1-7 октября. Гуйлинь (6 ночей).В Гуйлине забронировала хостел в центре города, недешевый, но мне было важно, что персонал говорит на английском. Скажу сразу, что я не собиралась останавливаться здесь столько дней. Мне нужно было попасть на север Гуанси, а именно в Bajiaozhai National Forest Park. Как туда добраться, я примерно представляла, а вот с отелями была полная засада; отелей много, но на всех известных сайтах они отсутствуют. Поэтому я решила не рисковать, думала, если что, буду возвращаться в Гуйлинь. Наивная такая! У китайцев, если написано, что время в пути два часа, то надо умножать на два (не везде, конечно). Тоже самое касается расстояния.
Как только заселилась, первым делом попросила менеджера обсудить со мной этот маршрут. Сначала расспрашивал, хотел видимо удостовериться правильно ли он меня понимает, и что я конкретно об этом месте знаю. Я показала ему все свои домашние выкладки. А он как-то так непонятно покачал головой, что впервые за поездку, я заволновалась. Принес большую карту Гуанси (я ее потом выпросила), нашла на ней свои пункты Ziyuan и Meixi, пояснила, что знаю, дальше надо нанимать такси, что там никто не говорит на английском…
Человек он немногословный, долго смотрит на меня, и я наконец понимаю, что он хочет сказать, но не знает, как это выразить. Говорю, ну что поделаешь … I`m crazy! Подумав, сказал, что у него есть друг с машиной в том районе, он будет все время со мной, один полный день стоит 700 юаней (а мне надо три дня плюс отель). Вот тут я немного спасовала, согласилась, подумала пусть дорого, но я ведь в Яншо сэкономила достаточно… Хорошо, говорит, я ему сегодня – завтра позвоню. Потом
то я поняла, он хотел просто облегчить мое путешествие, женщина, да еще одна.
До вечера совсем недалеко, отправилась смотреть пагоды: «Солнце» и «Луна» на Еловом озере. От отеля это совсем рядом. Несмотря на праздник народу не так уж и много, в смысле что «толкаться» не пришлось.


Сейчас мне трудно оценить свои впечатления, мои мысли были совсем о другом, то я жалела, что согласилась на водителя, все-таки дорого, то волновалась, что сама я не справлюсь. А тут на набережной подошел знакомиться молодой человек, красавчик, вроде китаец, но больно уж у него мягкие черты лица… непонятно кто он. Поболтали, спросила, где можно вкусно поужинать… ой, я знаю такой ресторан, это мой любимый, там фиш… там фиш, показывает жестами, вкусно! Я тебя провожу… Подумала – тоже идет ужинать, и пока шли он трещал, как сорока. Сели за стол, принесли меню, а он все тараторит, враз командует официанту и тут же объясняет мне: «цена за рыбу 88 юаней, но это за 500 г, а фиш самая маленькая один кг». Официантка пишет 2 по 88, я беру себе рис с яйцом, и она уходит. Тут наконец, я смогла вставить фразу: «что? - это все для меня? это много и дорого, вы то будете ужинать» !? Дальше описать сложно, это надо видеть, улыбка с лица исчезла, секунду соображает, потом забегал по ресторану, как ошпаренный таракан… Я ничего не понимаю… Пришел грустный, - «я отменил заказ, это было трудно сделать, но я отменил», резко и галантно попрощался и ушел… Минуты через две я понимаю, что чуть не попала на «разводилово». У него просто «такая» работа, приводить иностранцев в ресторан… Зато я благодарна ему, он быстро привел мои мысли в порядок. Я приняла решение, буду добираться самостоятельно.
А пагоды и правда очень красивые, я вернулась туда, когда стемнело.
2 октября. С утра я отправилась на гору Яо (Yaoshan 尧山). Сначала села на автобус №10, попросила водителя показать, где мне выйти, он оказался сообразительным, даже написал мне номер следующего автобуса №24 и показал остановку. Это место находится на окраине города, но добираться от центра туда недолго. От остановки надо еще немного пройти пешком до парка. Дорога идет мимо кладбища (ну вот, у китайцев все-таки есть кладбища, а не только отдельные склепы на горах, которые я очень часто видела).
Считается, что гора Яо самая высокая в Гуйлине - 909,3 м. Можно подняться по канатной дороге, а я пошла пешком. Подъем оказался не так-то прост, тропа идет все время
прямо и
вверх, не облагорожена, протоптала «ножками» туристов. Примерно с середины тропа начинает набирать крутизну, иногда чтобы подняться повыше, подтягиваешься за ветки, либо за шатающиеся камни. Благо, что еще было сухо, местами глина скользкая. Обойти невозможно, кругом густые заросли.

