Про питание В каждой поездке меня очень заботит этот вопрос. Во-первых хочется попробовать местную кухню. И для этого путешествия был составлен список филиппинских блюд, которые нужно попробовать непременно! Нашли не всё, но многое. Во-вторых - накормить детей. И эта задачка посложнее первой. Дети - это самые великие консерваторы в мире. Они не любят новые блюда, непривычные специи, даже привычная курица, но приготовленная непривычным способом им невкусно. Спасались пастами-пиццами в европейских кафешках и Макдональдсом с Jollibee - закусочные примерно с макдональдсовским меню с небольшими вариантами. Да, не самая полезная пища, да, детям вредно, но что делать, иначе они будут есть только рис:(( Так что я смирилась с неизбежным, бургеры значит бургеры. Ну а мы пробовали всё - от местных Lechon manok (вариант нашей курицы гриль) и Liempo (свиная рулька, запечённая на вертеле) до неведомых блюд из кастрюлек. И это была самая бюджетная, а, часто, и самая вкусная еда из того, что мы пробовали. Кроме того взять уже приготовленную еду - это экономия времени, что, иногда тоже важно. Я не агитирую переместиться из ресторанов на кастрюльки, но я всегда за свободу - от предрассудков, от необоснованных страхов, от комплексов. И если хочется изысканного ужина в красивом месте - пусть будет он, а если нужно быстро, дешево и вкусно поесть на ходу - то и кастрюльки подойдут:) Стоимость еды в кафешках 300-350 песо на человека. Макдональдс примерно так же,но уже с напитками и десертом. Курица гриль 300-400 песо целая, 150-200 половинка. Рис с тушёным мясом или курицей на кастрюльках 100-120 песо. Видео, к сожалению, только в такой развертке. Не думала, что буду писать отчёт, снимали, как снимали.
А это видео уже с Эль Нидо, но в Моалбоале, да и по всем остальным Филиппинам точки продажи курей и Лиемпо выглядят так же
Список филиппинских блюд, которые стоит попробовать, коль уж вас занесло в эти края:
1. Adobo/ Адобо бывает из курицы или свинины. Мясо маринуют в соевом соусе, специях, сахаре и уксусе. Получается пикантно и не остро. Подают везде, начиная от уличных забегаловок и заканчивая ресторанами
2. Siu Mai/ Сиомай Паровые, открытые сверху пельмешки. Тончайшее рисовое тесто и начинка из рыбы или креветок. Очень вкусно везде, где ни пробовали!
3. lumpia Prito/ Лумпия – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами
4. Pancit/ Пансит По сути жареная лапша с соевым соусом. Бывает со свининой, курицей, морепродуктами или грибами. Обязательные ингредиенты - овощи. Капуста, морковь, лук, перец или всё это вместе. Как и наш борщ везде по вкусу чуть отличается, везде вкусно! На первом видео, с кастрюльками,я как раз открываю первую кастрюльку с панситом. Там и попробовала его впервые.
5. Sisig / Сисиг Обычно готовятна раскалённой сковороде и когда блюдо подают оно аппетитно шкварчит. Готовят из маринованного мяса с луком, в некоторых местах сверху ещё разбивают яйцо. Блюдо тоже понравилось, брали в разных местах много раз
6. Sinigang / Синиганг Это, по нашему мнению, король филиппинской кухни. Овощи и мясо нарезаны крупно, типа рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зелеными плодами хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. По вкусу отдалённо напоминает Том Ям, бывает с курицей, свининой и рыбой. Божественно вкусный в любых вариантах даже в придорожных забегаловках
7. Halo-Halo/ Хало-хало Не могу сказать, что это восторг, но попробовать нужно! Десерт из взрывной смеси мороженого, мякати кокоса, кубиков желе, хлопьев, и...держитесь! фасоли или кукурузы. Сладко, эффектно, необычно.
8. Kutsinta/ Куцинта Ещё один десерт, попробовать который удалось только в круизе по реке Лобок на Бохоле, на шведском столе. Но, возможно, вам повезёт больше. Ароматноелакомство, напоминающее желе, но плотнее, сверху присыпается тёртым кокосом. Понравилось!
На первом фото как раз Адобо из курицы
А это ирисочного вида с кокосом сверху - та самая куцинта. Кстати, на фото ещё одна местная фишка - кофе с кусочками кофейного же желе