Себу Пасифик отвез меня ночью в Манилу. Это была вторая бессонная ночь подряд, и первоначально я должен был в 8 утра лететь в Катиклан, но и тут в мои планы вмешались папуасы. Дело в том, что билеты Air Niugini, коих я набрал 4, и которые в силу неполученности визы потеряли свой смысл, можно сдать только за 7 дней до вылета и только в офисе продаж Air Niugini. Пришлось мне менять билет Себу Пасифик на 12 часов дня, и ехать на такси в район Макати, где расположен офис авиакомпании (в аэропорту он не работал). Макати – район деловой, поэтому в понедельник утром здесь много пробок. В целом, район на фоне других районов Манилы выделяется большей чистотой, небоскребами и прочими атрибутами «сити».
В Air Niugini мне сказали, что все мои билеты несдаваемые. Да, на е-mail перед этим ребята из чудной папуасской авиакомпании вообще отвечать не стали. Подождите, ребята, но мой тариф называется «Paradise», а на сайте авиакомпании указано, что тариф частично сдаваемый. Помимо этого, вы поменяли мне дату вылета по одному из билетов на день, чем основательно сорвали планы. Они, - ничего не знаем, вот распечатка ваших билетов из нашей системы бронирования, тут черным по белому написано, что тариф несдаваемый. Я говорю, когда я билет выбирал, я видел на сайте тарифы и видел условия их применения, и они несколько не соответствуют тому, что попало потом в билет. Давайте посмотрим, что у вас же на сайте написано. Они, – у нас нет интернета. Я говорю, – пойдемте со мной в KFC напротив, там есть интернет. Через пару минут интернет в офисе нашелся. И, о чудо, на сайте действительно написано, что тариф сдаваемый. В общем, заявление на сдачу билетов от меня таки приняли, обещали подумать. Короче, мошенники еще те.
Еду обратно в аэропорт, и на стойке регистрации девушка с радостью сообщает, что мой рейс только что отменили. Зато я уже через 10 минут могу вылететь в Калибо, откуда меня бесплатно довезут до Катиклана, плюс мне дадут ваучер на бесплатный полет Себу в течение 180 дней. Что ж, это лучше, чем ничего.
Итак, я в Калибо, где меня действительно посадили на маршрутку. Правда, из-за пробок пришлось проторчать в городе около часа. Зато дорога от Калибо до Катиклана очень живописна, - пальмы, горы, реки, море. Высаживаюсь я jetty port, билет на лодку со всеми сборами стоит вроде как 150 песо. Доехать до отеля на трайцикле – 100 песо. В отеле (ну пусть это называется так) Friendz Resort вроде все хорошо, только в комнатах очень темно, окна малюсенькие и на лампочках персонал экономит. Вайфай включен, завтрак – за доплату.
Впрочем, не в отеле же сидеть я на Боракай приехал, иду на Вайт Бич (благо он в 5 минутах). Итак, вот он, один из самых знаменитых в мире пляжей. Песок действительно белый, на пляже для сезона дождей весьма чисто, дождик слегка накрапывает, волны большие. Совершив «приветственное» омовение, иду отсыпаться.
На второй день временами светило солнышко, и я слегка посвятил день купанию, и еще слегка прогулялся в районе «своей» первой станции.
На третий день стало уже совсем солнечно, и я поехал на трайцикле за 150 на Puka Beach. Пожалуй, своей пустынностью он мне понравился даже больше, чем White Beach.
На обратном пути заглянул на Sundabog beach. Он мало предназначен для купания, в основном, для отправления лодок на снорклинг (которого там нет) и дайвинг.
Завтракал я на Боракае в основном в Big Mamas, особенно понравились поросячьи мозги (кажется, Sizig Sizling). Очень хороша была и кафешка у самого входа на Puka Beach, там я ел курицу в сладком соусе Adobo. По вечерам на пляже между второй и третьей станцией открывается множество шведских столов по принципу «Съешь сколько влезет», стоят от 250 до 500 песо с человека. Я там ничего интересного для себя не нашел. Еще на пляже продают сырые морепродукты (лобстеры, большие креветки, кальмары), которые готовят при тебе же.
Поскольку я не любитель острого, сладкая филиппинская кухня понравилась мне намного больше всяких тайско-китайских. Но, конечно, на вкус и цвет товарищей нет.
Сами пляжи на Боракае весьма хороши по мировым меркам (а я кое-что из пляжей на этом шарике видел), но, пожалуй, чрезмерная наполненность людьми White Beach делает его далеким от Баунти. Дожди в разгар сезона дождей, конечно, были, но немного. На главной улице трудно дышать от бензина бесконечной вереницы трайциклов (самый распространенный транспорт здесь). Преступности я вроде не заметил, но многие дома обезопасивают себя, цементируя в забор разбитые бутылки.
Кредитные карты не принимают практически нигде (кроме, возможно каких-то мажорных отелей), зато в ресторане написано «Спасибо, что пользуетесь VISA».
На четвертый день я с утра еще раз основательно поплескался на волнах Вайт Бича, и засобирался в дальнейшую дорогу. Зная приколы филиппинских авиакомпаний с отменами рейсов, решил приехать в аэропорт Калибо пораньше. И не прогадал, мой рейс Zest Air действительно отменил (кстати, найти у них на сайте информацию о рейсе не получилось). Мне предложили лететь прямо сейчас. Ну что ж, замечательно! …Ага. Как бы не так. Мой самолет задержался на 3 часа и я улетел в Манилу практически в то же время, что и должен был.
В Маниле поселился в гестхаузе недалеко от аэропорта. Так закончилась «боракайская» часть моей поездки.