и обходятся без других приятностей. Мы, например, заехали на раскрученный водопад Кавасан с каньёнингом. Заодно и убедились, что период не дождливый и водопады очень слабенькие, ездить по ним отдельно было бы бессмысленно. И вот если даже купить экскурсию за полные деньги, то кто тебе об этом заранее скажет. А наш водитель подождал пару часиков, пока мы сходили просто искупаться, а потом отвез в отель, который был выбран перед плаваньем с китовыми акулами.
Это такое место, которое, на мой взгляд, пропустить нельзя, если уж в тех краях. Можно купить было готовый тур, но мы были готовы всё сами себе организовать. За 29 евро в Bangcogon Resort and Restaurant мы получили: номер с террасой в отдельном домике прямо у волн, сверхранний утренний кофе, трансфер до акул и обратно (хоть и пара км), личного !! сопровождающего (который за ручку держал и следил, чтоб мы не потерялись), завтрак и вывоз нас с чемоданом на главную дорогу при отбытии.
Как это всё происходит? Для начала надо понимать, что это хорошо отлаженный и очень востребованный бизнес. Когда нас привезли в очередь в пять утра, то мы были уже в четвертой сотне, не меньше. Людей тьма! Сначала ещё все бодро стоят на дороге к закрытому выходу на пляж, потом начинают притуляться попами прямо на асфальте посидеть. Какие-то организованные группы время от времени проходят в начало очереди, их провожают немного завистливыми взгладами. Есть кафешки, а также мелкая торговля всякой всячиной, но преимущественно водозащитными чехлами для телефонов. В семь открывается калитка с выходом на пляж и народ делят группами по 15-20 человек примерно и присваивают номер лодки. Этот номер потом высвечивается на табло, чтобы народ подошел в составе своей группы, надел жилет и тогда вывезут на полчаса около берега, где с исключительно с утра приходят китовые акулы на прикормку из криля.
Вся процедура до мелочей организована, но я ее почти не видела, так была занята подготовкой к дайвингу.
О своем таком желании я сказала еще с вечера, а потому утром меня просто за ручку подвели выбрать снаряжение и сразу при восходящем солнце отправили в воду прямо с берега вместе с мастером. Цена вопроса 50 долларов.
При заходе я в тяжелой снаряге (не-) элегантно чуть не сняла с себя ласты, почти споткнувшись о большую черепаху, а дальше всё было удивительно.
Признаю, что я искренне не понимаю этих акул, что они делают в такой давке. Ну нет там столько прикормки, чтобы назвать это реальной едой для двух десятков гигантских едоков. Я думаю, что их там не меньше. Мдяяя…. Я даже признаю, что мероприятие может быть спорно с точки зрения отношения к природе, так как это не чистый «акула натюрель» (ну, а тогда и на сафари в Африку можно не ездить). Искренне надеюсь, что если человек лично столкнется и почувствует рядом с собой такую мощь и красоту, которую ему повезло там увидеть, то, хочется верить, что и в целом такой впечатлённый человек будет куда бережнее относиться к морю, к природе, к экологии.
Да, о чем это я. Конечно, дайверов было не много по сравнению с количеством людей наверху. Лодок по 15-20 человек по полуокружности от берега с десяток, они катают до 10 утра точно, может, еще немного позднее. И между пассажирскими лодками еще курсируют несколько маленьких, откуда и подсыпают постоянно в воду криль. Очень мало кто плавает с ластами, или просто жилет на себе фиксирует правильно (или снимает его). Редко кто может просто нормально передвигаться в воде. Поэтому в основном народ лихорадочно взбивает воду ногами и пытается успеть сфоткать китовых акул. Очень заметно, что масками и трубками тоже почти никто пользоваться не умеет. Акул в поле зрения обычно 2 или 3 одновременно. На берегу предупреждают, что ближе пяти метров приближаться к акулам нельзя, трогать их нельзя, но за счет нашей мобильности и их тоже, конечно, такой контакт был постоянно. Наблюдать, как движется на тебя такая большая пребольшая кошёлка метров восьми с открытым ртом, а потом нечаянно проскользнет по бедру своим бесконечным хвостом, то это чрезвычайно увлекательно (мне).
