После поездки в октябре 2017 года впечатления от Филиппин были хорошие, но не на столько чтобы я снова туда рвался. Мое мнение было таковым что если бы не природные достопримечательности то ехать туда вообще не стоит. Как страна Филиппины мне показались очень некомфортными: нет выразительной кухни, везде пробки, езда напоминает броуновское движение, а почти полное отсутствие пешеходных дорожек делает передвижение не комфортным даже когда вы пешком. Так же из реалий Филиппин стоит отметить повсеместный шум, гам и весьма плотная заселенность. Возникает вопрос - а какого я туда второй раз поперся? Потому что осталась недосказанность. Посетить Филиппины не посетив Палаван не давало мне покоя, как-никак место уникальное и активно раскручивающееся, тоесть если посещать, то лучше с этим не оттягивать так как тур поток туда растет с каждым годом и хотелось зацепить этот быстро уходящий момент пока это место не постигнет участь Боракая. Ситуация с подругой которая по совпадению Филиппинка тоже повторилась: пол года назад мы выбирали Куба или Филы, она была за Кубу, я за Филы, в итоге поехали на Филы. Сейчас она снова была за Кубу, а я снова за Филы, расматривали еще Тайланд, но за него как-то активно никто не вступился. В итоге мои аргументы снова перевесили и мы снова запланировали поездку на Филиппины.
Действующие лица: я с подругой
Маршрут: Корон - Эль Нидо - Порт Бартон - Бантаян
Перелет
Ожидаем рейс в аэропорту Торонто
Перелет снова в Торонто - Себу, на этот раз EVA Air через Тайвань, так как их прилет лучше стыковался с внутреним рейсом Филиппинских авиалиний до Бусуанги на который мы должны были попасть спустя 3 часа после прилета. Я нормально переношу перелеты поэтому 22 часа до Себу, 3 часа ожидания в аэропорту и 1-15 перелет до Бусуанги я запланировал с минимальными перерывами чтобы не терять время.
На внутренний рейс я брал самые дешевые билеты так как если по пути из Торонто возникнут задержки и на этот рейс мы опоздаем то хотя бы минимизируем потери. Из недостатков такой стратегии было то что если все идет по плану то весь багаж надо оплатить на стойке, а так как самолет пропеллерный то он весь считается как с перевесом, и того за 32кг нашего суммарного барахла мы отдали 6400 песо (по 200 песо за кг).
День 1, Корон
В Короне я забронировал отель Balaibinda на 6 дней за $300 с завтраком. Не могу сказать точно почему выбор пал именно на него, наверное хорошие отзывы за адекватные деньги, и справедливасти ради надо отметить что не смотря на то что отель не люксовый, персонал весьма ответственный и доброжелательный. Из минусов отеля я бы отметил не очень просторные номера, при том что наш был не самый простой, а на один шаг выше стандартного (16 квадратов вместо стандартных 10ти) и отсутствие занавески в душе. То есть когда кто-то принимает душ вся ванная комната полностью залита водой. Из плюсов в номере был холодильник и учитывая с постоянными заморочками купить холодное пиво на Филиппинах он был кстати.
Сразу по прелету в аэропорту ждет куча минивэнов которые за 150 песо с человека довезут вас до отеля, нагружают обычно по 10-12 человек. Там же впихивают разные рекламные флаеры с турами, цены в них на 200 песо дороже чем в большинстве агенств в городе. Мы прибыли где-то в районе 4 часов в отель. В самом поселке Корон делать особо нечего. Есть гора Тапиас со смотровой площадкой, есть горячие источники. И то и другое мы решили посетить если выдастся день когда мы не поедем на туры которые и являются основой всей тур-индустрии Бусуанги. По соседству с нашим отелем было агенство Sea and Nature, которое оставило очень хорошее впечатление: все было четко и без косяков, в отличии от одного раза когда мы взяли тур в другом агенстве, но обо всем по порядку. Первый тур по приезду мы решили взять на острова, после долгой дороги решили что немного пляжинга не повредит. Тур называется Coron best beaches (Tour G) и стоит 1500 песо на человека. Включает в себя Malcapuya Island, Banana Island и Bulog.
Решив вопрос с туром решили чтобы как-то скоротать остаток дня попили пива на крыше отеля, прогулялись до набережной и надо было подумать о том куда пойти поужинать.
Вид с патио на крыше
Набережная
Я склонялся к лангустам и исходя из расспроса местных было рекомендовано ехать в Lobster King. Он находится к северу от поселка и туда мы добирались на трайсикле, дорога заняла около 10 минут.
Не смотря на то что место претендует на весьма дорогое по местным меркам, обстановка весьма простая, типа пластиковые столы и стулья, хотя в целом нормально. Готовят тоже неплохо, нам выловили пару 300гр лангустов и в добавку мы заказали сисиг из свинины, любители острого должны оценить.
Суммарно с пивом ужин вышел где-то на 1600 песо. Далее последовала прогулка по барам в центральной части городка и пора было двигать в отель отсыпаться.