И так до самой вершины… да под палящим солнцем… Над нами периодически проплывают кабинки с туристами, они улыбаются, я вытираю пот с лица, и говорю себе… это они нам завидуют!
Подняться можно, но спускаться не советую. На каком-то отрезке меня догнала молодая симпатичная китаянка Лили с сыном, хорошо говорит на английском. До самой вершины они шли со мной, «присматривали», хотя я несколько раз просила, - да, не ждите вы меня! Мне все чаще встречаются добрые и отзывчивые люди, вроде и не прошу ничего…
Виды сверху действительно обалденные, потрясающие и грандиозные! Про усталость сразу забываю, просто дух захватывает, да и погода мне уже нравится. Еще хотелось увидеть, как красные кленовые листья покрывают землю (была информация в китайских путеводителях), но видимо осень сюда приходит позже, а я слишком многого хочу. Гуйлинь – как на ладони, отсюда можно увидеть город и холмы с высоты птичьего полета.




Гора Яо получила название от храма, построенного более тысячи лет (618-907 гг.) назад на вершине горы, который соответственно был назван в честь полумифического императора Яо. Почему полумифического? Удалось узнать только то, что согласно китайским легендам давным-давно, еще во времена позднего каменного века в Китае правили три властителя и пять императоров (в том числе Яо), а полумифическими их считают от того, что не сохранилось письменных источников. Согласно этим же легендам, император Яо создал самую сложную настольную игру – Го (или вэйци), с намерением развить внимательность и ум наследника престола (представляете, это 24 век до н.э.).
Посещение горы Яо оставило много вопросов, в одних источниках говорится, что храм Яо находится на вершине, в других - ниже вершины, на уровне 400-х метров. На самой вершине действительно есть храм, может это храм Белого Оленя. Около этого храма расположен, я так поняла пруд с красивым названием «Нефритовая душа», но он показался мне не слишком привлекательным, и красивым как нефрит.

Может это все-таки фигурка императора Яо.

На горе полукругом стоят интересные скульптуры, кажется 9 штук (я запуталась с ними), мое любопытство так и не было удовлетворено. Кто это? ... что они означают, или символизируют?

Удивила свастика на груди одной из скульптур. Я даже и подозревала, что в Китае свастика была введена в VII веке, как иероглиф обозначающий Солнце.


На горе есть даже рынок, вот увидела такие любопытные грибы, смотрятся издали, как речная галька.

Сколько стоит билет на канатную дорогу я не знаю, Лили купила сама мне билет по удостоверению гида, но взяла с меня только 20 юаней, да еще и отвезла в отель на своей машине. Спускались мы под звуки китайских мелодий.

Где-то в середине можно пересесть на тобогган.

В одном из переводов с китайского, я прочитала, что с вершины, где-то на юго-востоке, можно увидеть лежащего Будду, да еще спящего на лотосе. Этого мне уже не проверить, может кому-то повезет, а я сколько свои фотографии не разглядывала, ничего такого не увидела, не хватает пространственной фантазии.
В Китае говорят, того,
кто достигнет пика горы Яо, Будда благословит на счастье и успех… Что ж, буду надеяться!
После обеда отправилась в пещеру Reed Flute Cave. До нее можно добраться на автобусе №3. От остановки нужно подняться немного вверх по ступеням. Вход в пещеру – 120 юаней, если заезжать на «поезде», то дороже. По мне, так это не имеет смысла, разве только эффектно вкатиться в пещеру.

Впечатления отличные, очень красиво. Необычные формы сталагмитов, сталактитов в сочетании с подсветкой – это невероятно красивые и фантастичные картины, как в сказке. В Хрустальном дворце я пыталась что-то сфотографировать и вдруг гаснет свет. Уже успела подумать, ну вот все, как всегда… а на потолке пещеры этого темного огромного зала начинается демонстрация мультфильма про историю пещеры и страны – сначала это было море, потом ледники, на нас надвигались огромные динозавры… закончилось тем, что мир и добро победило зло. А через несколько секунд в другом конце зала зазвучала музыка Чайковского «Лебединое озеро» и одновременно на стене показывают фрагмент этого балета. Для меня это было потрясением, надо сказать, что смотрела балет со слезами на глазах, это, наверное, от гордости за мою Россию.
Невероятно восхитительное и завораживающее зрелище. Включили свет, я прибилась к другой группе и осталась смотреть еще раз.
Фотографировать пещеру без штатива, дело неблагодарное. Так что строго не судите.


В парке, кроме пещеры можно покататься на лодочке, забраться на холм, полюбоваться водопадом.


В интернете была информация, что здесь можно заснять красивые виды окрестностей на закате или восходе.
А я спешила в отель, «завтра дальняя дорога выпадает»... мне. Я думала, как же я буду оправдываться, что мне не нужен водитель, но все оказалось проще. Менеджер сказал, что его друг в праздник работать не согласился, и добавил: «думаю у вас все получится!». На что я полусерьезно ответила, если я потеряюсь, вы знаете где меня искать.