Для дайвинга глубина около 12 метров, видимость нормальная, ты еще постоянно перемещаешься за акулами то повыше, то вниз, то опять вверх. Счастью моему не было предела! Мастер честно отследил положенные 45 минут, я скинула акваланг, и нас сопровождающий сразу как-то обнаружил в толпе и определил на первую лодку, потому что наша зарегистрированная очередь уже прошла к тому времени. Тогда вот и наступила для меня вторая часть со снорклингом.
Мне понравилось и то и другое, оба варианта удачно друг друга дополнили, и сейчас даже про прошествии времени не могу выбрать, что было лучше. Мой любымый в целом не сильно впечатлился, и даже обиделс …. что его толкали (и не только люди, ха-ха!). Но мероприятие однозначно было стоящее. Но все-таки важно, что бы получить хорошее впечатление, то надо немного уже уметь плавать с маской, трубкой и ластами.
После всего этого мероприятия нас сразу доставили на завтрак, а потом и подвезли вместе с чемоданом от отеля вверх по склону и выгрузили на шоссе. Там мы вскоре поймали попутный тук-тук до порта Liloan (10 км) и отправились паромом на остров Siquijor. Замечу, что попутный тук-тук было лучше автобуса, иначе бы пришлось еще прилично идти от остановки.
4. Сикихор остров + Апо остров + петушиные бои
Прямого парома с нижней оконечности остова Себу на Сикихор нет. Надо перебираться паромом сначала с порта Liloan до порта Sibulan (они курсируют примерно каждый час), с порта взять такси (7 км) до порта Dumaguete, и уже отсюда отчалить на остров Siquijor.
Описание пути немного страшноватое, но на самом деле все прошло быстро. Расписания разных компаний я выудила заранее из интернета, но они не сильно совпали с реальностью. Я бы даже сказала, что покупать билет в интернете дело неблагодарное, есть риск, что всё будет не так, как кажется. И если уж вы прибыли в порт, то лучше пойти и купить следующий билет прямо в кассе. С переездами паромами ещё есть фактор погоды – если будет плохая, то все планы могут быть отменены. Нам с этим делом повезло.
Сикихор я выбирала по нескольким причинам. Во-первых, он вписался в логичную цепочку маршрута, и не надо было далеко и долго перемещаться. Во-вторых, Сикихор в нескольких отчетах бывалые посчитали недооценённым направлением. Но народу было на паромах полным-полно, хотя на самом острове переизбытка туристов не чувствовалось. В-третьих, я питала надежду не зависать на острове Негрос, но попасть на Apo Island, который считается одним из лучших мест для дайвинга на Филиппинах.
Расположились мы в отличном месте в районе Tubod beach на юг от Сан-Хуана. Отель с большой территорией, состоящий из нескольких отдельных домов, был на самом берегу и укоплектован сногсшибательными закатами, а ещё у него была исключительно располагающая хозяйка (за все счастье на 4 ночи заплатили 91 евро без питания).
В эти дни меня настиг-таки джетлаг….. Бррррр…. Я вставала в кромешной темноте, будила местных петухов и читала под луной у моря в гамаке, напрягая своим присутствием хозяйских собак и котов – они меня постоянно по очереди держали под контролем. Потом быстро светало и местные выходили в отлив собирать всякие вкусняшки на открывшемся берегу. Как раз в этом районе острова есть пляжи с песком, но что бы всё-таки плавать, надо немного дойти до глубокой воды среди водорослей с риском наступить на ежа. Но потом снорклить было хорошо - очень достойный для этого регион. А вот регион в Сан-Хуане и на север от него для плавания в отлив, по-моему, почти совсем непригоден: пляж песчаный, но в отлив до глубокой воды очень!! далеко.
Одна из идей на этом острове была попасть на петушиные бои. Они на Филиппинах проводятся по воскресеньям на специально выстроенных Cockfighting arena и являются серьезным мероприятием, в котором много участников, есть весомые призы, а на ставках делают большие деньги. Наша хозяйка сама не знала, где эта арена здесь находится, да ей кто-то еще и сказал неправильно, когда мы задали этот вопрос. Так что мы всё нашли сами. Слухи, что женщины туда не ходят, иностранцев вааще не пускают или вход 25 баксов, были ложные. Дискриминации нет ни по одному признаку, входной билет примерно 3.50 евро.
