Добираться на автобусе из Манилы до города Нага, там дальше на автобусе или автостопом еще 150 км до городка Карамоан, от него в 5 км деревня Paniman с гостиницами и скалами. Цены на гостиницы недорогие относительно Эль-Нидо и других "раскрученных" мест, все же больше общефилиппинских. От 400 до 1000 песо в среднем. Еда в деревне Паниман и вовсе недорогая.
Извините, фотографиями не особо побалую. Все самое интересное здесь нужно бы фотографировать с воды.
Острова вдали - рай для плавания с маской! А наверное и для аквалангиста. Этот снорк был пока лучшим в моей жизни! Нина Камигуине, ни у Падре Бургаса на Лейте(откуда начинался дайвинг на Филиппинах), ни у Генерала Сантоса на Минданао таких красот подводного мира я не видел. Про Таиланд молчу уж...
Помимо моря, интереснейший объект - река, что впадает в море на границе деревни и скал (см. карту). Идешь по ней пару километров вверх по течению - и как будто все, река кончается.
Но нет! Она просто на полкилометра уходит под землю. А для нас - проход поверху, вернее в толще скалы. Там интереснейшая пещера. 500 метров и вы перевалили хребет.
Однако и это не самое любопытное. В большую реку еще по эту сторону хребта, то есть ближе к морю, впадает совсем небольшая речка. Она течет по земле всего метров 200
а потом уходит в гору (хотя конечно точнее сказать - выходит из горы). И таким образом, что по ней можно проплыть. Вот так я изготовился к штурму реки
Вот ухожу под загадочные своды. Стра-ашно!
Ведь упади грошовый фонарь из-под кепки в воду - и догрести назад в темноте будет проблема.
Проплыл я около километра - а ведь можно было и дальше. Удивительное, непередаваемое ощущение - в одиночку плыть по такой реке! "Потолок" то опускался до высоты 20 см, так что приходилось губами касаться воды, то вздымался на высоту сводов самых высоких станций Московского метро. Чем-то напоминало...огромные, красивейшие каменный своды.
Через километр я наткнулся на большой подъем наверх (уже не по воде, а по поверхности естественно нужно было туда идти). Возможно, он выводил прямо на вершину скал - и оттуда открывался прекраснейший вид! Но у меня не было сил проверять. Все-таки изматывает такое мероприятие, да и замерз я изрядно нижней частью своего тела. Поэтому повернул назад - хотя можно было забираться глубже: хоть плыть по реке, хоть лезть наверх.
Может быть я еще вернусь - и пройду всю эту реку, насколько возможно! Так что покинул Паниман я немного с чувством незавершенности.