День тринадцатый — Пуэрто-Принцеса — Себу
Часть вторая: Перелет, остров Мактан и город СебуОсновным преимуществом моей гостиницы в Пуэрто-Принцесе была близость к аэропорту. На такси я доехал до аэропорта за 10 минут. Здесь я сделал небольшую ошибку: сразу встал в очередь на вход в здание аэропорта. Зарегистрировался на рейс я еще накануне вечером, поэтому надо было сначала распечатать посадочный талон. Внутри аэропорта печатных аппаратов нет и девушка на стойке регистрации просто зарегистрировала меня повторно и я потерял козырное место у окна. Зона вылета аэропорта Пуэрто-Принцесы относительно небольшая, а пассажиропоток здесь большой и сразу видно как популярен остров Палаван у иностранцев. Белых, черных и узкоглазых господ здесь много. В случае какой-нибудь проблемы с массовыми задержками рейсов здесь будет просто ужас. Инфраструктура сервиса имеется, но она небольшая и дорогая.
К счастью рейс Cebu Pacific не задержали, борт прилетел из Себу и почти сразу объявили посадку. Никаких рукавов и автобусов, до трапа нужно прогуляться пешком.
Итак, второй этап моего путешествия по Филиппинам завершен. Прощай Палаван! Интересное место. Здесь я подвялился на солнце, нагонялся за рыбками.
Впереди меня ждал остров Мактан - место гибели великого мореплавателя Фернана Магеллана.
Перелет прошел нормально. Желто-синие красавицы понадували спасательные жилеты, раздали желающим заранее заказанную еду и провели конкурс среди пассажиров. Между этими действиями самолет взлетел, набрал высоту и полетел на восток к Висайским островам. Через час мы уже заходили на посадку над владениями легендарного вождя Лапу-Лапу. Аэропорт Мактан-Себу расположен на северо-востоке острова Мактан.
Гостиница у меня была забронирована через букинг и располагалась в центре Себу.
Lonely Planet нелестно отозвался об историческом центре города Себу под названием Downtown и рекомендует искать гостиницу в районе Uptown. Но мне было важно удобное расположение относительно транспортной инфраструктуры и достопримечательностей. Поэтому я выбрал гостиницу USDA Dormitory hotel, расположенную недалеко и от порта, и от Южного автовокзала. Все достопримечательности и торговые центры улицы Колон были так же рядом.
Но до гостиницы из аэропорта еще надо добраться и это оказалось делом нелегким.
Фактически Себу второй город Филиппин после Большой Манилы. А с дорогами в Себу просто беда.
Из аэропорта в гостиницу я ехал на такси. Общественный транспорт вроде имеется, но Филиппины наверное единственная страна, которую я посетил с использованием авиатранспорта, где я ездил из/в аэропорта только на такси. В этом аэропорте можно выбрать между более дорогим «желтым» и более дешевым «белым» такси. Я выбрал белый вариант и встал в длинную очередь экономных пассажиров.
Очередь регулируют специальные люди. При этом правом внеочередного пользования такси имеют старики и пассажиры с детьми. Белых такси больше и очередь двигалась быстро, но минут 20 я в ней простоял. В идеальном варианте 13 км до гостиницы такси должно было преодолеть за 30 минут. По факту мы ехали около полутора часов. Меня просто насмешила ширина магистральной улицы Сентрал Наутикал Хайуэй. Вернее магистральная дорога, которая пересекает весь Себу и его пригороды имеет несколько названий. Объединяет их одно, один ряд в каждую сторону. Было даже немного забавно заглянуть внутрь соседнего джипни или поглядеть снизу на огромный автобус. Ну и архитектура кругом была … ужас тихий, хаос и полуразвалины. Я думал: куда я приехал? Сейчас я думаю, что это даже хорошо сразу попасть в атмосферу Себу. За час пока мы тащились по «автостраде» я привык к этому странному городу.
Я уже думал, что и гостиница окажется ужасной общагой. Судя по названию и расположению это университетская гостиница. Но по факту USDA Dormitory hotel оказался очень приличным заведением. И исходя из соотношения цены и качества, это была лучшая моя гостиница на Филиппинах. Внутри номера было идеально чисто,белье идеально чистое и свежее.
