Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 144 часов

Виза в Китай. Получение китайской визы, документы для оформления визы в Китай, посольство Китая в Москве Питере, анкета на китайскую визу, китайская виза срок действия, транзит через Китай в другие страны, таможня в Китае: что можно/что нельзя

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 144 часов

Сообщение Rakitin » 12 окт 2017, 13:34

Безвизовый транзит через Китай допускается в случае прилета туда самолетом из одной страны и следовании в третью, отличающуюся от страны вылета.
В зависимости от условий транзита, рассматриваемых ниже - следование в третью страну может реализоваться только самолетом или еще и поездом, круизным лайнером, паромом.
Третьими странами по отношению к Китаю могут также являться Гонконг, Макао, Тайвань.

Отзывы о безвизовом транзите здесь: Отзывы о безвизовом транзите через Китай. Личный опыт в 2023 году

Пример: безвизовый транзит Владивосток-Пекин-Гонконг

Есть различные условия предоставления транзита по максимальному времени нахождения в Китае, в зависимости от маршрута и аэропорта прилета.

24ч. транзит. Вы можете прилететь в любой, разрешенный для транзита, межд. аэропорт Китая и вылететь прямым международным рейсом из этого или другого разрешенного - по Тиматику, имея между ними внутренний перелет, если общее время нахождения в Китае по авиабилетам не превышает 24ч. Такой перелет с внутренним сегментом называется мультистоп. Пример: Москва - Ухань - Гуанчжоу - Пхукет.

72 часовой транзит реализуется через 3 аэропорта: Changsha (CSX), Guilin (KWL), Harbin (HRB). Прилет и вылет с остановкой на 72ч. разрешается прямыми международными рейсами из одного и того же аэропорта. Тут все просто.

144 часовой транзит предоставляется в аэропортах прилета: Chengdu (TFU), Chengdu (CTU), Chongqing (CKG), Kunming (KMG) , Wuhan (WUH), Xiamen (XMN), Beijing (PEK), Daxing (PKX), Tianjin (TSN), Shijiazhuang (SJW), Hangzhou (HGH), Nanjing (NKG), Hongqiao (SHA), Pudong (PVG), Dalian (DLC), Shenyang (SHE), Guangzhou (CAN), Qingdao (TAO), Shantou (SWA), Shenzhen (SZX), Xi'an (XIY).

Особенностью предоставления 144ч. транзита является условие пребывания/размещения/перемещения ( включая и самолетом) в рамках одной ( иногда двух) из провинций, к которой относится и аэропорт прилета из перечня выше.
Подробнее по ссылке https://ru.nia.gov.cn/n21909/c152069/content.html

Транзитный пассажир на прилете должен иметь дальнейшие, удовлетворяющие условиям получения такого транзита, билеты и покинуть Китай через обозначенные порты вылета/выезда этой провинции.
Эти разрешенные для 144 ч. транзита аэропорты/морские терминалы/вокзалы отмечены в Тиматике, а области разрешенные для посещения/размещения - в википедии, ссылки на которые ниже.

Пример: можно прилететь прямым рейсом из Москвы в Гуанчжоу ( CAN), без визы находиться и путешествовать по провинции Guangdong до 144ч и вылететь в третью страну из другого аэропорта этой провинции Шэнчьжэнь ( SZX).

Как считается время транзита

Отсчет времени при 72/144 часовом транзите начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия.
При 24 ч. транзите такого упоминания в Тиматике нет!
Отдельные случаи регистрации на рейс в Китай с превышением транзита по времени 24ч. не должны трактоваться как "правило".

Не разрешается открывать транзит в Fuzhou (FOC), Huangshan (TXN), Mudanjiang (MDG) and Yanji (YNJ).

Разрешение на въезд в Китай для реализации транзита выдается пограничным инспектором и, как результат, в паспорт вклеивается стикер или ставится штамп "Temporary entry permit".
Это не транзитная виза, а разрешение на въезд!

Перегибы на местах

В последнее время в аэропортах Пекина и Шанхая при коротких стыковках (менее 8 часов) на прямых стыковочных международных рейсах, выполняемых из одного терминала, часто отказывают в выходе в город, оставляя транзитных пассажиров в стерильной зоне.

В Гуанчжоу еще жестче: могут отказать при стыковке менее 8 часов и при вылетах из разных терминалов - даже когда требуется забрать и снова сдать багаж.
Но в Гуанчжоу можно реализовать переброску багажа с любых рейсов в таком случае с помощью сотрудников транзитной зоны.
Для этого придется отдать им свои паспорта.

