Задумала я лететь на Филы уже давно. Как будто эта мечта жила во мне всегда. И в очередной раз на вопрос супруга : «Куда летим кроме Тая в этот Раз?» Не задумываясь ответила – Филиппины, самостоятельно.
И началось – чтение отчетов, глупые вопросы форуму итд, итп….. Спасибо огромное Дрюне, Вячику, Хатхор и многим другим, кто тактично и терпеливо отвечал на мои вопросы. И вот наконец-то вот оно!!!!
Поехали компанией из 4 человек. Мы с мужем и друзья (Андрей и Алина)из Москвы. Сначала был план перелета из Иркутска через Пекин. Но в турагенстве нам предложили за 700 долларов билет на чартер до Бангкока с возвратом через 2 недели. Это было проще. Да и Тайланд навестим заодно. Решено. Летим через Бангкок. Друзья в москве приобрели билеты на туркменов до Бангкока.
Маршрут после долгих моих долгих поисков и взвешивания за и против в итоге свелся к следующему.
План перелетов:
30.11. Иркутск-Бангкок-Паттайя
01.12. Паттайя. Бангкок. Вылет в 00.35 в Манилу
02.12. Манила - Эль Нидо
05.12 Эль Нидо – Манила
05.12 Манила - Калибо
11.12 Калибо – Манила
11.12 Манила – Бангкок
Финансы:
Билеты на 1 человека:
Иркутск-БКК-Иркутск (S7, www.s7.ru) 700$
БКК-Манила-БКК (Cebu Pacific www.cebupacificair.com) 260$
Манила-Эль Нидо (Seair, www.flyseair.com) 146$
Эль Нидо-Манила (ITI, http://www.elnidoboutiqueandartcafe.com/faq.html) 146$
Манила-Калибо (Zest air, www.zestair.com.ph) 22$
Калибо-Манила (Cebu Pacific) 32$
Проживание:
Паттайя – Siam Bayshore (Delux room) – 88$ (бронь через www)
Siam Bayview (Delux room) – 65$ (бронь через www)
Эль Нидо – El Nido Beach hotel (Delux room) - 3500 песо (бронь по e-mail)
Cashew Mangas (Beach front room) – 1400 песо (покупка на месте) http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&hid=577
Боракай – Marzon beach resort - 1500 песо (покупка на месте)
Бесконечные фи:
Не помню где и сколько раз, но часто небольшими суммами и надоедает! Единственное на вылете в Бангкок помню - 750 песо с одного фейса.
30 ноября.Иркутск-Бангкок-Паттайя.
7.00 - регистрация на рейс.А/к S7.
9.00 - Вылет из Иркутска в Бангкок задержали на 10часов!!!

Туман как молоко. Наши друзья в то время пока мы оценивали погодные условия за окном аэропорта Иркутска, уже находились в Бангкоке и мирно спали в Байок скае. Надо сказать что они в первый раз прилетели в Тай да еще и самостоятельно и без знания инглиша. Поэтому их задача была дождаться нашего прилета в 14.00 и далее ехать вместе в Паттайю. Планы меняются. Звоним в Бангкок Андрюхе и даем ему непростую задачу сбегать в интернет кафе, залезть ко мне в почту и распечатать ваучер отеля в Паттайе. А далее ловить такси и двигать самим в Паттайю и ждать нас там.
10.00 - отзвонившились... и представив какие сейчас глаза у нашего друга улыбаемся и оцениваем обстановочку....Ну что делать двоим начинающим путешественникам…. Литр виски Баллантайнс на двоих с бесплатной пепси от компании S7 сделали своё дело. Виски – неслабый ускоритель времени. Свечерело незаметно
17.00- план по опустошению Иркутского Дьюти фри пассажирами рейса 759 был выполнен. Некоторые пассажиры так и не смогли попасть в самолет. Обидно...Объявили накнец-то посадку. Всё. Летим!!! Полет прошел гладко. Стюардессы S7 на редкость порадовали тактичностью и вежливостью.
23.00 – наконец-то Бангкок. Вместо 14.00 в БКК оказались в 23.00. Хорошо, что вылет в Манилу у нас на следующий день, а то понервничали бы. Багаж получали 1 час! В Бангкоке! Просто невидаль какая-то! Заказали в аэропорту такси в Pablic taxi на 1 этаже. Сели. Цена до Паттайи 1000 бат. Дальше снижать не хотели, да и мы уставшие уже хотели побыстрее добраться до места. Такси раздолбанная Королла. Наш чемоданищще не входил в багажник, но его закрепили двумя резинками и погнали. Через пару километров завозят в какой-то местный трампарк, блин. Говорят типа выходите из машины и садитесь в другую. Мы так немного под…ели. Нет, говорим, хрен выйдем. Гуд твоя кар. Вери гуд. Ноу озе кар. А сами уже ищем большую палку в близком доступе, чтобы отмахиваться от тайских ниньзя. Посмотрели на нас как на дебилов, махнули рукой и отстали. Шофер недовольный отчего-то, ну да ладно, сел за руль и поехали. Было, не скрою, неприятно. Не поняли, чего хотели от нас. Поняли позже. Но об этом потом.
01.30. - Паттайя Отель Siam Bayshore http://www.siamhotels.com/siambayshore/ . Бронировала через www http://www.www.com Скидки приличные были. Заселились. Встреча с друзьями. Волкинг стрит. Текила.
5.00 - утра выключились, договорившись поехать с утра на остров Ко Лан покупаться.
1 декабря. Паттайя.[/b]
10.00. С трудом встали, сгоняли покупаться на Ко Лан. Сдуру или спьяну поехали на остров на спидботе. Аргументы «за» были : «Один раз живем !Вот так вот туристы русские и развращают местное население в плане опалаты туристических удобств.Вместо кораблика за 20 бат – едем на СПИД боте за 3000 бат!!!!!. Ко Лан как обычно, Сочи в худшем варианте.

