Уважаемые читатели! Данный отчет в первую очередь мои личные впечатления и уже потом справочник по ценам местам и т.д.
Я постараюсь отдельно дать полную справку по всему маршруту, местам и ценам. Надеюсь, что некоторые критики помогут мне вспомнить то, что я забыл и дополнят этот отчет полезной информацией. Заранее всем спасибо!
Поездка на Филиппины планировалась за полгода. Информация о маршруте и билетах:
ПЛЕЧО 1: МОСКВА - ГОНГКОНГ
Вылет: 16 декабря в 20.20, Аэрофлот, рейс SU595, Москва Шереметьево F
Прилет: 17 декабря в 10.10, Гонгконг Терминал 1
Цена 24 362 рубля, в обе стороны
ПРОГРАММА:
1. Заполняем иммиграционные карточки, проходим паспортный контроль, получаем багаж.
2. Ищем камеру хранения и сдаем в нее свой багаж.
3. Ищем стойку CebuPacificAir, чтобы потом не бегать в панике по всему аэропорту.
4. Меняем деньги на гонконгские доллары, думаю около 100 американских баксов хватит на обмен.
5. Каждый покупает карту Октопус за 150 гонгконгских долларов + кладет на нее 300 гонгконских долларов.
6. Далее едем на поезде до Колоуна и там высаживаемся, гуляем, кушаем, смотрим все что успеем посмотреть, Далее доходим паромов и за 3 гонгконгских доллара переплываем до Централа, там садимся на поезд и возвращаемся в Аэропорт. В 17.00 мы должны быть в аэропорту Гонгконга и регистрироваться на рейс до Манилы.
ПЛЕЧО 2: ГОНГКОНГ – МАНИЛА
Вылет 17 декабря в 19.30 CebuPacificAir (рейс 5J-119) Гонгконг Терминал 1
Прилет 17 декабря в 21.30 Манила (терминал 3 (NAIA))
Цена 6678 рубля, в обе стороны (1753,76 гонконгских доллара)
Заселение в гостинице:
Stone House Manila 1529 A. Mabini St. Ermita Manila Philippines Telephone No. (+632) 5240302 / 5240248 / 5240357 Mail:evelyn_pondanera@yahoo.com
2 ночи - 17-18 декабря, 18 – 19 декабря
Цена 910 рублей (1300 PHP)
ПРОГРАММА:
1. Интрамурос, музей святого Августина
2. Парк Ризал и Форт Бонифацио
3. Китайское кладбище
4. Район Макати, Айяла центр
5. Форт Сантьяго
ПЛЕЧО 3: МАНИЛА – ПУЭРТО ПРИНЦЕССА – ЭЛЬ НИДО – ПУЭРТО ПРИНЦЕССА
Вылет 19 декабря в 11.20, CebuPacificAir (рейс 5J-643) Манила (терминал …)
Прилет 19 декабря в 12.40, Пуэрто Принцесса
Цена 1730 рублей (2496 филиппинских песо)
Переезд Пуэрто Принцесса – Эль Нидо на минивэне Fort Wally Transport: Our mobile phone is 09172762875/09213118755, when you arrive in Puerto Princesa Airport,find the signage of fortwally travel and tour outside the arrival area, and your name will be written.
Выезд 19 декабря в 13.30, Пуэрто Принцесса
приезд 19 декабря в 20.00, Эль Нидо
Цена 490 рублей (700 филиппинских песо)
Заселение в гостинице (Эль Нидо): Marina Beach Resort
5 ночей - 19-20 декабря, 20-21 декабря, 21-22 декабря, 22-23 декабря, 23-24 декабря
Цена 2608 рублей + сборы
ПЛЕЧО 4: ПУЭРТО ПРИНЦЕССА – СЕБУ – БОХОЛ (ПАНГЛАО)
Вылет 25 декабря в 12.40, CebuPacificAir (рейс 5J-228) Пуэрто Принцесса
Прилет 25 декабря в 13.50, Себу
Цена 462 рублей (1 песо - цена билета по акции + 667,5 сборы филиппинских песо)
От аэропорта до пирса ходят такси, стоит около 210 рублей (300 песо). Нам нужен пирс номер 3 (?)
Паром от Себу до Тагбиларана (Бохол):
Уходит 25 декабря, Себу
Приходит 25 декабря, Тагбиларан
Цена 560 рублей (800 песо)
Заселение в гостинице (Тагбиларан): One 4 da Road (Fan Room) 3 ночей - 25-26 декабря, 26-27 декабря, 27-28 декабря
Цена: 1155 рублей
ПЛЕЧО 5: БОХОЛ (ПАНГЛАО) – СЕБУ – БОРАКАЙ (КАТИКЛАН)
Паром от Тагбиларана (Бохол) до Себу:
http://schedule.ph/boat/from/Tagbilaran/to/Cebu-City - расписание паромов.
Паром Себу - Тагбиларан (Бохол) – тема о паромах на АВД
http://www.supercat.com.ph/reserve.asp – тут можно забронировать билет со скидкой на SuperCat
Уходит 28 декабря в 07.05 утра, Тагбиларан
Приходит 28 декабря в 09.05 утра, Себу
Цена 560 рублей (800 песо)
Перелет Себу – Боракай (Катиклан):
Вылет 28 декабря в 14.05, CebuPacificAir (рейс 5J-136) Себу
Прилет 28 декабря в 15.05, Катиклан
Цена 1509 рублей (2158 филиппинских песо)
Паром от Катиклана до Боракая, стоит около 105 рублей (150 песо), необходимо купить 3 билета, время в пути около 15 - 20 минут
• Билет на деревянную большую бангку (лодку) стоит 25 песо, плыть минут 15.
• Сбор терминала - аж 50 песо (обычно это 5-15 песо).
• Эко сбор 75 песо, как бы билет в природоохраняемую зону.
Трицикл от пирса до отеля на 3 й станции, стоит около 35 рублей (50 песо).
Заселение в гостинице (Боракай): Casa Pilar Hotel (3 я станция) 7 ночей - 28-29 декабря, 29-30 декабря, 30-31 декабря, 31-1 января, 1-2 января, 2-3 января, 3-4 января
Цена 8600 рублей
ПЛЕЧО 6: БОРАКАЙ (КАТИКЛАН) – КАЛИБО – МАНИЛА – ГОНКОНГ – МАКАО
Трицикл от отеля до пирса на Боракае 35 рублей (50 песо).
Далее паром от Боракая до Катиклана 105 рублей (150 песо) время в пути 20 минут.
Далее ловим транспорт от Катиклана до Калибо, время в пути 1.5 часа.
Перелет Калибо – Манила:
Вылет 4 января 12.40, CebuPacificAir (рейс 5J-340) Калибо
Прилет 4 января в 13.40, Манила
Цена 1751 рубль или (2457 филиппинских песо)
Ждем рейса до Гонгконга
Перелет Манила - Гонконг:
Вылет 4 января 19.10, CebuPacificAir (рейс 5J-142) Манилы (терминал 3 (NAIA))
Прилет 4 января в 21.10, Гонконг (терминал 1)
Заселение в гостинице (Гонконг): Cosmo Hotel Mongkok (88 Tai kok Tsui Road, Kowloon), 5 ночей - 4-5 января, 5-6 января, 6-7 января, 7-8 января, 8-9 января
Цена бронирование по кредитной карте 8687 рублей= 7896 рублей + 789,6 рублей (10% сервисный сбор) (2025 HKD + 202,5 HKD 10% сервисный сбор), оплата на месте в отеле)
ПЛЕЧО 7: ГОНГКОНГ – МОСКВА
Перелет Гонконг – Москва:
Вылет 09 января в 11.35, Аэрофлота (рейс SU596) Гонконг (терминал 1)
Прилет 09 января в 18.20, Москва, Шереметьево (терминал F)
ИТОГО ЦЕНА ПУТЕШЕСТВИЯ В РУБЛЯХ (на 1 человека):
Перелет Москва – Гонконг (туда - обратно) 24362 Оплачено
Перелет Манила – Гонконг (туда - обратно) 6678 Оплачено
Проживание в Маниле 910 На месте
Перелет Манила – Пуэрто Принцесса 1730 Оплачено
Трансфер Пуэрто Принцесса – Эль Нидо (туда – обратно) 980 На месте
Проживание в Эль Нидо 2608 На месте
Проживание в Пуэрто Принцессе 262 На месте - планировалось, но в итоге уехали позже и сразу попали на рейс
Паром Себу - Бохол 560 На месте
Проживание на Бохоле 1155 На месте
Паром Бохол - Себу 560 На месте
Перелет Себу - Катиклан 1509 Оплачен
Проживание Боракай 8600 Оплачен
Перелет Калибо - Манила 1751 Оплачен
Проживание в Гонконге 8678 Оплачен
ИТОГО: 60 343 рубля
Москва - Гонконг
Снега нет. Обидно, что улетая, я не смогу помахать в иллюминатор снежной Москве. Слякоть, серость окружают и давят.
Такой же угрюмо - серый терминал F московского аэропорта Шереметьево. Ворота страны? Да! Ворота к ярким краскам, экзотическим мирам,
морю, солнцу, невиданным явствам, новым людям и улыбкам. Летим Аэрофлотом, билеты купили аж в июле и уже забыли про то как это произошло.
В ожидании смотрю за панорамные окна и вижу только темноту... объявляют посадку. Дальше 9 часов в самолете, попытки поспать, самолетная еда, кое у кого орешки вместо курицы
немного виски.
Прилет, посадка, все смотрят в иллюминаторы на какой то желтоватый, пасмурный Гонконг. Видно мало, но уже радостно от того что ты начал свое путешествие!
Ведь столько всего интересного и нового впереди!
Благополучно выгрузившись и получив багаж бредем к паспортному контролю, здесь наверное уже человек 150 стоит в очереди, шумно базарит, тянет шеи пытаясь разглядеть, что там за заветной линией границы. Меняем по 100 долларов на доллары как это неожиданно! И двигаемся к стойке для покупки "октопусов". Дальше - сдаем багаж и со скоростью 120 км в час несемся в центр города. До посадки на Манилу у нас всего 4 часа.

В дорогие бутики тут стоят длинные очереди, вот например Cartier

Понять Гонконг за 4 часа даже не делаю попыткой, садимся в такси, туман потихоньку разносит ветер, идем по Натан роду к пирсу, глазеем по сторонам, встречаем толпу китайцев в новогодних колпаках. Это вызывает улыбку!

Дальше паром, кафе и задранные в небо головы вокруг небоскребов на острове Гонконг. Обратно опять 120 км в час мимо искусственных насыпей, паромов, небоскребов муравейников.

Эти паромы которые перевозят на остров ходят с 50 х годов

А это рядом с станцией MTR Hong Kong Central
Рейс до Манилы Себу задержал на 5 часов…
Манила
Манила
У Алекса Гарленда есть книга "Тессеракт". Одни и те же события, преломленные сквозь восприятие разных людей, обрастают подробностями и историческими деталями, но в то же самое время, кажутся отражением или проекцией чего-то запредельно большего и незримого. Возможно, находящегося в неподвластном нашему воображению четвертом измерении, о чем и говорит нам название книги. Действие происходит как раз на Филиппинах в Маниле.
Мое восприятие этого города, как продолжение "Тессеракта" - свое. Это не просто город, это Метагород - система 8 городских конгломератов. Этот город грязен и очень контрастен. С самолета я видел сотни рыбацких лодок у аэропорта и огромные небоскребы на горизонте. Когда я оказался на улице, я видел людей, для которых она, улица, дом родной... Тут они родились, тут и умрут, от болезни, пули, ножа или старости..
Город, где "Кока-кола" и "Макдоналдс" - ностальгия, где нищета и роскошь - соседи и живут по разные стороны одной улицы. Манила после Гонконга встречает влажной жарой. Уже поздняя ночь, мы ловим такси и едем в отель. Смотрю в темные окна и вижу трущобы, грязные дома, подозрительно похожих на бандитов людей, которые решают свои, в прямом смысле этого слова, темные дела. Машина останавливается, картина вокруг практически без изменений, только появились караоке клубы, на самом деле, замаскированные бордели. Быстро выгружаем вещи и заскакиваем в отель. Надо спать, знакомиться с Манилой будем днем. Так комфортнее.
Утро встречает дождем, спотыкаюсь о мужчину у дверей "Севен элевен", и тут понимаю, что он не просто так лежит на ступенях, он здесь живет со своей семьей - женой и двумя маленькими детьми. Дождевая вода с карниза весело журча льется в таз, где они устроили импровизированную прачечную.
Под моими ногами серый асфальт и бумажки, вокруг жара без солнца. Мы идем к Интрамуросу - испанскому наследию Манилы.

Набережная города, у меня за спиной на набережной огромное по территории посольство США.

На большинстве улиц разметки нет вообще

Парк Рисаль и монумент

Общий вид на парк Рисаль, здесь мы познакомились с нашим проводником по Маниле

Вход в меморил Хосе Протасио Рисаль-Меркадо и Алонсо-Реалонда ([url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Рисаль,_Хосе[/url])

Арест Хосе Рисаля

Суд над Хосе Рисалем

Я с ним тоже познакомился!