Бои идут в разных петушиных категориях на специальном круглом ринге, посыпанном песком и окруженным стеклянной оградой, далее вверх амфитеатром расположены бетонные яруса для множества зрителей. Бои ведет специальный рефери, и проходят они обычно очень быстро. Сама подготовка начинается чуть заранее - на одну шпору специальный человек приматывает шпагатом длинное и очень острое чуть изогнутое лезвие, которое сначала защищено чехлом. Уже на арене два владельца демонстрируют своих питомцев публике и будущих соперников друг другу, провоцируя их. Петухи начинают показывать норов и их разводят в стороны. Знатоки за эти пару минут успевают оценить потенциал птиц, и весь зал резко вскакивает, букмекеры и все прочие начинают громко и неистово орать, жестикулируя, делаются ставки. После этого петухов с уже обнаженными ножами оставляют на песке в разных сторонах арены, и они в силу природного темперамента бросаются друг на друга…. Прыжки, шум, клёкот, летят перья и внезапно кто-то из бойцов остается лежать. Рефери дает шанс побежденному подняться и продолжить бой, и потом птиц уносят. Итоги битв бывают нередко смертельными. А вот раненого петуха сразу передают в руки доктора, который тут же зашивает бедолагу, ощипывая наживую операционное поле. А разрезы при этом ого-го какие!
Как бы кто к этому мероприятию ни относился, но прилетев на другой край земли не стоит эмоционировать и бороться за права пернатых. Петушиные бои это многовековая филиппинская традиция и культура. А также обычное мероприятие, куда может прийти кто угодно, а на территории проводят досуг выходного дня, есть горячая еда и напитки. Владельцы мирно общаются за пределами арены между собой, заботливо держат бойцов в руках, охотно позируют на камеру и вполне довольны. К слову, детей мы, вроде, не видели. Местных женщин было очень мало, при этом ставки они делали очень азартно.
Ещё прикольно, как по исходу каждого боя между рядами начинают летать свернутые купюры для взаиморасчетов. Как все они не путаются, не понятно, потому что народ постоянно перемещается и фиксированных мест нет. Хотя видно, что первый ряд занят таки уважаемыми людьми.
К иностранцам отношение было абсолютно лояльным и доброжелеательным. Более того, несколько раз мои соседи по скамейке, когда видели, что я снимаю, заботились, чтобы человек передо мной высоко не вставал и не загораживал обзор.
После такого весьма специфичного мероприятия мы рванули на мотике за новыми впечатлениями. Заехали в горы и попали в Cantabon Cave. Очень рекомендуем слазить в эту пещеру. В ней тепло, местами грязно, много мест с высокой водой и даже есть озерцо для купания. Маршрут подсвечивают фонариками и ведут два юных гида, очень душевно сопровождают, предупреждают, когда есть риск треснуться каской о низкие камни. Если своя обувь не подходит, то на входе дадут кроксы.
Дороги по острову хорошо сделаны, по центру вообще все очень симпатично и с плавными серпантинами среди леса джунглевого вида. Там, где повыше, вас запросто может накрыть туманом или набежавшей низкой тучей. А где-то рядом с этой пещерой будет обзорная башня Mount Malabahoc с отличным панорамным видом на весь остров.
В другом конце острова на дорогах вверх от поселка Tagbawan есть несколько водопадов, куда тоже неплохо в жаркий день заехать во все по очереди. Плата символическая, есть даже тарзанки для смельчаков.
На самый север мы так и не попали, но заезжали на восточной стороне на Salagdoong Beach. Там раньше функционировал отель, есть столы под зонтами для приема пищи (аренда за деньги), но делать в принципе нечего ни на земле ни под водой. На юге все массово заезжают на парковку к Old Balete Tree. Это хорошая для этого острова остановка с сувенирами, с рыбками в пруду, которые ухаживают за ногами (доктор-фиш), и ещём очень неплохой ресторанчик наверху. Короче, пару дней неспешно поболтаться по острову на мотике вполне можно. По-моему это несколько лучше, чем лезть в Сан-Хуане в городской водоем, который находится на главном перекрестке в парке и выглядит как бетонный бассейн.