Но покупались зато и отмокли от текилы. На обратном пути попали в дикий шторм. Адреналин выгнал остатки текилы. Мне было страшно. Тайцу за рулём спидбота по-моему тоже….Я уже было все передумала, что не видать мне Филиппин, так и потону в Сиамском заливе! Считала минуты до берега. Наш Тайский герой все же таки домчал нас до берега. Высадка тоже была экстремальна. Вот так вот сойдя на берег захотелось текилы опять.
15.00 Дальше процедуры с заказом такси на вечер. Договорились о минибасе за 1600 бат на четверых. Оставили зимние вещи в отеле бесплатно на 10 дней. Пошли поесть и пошататься по Паттайе перед отъездом. По моему мнению, Паттайя, превращается в русскую резервацию, просто невозможно отделаться от соотечественников. Опять же какой-то эффект Родины. Но не за этим же ведь мы едем далеко. Вечером минибас домчал нас в аэропорт БКК и опять началось. Даю 1600 бат – говорят: Нифига! Гоните больше! Так не договаривались! Начинают грозить полицией итд…. Но у нас после шторма и повторной текилы какие-то вялые лица. Говорим, что договаривались на 1600 бат и у нас ноу мо мани. Процедура угроз в нашу сторону продолжалась минут 15. Они куда-то звонили. С кем-то говорили, даже выскакивали из авто, чтобы типа искать полисменов. Все это время мы с отсутствующим видом, им не переча, сидели на сумках и молчали, тупо глядя на дорогу. В итоге они хлопнули дверью и уехали. Да… Тай разочаровывать начинает с каждым разом все больше…А может это мы их приучаем к неконтролируемому сорению деньгами...
21.30. И вот наконец-то начинается наше путешествие. Регистрация в Манилу. Рейс Себу Пацифик.

Радуемся, что все по расписанию, без задержек. Задержка для нас была бы катастрофична. Но об этом позже. На регистрации по поводу мест не переживаю Я же прошаренная гёрл. Забронировала на сайте VIP места! Так было написано на раскладке мест. Хвастаюсь этим своим сопутешественникам. Говорю: круто полетим. Места у нас кульные. 11 ряд. ХаХА!! Они мне верят! Уважительно кивают! Ха Ха еще раз! Дальше все как обычно, дьютик, ожидание посадки. Именно здесь у меня возникло какое-то ощущение нереальности происходящего. Одни местные на рейсе. Мы единственные европеоидной внешности люди. В голове мысли – куда летим, зачем, ну и что, что в инете фото красивые видела, остались бы в Паттайе, надо было с турфирмой ехать, предупреждала же мама и.т.д.??!!! Посадка… наконец-то. А вот и сюрпрайз!!!! Наш 11 ряд как раз перед 12 рядом (это тот который у аварийного выхода). Вот тебе и вип! Ха! Еще и кресла не откидываются! Да и еще с нами на ряд села мадам бэкпекерша, ужасно занюханого вида и такого же запаха, с натуральными рыжими кустами под мышками. Она была в майке. С проколотыми губами, языком и по-моему еще чем-то, фантазия у меня бурная. Да еще и хасбенду моему глазки строить начала. Он у меня насчет кустов под мышками создание нежное и был в реальном шоке от соседки справа. Решили искать спасение на других рядах. Свободные места благо были. Мы и друзья нашли четыре места в конце салона. Так чтобы лечь и лететь. И бац бэкпекерша плюхается к моему супружнику на занятый им ряд!. При этом наши места с которых мы ушли опять свобдные. Мой любимый обратно туда – бэкпекерша за ним! Это было что-то. Видимо эта беготня изрядно надоела милым стюардессам Себу Пацифик , и они предложили нам всем занять места согласно купленным билетам, а после взлёта занять свободные места.
2 декабря. Самый долгий день. Манила.Эль Нидо
00.35 Взлет. Набрали высоту. Бежим на облюбованные места. А там уже местные уселись! Ну хотя бы нашли мы места с откидывающимися спинками. Бэкпекерша не сводит глаз с моего мужа. Он растерян. Мне смешно!
Манила. Полет прошел нормально. Капитан Гонсалес мягко посадил наш самолет в аэропорту города Манилы. Ура Здравствуйте Филиппины!
Далее проходим паспортный контроль, шлепают печать, багаж, меняем деньги. Поменяли 1000$ по курсу 46,7 ноги в руки и мы мчимся в Доместик терминал, на рейс Seair в Эль Нидо. Еще перед поездкой они прислали мне на почту письмо о том, что они перенесли свой рейс на по-раньше, сократив мой стык между рейсами до 3 часов. Я нервничала. Переживала, что если наш рейс не вылетит из БКК вовремя, то мы опоздаем на рейс. Берем такси на стойке перед выходом из аэропорта. 480 песо. Ай ну и хрен с ними, наверное дорого, поехали. Ехать минут 15. Так показалось. Вот и доместик терминал. Пропускают по билетам и паспортам. Хихикают над нами. Мы высокие. Ухахатываются просто над нами. Нас такая их реакция тоже улыбнула. Заходим. Кондиционеры по-извращенски дуют с температурой градусов 10.
5.30.Регистрируемся. Рейс слава богу не улетел и не отменен. Летя на Филы я морально подготовила себя к возможной отмене или переносу рейсов. Нас взвесили и написали каждому номер посадочного места. Для баланса видимо, мы так решили. Далее мы познакомились с их бесконечными фи. 200 песо чтобы войти в зал ожидания к посадке. Далее снятие тапок, рентген, прозвон. И мы в зале ожидания. Кондиционеры – садисты. У нас все вещи в багаже. Так и сидели в майках 1,5 часа.
6.45.Ну вот наконец-то посадка. Дали каждому по ириске и на посадку.

Мы с мужем сидели на первом ряду за пилотом сразу. Далее инструктаж от стюры (она в три погибели стояла в самолете, показывая как работают спас жилеты.) Взлет. Летим. Не трясёт и не болтает. Меня одолевает сон. На подлете к Эль Нидо муж будит меня, чтобы я полюбовалась на красоту проплывающую под нами. Просыпаюсь и начинаю фотографировать, проплывающие под нам пейзажи островов. Бесполезное занятие. Фото не передает масштаба.
8.30. Эль нидо. Ура.
Красота с высоты! Какая красота. Садимся. На грунтовку! Класс.

Выходим. Поёт Ансамбль Александрова. С быком. Правда не для нас а для рейса ITI. Ну и что!

Вдыхаем запахи! Пахнет тропиками, цветами, светит солнце, даже слышно пение птиц. Мне уже хорошо, но предвкушаю дальнейшее развитие событий.

В здании аэропорта стоит ёлка из пальмовых листьев. Оригинальный дизайн.

Дальше ждем приезда трициклов. Ждали минут 30. И вот они с ревом подъехали. Разобрали туриков и вперед в Эль Нидо. Супертранспорт! С нашим чумоданом и нами двумя еле в горку взбирался.

Подъезжаем El Nido Beach Hotel. Я бронировала у них три ночи в двух делюксах за 3500 песо. Ронять цену ниже не хотят. Оставили Андрея с вещами и пошли искать отельчик Entalula. Там я тоже бронировала по мэйлу brendastarr22@yahoo.com три ночи по 2000 песо за комнату. Решили идти искать по берегу. Выходим на берег. Ах какая красота!!!!!! Какая красивая бухта! В реальности все намного красивее чем на фото! Утро! Солнце! Прилив! У меня аж дыхание сперло.

