Авиабилеты не надо бронировать, они Вам будут не нужны.
В Маниле любому таксисту говорим: Автобусная станция Pasay Terminal. Максимальная цена из не-очень-центра- -250 песо, а можно и дешевле. Нас таксист подвез прямо к автобусу, на лобовом стекле была надпись: Batangas. Конечно же, выскочили прям из-под земли "помогайки", хотели сумку донести до багажного отделения автобуса (10 метров), но мы не дались-:) Но за то, что пальцем тыкали нам в направлении нашего автобуса, просили чаевые. Мы не дали. Они не настаивали. На том и разошлись. А мы не жадные, да. Но принципиальные (почти). Оплачивать готовы любую работу, если она действительно проделана.
Автобус до Батангаса (166,5 песо билет) шел без остановок по довольно интересной местности. Ну, или мне так показалось, ибо я не заметила, как уснула. Я очень удивилась, когда в конечный пункт назначения мы прибыли ровно через полтора часа. Читала на форуме, что добираться надо 2-2,5 часа. По приезду на конечную станцию мною был учинен маленький скандальчик (только задремала- а тут всех на выход). Я нашим друзьям тупо пыталась объяснить, что это не конечная остановка. И не важно, что все выходят, нам ведь еще ехать МИНИМУМ полчаса. Добрый водитель автобуса ласково взял меня за руку, вывел из автобуса и махнул рукой вправо. Там явсвенно было: Batangas. ОП-ПА! Густо покраснев и забыв вещи в автобусе, я уныло побрела в сторону пристани. Но мой рыцарь был начеку. Вещи из автобуса забрал, меня обругать забыл, просто очень быстро метнулся в сторону моего позорного бегства ( ха, иногда есть плюсы в том, что по-английски говорю только я, куда ж он только с русским языком денется от меня на Филах. Тем более, что обратные билеты и кредитки у меня в рюкзаке )
Переправа.
От остановки автобуса идти прямо метров 50 (ориентируйтесь на голубое небо и отсутствие высотных строений по направлению движения), затем свернуть влево. Там увидите простые кассы 80-х годов СССР. Всех помогаек отправляйте гулять с милой улыбкой, именно здесь Вам их помощь уж точно не понадобится. Теперь мелочь, от которой зависит ваше будущее. ВАЖНО! В одной кассе вы покупаете билет на паром (230 песо), в соседней кассе вы оплачиваете терминальный сбор (30 песо), и в 3-ей кассе вы платите еще 50 песо. Это будет называться примерно так: сбор на охрану окружающей среды. Со всеми этими квиточками заходите внутрь здания, проходите досмотр и далее- в зал ожидания. Там можно перекусить. Мы покупали булочки (или это были пончики?) с разными начинками. Очень вкусные, очень свежие.
Для курящих.
Если вам пришлось долго ждать паром, и находитесь Вы уже за зоной паспортного контроля- не переживайте, покурить получится. Берете билет на паром в руки и без вещей выходите в обратную сторону, мимо контролеров на улицу. Потом с билетом спокойно проходите обратно.
Теперь все, Вы на пароме. Не пугайтесь, когда вас попросят надеть спасательные жилеты. Примите, как должное. И не надо себе рисовать картинки, что, наверное, в море шторм, и путешествие будет смертельно опасным, а может, там огромные волны, а, может, на Миндоро движется цунами. Все не так. Просто так положено по технике безопасности (вы ведь не полезете на гору без страховки- так и здесь). Плыли мы до Сабанга 1 час 40 минут.
Сабанг. Вид с горы.
В Сабанге у нас был забронирован отель La Laguna, причем только один номер (он был последним), а нас- две семейные пары. Решили мы кинуть все вещи в номер, а потом идти искать жилье для друзей. От пристани мы с вещами пошли вправо (ориентировались по карте), до отеля шли очень долго, да еще и с сумками. Приятного мало. Надо было сразу возле пристани взять лодку за 200 песо и спокойно доплыть прямо к отелю. Так мы и сделали на обратном пути. Лодки причаливают практически к самому входу в отель.
La Laguna Beach Club
Номер у нас был deluxe beach front w/1 dbl bed (2pax), обошелся нам в 80 долларов в сутки (завтрак включен)
Данные отеля:
Email: lalaguna@llbc.com.ph
Web:http://www.llbc.com.
Tel. (63) 043 2873181, (63) 917 7940323
В отеле есть бассейн, ресторан, на втором этаже бильярдный стол. Также есть свой дайвцентр с отличными гидами. Там же можно взять напрокат каяки (200 песо 1 час, 300 песо- 2 часа, далее по договоренности).
Друзьям жилье мы нашли за 20 минут.
В домике есть телевизор, кондиционер, душ (горячая вода). Стоимость-25 долларов в сутки.
Cataquis Lodge House
Big La Laguna, Puerto Galera, Or.Mindoro
Dante & Vicky Cataquis
Cell.Nj. (63) 916-316-9877
Находится слева от отеля La Laguna метрах в 50-ти. На этой фотографии- желтые домики.
Вид с крылечка этого домика на лагуну
Преимущество проживания именно в районе Big Laguna в том, что это единственное место вблизи Сабанга, где можно купаться. При желании можно посноркать, рыбок красивых там много. Small La Laguna Beach во время отлива выглядит так:
И вот так в Big Laguna, камешки видны, но сам берег чистый.
Всего на Миндоро мы были 12 дней. Распаковали вещи и пошли ужинать в ресторан при отеле. Познакомились с командой дайверов из Минска, их было 10 человек. Вечер прошел в легкой непринужденной обстановке. Поиграли в бильярд на втором этаже отеля. Стоимость ужина была самой дорогой за все время нашей поездки по Филиппинам- 2935 песо на двоих. Кушали креветки на гриле, слаты, пили ром и коктейли. Барствовали, ха-ха. У нас в Минске ужин в ресторане со спиртным стоит примерно 100 долларов.