Уже пошёл второй час нашего пути из аэропорта Кота-Кинабалу - столицы малайзийского штата Сабах на о. Борнео к подножию горы Кинабалу, главной достопримечательности Восточной Малайзии.
Борт Эйр-Эйжа из Куала-Лумпура прибыл на остров на 2 с лишним часа позже положенного. Вспоминая, как всех пассажиров рейса К.Л. - К.К гоняли от одних ворот к другим в аэропорту К. Л. , от красно-белой авиакомпании начинало потряхивать.
Поздний вылет из К.Л. был запланирован ввиду необходимости проводить жену на рейс до Москвы, вылетавшего из соседнего терминала.
Около 03.30 наш автомобиль потихоньку въехал на территрию Mile 36 Lodge, находящегося в полутора км. от Управления Национального Парка Кинабалу.
Неделю назад сотрудники этого гестхауса без предоплаты по телефону сделали бронь и указали, что после 22.00 на ресепшене остаётся лишь охранник.
Действительно, после шума от дверей машины, из лобби вышел сторож преклонных лет. Внимательно рассмотрев наши физиономии и на что-то показав водителю, он пригласил пройти в помещение для сверки документов.
Через 10 минут мы уже были в нашем номере со скрипучим деревянным полом и мебелью, которая явно была старше меня...
Из года в год поездка в Малайзию переносилась главным образом из-за сезонности. Сухой сезон на наиболее достойных местных морских курортах (острова с западной стороны Малаккского полуострова не особо интересовали) приходится на календарное лето в России, когда и у нас неплохо. Естественно, всегда имелось желание совместить восхождение на, причисляемую ЮНЕСКО к основным природным достопримечательностям нашей планеты, гору Кинабалу с отдыхом у воды в этой стране. Видимо, все сроки вышли к тому времени и ориентировочно в мае сего года вопрос был установлен ребром (см. название).
... Итого на то чтобы снова "залипнуть" я имел не более двух часов. По прикинутому плану уже в 7.00 необходимо было быть у Офиса Маунт Кинабалу.
Наше внимание было сосредоточено на погоде в ближайшие дни. Мы ждали солнечной погоды. Осадки в любом виде были препятствием к восхождению и я не решился б приобретать пакетное предложение по восхождению - независимо от любой цены.
Офис Нац. Парка расположен на отметке 1800 м. над уровнем моря, рядом проходит дорога до Кота-Кинабалу.
Направляясь туда, я понимал кого мне нужно было найти. Также держал в голове все предполагаемые расклады по прогнозу погоды на грядущую неделю в Сабахе.
Найти человека, через которого соотечественники 2.5 года назад купили пакетные туры на подъём в г. Кинабалу и засветили его в ютубе, оказалось делом не сложным - номер Анкл Джека подсказала одна из кассир офиса.
Сразу созвонился с ним и попросил восхождение с стартом на следующий день. Я настаивал на этой дате потому что знал, что по всевозможным прогнозам погоды следующие два дня - самые благополучные дни для подьема на саммит на грядущей неделе.
На следующий день Анкл Джек забрал нас с отеля, заехали к нему, оставили чемодан. До ковида у А. Д. была небольшая туристическая компания. Живёт он в 500м. от Кинабалу Парк.
Затем в управление Нац. Парка.
По Офису Маунт Кинабалу он настолько быстро носился что его в обектив ели успел поймать. Так Анкл Джек и остался запечатлён.
Стоит конечно отметить, что А.Д. с сотрудниками Национального Парка ведёт себя словно не он к ним пришёл, а наоборот - они к нему домой.
.