В общем не нашли мы Енталулу, а может и не сильно хотели. Сказывались две бессонные ночи. Заселились в бич хотель.

Кроме вида с балкона ничего хорошего в номере я не обнаружила. Может нам просто номер такой достался. Затхлый с грибком, в душе под плиткой чавкает вода. В душе темно. Горячей воды нет. У наших друзей была. Не обращаю на эти мелочи внимания. Решаем завтра поискать что-нибудь другое или номер другой попросить. И вот я помылась, переоделась, вышла на балкон. И вот именно в этот момент я ощутила такое неописуемое чувство. Вот я здесь. Я приехала. Я сделала это. От картинки в интернете до реальности! У меня аж навернулись слезы! Было так красиво, так солнечно! Я уставшая, довольная и счастливая! Со мной любимый муж и наши друзья! И вот сижу я и смотрю на эту красоту где-то посреди Южно-Китайского моря! Только ради одного этого ощущения стоило затевать это путешествие.
Выпиваем остатки текилы за приезд и отправляемся на поиски еды.

Неподалёку от отеля сразу же видим кафешку. Садимся. Заказываем. Все недорого. Омлеты по 120 песо. Салаты от 50. ( Салаты как громко я сказала! Их там всегда три в меню! Помидоры, помидоры+огурцы, Помидоры+тунец). Ждемс. По-моему час ждали! Начинаем знакомиться с филиппинской лжбд.энеторопливостью!
Пока ждали шедевры от местного шеф-повара, я замечаю незамеченный до этого отель Entalula. Ха, а он оказывается совсем рядом, но с берега я его не заметила, хотя он и на первой линии. Решила посмотрет,ь чем лучше бичхотель чем енталула. Хозяйка нашла мою бронь и провела меня в номер. Ни чем не хуже бичхотеля. Номера не затхлые. Вид с балкона разве что похуже. Решаем завтра переселиться сюда. Но не тут то было. Хозяйка начинает впаривать нам то, что она потеряла выгоду от того что я забронировала на три ночи а буду жить две, типа говорит оплачивайте три ночи. Мы и так и сяк. Она ни в какую. В общем до свидания тётя!
12.00. Усталость делает свое дело. Вспоминаю как планируя поездку, мне написал на форуме Дрюня такую фразу, что по прилёту вы скорее всего будете «мертвая». Ощущаю это физически. Поели, начинают предательски закрываться глаза. Вспоминаю, что нам нужно именно сегодня выкупить обратные билеты в Арт кафе на ITI в Манилу. Друзья идут спать, а мы с любимым идем по жаре на поиски Арт кафе. Выкупаем билеты. Решаем вернуться обратно по берегу. Не хочется тратить время на сон. Хочется смотреть, смотреть смотреть, впитывать запахи. Прилив уже набрал силу. Одна волна вторая и вот я уже мокрая с ног до головы! Здравствуй море! Далее номер койка сон. Занавес………
19.00 Проснулись. Остатки мартини. Пошли гулять. Увязался за нами местный паренек. По русски нам: привет, как дела! После Паттайи хочется послать его подальше. Но он какой-то трогательный. Знакомимся. Зовут Лео. Пытается впарить нам туры. Ну мы типа умные решили не кидаться с бухты-барахты на первое же предложение. Гордо говорим, что подумаем и идем дальше. Сидим в Sea Slugs, Murburs. Кайфуем.

На обратном пути в отель опять этот Лео. Решаем, в общем, не мучиться, и соглашаемся на коммерческое предложение местного парня. Их турконторка называется помоему Blue lagoon tour
Решаем сначала взять Тур А по 500 песо с человека, с ланчем.
Пока шли в отель увидели какой-то отель. Жутко неприглядный с улицы. Называется Cashew Mangas. Зашли. Хозяин предложил две комнаты. Одну с окнами на дорогу 1100 песо. А вторую бичфронт 1400 песо. Номера свежие. Очень неплохо все выглядит. Отельчик продолжает строиться. Видели недостроенную бетонную лестницу на 2 этаж. Нас это предложение устроило. Договорились с хозяином, что завтра с утра переедем сюда. Бичфронт комнату делить не пришлось, оказалось, что у друга Андрея аллергия на шум морского прибоя. И он с удовольствием поспит под шум трициклов. Ну а мы только рады. Под шум океана спать – просто мечта.
23.00 Пришли в бичотель В голове пролетают картины прошедших событий. Всего два дня вне дома а сколько всего…. Закрываю глаза …. Сплю….Вот и закончился самый длинный в путешествии день 2 декабря.
3 декабря. Эль Нидо. Тур А.
8.00. Подъем. Бичхотель.Идем на завтрак. Он входит в стоимость. Жуткий завтрак.

Там их три вида. Филиппинский и континентальный и еще какой-то. В общем во всех трёх типах это рис + или жуткая по вкуса малиновая сосиска, или яйцо масло джем, или странного вида тушенка. Лучше позавтракать где-нибудь рядом. Вкусно и недорого. Рассчитываемся с бичхотелем и переезжаем в Кэшью Мангас. Номер радует.
9.00 Идем на берег, в ожидании нашего Лео, чтобы ехать в тур А. Переживаем, что не дай бог у нас окажется жуткого вида лодочка, и как же мы на ней поплывем. В общем на нас сказывается влияние Паттайских разводил. Как дикие ждем отовсюду подвоха. Наконец-то подъезжает наша Ариэль. Неплохо. Мы успокоились. Я скушала Драмину (Драмина - препарат от укачивания). И на меня напало тупое спокойствие! Виды потрясают, как красиво. С погодой нам определенно везёт. Солнце и волнение не большое. Первое место была маленькая лагуна по-моему. Если название не перепутала.

Как мы пожалели что у нас не было непромокаемого бокса на фотоаппарат. Там очень красиво. Под водой смотреть нечего. Но там надо наоборот смотреть по сторонам и наверх. Супер красиво. Потихоньку начинаем все больше знакомиться с нашим Лео. Между собой называем его уже Леонид или Лёнька. Говорит мы 5 русские которых он видел. Электрик по образованию он сразу же нашел общие темы с моим супругом. Говорит знает 7 языков. Все на уровне привет-пока. Но все равно похвально.
Капитан нашей команды – отдельная песня. Нереальная внешность! Поразительный экземпляр. При такой брутальной внешности абсолютно кошачий голос.

Он все время что-то курил во время плавания, и от этого его глаза становились цвета «красного металлика», и улыбался он все шире и чаще! Так и не узнали, чего он там дымил!

Самым запоминающимся в этом туре был Симису (опять же если я ничего не напутала, Драмина вещь такая…. странная). В общем если кто по фото поймет что это другой остров, то поправьте меня. Там у нас был ланч. И снорклинг. Снорклинг понравился очень. Не могу сказать что прямо вот лучше чем в Тае на Пи пи, но разнообразие подводного мира впечатляло.

