Rakitin писал(а) 27 сен 2010, 05:20:aziat писал(а):Да, не, не про правила, а про таможенников. Как они орудуют, как шмонают китайские рейсы.
Тут как нарвешься, иногда все быстро проходят, иногда весь багаж взвешивают и устраивают допрос с пристрастием. Так по крайней мере на ДВ.
Проверено на личном опыте (провел 5 часов на таможне в ШРМ, ввозил в РФ агрегат для ощипывания куриц, весом 56 кг и стоимостью 1600 евро). Так вот довелось мне побывать в таком священном месте как склад временного хранения - он реально весь завален под завязку баулами с китайскими трусами-носками. Тут проблема не в перевесе или стоимости товаров, а в том, чтобы доказать, что твой товар предназначен именно для личного пользования. Видимо, не у всех получается аргументированно объяснить, что 400 пар носков они везут мужу, бабушке и детям. Таможня автоматом расценивает это как товар для продажи или коммерческого использования и отправляет делать растаможку через брокеров. А это уже более сложная история. Как я понял, любимы рейсы для таможни - Пекин, Милан и Дубай. При приземлении пекинского рейса они начинают радостно потирать руки, и пошло-поехало. Хотя при личном общении таможенники объяснили мне, что делается это не со зла, а в силу несовершенства и забюрократизированности нашего таможенного законодательства.
Так вот, по теме: лечу на след неделе в Пекин, потом в Гонконг. Правильно ли я понял, что что на базарах Пекина покупать деловые костюмы-рубашки смысла особого нет, и лучше это сделать в ГК? Если так, сколько примерно стоит в ГК мужской костюм/рубашка/галстук Hugo Boss, и сколько стоит деловая одежда брендов попроще? Может есть хорошие местные бренды? И насколько разнятся цены между Москвой и ГК в таких магазинах как Zara, Uniqlo, H&M, Banana Republic и т.д.? Для сравнения могу сказать, что в Заре мужская рубашка сейчас стоит порядка 65 USD.
На рынках в Пекине, насколько я понял, можно покупать трикотаж (поло, футболки, нижнее белье). Как на том же Silk Market обстоят дела с наручными часами - откровенный фейк и говно ил можно найти качественные часы по цене примерно 300-400 долларов?
Короче, вопросов много. Буду признателен, если кто поможет.