Возможно это следствие некоторой изоляции острова от других территорий, этим же объясняется и сохранность морской экосистемы в первозданном нетронутом виде – остров окружают голубые кристально чистые воды, богатые морской жизнью, и красивые уединенные пляжи с мелким песком.
Холмы и горы покрыты непроходимой пышной тропической растительностью. Как я слышал, многие называют Катандуанес «Туристическим эко-раем» “Eco-Adventure Paradise”, это лучшее место для тех, кто любит путешествия среди дикой неизведанной природы.
В горах я встретил много очаровательных водопадов, звук падающей воды успокаивает и расслабляет, горный воздух чистый и можно сказать перенасыщен кислородом, я не мог надышаться. Мечта для тех, кто хочет общаться с природой в чистом виде.
Также в горах можно поплавать в так называемых Tuho Point (tuho- на местном наречии дыра) – небольшие горные озера с кристально чистой водой, с горных утесов можно попрыгать в океан – удовольствие для экстремальщиков).
Мистические водные пещеры населены летучими мышами, некоторые из пещер известны своей дурной славой, например Луйанг в Сан Андреас, где было насмерть забито целое племя туземцев пиратами Моро в 17 веке.
История острова тоже интересная. Первые упоминания о нем датируются 1573 годом, его название было «Исла-де- Кобос» по имени племени абиригенов, которые жили там в своих соломенных хижинах в то время когда испанские конкистадоры прибыли на остров . Позже остров переименовали в Catanduanes – это словосочетание происходит от слова Tandu – большой жук, в изобилии обитающий на острове и слова Samdong – распространенного дерева. Испанизированное сочетание слов “katanduan” или “kasamdongan “(то есть место, где живут Танду и произрастает дерево samdong) привело к появлению слова Catanduanes.
Испанские конкистадоры колонизировали остров, завоевав туземцев, первый католический храм, появившийся на острове - Batalay, всего в нескольких километрах от столицы г. Вирак. Другая католическая святыня находится в Сан Андреас, это Храм Batong Paluay, где содержится образ Богоматери Скорби красочно запечатленного в куске камня, который постепенно увеличивается в размерах на протяжении многих лет.
Во время американской режима, местные повстанцы отказались признать суверенитет Соединенных Штатов. Большинство из них бежали в горы. Американская оккупация продолжалась недолго. В 1934 году американцы прекратили контроль над островом.
Местные жители очень щедрые и добрые люди, открытые улыбчивые. Совершенно не навязчивые, чувствуешь себя не туристом, а как будто ты у себя дома. Катандуанесцы ведут спокойный размеренный образ жизни, расслаблены, всё вокруг дышит непринужденностью. Кажется их полностью устраивает их полу-сельский образ жизни, и они не заинтересованы в развитии и модернизации, прогресс их мало беспокоит, они полностью удовлетворены своим текущим статусом.
Но в то же время, как это ни странно, на этом маленьком острове есть несколько гольф-клубов, на западном побережье сёрф-школы, сёрфинг, снорклинг очень распространены. С маской поплавать огромное удовольствие - вода очень чистая, прозрачная, много разноцветных красивых рыбок.
Любителям порыбачить местные предлагают морскую рыбалку с лодки за символическую плату.
Вообще скажу, что цены на всё на острове практически в два раза ниже, чем например на Палаване или в Маниле, где я жил до этого.
На Катандуанесе я вернулся к простой жизни, нашел реальное спокойствие и отошел от цивилизации с ее темпом, это маленький уголок земли, куда бы я с удовольствием приехал еще раз!