Ланч, в плане еды, ничего особенно, но показалось дико вкусно! Никогда еще котелок рисовой каши с соевым соусом и нарубленными огурцами-помидорами в прикуску с гриль-макрелью не был таким вкусным. Просто здорово!
Дальше была секретная лагуна по-моему(эх драмина-драмина!...)

потом снорклинг на Минилоке и Большая лагуна.
Природные красоты сменяли одна другую. И от всего этого пребываешь в постоянном шоке от увиденного. Каждое место – как выстрел в башку! Ну как же красиво!!!! Под конец решили дождаться сансета на Сэвен командо бич.

Нас там настолько расслабил тёплый морской бриз опускающееся в океан солнце. Я уснула сначала на лавочке под пальмой, потом в гамаке………. Это было не забываемо!!!!!!
По дороге домой еще и спасли местных рыбаков у которых срезало винт на двигателе.

Сноровке местных мариманов не занимать. Вернулись домой не уставшие и довольные.Я начала ловить себя на мысли, что у меня постоянно глупая улыбка на лице. Договорились на завтра про тур B. Выходя с лодки на берег, приливная волна накрыла нас всех с головой и этим мы немало повеселили местный народ сидевший как обыкновение на берегу.
18.00 Переодеваемся, моемся. Идем на поиски ужина. На берег идти не захотели, пошли искать по улице. Прошли мимо Сквидоса – нет мест. Пошли дальше. Перед нами кафе «Blue Azul».

Очень прилично выглядит и никого народу. Цены в меню – не дорого. Садимся. Все оказалось очень вкусно и не долго.
Хозяин очень колоритный филиппинец. Очень веселый.

У них правда не оказалось нужного количества рома, но они сбегали в ближайший маг. Нам тут понравилось. Решаем на следующий ужин придти сюда же. Возвращаясь с кафе увидели местную дискотеку на втором этаже. Заходим. Всё в лучших традициях сельских дискотек. Все крутые по бокам сидят. Три местных модника в бейсболках танцуют. Мы как белые обезьяны в стае тигров. Ну ничего, купили по паре пива, посидели минут 40, и улыбаясь тихонечко ушли восвояси. По пути зашла в Интернет кафе, так как никак не могла справиться со своим ноутбуком. Никак вайфай настроить не могла. Зашла на почту, вижу рейс Zest air перенесли с 13.50 на 14.50. Начинается подумала я…… ну хоть не отменили вообще…
Под конец посидели на веранде перед нашим номером. Попили рома с местными шашлычками. День закончен.
Снится что-то нереальное, фантасмагорическое, причем всем.... Энергетически насыщенное место Эль нидо видимо......
4 декабря.Эль Нидо Тур В
8.00 Подъем. Решили сделать хитрее. Друзья пошли в кафешку и заранее заказали завтрак. И спустя 1 час к нашему приходу омлеты были готовы! Так медленно как готовят филиппинцы – я еще не видела!!
Сегодня День Рождения моего отца. Звоню с поздравлениями.
9.30. Загружаемся уже как бы привычно на нашу банку-бот. Смотрим , а наш Лёня не весел сегодня. Спрашиваем чего он такой грустный. Да вот говорит вчера со шведками 4 бутылки пива выпил. Башка трещит. Бедняга… Нам смешно. У наших парней такое после 4 тандуаев бывает . А его 4 мигуэля убили напрочь. Плывем. Красиво. Опять красиво. Но начинаю думать что тур А был красивее? пока не доплыли до Snake island. Это просто улёт! Такой релакс. Такая атмосфера там!!!!!

Мы пообедали, налили погибающему Лео грам 100 тандуая, он развел их водичкой и этим напоил остальных двоих членов команды. И им захорошелоооо….. У Лёньки аж глаза прикрылись)))))))) Пока они обедали сами мы лежали в теплющей воде. Релаксссс…..Муж и я одели маску и под водой нашли целую кучу большущих звезд.

В первый раз столько звезд в моих руках. Это необычно и здорово. Андрей с Алиной расслаблены, мой любимый тоже. Трогаемся в путь смотреть природные красоты дальше. Тем временем на море практически штиль! Солнце! Нет мне просто не хватает слов для описания окружающей действительности.

Нас везут в пещеру. Пещеры я не люблю. Но друзьям понравилось. На берегу какой-то пустующий натив-стайл отельчик.
Пофотографировались. Снорклингать не охота. Тандуай совсем обленил нас после ланча. Далее наш путь лежал мимо Лагена на островок Пинбутаян (так он помоему называется, опять наверное Драмина). Посреди моря наша лодка заглохла. Мащинэ капут, сказали мы. Но наш сеньоро капитано чего то там подтрахтебедохил и мы завелись. Мы даже не успели продумать план антикризисного мероприятия по спасению нас с архипелага Бакуит. Вчера проплывая мимо отеля Минилока, нас не впечатлил его вид. А вот Лаген отель издалека понравился. Хотя на вкус и цвет, как говориться… Последний островок меня просто уже убил своей красотой. Такая величественная скала и пляж с пальмами.
Здесь Леонид достал со дна морского ежа, и мой муж с Андреем его съели под улюлюкание нашей команды. Такая черная икра внутри ежа, мелкая, слегка соленая на вкус.

Когда я сморщилась глядя на это, изображая рвотный рефлекс, капитан и Лёня начали как котята хихикать надо мной, заливаясь смехом и хрюкая – как дети прямо. Еще Леня нам добыл кокосы. Сначал выпили молоко, а потом наш сеньоро капитано (как я думаю специально для смеха) начал изображать злобную тварь которая рвет мздру с кокоса зубами. Мы ржали над ним как полоумные. Жаль нет фото с этим цирковым номером. Но зато есть фото моего мужа, который пытается превзойти мастерство нашего нереального кэпа.

Вот в таком вот приподнятом настроении мы и приплыли обратно в деревню. Жаль, что нам уезжать завтра на Боракай. Я думала, что нам хватит трех полных дней, но из-за усталости, первый день оказался смазан. В общем тур С мы не поглядели – видимо в следующий раз. Лёня и Кэп расстроились, что мы уезжаем завтра. Мы приплатили им сверху еще 500 песо. Они были счастливы. Опять мы русские развращаем местное население. Но очень уж занятные у нас гиды оказались. Мы обещали Лёне, что напишем про него в Интернете, о том, что он супер-парень и самый лучший гид в Эль Нидо! Выполняю обещание!

