День двадцать второй — Стамбул«Турецкие авиалинии» выполнили передо мной все обязательства на очень приличном уровне. Я прекрасно переношу длительные перелеты. Перелет проходил примерно так: взлетели, поели, поспали, поели, сели. Ну может еще немного фильмы посмотрели и подумали о былом, т.е. о том как прошел мой «маршбросок» по Филиппинам.
Обратный перелет естественно был на два я лишним часа длиннее, но как бы то ни было около 6 утра самолет успешно приземлился в аэропорту имени Ататюрка. По времени вылет из Манилы и прилет в Стамбул почти идеальны.
Я быстро прошел формальности и направился на разведку в офис «Турецких авиалиний». Хотел уточнить расписание сегодняшних халявных экскурсий. Была суббота и интересующей меня экскурсии, включающей стену Феодосия и музей Карие, в рекламном листке не было, но вдруг будет. В офисе сидели одни турецкие дамы. На мой вопрос про экскурсии, они хором шумно потребовали билет на самолет. Я на них посмотрел и решил , что свобода лучше. Кроме этого ждать начала экскурсии пришлось бы два часа.
Все необходимое для вольной жизни в Стамбуле у меня имелось и я пошел на станцию метро.
Стамбул не является основной темой этого отчета, я продолжу мой небольшой отчет на турецкой ветке этого форума. Здесь же изложу все вкратце в контексте возвращения домой.
На метро М1 и трамвае я знакомым уже маршрутом доехал до остановки Султанахмед. Утром субботнего дня на транспорте было немноголюдно. Еще меньше было людей на Ипподроме или площади Султанахмед. Непривычно было видеть это место без туристов.
С погодой мне повезло, утром еще было немного прохладно и пасмурно, но к обеду даже солнышко выглядывало и было +15. Я немного погулял по району Султанахмед. Обошел святую Софию.
Без толп людей центр Стамбула был еще более величественный. Прогулялся мимо входа в Топкапи в сторону шикарного парка Гюльхане. На месте майских тюльпанов с удивлением обнаружил фиалки.
Желтые фиалки в обрамлении опавших листьев в середине декабря выглядели просто потрясающе, не хуже чем весеннее раздолье тюльпанов, которые я видел в этом парке весной. А потом я с удивлением увидел на деревьях диких больших попугаев.
Я в прошлый приезд в Стамбул жил недалеко от этого парка, несколько раз здесь бывал, но на попугаев внимание не обращал. Потом прочитал, что это египетские попугаи и они здесь зимуют, а ведь в Стамбуле бывает ощутимо холодно. Видел потом по телику заснеженные улицы Стамбула. Успел в одиночестве сфотографироваться у цветастой надписи «Gulhane” и в парк прибыла первая группа экскурсантов.
Далее я спустился к еще одному знаковому месту, к слиянию Босфора с Золотым рогом. Субботним утром здесь было много рыбаков, но они мне не мешали смотреть на величие Босфора и огромного города, расположенного на стыке цивилизаций.
Кстати заметно, что наступил новый цикл в истории Стамбула и азиатская составляющая города опять усиливается. На улицах города стало заметно больше женщин в платках и сильно небритых мужиков.
Далее я посетил район моей былой боевой славы. В 2011 году я жил в небольшой гостинице Gulhane, расположенной в нескольких кварталах к западу от парка Гюльхане. Тогда это была дешевенькая гостиница и номер мне обошелся порядка 1000 руб. Первоначально я хотел в этом районе забронировать недорогую гостиницу и поспать немного перед вылетом в Москву, а то две ночи в самолете это сложно. Но я забегался в последний день в Маниле и забыл сделать бронь в букинге. Вспомнил об этом уже в аэропорту Манилы, но там симка почему-то работала плохо. Я дошел до гостиницы, но она была закрыта. Потом попытался купить дешевую симку, но фильского раздолья в Турции нет. Самая дешевая симка стоила немало и я решил, что не помру без гостиницы и интернета один день.
Завтракал я моей любимой стамбульской едой, т.е. бутербродом со скумбрией. Традиционное место у Галатского моста только открылось и я был одним из первых посетителей. Для полноты эффекта я еще купил стаканчик маринованного ассорти (огурчики с капустой).
Но и этого мне оказалось мало. Я подумал, что напиток гранатового цвета, который продавался в больших емкостях и есть гранатовый сок. Оказалось это маринад. Скумбрия в моем желудке пыталась взбунтоваться, но желудок у меня был уже подготовлен всякими палабоками и прочими чудесами фильско-китайской кухни и поэтому справился с турецким маринадом без особых проблем. Только это дело на меня лучше кофе подействовало и я бодро направился на близлежащую остановку и поехал в район Айвансарай.
Этот день я решил посвятить стене Феодосия и музею Карие. Район Айвансарай-Карие бардачный, но здесь видно как живет простой житель Стамбула. Полуразвалившиеся домики и мешанина мечетей и церквей и печное отопление даже в многоэтажных домах. Стена Феодосия здесь почти развалилась. Но можно увидеть понемногу реставрируемые остатки былого величия имперского Константинополя, например Малый Влахернский дворец.
