На Филиппинах впервые.
Значит и в Маниле я впервые.
Прилетела в Манилу 12 января, в 1 час ночи по местному времени. Провела в воздухе суммарно около 6.5 часов+пересадка в Гонконге с ожиданием в 3.5 часа.
Манила.
Форум и блогеры создали у меня устойчивое представление о Филиппинах, как о несколько нищей, своеобразно бандитской стране. Потому и ступила я на филиппинскую землю с некоторым опасением. Готовая встретить любые проблемы.
Аэропорт.
Длинный серый проход, обшарпан, иду по нему уже минут 5. Сразу падает настроение. Таможню и прочее прошла быстро, очередь была минимальна. Получила багаж - рюкзак , филиппинцы-сотрудники тут же услужливо подводят тележку. Думаю случайность, но дальнейшее показывает, что иностранец в помещении терминалов аэропорта, всегда находится под заботой сотрудников аэропорта. Очень много в аэропорту сотрудников - помогаек. В дальнейшем, в помещениях аэропортов, любая моя проблема решалась тут же, мгновенно. Мне улыбались, мне показывали, меня провожали до нужного мне места, помогали с электронной регистрацией на рейс через терминалы. Все быстро, удобно и для меня было весьма комфортно.
И везде вооруженные полицейские. Везде. И многие с дробовиками или как они там называются эти ружья.
Я вся на стороже. Спускаюсь в нижний зал. Огромное помещение с множеством выходов.Огромная толпа местных,которые , находясь за ограждением, просто зырят на прилетевших.Между толпой и прилетевшими кордон из вооруженных полицейских.
Обмен валюты.
Весьма тонкий вопрос, во всяком случае для меня, запуганной избытком информации о Филиппинах.
Оставляю тележку с рюкзаками и своего мужчину в кордоне безопасности, прямо рядом с полицейскими.А сама отправляюсь к обменникам.Выбираю лучший курс, это $=50.5, а мои рваненькие юани меняются по 755. Меняю сразу всю сумму наличности необходимую мне на Филиппинах . Дальнейшее показывает, что я поступила правильно.
Такси.
Выхожу из терминала, на улице темно.
Естественный дурдом - уйма местных,иностранцев единицы.Уйма машин. Ищу такси. Нахожу стоянку справа от выхода.Есть распорядитель -ушлый дядечка. Еще тот презик... Очередь есть, но стою не более 10 минут. Подъезжает желтое такси.
Мне предлагают отвезти меня в мой отель за фиксированную сумму.
Сразу требую включить счетчик, а это, похоже, я зря делаю--чуть позже поймёте почему.
Белая девочка хочет счетчик? Нет проблем. Таксист включает счетчик, на нем сразу обозначается цифра 70 и дальше сумма увеличивает стабильно на 4 песо.
То, что меня эти суки дурят, то, что я попала на деньги, я поняла сразу. А что делать? Не выходить же. Пытаюсь взывать к водителю, типа, мужик, ты на фига мне включил неправильный счетчик? Типа, буду звать полицию. В ответ вежливое бурчание на непонятном мне языке. Неторопливая езда по ночным улицам.
Я то знаю, что моя поездка до отеля на белом такси стоит не более 160 песо.
Вот я и попала на первый развод на Филиппинах.
Время в пути до моего отеля Red Planet заняло около 40 минут, ибо ехали мы не спеша, под скоростной дорогой. Короче, ехали мы очень медленно.У отеля счетчик показал 520 песо. Я вся на злобе и в обиде.Сдерживаюсь, что бы не орать. Главное - бегу в отель, что бы убедиться, что прибыла именно в свой, в тот который мне нужен - их сетевых, по всей Маниле разбросано уйма.
Отель мой, ресепшн подтверждает это.
Бегу обратно к такси, ну, гад, погоди...
Хватаю сама все рюкзаки, ору на водителя, что он гад, сую ему приготовленные заранее 340 песо( а это двойной, нормальный тариф обычного белого такси). И орущая на ходу, белая женщина, с рюкзаком в каждой руке, быстро уноситься в отель.За спиною слышу обескураженные вопли таксиста...
А пошел он в жопу...
Быстро проношусь по длинному проходу и всё, я в отеле.