Это Лео (Лёня)
18.00 Вечер решили провести за поеданием морепродуктов во вчерашнем «Blue Azul». Для этого мы сходили на рыбный рынок в Coron Coron. Купили:
креветок 300 песо/кг,
большого тунца 80 песо/кг,
пару еллоу снэпперов 120 песо/кг
пару кальмаров 100 песо/кг.
Принесли все это хозяину блю азула. Увидев нас снова, он сразу же сказал: Ром?. Видимо вспоминая, сколько раз им пришлось бегать в магазин в прошлый раз. Что характерно из магазина – они принесли сразу три бутылки. Поняли они русскую поговорку правильно. Ну это когда говорят : Пошли дурака за одной так он одну и принесёт. Купленные морепродукты попросили их приготовить так, чтоб было вкусно. На их усмотрение.

Единственное требование у меня было к тунцу. 1 половину – как они захотят, а вторую сырую порезать ломтиками. И принести к нему лайм черный перец много лука и масло. Я очень захотела сырой рыбы. В общем, решили смастерить из тунца бурятское блюдо – загудай. Вообще-то он из омуля байкальского делается, но как говориться на безрыбье и тунец – омуль. Нас долго не могли понять, зачем нам сырая рыба. Потом с удивлением глазели на то, что я делаю в тарелке. После сказали что у филиппинцев есть блюдо наподобе.
Душевно поужинав, пообещали очередному покорившему нас местному жителю, то бишь хозяину кафе, пропечатать его в Интернете. С удовольствием выполняю просьбу. И очень рекомендую это кафе. Там всегда мало народу. Но вопреки примете, что если мало народу то и делать здесь нечего – едальня , что надо!
Возвращаясь в отель, накупили всякой, извините, хрени. Показалось интересным, что у них все продается в одноразовой упаковке. Даже сигареты и те по 10 штук в упаковках как сникерсы.

Встретили Лёню. Заказали у него трансфер (как громко сказано, однако) в аэропорт (еще смешнее). У нас вылет первой лошадью в Манилу ITI. Перед сном порелаксировали еще на веранде, собрали чемодан, попрятали ракушки и спать.
5 декабря. День в дороге. Путь на Боракай.
7.30. Подъем. Завтрак по отработанной схеме. Заказ заранее. Рассчитываемся с отелем. Подъехали трициклы. В спешке прощаемся с хозяином отеля. Тоже обещаем ему рекомендовать отель всем соотечественникам, ну естественно где? В Интернете)))))))).
Садимся в трициклы и поехали. Едем и до конца еще не осознаем, что уезжаем отсюда. Впереди призрачно маячит Боракай, до которого еще три дня лесом и два часа полем.
8.30. Аэропорт. Всем термометр в ухо (свиной грипп бушует). Ручной досмотр чемоданов. Выкинули на виду (специально так сделала, положив на видное месте пару ракушек) лежавшие пару мелких ракушек. Дальше искать не стали. У Андрея с Алиной так вообще ничего не нашли. Долго приглядывались к невесть откуда взявшейся у Андрюхи в чемодане бутылке текилы. Заныкал однако!!...Положили её обратно в чемодан. Всё, мы зарегистрированы. Перевес был небольшой. Но был все-таки! Ждем вылета. По dvd крутят ролики про отели Минилока и Лагена. Рядом на лавочке сидят два брутальных самца. Но наши парни в них разглядели скрытых гомосексуалистов. И муссировали эту тему, пока не пришла наземная стюардесса ITI, чтобы провести с нами инструктаж по ТБ. Предложила всем сходить туалет, потому что на самолётике клозета нет! И еще попросила не пугаться дыма, который будет из всех щелей сочиться в самолете, т.к. это не дым, а самолетовский кондёр. Наши продолжают обсуждение не совсем теперь уже как выяснилось брутальных самцов, в стиле фильма «Паспорт» (Реплика Джигарханяна: Что-то этот гусь мне не нравится!)
9.20. Зовут на посадку. Последний взгляд на окрестности. Садимся, кто куда хочет. Самолет другой, не такой на котором летели с Seair . Два ряда кресел по одному у окна.
9.30. Взлет. Набрали высоту. Вроде и погода хорошая, но самолет колбасит не по детски в отличии от того, как мы летели из Манилы в Эль нидо. Когда набрали высоту, вроде немного ровнее полетели. Прощай Эль Нидо, но верится, что все таки до встречи! Это место навсегда поселилось в наших душах.
11.00. Посадка была пипец какая посадка!!!!! Колбасило трясло, крен вправо, крен влево. Андрюха во время очередного кульбита, аж встал. Говорит, в первый раз посадочную полосу увидел через окно пилотов. И это при том, что мы в конце салона сидели. Трясёт, часть моих сопутешественников смотрит на меня вопросительно, типа чё дальше-то! Ты нас в это втянула, давай расхлёбывай. Я вцепилась в фотоаппарат и снимала посадку в иллюминатор на видео, думая при этом, что даже если это последняя съемка в моей жизни, но я доснимаю всё до конца. Здорово отвлекает! Сейчас смешно вспоминать. Вообще, Филиппины, для меня, оказались хорошим средством лечения аэрофобии и плаванияфобии. Теперь совершенно все равно, на чем лететь или плыть и куда.
Встречали с красной дорожкой! Почувствовали себя как минимум каннскими звздами!

Ловим такси до почти уже родного Доместик терминала. Далее у нас перелет Zest air в Калибо. Такси - 200 песо. Как я писала ранее, рейс задерживался. Приехали в Доместик. Наш рейс на 14.50. Но нам предложили улететь пораньше в 14.00. Мы с удовольствием согласились.
12.00.Зарегистрировались. Но мы теперь умные. Пошли ждать рейс на улицу. Лучше в жаре, чем в холодильнике. В холодильник (на Родину) мы еще успеем!
Сидим. И как говорит резидент Соколов в Камеди клаб: «Но у нас с собою было что-что?» Ответ - текила из Андрюхиного чемодана.
Купили белые-пребелые булки с мясом в местном фаст фуде и куриную лапшичку. Закусь однако! Ничего другого не было. Подошло время идти на посадку. Пошли в холодильник. На входе в терминал охранник, рассматривая паспорт моего мужа спросил его, не занимается ли он баскетболом. Муж высокий очень. Муж сказал: конечно ай эм супер спортсмэн. Хотя никаким естественно баскетболом он серьёзно не увлекался. Так играл за сборную школы в младших классах. На что охранник, уважительно глядя на него снизу вверх, сказал: если у тебя есть время, пошли сыграем пожалуйста прямо сейчас, а? Улыбнуло не по детски! К сожалению, пришлось отказаться, сославшись на скорое отбытие. Иногда филиппинцы просто до невероятности наивные как дети!
Платим фи 200 песо за вход в холодильник. Опять зачем-то кушаем в забегаловке зала ожидания. Наконец посадка на рейс. Самолетик Зестов типа Ан-24.