Дайвинг на Сикихоре тоже есть. Много местных дайв-центров, все цены одинаковые для погружений на местных сайтах с лодки или с берега. Мы же искали вариант попасть на Апо, а это уже надо искать. Так как до него далеко добираться, вроде 37 км, то туда выходят на сравнительно большом корабле с отдельного причала, а не на местной «банке» или маленьком катере. Опять же стоит иметь запас времени, так как поездку запросто могут отменить из-за волн, например.
Дайвинг на Апо прошел чудесно! Там есть что посмотреть дайверам, но и снорклерам тоже. На глубине даже родвели к термоклину, где под водой выходы термальной горячей воды. Под водой очень!!! красиво, много всяких мелких красотулек, мимо которых так легко проскочить без подсказки мастера. Всех красот и деталей не помню, морская жизнь слилась в один поток счастливых ощущений бесконечности подводного мира. Только по датам на видео теперь понятно, где что было отснято. Но всё увиденное под водой, это только слабое отражение невероятного чуда, которое попало и на камеру, и, главное, отпечаталось не то на сетчатке, не то в памяти, не то напрямую в сердце.
В перерывах между погружениями, конечно, мы пошли погулять по деревенским тропинкам по острову, он 1х2 км примерно. Кхм… кхммм. Хорошо, что я не реализовала вариант, что туда можно было бы приехать с проживанием на пару дней. Мы не любим города, даже этот маленький Думагете проскочили, не оглядываясь, без остановки, но все-таки Апо показался совсем не подходящим для романтичного отрыва от цивилизации.
Вернувшись на большую сикихорскую землю после длинного дня, удалось удачно день закончить. С дайв-центром мы решили небольшое недоразумение и вечером я отправилась на ночное погружение. Уходили прямо с берега в районе Tubod. И это было бомбически! На самом деле это было мой первый реальный дайв в океане в темноте. До этого единственный ночной дайвинг был дома в холодном эстонском майском карьере на каких-то 6 метрах, чисто погонять спящих щурят. А тут все богатство тропиков в свете фонарика!! 67 минут!!! Бродили мы вдвоем с мастером. Я ими, дайв-мастерами, не устаю восхищаться. Ведь каждый день у них одно и тоже, но вот он же высветит и достанет тебе какого-то небывалого голожаберника или другую прелесть, и будет радоваться и радостно тыкать указкой, и угукать, будто первый раз это увидел. Эхххх… !!! Похоже , что бессонница тут у меня была не из-за сдвига часовых поясов, а просто от переполнения чувств.
Резюме: «не очень туристический» остров Сикихор нам понравился, и он действительно приятный для незатейливого посещения, неспешных покатушек по свободным дорогам, незатейливого легкого отдыха, вечерних массажей и отпускного безделья.
5. Панглао остров (+ немного Бохол) + Памикалан остров + Баликасаг остров.
Далее мы паромом за два часа переправились территориально на остров Бохол, но проживали на острове Панглао.
Мысли про Бохол я крутила и так, и эдак, потому что мне он показался слишком большим для разъездов на байке. Вот чего не люблю! Но выбора нет и байк пришлось терпеть, хотя возили меня нежно и аккуратно, без всякого ненужного экстрима. Бохольские довольно заезженные достопримечательности типа Шоколадных холмов и парков со штучными долгопятами не внушали доверия. Я честно решила посоветоваться на момент планирования маршрута и показала картинки этих маст-си (must see), и было решено это всё счастье проигнорировать. Была возможность потом взять экскурсию даже с шестью локациями для посещения, но посмотрели, подумали и не поехали. Единственная гипотетическая ситуация, что мы бы прокатились по южной стороной этого острова, так это необходимость посетить район Anda. Там я нашла один замечательный вариант для выезда на недельный дайвинг сафари за более-менее вменяемые деньги. Но, как показал прошедший отпуск, всё-таки вариант именно сафари с плотной программой погружений уже не кажется просто приятной морской прогулкой — уже не так это и легко нырять ежедневно по три раза.