Между мною и таксистом два сотрудника-охранника отеля . Таксист опасается преследовать меня по территории отеля. Его воплей уже не слышно. Но, сигнал его авто, еще некоторое время доносится до меня.
Я понимаю, что я не права.
Да, я не права.
Но, тогда, я ничего поделать с собою не смогла. Я была зла, я была уставшая, я была вымотана длинным перелётом. Потому и действовала я спонтанно, рефлекторно и не обдуманно--на эмоциях, на откровенной злобе.
Я рекомендую не повторять эту мою ошибку. А просто оплатить таксисту всю сумму...
Кстати. Обратно, в тот же терминал, через несколько дней, в 7.30 утра, я, выйдя из этого же отеля, я доехала за те-же 40 минут, но уже за 141.5 песо. Причем, я не ловила такси. Я не пользовалась удобным Uber, я просто вышла из отеля, тут же раздался сигнал клаксона такси, тут-же обычное, белое такси, затормозило рядом. Сев в это белое такси, на вопрос таксиста включать ли ему счетчик, я ответила положительно.И мы тихо -- тихо, мирно--мирно и спокойно--спокойно добрались до терминала 3.
Как, при выходе из аэропорта, в частности из терминала 3, найти стоянку нормального белого такси?
Об этом я расскажу чуть позднее.
Рассказ прерываю---сейчас мне надо переезжать в другой отель.
Манила.
Манила мне очень понравилась. Жила я на Malate , в Red Planet Mabine.
Отель Red Planet
Отель говно, но пару дней перекантоваться, с трудом, но можно.
Сразу предупреждаю. Окна маленькие и на замке.Кондишка висит над кроватью.Сам номер совместно с санузлом =14 м кв.Душно.Жарко.Кровать удобная, но постельное белье было в развода и в пятнах.Возможно его просто не меняли или оно до упора застиранное, это не понятно.
Но, отель этот, я выбирала за удобство питания.Всегда ради одного приходится жертвовать чем-то другим.
В этом здании размещены и 7 /11 и просто отличное бюджетное ,внимание-круглосуточное едалище -типа китайский ресторан. После перелетов захомячить большую тарелку свежесваренного, горячего супа с пельменями, это то, что нужно. Как аварийное питание -само то.
Но, утром, я питалась в основном в ТЦ Робинзон.
ТЦ Робинзон.
От отеля я гуляла до этого ТЦ минут 20, но не менее того.С точки зрения пожрать всласть, этот ТЦ просто выстрел в яблочко.Я бюджетно, просто с огромным удовольствием, кушала здесь. Разнообразие, все свежее, бюджетно и до наслаждения вкусно.
Питание в Маниле.
Я давно так вкусно и относительно бюджетно не питалась в своих путешествиях. Кухня Манилы представленая в ТЦ Робинзон мне просто вкатила, она меня очаровала. . Я реально стала опасаться за свой вес и свои девичьи формы.Конкретно, так недолго и нажать себе и пузо, и жопу.
Особенно хороши длинные при длинные пирожки с жареным банананами и сыром.=23 песо.Пирожки облиты карамелью. Сейчас пишу, а во рту тают слюнки.Реально, очень вкусно.
Набережная, местный собор- все это было очень интересно. Просто ходила, бродила, гуляла и наслаждалась Манилой.
Манила, это не дыра. Это современная цивилизация и это выражено в многочисленных, современных, в высотных застройках. В многочисленных, современных авто на улицах этого города.
Авто.
Колоссальное обилие современных авто - в час пик они встраиваются в много километровые пробки - ходи вдоль и любуйся
Манила, грязь на улицах и нищета.
Я гуляла только по своему району Malate. Утром на улицах было чисто. Мусор и какие-то лужи появлялись только ближе к вечеру и то только в местных районах.
Очень приятно было гулять по длинной набережной. Местные собираются на этой набережной, как в каком-то парке отдыха.Очень много местных.Очень много бегающих местных одетых в различные костюмы и прибамбасы для бега.