Салон полупустой. Сели с комфортом. По 1 человеку на два кресла.
14.00 Взлетели нормально, полет тоже прошел гладко. Летели около часа. Но перед посадкой долго преодолевали густую облачность. Потом, местный авиашумахер, достаточно круто выполнил развороты перед посадкой и посадил самолет практические в рисовые поля. На посадке скозлив немного, еще и боком его несло. Ну да ладно, чего мы уже не видели!
15.00-15.30 Аэропорт Калибо. Маленький. Оказывается еще и международный. Заходим. Получаем багаж. Куча зазывал таксистов. И тут кто-то начинает звать меня по имени. Оказывается это отель Victory divers решил встретить Natali в аэропорту. Сначала от избытка чувств после упоминания моего имени хотела себя обнаружить, но не стала. Решили не привязываться к забронированному по мейлу отелю, а на месте найти чего-нибудь другое. Я не просила отель встречать меня. Но они знали мой номер рейса и поэтому решили оказать мне услугу. Упрямо продолжаю делать вид, что я это не я. Но они прямо след в след идут за мной, как будто в лицо меня знают. При выходе из здания аэропорта, нас тут же берут в оборот какие-то тёти спрашивая: Зест эир? Мы: Ес зест эир!
Ну тогда вы едете с нами говорят они. Не дав нам и глазом моргнуть, они практически втаскивают нас в микроавтобус. Обозначив цену 200 песо с человека до Катиклана, включая паром на Боракай. Соглашаемся, еле успев проследить, затащили ли вместе с нами наши чемоданы.
Ехали больше часа. Дорога серпантинная и длинная. Еще и в дикий тропический ливень попали по дороге. На закате подъехали к морскому порту в Катиклане. Опять эти фи. Здесь их было рекордное количество. Понемногу, но несколько раз, однако. При входе в здание морвокзала, ручной досмотр чемоданов и сумок. И уже бегом бежим на паром. С нами уже с микроавтобуса увязалась помогайка. Она кричала парому, чтобы не уезжал. Еле успеваю что-нибудь сфотографировать, и меня втаскивают на паром. Ловко у них выходит. Сели в каюте. Опять кондиционер градусов 10. Плыли минут 10. Как затаскивали на паром так же ловко и выкидывают! Дальше опять налетели кучей таксёры. Ну мы, как истинные русские, начали сопротивляться тому, что они нас все время тащут куда-то. Торговаться начали, то бишь мы не лохи, поглядите на нас! Ну выторговали что-то. 200 песо в пикапе до станции 3. Там мы планировали заехать в Casa Pacifica. Я спрашивала на форуме как её найти. Ответ дал, по-моему, Дрюня. Ориентир Блю Манго. Вот я и сидела и как заведенная повторяла мне надо в блю манго, т.к. помогайка, которая все же уселась с нами в пикап, пыталась увезти нас на станцию 2. Я продолжала напор с Блю манго. В итоге завезли нас, как мне показалось тогда, хрен знает куда. Уже начало смеркаться. Сказали дальше дороги нет. Помогайка сказала только, что это станция 3. Мы выскочили. Парни впряглись в чемоданы. А мы с Алиной начали попутно заскакивать в какие-то отели, пока шли до пляжа.
18.00 где-то на часах. Уже было заметно темно. К помогайке присоединилась еще одна. И все вместе они тянули нас в Виллу де ОРО. Мы не обращаем на это внимание. Упрямо идем в Кассу Пацифику. Ну вот наконец-то и Блю Манго. А вот и Касса. Но там никого нет. Сказали, что хозяин уехал на выходные и всё закрыл. Решаем искать то, что понравится с бюджетом не более 1500 песо. Оставляем Андрея с Алиной на чемоданах и с любимым летим искать жилье, ну естественно с неотстающими помогайками. По пути они предлагают нам зайти в Marzon Beach Resort. http://www.marzonboracay.com/marzon/Wel ... arZon.html Я смотрела его сайт. Мне он казался на фото не очень уютным. В реалии наоборот, очень даже ничего показался, и номера предложенные были чистые и уютные. Цена 1500 песо. Решаем поискать еще чего. По пути была Luna Rosa 1500 с вай фаем и неплохими новыми номерами, La isla Bonita за 1200 песо (падали до 1000 песо) но нам не очень понравился дизайн комнат, да и перенаселено там как-то. По пути еще куда-то заходили. Устали очень. Добрались до Виллы де Оро. Там сплошные индусы, затхлые и неуютные номера. В бунгало тоже пахло сыростью. Не фонтан в общем. Решаем вернуться обратно за Андреем с Алиной и селиться в Marzon, о чем в последствии не пожалели ни чуть.

20.00. Наконец-то заселились. Пошли поесть. В отличие от Эль Нидо здесь цивилизация.

И я еще не понимаю, нравится мне это или нет. Суетно как-то все. Тандуай за шведским столом ценою 250 песо, делает своё дело, и все начинает дико нравиться. Наевшись до отвала всякой-всячины с устрицами, прикупив еще тандуая, прилипли к бару под названием Hey Jude.

Музыка в колонках убойно бухала на весь пляж. И мы вверглись в пучину танцев и веселья. Вот так Боракай!!!! Ну и Боракай! ИИИхххааааа!!!!!!!!

Во сколько-то ночью.
Обратно домой дойти оказалось дико сложно, просто невозможно! Далеко и куча баров с музыкой по дороге. Мимо которых мы не могли никак пройти! ИИИИхххаа Ну и Боракай! Вот так Боракай!!!!!!!!!!!!. Ауууу… Потерялась Алина, потом нашлась, всем спать.
6 декабря. Наконец-то Боракай.
11.00 утра. Утро выдалось тяжелым. Тандуаев было многовато. Выхожу на пляж. А там картина маслом! Красотищщааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!! Солнце яркое, пляж ослепительно белый, море - какое надо море! Голубое-голубое!!!!! Ура!! Жизнь удалась!!

