Поделюсь личным опытом выхода сегодня в Пекин из аэропорта Дайцина, рейс Токио-Пекин-Москва компанией China Southern с транзитом 18 часов. Багаж прямиком до Москвы.
После выхода с самолета пошел по знакам Baggage claim/Exit. По пути встретил комнату для автоматизированного снятия отпечатков, где честно сдал отпечатки. Аппарат выдал квитанцию, но это оказалось пустой тратой времени. Пограничник все равно снимал отпечатки.
В зале, где собственно погранконтроль, справа размечается помещение для выдачи разрешений на безвизовый выход. Там стоял их сотрудник и после проверки билетов выдавал синюю форму дла заполнения. Также он от избытка времени, видно, сам заполнял адрес пребывания в Китае по китайски. А списывал он с распечатки бронирования отеля в Booking, которую я на всякий случай делал и давно уж отменил. В помещении, где сотрудники решают, дать ли разрешение, электронная очередь, т.е. надо взять талончик в аппарате на входе.
У меня адрес отеля был записан в форму, и когда дошла очередь, сотрудник лишь спросил, есть ли бронь. Я стал доставать распечатку, но он махнул рукой, и выдал квиток разрешения. Ему я давал лишь паспорт и два посадочных талона, на совершенный и следующий перелет.
Передо мной была молодая пара, которым тоже выдали разрешение. Они сказали, что бронь они не делали, и адрес пребывания в Китае не указывали. Когда их спросили про это, они стали объяснять про трансфер от авиакомпании. Как им показалось, сотрудник их не понял и просто махнул рукой на это требование.
Затем с разрешением без проблем проходится погранконтроль. Там главное сразу пойти к вывеске для Foreigners.
После погранцов выдача багажа, а затем таможня, где просто просвечивали багаж, а затем выход в город.
Компания China Southern предоставляет отель при долгом транзите, точные условия указаны у них на сайте. Отдельная стойка компании с их символом наверху находится на 4-м этаже между стойками регистрации B и C. Клерк смотрит посадочные, вызывает человека и отвозят в отель Radisson, откуда шатлы ходят в аэропорт каждые пол-часа. В отеле достаточно сказать tranfer, а дальше они все знают по посадочным. Завтрак включен по умолчанию, дают и талон на обед (но к обеду уже пора быть в Дайцине). Из отеля сейчас и пишу. Интернет есть, но без Гугла и Телеграмма.