Вечером, ближе к закату, на набережную подтягиваются малолетние банды. Пацаны лет по 12 и старше.Во главе пацаны лет по 16. Сидят кружочками и о чем - то своем лепечат. Я проходила мимо и сделала их общий снимок.Главарь возмутился, но я не стала останавливаться , просто прибавила ходу. Как-то сразу, рядом, неожиданно оказался пацаненок, странно, как-то он вольнулся возле меня и я ощутила касание его руки по боковому карману моих норвежских шорт.Малолетних банд я очень боюсь. Я помню их еще по Сиануквиллю. Пришлось там с ними вскользь пообщаться.
Такой молодняк жалости и понимания ценности человеческой жизни и боли не знает.Очень они жесткие, и часто безрассудно злые.
Пришлось срочно уходить в сторону на крейсерской скорости.
А так на набережной все спокойно.Выгуливают собак на поводка. Много отдыхающих велосипедистов, а кто-то тут же ловит на спиннинг рыбку.
Очень красивые закаты по вечерам.Но, что странно, так это то,что практически нет полицейских.А это плохо.
Полиция.
Она везде.И на улицах, и внутри зданий. Полицейских очень много и все они вооруженны. Многие, помимо револьверов, носят на шее, дулом вниз, длинные дробовики типа помповых ружей. И эти ребята и девчата не производят впечатление не умелых и раскайфованных полицейских. Все они собраны и похоже готовы к действию.
Несколько раз натыкалась на проезжающих мимо меня броневиков с десантом на броне. Причем, как правило, всегда была пара броневиков.Десант одет в черное.
В целом в Маниле, на мои даты, было все спокойно. Ни выстрелов, ни шума.
Фрукты.
Вот с этим у меня в Маниле не сложилось.Брать на улице очищенные , я как-то застеснялась. В ТЦ Робинзон, на фрукты была ,просто какая-то безумная ценна.И я отложила фрукты на Боракай.
Мой сетевой отель Red Planet оказался сволочью --отказался взять мои зимние и не нужные мне вещи на хранение.А это почти 5 кг.Т.е. у меня намечается перевес почти на эти 5 кг.Хотя камера хранения у них была и в отзывах, причем в свежих, путешественники описывают, что они оставляли зимние вещи, и на долго, и бесплатно. А у меня с этим вышел облом.Я поговорила с одной сменой, на следующий день с другой сменой, но все были категоричны в своем отказе взять мой рюкзачок на хранение. Это было печально и неожиданно.
Суета с зимними вещами.
Пришлось срочно отменять бронь в Red Planet . Теперь предстояло найти срочно приличный, бюджетный отель, с камерой хранения вещей, на даты моего возвращения с Боракаев в Манилу. Суета.
А я опять забыла свою карточку дома. Как же бронировать отель?
Нашла по интернету рядом неплохой отель - Hop Inn.Рванула к нему. Да места есть, но просят за номер просто не приличную сумму. Пытаюсь торговаться--извиняется, но не скидывают.Мой-то стоил 27,5 $ за ночь.А здесь просят около 40$.Реально душит жаба.А жаба у меня вредная и не сговорчивая.
Пришлось вспоминать куда я могла записать номер своей карты.И есть ли на ней вообще деньги.
Но нашла я и номер, и деньги вроде, как на карте были.Короче забронировала я этот отель на Агоде за 34$. Проверила на ресепшн прошла ли им моя бронь и прошла ли оплата за номер. Все вроде нормально и я побегла к себе , в свой Red Planet упаковывать зимнее.
Похоже , что без добавочной суеты у меня не получается путешествовать.
Обмен валюты в Маниле.
Этот раздел касается только района Malate.
Обменники в данном районе встречаются разные и в своей основной массе напоминают какое-то убогое помещенице в здании . Решетки на окнах, отсутствие электронного табло, курс написан на листке бумаги или информация о нем отсутствует полностью.Просто надо спрашивать.
Как правило курс обмена всегда меньше того, что был в аэропорту.
Погода в Маниле с 12 по 14 января 2018 г.
Все эти дни погода была достаточно теплой, жары не было. Гулять в шортах и в футболке мне было весьма комфортно.На небе висели тучи, но дождя не было.
Китайцы.
С группами китайцев, за всё мои дни нахождения в Маниле, я ни разу не пересекались. Похоже они живут в каких-то других районах.