В периоды подготовки и проведения в Китае мероприятий с участием глав государств, а так же во время крупных национальных праздников и проведения партийных съездов на границе ужесточается пропускной режим. Это приводит к отказу в предоставлении безвизового транзита по самым разным причинам, в том числе ( якобы) из-за турецких и других штампов в паспорте.

Что происходит с багажом при транзите через Китай

В большинстве транзитных аэропортов, даже если вы летите прямыми международными рейсами - багаж нужно забрать и снова сдать, то есть проходить пограничный (он же иммиграционный, паспортный) контроль и таможню. Это может быть существенным для тех, кто везет с собой фрукты.
Ввоз фруктов в Китай запрещен.
Транзит без прохождения паспортного контроля и таможни технически может быть реализован только в аэропортах Пекина, Шанхая (PVG), Гуанчжоу (CAN), Чэнду (TFU) при едином билете на прямых международных рейсах.

При мультистопе багаж получают в 1-м по маршруту аэропорту Китая и там же сдают его до финального международного аэропорта. Примеры:
- при перелете Москва - Пекин - Гуанчжоу - Пхукет багаж получают в Пекине и там же сдают, но уже до Пхукета;
- при перелете Москва - Шэньчжэнь - Бали багаж получают и снова сдают в Шэньчжене с прохождением пограничного контроля;
- при прямых перелетах Москва - Гуанчжоу и далее в Джакарту - багаж летит до Джакарты и в Гуанчжоу его не получают.

Особенность рейсов авиакомпании China Southern (CZ) и что означает термин "техническая остановка" в авиабилете

Обладатели билетов на рейс CZ 356 по маршруту Москва - Гуанчжоу часто обнаруживают такой термин. Рейс CZ 356 выполняется по маршруту Москва - Ухань - Гуанчжоу и имеет один и тот же код на обоих сегментах.
"Техническая остановка" является полноценной - пассажир в Ухани проходит пограничный контроль, получает штамп в паспорт, багаж при этом получать не надо (на рейсе CZ 356 и следовании им же до Гуанчжоу сданный ранее багаж в Ухани получать не надо.
Получать багаж нужно только если рейс на маршруте Ухань - Гуанчжоу имеет другой номер - то есть если рейсом CZ 356 летят только до Ухани и там пересаживаются на рейс с другим номером).
Рейс CZ 356 авиакомпании China Southern прибывает из Москвы в аэропорт Ухань (WUH) в 11.30.
Обратный рейс CZ 355 отправляется в Москву из аэропорта Ухань (WUH) в 15.05.
Эти временные моменты важны для определения 24 часового транзитного интервала.

Прямой рейс по маршруту Москва - Гуанчжоу у China Souhern только CZ 656, а в обратном направлении - CZ 655.

В некоторых транзитных билетах данной авиакомпании время транзита по билетам получается несколько больше чем 24 часа, но в Москве, с превышением транзитного времени в пару часов, пассажиров на рейс как правило сажают. При этом подобное превышение является риском при других отправных точках и при других авиакомпаниях.
Разрешенное время 24-х часового транзита сотрудники авиакомпании считают именно по времени прилета/вылета - в/из Китая.
Даже если у вас в билете написано "техническая остановка" на мониторе компьютера сотрудника будут видны параметры всех рейсов.

Транзит через Урумчи

Согласно Тиматику транзит через Урумчи возможен только если время транзита там не превышает 2 часа и только в отношении международных рейсов. По факту в Москве сажают без проблем на рейсы через Урумчи и с гораздо большими последующими стыковками на внутренние рейсы. Из чего совершенно не следует, что при перелете из зарубежного аэропорта вас с такой стыковкой тоже посадят. И прецедент уже был: на перелете Бангкок - Урумчи - Москва человека не допустили на рейс, потому что стыковка в Урумчи была 6 часов.

Дополнительная информация:

- фраза с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(в ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия);

Ссылка на Тиматик на сайте Эмирейтс

Полезная, дополнительная и более подробная информация о транзите из википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Visa_policy_of_China
На сайте правительства Шанхая появилась возможность заранее внести данные для заполнения миграционной карты и затем в аэропорту по QR-коду распечатать.

Дополнительно про аэропорты

Все что касается аэропортов (транзит, стыковки, отели, лаунжи) - все это спрашивается/пишется в других темах:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит
Новый аэропорт в Пекине — Дасин (Beijing Daxing)
Аэропорт Урумчи (URC): стыковка, ночёвка, транзитный отель
Аэропорт Гуанчжоу (CAN): терминал, стыковка, транзит
Аэропорт Fuoshan (FUO) близ Гуанчжоу
Аэропорт Харбин Тайпин (HRB): стыковки, пересадки, транзит
Пекин, аэропорт Nanyuan (NAY)
Аэропорт Сиань (XIY): стыковка, ночёвка, транзитный отель
Шанхай, аэропорт Pu Dong (PVG): терминалы, стыковки, транзит
Аэропорт Куньмин (KMG): терминал, транзит, стыковки
Аэропорт Чэнду (TFU) Chengdu Tianfu

Правила въезда в Китай: Как сейчас попасть в Китай, правила въезда в Китай
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Re: Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 144 часов

Сообщение makus » 02 ноя 2024, 17:49

Xooha писал(а) 02 ноя 2024, 17:16:Опять же планировала из Гонконга на автобусе до Гуанжоу.

Вы дальше Шенчженя без визы по земле не уедете
makus

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 4

Re: Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 144 часов

Сообщение Xooha » 02 ноя 2024, 22:13

makus, Спасибо! Правильно я поняла, что проблема только в этом сегменте? Т.е лучше мне из Манилы лететь сразу в Гуанжоу

А из Шеньженя в Гонконг все хорошо? Могу рассчитывать на 144 часовой транзит?
Xooha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение makus » 03 ноя 2024, 00:05

Xooha писал(а) 02 ноя 2024, 22:13:А из Шеньженя в Гонконг все хорошо?

Все хорошо. Только наоборот. Можно въехать по локальной визе и уехать обратно в Гонконг.

Xooha писал(а) 02 ноя 2024, 22:13:Могу рассчитывать на 144 часовой транзит?

нет
makus

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение eeesssnsk » 03 ноя 2024, 03:28

Следующая ситуация. У меня билеты из Новосибирска в Пекин и из Пекина в Сингапур - отдельные билеты.
Между рейсами 4 часа 20 минут. Один аэропорт - Дасин.

Можно ли избежать получения визы и пройти через транзит?
(Из Сингапура есть билет в третью страну)
eeesssnsk
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Xooha » 03 ноя 2024, 09:28

makus, я не поняла. Прилетаю в Шеньжень прямым рейсом из Москвы без визы. Могу на автобусе переехать в Гонконг и оттуда улететь в Манилу? Если да, то в течение какого периода? 24 часа?
Или если нельзя в гонконг, могу же улететь в Манилу из Шеньженя? В течение 24 часов?
Спасибо
Xooha
новичок

Страны: 37

Сообщение Нежный » 03 ноя 2024, 09:46

eeesssnsk,
Ничего не понял. Какую визу вы собрались получать? Китайскую? Зачем?
Причём здесь Сингапур, и третья страна???
Вернувшись "от туда", Ваш муж стал другим.... (с)
Нежный
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 23

Сообщение Нежный » 03 ноя 2024, 09:47

Xooha,
Простите шапку темы. Там есть ответы на всё ваши вопросы
Вернувшись "от туда", Ваш муж стал другим.... (с)
Нежный
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 23

Сообщение El nido » 03 ноя 2024, 17:33

Планирую купить а/билеты у China Eastern Airlines, 2 стыковки в Пекине и Шанхае (до 24 ч). Знаю, что можно, но все же. Для своего спокойствия хочу уточнить у знатоков не было сложностей в последнее время при аналогичной полетной программы? Китайцы крайне не предсказуемы))) спасибо заранее
El nido
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 53

Сообщение senator » 03 ноя 2024, 18:33

El nido писал(а) 03 ноя 2024, 17:33:не было сложностей в последнее время при аналогичной полетной программы

ОТЗЫВЫ о безвизовом транзите через Китай. Личный ОПЫТ
senator

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 22

Сообщение eeesssnsk » 03 ноя 2024, 18:59

Ещё раз прошу помощи уважаемых знатоков.
У меня билеты из Новосибирска в Пекин и из Пекина в Сингапур - отдельные билеты.
Между рейсами 4 часа 20 минут. Один аэропорт - Дасин.

Могу ли я обойтись без получения визы и сразу идти на транзит - то есть на посадку в Сингапур без прохождения паспортного контроля? Что для этого надо сделать?

Как я понимаю - все идут на получение визы на 24/124 часа. Можно ли этого избежать, так как я все равно не собираюсь задерживаться в Китае?
eeesssnsk
участник

Сообщение senator » 04 ноя 2024, 08:24

eeesssnsk писал(а) 03 ноя 2024, 18:59:Можно ли этого избежать

Можно.
eeesssnsk писал(а) 03 ноя 2024, 18:59:Что для этого надо сделать?