Кондей и телик были старые, но работали исправно.
Долго отдыхать я не мог себе позволить. И почти сразу отправился гулять по Себу.
И этот город окончательно вошел в мое сердце. Мое впечатление о Себу очень похоже на впечатление от бразильского Сан-Паулу.
Кажется много «задрипанных» домов, не сильно чистые и местами дурно пахнущие улицы, много нищие и тут же «намоленные» католические храмы, веселые ночные рынки, шумные торговые улицы. Испанский язык почти исчез из Филиппин, но латинский дух так прочно вошел в быт местных жителей, что страна очень похожа на латиноамериканскую.
В этот вечер я набродился до упаду по даунтауну Себу. Выйдя из гостиницы, я сразу попал в атмосферу «азиатского» ночного рынка.
Противоречивые запахи сносили мое сознание. В даунтане Себу есть две главные улицы Колон и Осмена. На их перекрестке расположен большой универмаг «Metro Gaisano Colon”.
Он работает как классический западный универмаг: этажи девочек, потом мальчиков и маленьких девочек и мальчиков. Я был удивлен, что вижу такой уровень торговли в относительно небольшом городе, где нет даже нормальных дорог. Уровень азиатской торговли иногда потрясает. Здесь я решил мою новую проблему. Мои пляжные шорты остались висеть на веревочке в эльнидском Inngo. В “Метро» я успел купить модные пляжные шорты известной американской фирмы за смешные деньги. Именно успел, т. к. в 9 вечера все торговые центры дружно закрылись. И даунтаун стал стремительно пустеть в части присутствия приличной публики и также стремительно наполняться бомжами.
Я же смело продолжил прогулку по темным улицам. На бульваре Осмена у стен первого католического храма Филиппин верующие жгли небольшие костры.
Во дворе этого красивого храма было пусто и продолжил прогулку в сторону главной достопримечательности города — Креста Магеллана.
Часовню я нашел на площади перед городской администрации. Испанцы давно покинули остров, но католическая церковь осталась и филиппинские власти вынуждены лавировать между памятью о колонизаторах и борцов за независимость.
Небольшая часовня с Крестом Магеллана соседствует на площади с немного смешными памятниками отцов-основателей современных Филиппин. Доступ внутрь часовни в столь позднее время был перекрыт решетками. Я поглазел на крест и роспись на потолке.
Крест как крест, подлинный крест, установленный Магелланом честь крещения местного раджи Хумабона и его семьи,вроде скрыт внутри видимого. Сделано это специально, чтобы паломники не ковыряли крест,чтобы отщепнуть кусочек на память.
На площади перед городской администрацией было несколько оживленно, играли музыканты, еще работал небольшой и аккуратный сельскохозяйственный рынок.
Но было уже поздно. Я купил немного фруктов и пошел обратно в гостиницу. По дороге видел как даунтаун готовится ко сну. Нищие устраивали себе ночные ложа, но местами еще функционировали ночные рынки, на которых было весело и оживленно.
Я не смог удержаться и купил здесь куриных кусочков. Из-за этого утром у меня случился первый желудочный кризис, ничего серьезного, немного подр..тал.
Затраты 13 дня:
1. Завтрак - 110 песо
2. Продукты и сувениры в большом торговом центре - 687 песо
3. Футболки, 2 шт - 350 песо
4. Часы - 600 песо
5. Обед - 140 песо
6. Такси до аэропорта Пуэрто-Принцеса - 150 песо
7. Вода в аэропорте, 0,5л - 50 песо
8. Билеты на самолет Пуэрто-Принцеса - Себу - 1949 песо (картой)
9. Такси из аэропорта Себу - 500 песо
10. Оплата гостиницы USDA Dornitory hotel - 1059 песо
11. Манго и другие фрукты - 100 песо
12. Перекус на ночном рынке - 30 песо
Итого: 3776 песо (нал) + 1949 песо (карта) = 5725 песо или 109,9 $
Дополнительно я еще потратил 1200 песо на шорты.