12.00 Путешественники проснулись все. Кушать охота. Вспоминаем про рыбный рынок Talipapa. Мы всё же все помятенькие и потерянные. В общем из-за этого и попадаем в оборот местных разводил. Нас посадили в трицикл-такси до талипапы за 200 песо. Все понимали, что разводят нас, т.к. там идти три шага, но нам помятым было не дойти по жаре до рынка.
Рынок Талипапа….. - у меня вот какое мнение сложилось. Там конечно всё свежее, но цены ненамного отличались от пляжных. Мы заказали всё только из-за того, что ну раз приехали, то вроде и заказать надо чего-нибудь. Потом, для того чтобы поесть салат мне сказали сходить в магазин. Смешно. Уже неделю в магазин за овощами не ходила. С тех пор как из дома уехала. Я пошла покупать. Накупила капусточки, огурчиков, помидорчиков, смешно блин. Знаете в этой кафешке, под названием талипапа, срабатывает классный маркетинговый ход. Типа раз я сама всё купила и мне из этого сготовили, то значит всё будет очень дешево. Ну, в общем, это был самый дорогой обед на острове. Хотя нет, был еще один, но об этом далее.
Поели, попили. Пошли ближе к отелю. Всю дорогу знакомились с местной горе-достопримечательностью – продавцами очков и сансеттуров. Реально надоедливые особи.
Муж договорился по дайвингу. 1 погружение с его сертификатом (Open water) 1500 песо. Я без сертификата и поэтому для меня погружение стоит 3000 песо. Контора называлась Дайв-гуру. Недалеко от нашего отеля. Но с дайвингом в последствии у меня не срослось. Из-за кондиционеров я все-таки простыла. А с заложенным носом мне сказали нырять нельзя.
18.00 Встретили на острове Riser с форума. Она с друзьями путешествовала через Японию. Молодцы. Приятно мне было очень когда она спросила меня: что-то мне ваше лицо знакомо. Оказалось аватар мой с форума позволяет опознать меня в действительности! Еще раз убедилась в силе интернета. Иду по Боракаю вечером а меня узнают! Ну естественно все это благодаря форуму Винского, за что форуму, и лично господину Винскому, огромнейший респект!
День завершился очередным походом к шведскому столу и опять дискотекой. Опять нереально долгий путь домой!!! По дороге к нашим парням довязался транс. Уверял очень их, что переделанный на 100%. Предлагал потрогать причинное место, на предмет отсутствия орудия землекопа. Сначала было весело, потом не знали как отделаться. Муж меня все время просил – Наташа сделай что-нибудь, он меня трогает. Очень смешно сейчас вспоминается. В итоге просто закрыли дверь и легли спать. Транс исчез. Может приснилось???
7 декабря. День сурка
Утро. На Боракае каждый день – День Сурка. С трудом вспоминаю чего мы делали каждый день. Помню что лень нас настолько одолела что не хотелось и шагу ступить альше отеля. Только за завтракми и ужинами. Я каждый день фотографировала песчаные замки с датами, чтобы хотя бы с датой определиться. Еще ежедневно наблюдали одну и ту же сцену: корейцы парочками ходят по пляжу. Он обязательно с большим фотоаппаратом на штативе. Она обязательно в шляпе, больших очках. Одеты почти всегда одинаково. Например у него такого цвета шорты. У неё такого цвета парео или наоборот. И всегда три стандартных фотоснимка. Она подпрыгивает на фоне моря. Он подпрыгивает на фоне моря. Она возле пальмы. Они вместе – фотоаппарат на штативе. Это прямо как сериал какой-то. Вообще корейцы вели себя очень культурно. Не в пример китайцамв Тае например. Засилье корейцев на Боракае. Как русских в Паттайе.
Вечер прошел спокойно. Релаксировали и не пили. В общем начался овощной отдых. Теперь вспоминая это – думается надо было съездить еще и на Бохол. Дней бы хватило. Но на Боракае было конечно же хорошо. Просто жаль ущедшего времени.
Сегодня муж ездил на дайвинг. Понравилось ну так средне. На следующий день он нырял на затонувший корабль. Понравилось гораздо больше. В восторге остался.
8 декабря. День сурка

Ходили по пляжу туда-сюда. Вечером пили сухое вино под устрицы и рыбу.
9 декабря. Рыбалка на туну. Пука бич. Булабог.
5.00 С утра поехали на рыбалку! Ха! 5 утра. Нехилое волнение на море. Две ржавых удочки. Лески которых переплелись практически сразу же после начала рыбалки так сказать. Местным рыбакам было пофигу до нас, до рыбы и до шторма. Парни заставили их развернуться к берегу. К чертям такую рыбалку. Пол дня потом ходил за ними продавайка туров на рыбалку, требуя доплаты. Депозит в 2000 песо естественно не вернули да и забирать его мы не пытались. Так они вымогали остаток. Но за что! В общем были посланы.
12.00 День выдался пасмурным.

Но зато мы съездили на Puka Shell Beach.

Понравилось очень. Там к тому же еще и шторм был конкретный. Волны большие.

У меня смыло тапки в океан. Насмотревшись корейцев сделали серию снимков с прыжками на фоне волн.

Волны так громко бились о берег, что мы не слышали друг друга. Очень круто было.
Вот именно там у нас был второй самый дорогой обед в истории Боракая. Рыба по цене в меню озвучена не была. Вайт снэппер. Среднего размера. Посчитали по 500 песо за рыбку.

Мы покряхтели ну и заплатили конечно же. А вынудить поесть в этой кафешке заставил местный торговец жемчугом.

Это памятник торговцам жемчуга - друзьям туристов))))
Нету говорит у меня сдачи с 1000 песо (а у нас блин и меньше нет). Поменяйте где-нибудь. А поменять можно только в кафешке, купив чего-нибудь. Причем 1 шейк не прошёл. Пришлось обедать. Надо было плюнуть на этот жемчуг. Ну вроде бы и время обеденное, смотрим цены адекватные в кафе. Но не учли, что цена рыбы зависит от веса размера и.т.д. В общем как детей нас!
Дальше поехали на пляж Булабог. Поглядели на кайтсерферов. Маньяки. Уважаю увлечённых людей! Решили к главной дороги пройти лесом. Спросили у двух, по виду скандинавов, дорогу. Они только озвучили что она литл дэнжерос, и при этом покачали головами. Муж мой идёт без тапок, так как мои уплыли в море. На Пуке в продаже тапок не было. Пришлось ему идти босиком. По карте потом увидели что местность по которой мы шли называется Мертвый лес. В общем поглядели на жизнь и быт местных жителей райского острова. Не райское местечко скажу. Хотелось побыстрее его покинуть. Выйдя на более менее похожую на асфальт дорогу, не особо понимая, где мы сейчас находимся, решили все же поймать трицикл и доехать до отеля. Говорят 40 песо. Мы: о как! Недорого! Едем… радуемся. А там езды до отеля метров 200 от силы. Дружно гогочем. Опять развели сами себя! По пути видели какую-то King fisher farm. Что-то как мы поняли вроде рыбной фермы на которой туристам выдается удочка и они рыбачат. А улов забирают с собой. Мы туда не попали. Было уже поздно.
Вечер прошел в спокойной обстановке.
10 декабря. Последний день на Боракае.
Решаем весь день валяться на солнце. Русские мы или нет, должна же ведь быть с отдыха морда красная от солнца и ветра.

