Stlei писал(а) 07 янв 2012, 03:46:Отличный отчет, давно я таких не читал!!!
Сейчас разрабатываю маршрут, улетаю в феврале, взял бы твой за основу, но у меня все начинается с Себу, а заканчивается Манилой. Подскажи, имеет ли смысл брать байк, кроме Бохола, например, на Палаване и Баракае? Каков траффик на Палаване? Хотелось подайвиться на Tubbataha Reefs, но жить в Эль Нидо.
Спасибо.
Я сам посчитал это нецелесообразным, но это зависит на сколько дней там зависать и каков бюджет, по каким точкам ездить и т.д..
На Бохоле это был наиболее бюджетный вариант и расстояния относительно невелики - поэтому там мотобайк удобен и выгоден. Хотя если ездить на машине - это будет комфортнее, чуть быстрее, -но подороже.
-------------
На Палаване расстояния гораздо больше (напр Пуэрто Принцеса - Эль Нидо = 238 km), поэтому там можно брать мотобайк, если не спеша передвигаться, желательно останавливаясь на ночевки в промежуточном городке/ах - если за раз ехать - это будет мучением для обычного человека. Плюс высокие цены на аренду мотобайка (во всяком случае в той конторе куда я обращался по мейлу за инфой) - тоже сначала планировал взять мотобайк в Эль Нидо - а сдать в ПП, чтобы выехать ночью и успеть на обеденный самолет из ПП в Себу.
Движение на трассе в Эль Нидо не очень активное-чем ближе к Пуэрто Принцеса, тем больше машин - в самом городе ПП днем среднее движение, но большого траффика не было. По остальным частям острова - к сож не в курсе.
Думаю, можно попробовать брать мотобайк в аренду, например в Эль Нидо - поездить там по окрестностям, а на дальние расстояния (в ПП) - на групповом минивене.
Посмотрел Tubbataha Reefs (
http://wikimapia.org/7404114/Tubbataha-Reef-Marine-Park) - место находится в 150 км к юго-востоку от пирса Пуэрто Принцеса, то есть Эль Нидо и Рифы по разную сторону от ПП и получается, если жить и брать мотобайк в Эль Нидо, то, чтобы попасть на эти рифы - надо ехать до Пуэрто Принцеса - то есть далековато для такого вида транспорта, на мой взгляд.
--------------
На Борокае - в принципе взять на денек - другой можно - ну или на дольше, если бюджет позволяет - такси трициклы там тоже не очень дешевы. Но это если вам надо много ездить по острову, притом в его более дальние части - в противном случае - не обязательно. От 3-ей станции можно и пешочком ходить в центр. В самом центре наверное нет смысли крутиться на мотобайке - да и движение там достаточно плотное бывает вечером - потом надо думать куда девать мотобайк - если его оставлять в центре и куда то отходить по делам или перекусить и т.п..
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow