На Филы хотелось давно, особенно после просмотров фоток двух моих очень хороших друзей. А ЮВА уже была в Таиланде, Малайзии, Камбодже и 1,5 месяца в Индонезии. Отчет о Малайзии,Индонезии и Камбодже здесь: Индонезия-Малайзия-Камбоджа. 65 дней (апрель-июнь 2011)
Планирование и мечты заняло полгода..Все билеты куплены за 2-3 месяца до поездки. Все внутренние перелеты на Cebu Pacific. Забронировала только два отеля: в Маниле и в Себу, остальные искала на месте.
Сборы, как всегда, в последнюю ночь.
"Как впихнуть не впихуемое"? Вот был вопрос..
В итоге: вместе с дайверскими большими ластами, 5мм ботами, трубкой, 3мм гидро-майкой с капюшоном, плотным и надежным 80-ти литровым гидромешком в рюкзак даже влезли какие-то вещи ;)) Общий вес 10,3 кг. В маленький рюкзак влез ноутбук, камера, моя любимая маска, маленький гидромешок и еще по мелочи. Получилось 5,8 кг. Что-то я с каждым разом летаю с все меньшим количеством килограммов. Хе-хе : ))
Киев. Борисполь. 25 февраля.
Чек-ин и два посадочных талона. Места были закреплены за мной еще при покупке билета.
В самолете до Абу Даби удачно дрыхла на трех креслах почти все 5,5 часов полета. Читала что в самолете, с смысле во время перелета – волосы растут чуть ли не в пять раз быстрее. У меня по плану 8 перелетов: наверное вернусь с локонами по колено.
Кормили.. МАУ.. курицей с какими-то овощами и ..перловкой в качестве гарнира! Не, ну я вообще-то не привередлива.. даже прикольно! Перловку ела раз или два в детстве )
Пролетали над Ооогромной горой. Наверное Эльбрус? Ну очень большая – пофоткала ее. Я по-детски люблю снимать из элюминатора самолета.
В Абу Даби – кайф прямо на трапе. +28 градусов! После киевских в течении месяца-двух -18-23 кажется чудом. В терминале чувствую себя как дома – знаю где курилка и все остальное. В курилке знакомлюсь с филиппинкой. Прикольно.
Стыковка 8 часов. Поболтала по скайпу с друзьями и села в уголочке работать..кучу файлов и распечаток взяла с собой..надо доделывать отчет.. Привет, работа!
Постоянно смотрю на людей, не могу налюбоваться на арабов, индусов, китайцев, малайцев и других. Такие все лица интересные, не пресные, прямо глаза радуются!
На посадке на рейс: Абу Даби-Манила 80-90% филиппинцев. Первый раз летаю на таком огромном аэробусе Боинг 777: 3+4+3 посадочных места в ряду. В прошлый раз (из Абу Даби в Куала-Лумпур) было:2+4+2. Нереально огромный самолет, тачскрины, стафф в общей массе говорящий на 8 языках. Этихад эирлайнс рулит! Покормили завтраком и я отключилась часов на 5, потом еще посмотрела кино, потом был ланч (с металлическими приборами, 2 салата на выбор, 3 основных блюда, 2 дессерта и куча алкоголя для желающих: Бакарди, Гордонс, Смирнофф и др.). В самолете каждому дают плед и косметичку, в которой: беруши, повязка на глаза, маленькая зубная щеточка, паста и .. теплые носочки. Так мило! Сидела возле окна, когда пролетали о.Лусон, реально было видно, как дымили несколько вулканов! Манила с воздуха – огромна. В терминале поменяла деньги (читала, что самый высокий курс – в аэропорту). В последстивии это оказалось правдой. 1 USD=42,45 peso. Взяла такси по купону, поехала в отель.
В Маниле далеко не дешевые отели, искала поближе к аэропорту и не шикарный конечно. Isabella Garden Hotel – с моего балкона на 5-м этаже видно как садятся самолеты. Цена 37 долларов за дабл. Под окнами ну такой себе трущобный микрорайон, местные пели караоке, а я пошла за знаменитым пивом San Miguel, т.к. уснуть было бы не возможно.
Район нормальный, люди тоже. Прогулялась, пообщалась с водителями трициклов, сказали, что в терминалы их не пускают, надо брать такси. Очередная засада: мой чудо-переходник на розетки американского и британского типа не подходит. Ноут сдался через 15 мин И-нета. Песни закончились ровно в 11 вечера.
27.02.2012
На фига я ставила будильник на 6 утра? Ура! Включились петухи в 4 утра и орали до 6.
Занялась йогой. Приняла душ.. судя по всему это мой первый и последний горячий душ.. дальше такой радости не предвидится.. Бюджет позволяет только холодный
Позавтракала и словила такси до Терминала 3, откуда летают Cebu Pacific airlines. Цена 150 песо, без таксиметра (с которым частенько возят кругами, накручивая побольше). В отеле предлагали за 200. Ехать минут 20-25. В дороге Манила не показалась грязной, улицы метут, пластиковые бутылки не валяются. Детки чистые топали в школу еще с 6 утра. В аэропорту мусорники с разделением отходов: бумага, пластик-упаковка, стекло. У нас такое видела раза 2.
Перелет на Боракай, точнее говоря на остров Панай (аэропорт в городе Катиклан), т.к. на Боракаее нет аэропорта = охраняют природу. На острове Панай два аэропорта: Катиклан и Калибо. От Калибо до Катиклана 40 мин-час на рейсовом минивене. Мой самолет приземлялся в Катиклане. Самолетик маленький, по 4 кресла и один проход в ряду. Заполнен на 70%. Лететь 1:05 часа. На подлете к Боракаю – очень красивый вид, все защелкали фотиками
В аэропорту вывеска: МаБухай (что значит добро пожаловать). На выходе из аэропората обхожу «помогателей». Прямо напротив выхода: станция трициклов (это мотоцикл с коляской в которую может сесть 4 чела, без багажа). Цена фиксирована: 50 песо на весь трицикл. Ехать до лодочной станции минуты 2. Там покупаю в кассе три билета (билет и два налога): 25+75+50 песо. На причале при посадке на лодочку досмотр как в аэропорту: лента для багажа, рамка и ощупывание. Сажусь в банку (banca) (так называют лодочки на Филах), плывем минут 15-20 до Боракая. От лодочной станции опять фикс.цена 100 песо куда угодно на трицикле. Можно наверное отойти метров пятьдесят и там торговаться – но смысл? Мой гест-хаус находится на так называемой 3-й станции: Trafalgar Cottages. Это конечно не первая линия, а какая-то средняя (до моря идти аж минуты 2), коттеджи утопают в густом саду, а на террасе у меня есть гамак! Но в номере нет гарячей воды и кондишена (только вентилятор), на полке Библия. Приятный семейный стафф, селят сразу (в 10 утра) и я побежала на пляж. Вот он – White beach, входящий в 10-ку лучших пляжей мира. Белый песок. Белый-белый и лазурное
море