На Панглао мы не стали селиться в самый центр в зону Alona Beach, где происходит весь движ. Хороший отель на берегу был выбран в зоне Napaling Reef на северной стороне, а для посещения всего остального был взят в аренду скутер (это именно здесь попросили в отеле показать права на мотоцикл). Итак, все наше жилье было выбрано по принципу жить на берегу. А иных вариантов очень много, они могут быть получше за те же деньги, но вот наша цель была все-таки проводить максимум времени у моря (и в море тоже). Бывала, что какое-то время мы даже «успевали» выделить, и оставались поваляться с книжечкой и газеткой у себя в отеле. Выходили, конечно, посмотреть на местный риф. У нас дно было просто усеяно звездами и можно было снорклить вдоль неплохой стенки. А что бы было не совсем скучно и жизнь раем не казалась, то природа «побаловала» остротой ощущений буквально - в один день слишком досталось нам и щипало то-ли от медуз, то-ли от планктона.
Alona Beach, местный центр, не понравился нам совсем ни как, собственно, пляж, ни как место для пожить. Разве только выйти вечером потусить и на народ посмотреть. Толкучка, транспорт всех видов чадит и пытается проехать. Впрочем, наше мироощущение совсем не истина в последней инстанции. Каждый здесь найдет для себя нужное. Да, тут весело, живая музыка в ресторанах, толкучка. А в нашем одиноко стоящем отеле было приватно и комфортно, только надо было доехать на мотике 9 км. Кстати, цена за 1 кг рыбы в таком ресторане на берегу была 30 евро, мдяяя… , и еще не факт, что на прилавке лежит свежий улов, а не разморозка.
Первым делом по приезду, уже имея опыт, мы определились с дайвингом и снорклингом. Было два «обязательных» места в этом регионе: Pamicalan Island and Balicasag Island. При том, что дайв-центров много, только в одном месте мы смогли найти вариант, чтобы сразу попасть в нужные группы. В каком-то центре нам вообще сказали, что надо бронировать места за три месяца. В итоге все сложилось просто отлично, и оба мы получили удовольствие.
Филиппины оказались очень ориентированы на корейцев. Я смеялась, что у нас утро бывало начиналось с корейского караоке. Есть реклама ресторанов только на корейском языке и на корейских номерах телефон. Это другой мир. Очень было интересно смотреть при возможности на экипировку. Просто видно, КАК одета молодежь из Азии и какие всякие штучки у них упакованы в баулах. Реально мы даже не придумаем такие прибабахи.
Что я хотела сказать. В итоге и дайвинг и снорклинг на Pamicalan Island and Balicasag Island прошли на отлично. Более того, в первый день вечером мы разделились, и я после двух дайвов сделала еще один ночной с лодки прямо в Алоне, пока мой милый отдыхал на очередном массаже. Надо сказать, что этот опыт вылазок в темноте тоже был очень-очень хороший, и ночные погружения у меня теперь хранятся в отдельной ячейке памяти, потому что этот опыт совсем другой, он сейчас как-то за пределами осознания даже. В глазах до сих пор чудные картины, будто в фантасмагоричном фильме: лучи фонарей пронзают узкими конусами тьму, посипывает регулятор, скользят вверх пузыри, вокруг удивительные существа, на которых можно смотреть вечно, невесомость… При этом за руку никто не держит, можно свободно гулять в своем темпе и в удовольствие, поглядывая за пропадающем в «бездне» инструктором, Ну, и, конечно, у него получается найти интересных объектов посмотреть намного больше.
Конечно, мы несколько раз съездили в Тагбилоран, где был порт, просто потому, что на тот момент уже поняли, насколько лениво ради шопинга срываться в последний день с отеля, с покоя, с моря, и ехать в большие магазины неизвестно за чем. Жить в этом городе незачем нормальному туристу и делать абсолютно нечего кроме похода по магазинам. Правда, одна идея у меня была - хотелось купить себе и в подарки жемчуг. Но в тех местах, где мы ранее были, нам жемчуг или не попадался совсем или это была просто ерунда ерундовая. Это оказалось внезапно проблемой. Ну нету! жемчуга, чему я была несказанно удивлена. Буквально в предпоследний день перед отъездом мы попали на Алоне на уличных мальчиков с нелегальщиной в руках и смогли по итогам очень горячих торгов за нормальные деньги купить несколько ниток жемчуга.