Расстрел

Это общий вид на мемориал. Обратите внимание на места для зрителей, вечером, когда идет рассказ о Хосе Рисале, последовательно включается подсветка у каждой из сцен.

Клуб гроссмейстеров

Вход в Интрамурос
Интрамурос, словно призрак в этом хаосе - он живет своей жизнью, тут нет ни суеты, ни казалось... жары. Камни которые помнят испанцев, американцев и японцев покрыты мхом, вокруг изумрудные поля для гольфа. Иногда мячик для гольфа залетает за крепостные стены и громко цокая скачет по старинным камням.

Внутри стен Интрамуроса

Самая старая школа в Юго восточной азии

После Второй мировой часть зданий специально не стали восстанавливать

Филипп II Испанский король в чью честь Филиппины и получили свое имя ([url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Филипп_II_(король_Испании)[/url])

Один из кафедральных соборов, это здание во время войны не бомбили

Над вратами кафедрального собора

Внутреннее убранство собора

Дева Мария с Иисусом работы Микеланджело

Здесь хранится колокол, находившийся раньше на башне кафедрального собора

Часовня
Форт Сантьяго (Fort Santiago) расположен в западной части крепости Интрамурос – сердца современной столицы Филиппин Манилы. Он стоит в устье реки Пасиг и обращен фасадом к заливу Манила. Его начали строить одновременно с сооружением всей крепости, в 1571 году для защиты цитадели от нападений со стороны моря. Строили этот форт испанские конкистадоры.
Форт Сантьяго был классическим средневековым фортом, с длинными казармами для солдат, подземельями для хранения пороха и продовольствия, потайными ходами к морю и в город, тяжелыми крепостными воротами, подъемным мостом и сторожевой башней с узкими окнами-бойницами. Все сооружения форта были построены из крупного серого камня. Мощные крепостные стены находились под защитой нескольких пушек.
Еще начиная с 17 века, этот форт служил тюрьмой для филиппинских патриотов, самым знаменитым среди которых можно назвать Хосе Рисаля, известного филиппинского поэта и писателя. В конце 19 века он провел здесь последние дни перед расстрелом. Во время второй мировой войны японские фашисты расстреливали здесь бойцов филиппинского сопротивления.
Во время японских бомбардировок здание форта было значительно повреждено. В начале 1980-х администрация столицы решила восстанавливать форт и сейчас тут находится небольшой, но довольно интересный музей. Экспозиция музея состоит из экспонатов, рассказывающих об испанском правлении, об истории форта.

Наследие войны

Одно из зданий в котором защитники Манилы держали оборону, кода на город напали японцы

Ворота в Форт Сантьяго были восстановлены после войны

Вид на Манилу со стороны форта Саньяго

Камеры для заключенных в форте Сантьяго
Все таки испанцы с американцами не принесли сюда, на Филиппины, ничего хорошего. Скорее они уничтожили самобытность давних предков народов живущих здесь ныне. Я не могу считать филиппинцев настоящими азиатами в полном смысле этого слова. Здесь нет ни яркой, самобытной кухни, ни своих видов массажа, нет и запахов, без которых я просто не могу себе представить например, Тайланд...

В жарком мареве выхлопов, резких выкриков и автомобильных гудков, несемся на джипни к новой точке нашей нескончаемой экскурсии. Эти гибриды джипов "Виллис" и автобусов, кажется повелевают всем городом. Я вижу старинную церковь, всю из металла, в ней свадьба, цветы, песни и радость простых людей.

Цельнометаллическая церковь, строили голландские мастера

Внутреннее убранство этой церкви, нас везде встречали свадьбы

Обезьяньи дома и трущобы Манилы

Обратите внимание на голубое здание, это тюрьма, а трущобы вокруг - дома тех кто уже отсидел свой срок

Мы понимаемся или спускаемся в метро и каждый раз я открываю рюкзак на проверку по просьбе полицейского. Все ОК! Проходи! Поезда, дороги опоясывающие огромный город, обезьяньи дома, мусор, свалки, люди, джипни, люди, небоскребы, магазины, машины, джипни, люди - все в круговороте.

Вечер, ноги гудят, завтра в Пуэрто принцессу, подальше от выхлопного марева и бешеного ритма Манилы.

Вечерние пробки, почти как в Москве!
Я знаю, скорее всего я сюда не вернусь, но этот город я точно не смогу забыть.
Рейс до Пуэрто Принцессы Себу задержал на 2 часа...