Не идти на
eeesssnsk писал(а) 03 ноя 2024, 18:59:получение визы
senator

Сообщение eeesssnsk » 04 ноя 2024, 12:14

Получается я иду на сквозной транзит (без паспортного контроля) с билетами из Пекина в Сингапур, но я же не прошёл регистрацию на свой рейс Пекин-Сингапур... В какой момент я пройду регистрацию? У меня ещё должны проверить наличие визы Сингапура... Кто-нибудь летал через Пекин двумя отдельными билетами без получения транзитной визы на 24/144 часа?
eeesssnsk
участник

Сообщение reso » 04 ноя 2024, 12:31

eeesssnsk,
Никакой визы получать не нужно. Сразу идете на транзит, предъявляете паспорт, маршрутную квитанцию на следующий рейс, багажные бирки если есть. Ночью на транзите работают 1-2 человека, они пригласят сотрудника, который выдаст вам посадочный на следующий рейс, и переоформит багаж. Затем там же проходите контроль и выходите сразу в зал вылета. 4-х часов вполне достаточно.
«Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика.»
© Ибн Баттута
reso
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение senator » 04 ноя 2024, 12:31

eeesssnsk писал(а) 04 ноя 2024, 12:14:Кто-нибудь летал через Пекин двумя отдельными билетами без получения транзитной визы на 24/144 часа?

Многие летали.
eeesssnsk писал(а) 04 ноя 2024, 12:14:но я же не прошёл регистрацию на свой рейс Пекин-Сингапур... В какой момент я пройду регистрацию?

Не позднее времени её окончания. Иначе вы ее не пройдете.

А можно адекватно формулировать вопрос изначально? Чтоб не доспрашивать потом 10 раз? Вас какая проблема волнует из озвученных на самом деле?
1.
eeesssnsk писал(а) 04 ноя 2024, 12:14: В какой момент я пройду регистрацию?

2.
eeesssnsk писал(а) 04 ноя 2024, 12:14: Кто-нибудь летал через Пекин двумя отдельными билетами

3.
eeesssnsk писал(а) 03 ноя 2024, 18:59:Могу ли я обойтись без получения визы и сразу идти на транзит
senator

Сообщение Olegmohe » 04 ноя 2024, 14:01

eeesssnsk писал(а) 04 ноя 2024, 12:14:Кто-нибудь летал через Пекин двумя отдельными билетами без получения транзитной визы на 24/144 часа?

ежедневно тысячи пассажиров.
Все для вас сделают в транзитной зоне, даже багаж вручную перекинут.
Агенты в транзитных зонах аэропортов Пекина имеют все полномочия и допуски.
Olegmohe
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение eeesssnsk » 04 ноя 2024, 15:56

Спасибо, стало понятнее.
Просто в Китае вечно неразбериха...
То есть я приду в транзитную зону и меня зарегистрируют на рейс в Сингапур?

Я опасаюсь, что китайцы начнут тупить, а время будет идти...
Поэтому я и спрашиваю тех, кто имеет опыт прохождения транзита.
eeesssnsk
участник

Сообщение jenik55 » 04 ноя 2024, 17:14

Здравствуйте! Почитал тему, но не нашёл ответ на вопрос.
Ситуация такая: в январе летим С7 Иркутск-Пекин Дасин. В Дасине пересадка около 3 часов. Далее China Southern Пекин Дасин - Гуанчжоу (пересадка 2 часа) - Хошимин (куплено одним заказом).
Летим только с ручной кладью.

Надо получать пермит 24ч при прилете в Пекин ? Или можно сразу транзитом идти ? но первая часть перелета в Хошимин получается - внутренний рейс Пекин - Гуанчжоу, и не могу понять надо получать вкладыш 24ч, проходить таможенный контроль и переходить терминал для внутренних рейсов? Или идти сразу на транзит и проходить паспортный контроль в Гуанчжоу?
jenik55
новичок

Сообщение gennady675 » 04 ноя 2024, 17:32

jenik55 писал(а) 04 ноя 2024, 17:14:Надо получать пермит 24ч при прилете в Пекин ?

Надо.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 29

Сообщение senator » 04 ноя 2024, 17:52

jenik55 писал(а) 04 ноя 2024, 17:14:Или идти сразу на транзит и проходить паспортный контроль в Гуанчжоу?

Без разрешения на 24 часа до паспортного контроля в Гуанчжоу не допустят.
senator

Сообщение Portret » 04 ноя 2024, 19:54

Доброго дня!
Огромная благодарность разбирающимся в транзитных вопросах форумчанам!
Помогите в очередной раз разобраться, пустят ли домой при таком раскладе
13.12 Пхукет - Наньцзинь (Нанкин)
13.12 Наньцзинь - Пекин
14.12 Пекин - Новосибирск
Укладываемся ровно в 24 часа. Возможен ли мультистоп через Наньцзинь?
Portret
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумВиза в Китай. Китайская таможня. Транзит через Китай

Включить мобильный стиль