Я долго искал церковь Хора или музей Карие. Я с трудом нашел церковь, без навигации это сложно. Здание находится на реконструкции, закрыто под навесом, часть церкви недоступна, там идет реставрация. Но то, что можно осмотреть просто потрясает своей красотой.
Я сначала осмотрел все самостоятельно, а потом воспользовался оказией и пристроился к русскоязычной тургруппе. Видимо мой восторг был написан на моем лице и пожилая дама-экскурсовод рассказывала в основном мне.
Далее я все-таки погулял вдоль стен Феодосия и решил ехать к еще одному знаковому месту, которое я пока не видел - это дворец Долмабахче. Но сначала мне надо было справить нужду и пополнить карточку. Сделал я это в парке Эдирнекапи рядом с мечеть Михримах-султан, дочери султана Сулеймана и Хюрем, и известной нам по турецкой телесаге «Великолепный век». Мечеть шикарная, в парке есть платный туалет. Надо опустить денежку в турникет, я замялся в поисках монетки в 1 лиру. Появился благообразный старичок и заплатил за меня. Я был в некотором шоке. Туалет кстати в основном для правоверных, но чуть и для неверных тоже. Рядом с туалетом я нашел ларек, где можно было пополнить транспортную карточку. Забавное сочетание уличного ларька, налички и миниавтомата для пополнения карточки. Покинул я город Феодосия через ворота. Немного прогулялся вдоль стены на север. Где-то здесь в решающей битве столкнулись янычары и воины последнего византийского императора.
К Долмабахче я ехал на сочетании метро и трамвая до станции Kabatas. Начало моего визита в этот район было вполне позитивным. Я наконец смог разглядеть вблизи самую изящную мечеть Стамбула с поэтическим название Безмиалем Валиде Султан или просто мечеть Долмабахче. Погода разгулялась, я полюбовался на Босфор. В дворец Долмабахче я так и не попал. Я иногда путаюсь в стрелках,которые показывают туристам куда идти. Увидев очередную стрелку у основного входа во дворец я подумал, что нужно идти дальше по улице, ведь все прохожие идут туда. Все прохожие шли куда им надо, у средних закрытых ворот дворца я понял, что иду не туда, но все-таки продолжил путь до стадиона «Бешикташ». Напротив стадиона имеется набережная, на которой в субботний вечер отдыхали жители Стамбула. Погода шикарная, эти четыре турецких чувака исполняли потрясающе красивые турецкие мелодии.
Я прибалдел здесь. Купил стакан чая у уличного разносчика. Пил турецкий чай, с филиппинским печеньем и слушал пение уличных музыкантов. Потом все же вернулся к главному входу во дворец, но было уже поздно, вход уже был закрыт, можно было только полюбоваться на похожую на колокольню часовую башню. Далее я продолжил путь к площади Таксим. С посещением этого символа прозападного вектора в жизни Турции мне все время не везет. Я добираюсь до него с трудом и смертельно уставшим. В этот раз я не нашел фуникулер, на котором можно подняться к Таксиму, пришлось идти по улицам-лестницам.
20181215_164627.jpg
Мне это даже понравилось, райончик забавный и интересный. Таксим поразил своей утилитарностью, прозападностью, несмотря на строительство большой мечети на площади.
Ужинал я в кафешке-столовке в начале улицы Истикляль. Ну а дальше я пошел бродить вниз по главной пешеходке Стамбула. Я вообще-то не люблю такие шумные места. Решил проверить здесь несколько магазинов на предмет шопинга, после Манилы как-то не пошло, дорого и туречиной за версту несет. Купил коробку турецких сладостей и пару магнитов. Потерся немного у Галатской башни, потрясающее место. Потом спустился вниз к Каракою по лабиринту темных и почти мистических улочек.
Уже совсем поздним вечером вдыхал свежесть стамбульского вечера на площади Султанахмед. Но нашел в себе еще силы оторваться от этой красоты и прогуляться до легендарного района Лалели. Пришел сюда уже совсем поздно, все было закрыто. Меня судьба миловала, челноком я сюда не ездил. Но в 2011 году я здесь шопинговал по мелочи. Сейчас мне показалось еще меньше русского духа здесь осталось, но он сохранился в этих объявлениях.
20181215_193135.jpg
Кроме этого на улице Орду в еще работающих больших магазинах я видел объявления, что здесь говорят по-русски. Я даже заходить не стал.
В аэропорт я вернулся знакомым путем на трамвае и метро. Устал смертельно, но был очень доволен очередным маршброском.
Процедура прощания с Турцией прошла на ура. Посадку на самолет «Турецких авиалиний» объявили вовремя.
Затраты 22 дня:
1. Пополнение транспортной карты — 25 лир
2. Калач — 3,5 лиры
3 Бутерброд со скумбрией — 12 лир
4. Маринованые овощи — 3 лиры
5. Маринад — 3 лиры
6. Музей Карие — 45 лир
7. Чай — 3 л
8. Ужин на Таксиме — 28 лир
9. магниты, 3 шт — 11 лир
10. Турецкие сладости — 30 лир
Итого: 163,5 лир или 31,4 $
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.