Еще из экзотики был балут (или балют). Это горячее вареное утиное яйцо с эмбрионом внутри в вариантах разного срока этого самого эмбриона. По сути, это местный фаст-фуд, который популярен у местных по вечерам. Этих яиц нет во всех обычных едальнях, а такая отдельная специализация, или, как оказалось, просто уличная именно ввечерняя еда в Тагбилоране в центральном парке на пластмассовых столиках временного фудкорта. И я таки рискнула. Сначала посмотрели, как балют едят местные, посмеялись друг над другом по этому поводу, поснимали процесс. Я взяла самый молодой вариант и приготовилась к чему-то страшному на запах и вкус. Однако, оказалось не так и ужасно, и одну штуку я осилила. Я выполнила задачу, мы оба перевели дух и поехали в свой отель, в очередной раз купив манго по дороге.
Последний день перед отъездом был ленивый, мы ж променяли шопинг-день в Себу на возможность просто потупить у себя в отеле. На самом деле ведь каждый переезд реально занимает кучу времени. У нас были заранее куплены билеты на последний паром, кажется в 17.30. Это значит, что выезжать в порт надо было уже в 16.00. Там пока зайдешь, чемодан заберут, всё не так быстро. Паромы хоть и большие, но людей всегда очень много (тараканов ползает, кстати, тоже), практически нет свободных мест ни на верхней палубе, ни в нижнем салоне. В 19.30 прибыли, пока вынесли чемодан, потом взяли паузу около магазина взять чего холодного вкусного: кому пиво, а кому мороженое. Потом торговались за такси и ехали почти полтора часа (!). хотя объективно пробок не было при этом. Поэтому прибыли мы не с таким уж и большим запасом к своему вылету в два часа ночи, как может показаться. Отвлеклась я…
Этот финальный день внезапно преподнёс мне шикарный сюрприз. Мы отправились снорклить вдоль рифа и, как обычно, я продолжила плавать подольше одна. Надо отметить, что и волна, и ветер и течение присутствуют, так что их направления и свои силы надо оценивать объективно, иначе потом замучаешься ластами махать, возвращаясь. До берега даже по прямой метров 200, может, а на эти скалы еще и не вылезти будет. Да и в море местные лодки редко тут тоже проедут, так что ты только сам за себя отвечаешь. И вот только мы разошлись, я немного еще проплыла из чисто спортивного интереса, как в синеве вдруг проявилась, будто на пути буквально выросла подводная гора. Разглядела с каким-то испугом даже, что это живое серебро невероятного объема, размером с большой многоэтажный дом. Прямо оторопь взяла и сердце пару ударов пропустило реально. А это была огромная стая сардин!!! И вот только тогда я поняла, что такое sardine run, а не те облачка, что видели в Моалбол.
Был просто шикарный косяк, который возник около стенки рифа и мерцал плотной тучей рыбных блестящих тел. Непередаваемого! У меня дар речи пропал, и обидно, что я одна осталась. От поверхности воды было метра два-три до этой обманчиво плотной массы, а на какой глубине этот огромный столб заканчивается. даже и не предположить. Я болталась сверху и играла с этой стаей так долго, как могла, понимая, что мне еще нужны силы вернуться к отелю. Но настоящее чудо в том, что прошло потом ещё много времени, не меньше трех часов, и мы успели пообедать, отдохнуть от обеда, и я просто из вредности опять пошла снорклить в ту сторону. А сардины так и стояли в том же месте! Это было невероятно!
Вот так и закончился отпуск на таких гиперэмоциях. Филиппины нас очаровали. Природа, люди, комфортное ощущение себя, возможность выбора занятий на любой бюджет. Навряд ли имеет смысл повторно ехать в каком-то обозримом будущем в те же места, потому что других превосходных маршрутов ещё слишком много там можно создать. Так же думаю, что правильно мы не стали, например, повторять заплыв с китовыми акулами на Бохоле в Лиле. От нас это было в 40 км, если ехать самим, или можно было купить готовый пакет. В итоге решили не портить первые впечатления и нисколько не пожалели об этом. Для нас также было правильно не останавливаться и не тратить время на город Себу. Увидели этот скучный бетон из окна такси еще раз на обратном пути от порта в аэропорт, эти перегруженные дороги. Зачем они нам? Мы и так, хоть и старались, но много чего не посмотрели из возможного, потому что давали установку вести себя поспокойнее и время от времени обязательно лениться.
Ну да. За 14 дней пребывания: 4 локации проживания, три переезда с помощью паромов, и … гыыы… 5 дней дайвинга.