В общем сгорели напрочь, в первый раз такое с нами на Филиппинах. Вообще то ли солнце на Филах мягче, то ли сезонная особенность начала декабря, но мы практически не мазались кремами и не сгорали. Ну ничего, под конец набралис горкой.
Проводили закат. Как всегда закат был безупречно романтичен!

Вечером покупали сувениры и искали китайский ресторан. Не нашли. Нашли индийский. Подушки классные. Релакс.

Кухня всем не понравилась, за исключением меня. Я с удовольствием поела кучу жареного гороха со сметаной зеленью и рисом!

Не знаю стала ли бы я есть все это сейчас…..
Вечером расплатились с отелем, заказали у них трансфер: 400 песо с человека от отеля и до аэропорта в Калибо. Вылет из Калибо у нас в 13.15. Вставать рано. Трансфер заказан на 8.00.
Собрали чемоданы и спать.
11 декабря. Прощай Боракай. Привет Манила. Прощайте Филиппины.
07.00 Завтракать решили в отеле. Обнаружили, что оказывается в нашем отеле неплохие завтраки за 175 песо. Нас же все время мотало по пляжу в поисках пропитания. Может это и неплохо кстати.
08.00 Сдали комнаты. Вытащили чемоданы на улицу. Сидим. Ждемс трансферс. А его нет и нет. Пошли к портье узнать причину. Оказывается этот придурок ждет когда мы оплатим трансфер, хотя на кануне сказал, что оплатите трансфер утром. Но находясь на расстоянии 2 метров от нас он даже и не вспоминал об этом. Видимо он просто вообще забыл о нас и решил все свалить на то что мы чего-то не заплатили. Судорожно звонит кому-то. Обещает, что через полчаса нас отвезут. И все будет как надо. И кстати, еще и грубить пытался. В общем, маленькая ложка дёгтя …. Дальше все было без заминок. Доехали до Калибо. Последние фото Боракая:

11.00 Зарегистрировались на рейс. Рейс Себу Пацифик. Памятуя о том, что они подвели с забронированными местами меня на рейсе БКК-Манила, зашла к ним на сайт и перебронировала места на рейс Манила-БКК. Они и правда поменяли раскладку мест самолета. И опять тот ряд, который был у меня забронирован заранее, даже на раскладке находился перед нужным мне рядом, хотя я совершенно точно помню, что бронировала именно ряд возле запасного выхода. Заодно забронировала места на рейсе Калибо-Манила. В это раз с местами все вышло замечательно. С нашими длинными ногами даже 1 час, но летели комфортно. Правда, спинки опять не раскладывались. Зал ожидания в аэропорте Калибо. Очень маленький, однако пассажиров туда набили на три рейса. Некоторым просто не хватало мест.
13.00.Объявили посадку.

Быстренько дошли до самолета. Сели. Взлетели.Летим.Во время полета стюардессы Себу проводили лотерею. Вообще заметила, что лотерею они начинают проводить во время болтанки самолета, отвлекая пассажиров, как мне думается. А может просто совпадало.
14.30 Прилетели в Манилу. У нас куча времени. Следующий рейс из этого же терминала 3. Было запланировано съездить в Moll of Asia и купить сувениров в магазине Культура. И как же я могла так плохо сделать домашнее задание. Не прочитала я нигде что НЕТУ здесь камер хранения багажа! Ну что делать. Андрей остается на чемоданах а мы втроем мчимся за сувенирами. Выходим за пределы аэропорта. Ловим такси по-моему за 250 песо до Азии. Ужасно грязный таксист нам попался и не разговорчивый. Едем смотрим на город. Ужасно грязно, бедно, а пробки……

До Азии ехали 1час. Да уж такими темпами мы к рейсу опоздать можем. В 21.35 у нас был вылет в Бангкок. На часах уже 16.00. Регистрация начинается в 18.30. Да уж…… В общем прилетели в магазин, я с трудом но вспоминаю, что где-то читала что магазин сувениров на 2 этаже находится. Да нашли его. Цены не маленькие, но опять же смотря на что. Нам нужна была конкретно кукла в национальном костюме (у меня их уже целая коллекция из разных стран) и тарелка (тоже собираем). Остальное по мелочи добрали для родственников и друзей.
Заскочили еще по дороге в супермаркет. Купили Тандуая домой и чего-нибудь покушать, проголодались видимо очень мы. На улице возле мола берем такси за 300 песо. Разговорчивый таксист Рико. Лет 55-60. Очень увлекательно с ним было побеседовать. Обратно опять попали в жуткую пробку. При этом таксист попросил нас заблокировать двери. Вокруг машины начали бродить непонятного вида люди и даже стучать в окна за подаянием. В общем хапнули местного колорита. В Маниле самое красивое это ее название. С детства нравилось. Приехали в аэропорт как раз к началу регистрации. Андрей нас уже потерял было.
19.00.Регистрация на рейс.

Дальше платим последнее в истории нашей поездки фи. 750 песо с человека. Однако! Дальше паспортный контроль, опять снятие тапок, прозвон, рентген. Дьюти фри маленький, но цены на спиртное дешевле чем в Бангкоке. Покупаем Шампанское Асти 14 $. Ждем начала посадки. Открываем шампанское. Нам уже есть что вспомнить. Часть нашей жизни прошла здесь на этой земле. Осталось еще немного и мы почти дома. Странно … Бангкок уже воспринимаешь как практически дом родной.
21.00.Объявили посадку. Заходим в салон. Радости нет предела места нормальные, и спинки откидываются. Как мало человеку для счастья надо!
21.35. Взлет. И вот и всё! Далее был Бангкок, переезд в Паттайю, небольшая передышка перед вылетом домой. Потом путь домой в Иркутск, а друзья в Москву. Тайланд после Филиппин – никак не пробирает. Всё ! Как отрезало. Уж насколько мы были фанаты Тая. Набережная Паттайи после Боракая, а уж тем более Эль Нидо…… Нечего сказать.
Прощайте Филиппины! Нет, до слез хочется сказать не прощайте! До свидания! Мы с моим любимым мужем все равно вернёмся сюда еще раз! Пусть не на следующий год. Но это место нас зацепило. Совершенно точно я вернусь в Эль Нидо – это моё место по духу. Мне там было очень комфортно! Боракай – суперкартинка, но для меня она была какая-то не живая, хотя и там всё было очень здорово! Я думаю, что если бы мы смотрели сначала Боракай, а потом Эль Нидо, то впечатления от Боракая были бы сильнее! После Эль Нидо красота Боракая меркнет! Хотя, я придираюсь, по моему слишком, к этому сказочному место. Просто видимо Эль Нидо – это моё, а Боракай – нет! Но в целом Филиппины – это замечательное место на Земле, со своей неповторимой природой, своими чудными людьми и постоянно сладкой кухней! Мы счастливы что побывали здесь.