Мы простили Сусанина за асфальтовую дорогу, ибо было реально красиво.
Иногда встречались мелкие очаги цивилизации. На фотках выше видно - новые отели строят. Даже если есть уже пара-тройка домов, возле них едальни. Постоянно видели такие вот жаровни.
Эти толстые бамбучины с крышкой наверху уже не для риса. Долго рылась в голове... Вроде они еще и свинину в бамбуке запекают. Хммм.. надо не забыть.
Огород с крупными жирными бобами.
Непременные гордые перчики.
Наконец Сусанин милостиво разрешил нам свернуть с дороги. И тропинка повела нас прямо к реке.
Ничего не изменилось - та же гладь воды, тот же каменистый берег. Траффик на реке прибавился и всё. Света осталась сидеть на ступеньках под деревьями, а мы пошли поближе к воде. Вот мы, вот солнце и теплая погода, вот река. А почему бы не искупаться? Решено. Мы разделись и полезли в воду. Заход по камням - ну такое себе. Зато зашел по колено и можно уже плыть. После прогулки под жарким солнцем мы накупались с удовольствием! Фотку нашла одну - нас Света фоткала.
С проезжающих бамбу нам махали руками, апплодировали и фоткали. Теперь наше купанье в реке Ли известно половине Китая.
В момент, когда мы сидели на камушках и сохли, вспомнили про помело в рюкзаке. Так надо съесть! Руками (пальцами, ногтями) в эту шкуру не продраться. Нашла в рюкзаке пластиковый нож. Через 5 минут и треть шкуры нож сломался. Обломком дочистили остальное. Внутренность (чуть больше апельсина) на 60-70% заполнена косточками. То, что осталось, - суховатая, чуть горьковатая, но без ярко выраженного вкуса мякоть. Вааще не поняли прикола. Сады вот с этим? Его еще и покупают. А зачем??? Есть? Да ну, ерунда. Сок? Таких как он на полстакана десяток нужен. Короче, еще одна китайская загадка.
Оделись, что было мокрое, повесили на рюкзаки досыхать и двинулись дальше. Дорожка уже шла прямо вдоль реки.
Дорожка где-то-там, а китайцы заморочились, красивую выложили.
Вокруг кусты здоровенного бамбука.
И какие-то упорные деревья, изо всех сил цепляющихся корнями за эту Землю.
Именно здесь мы увидели тех самых бакланов, которыми местные рыбу ловят.
Подивились и пошли дальше. Как-то стало понятно, что мы уже недалеко от Синпиня.
Потом мы увидели такой камень. Он в нас ничем не отозвался.
Потом на крошечной смотровой мы увидели знатную толпу китайцев, выстроившихся в очередь. Что дают? Что-то интересное. Мы пдошли поближе. А! Дают виды с купюры 20 юаней!
Я не знаю, как это сделать правильно. А времени мало и снующая вокруг тысяча китайцев. Поэтому как-то так.
Здесь же в толпе пыталась продать свои услуги тетушка с бакланами.
Провально. Именно здесь всем было глубоко не до того.
Анекдот про китайскую электростанцию (где 5000 китайцев в шерстяных трусах съезжают по эбонитовому желобу) - не шутка.
Всё еще не видно? Едет здоровая машина, а рядом идет китаец с длинной палкой. И поднимает этой палкой провода и ветки, чтобы машина их не задела и не повредила.
Интересно, он здесь целый день дежурит?
По реке уже большие кораблики плывут.
А с какой целью мужик этот тростник (или бамбук?) продает?
А мы уже почти в Синпине, осталось мост перейти.
Всё ещё красиво.
Еще пара поворотов по улицам и мы в центре Синпиня.
В наших планах было прогуляться по Синпиню. Вроде должно быть красиво и аутентично. Нифига. Пара улиц со старыми домиками, но вы их почти не увидите. Ибо все первые этажи занимают магазины. А с этим антуражем и вторые этажи уже не смотрятся. Улицы узкие, народа много.
Продают всё подряд.
Интересны магазины - мастерские, где процесс прямо на глазах.
Нечаянно набрели на магазин керамики. Там разрозненные чашки продавались по 5-10-15 юаней. Можно наковырять очень симпатичных.
Разжились подарками. Там были реально достойные вещи.
Улочки.
Он живой. Правда слегка облезлый.
Как это ни прискорбно, но Синпинь нас не то что разочаровал, но не впечатлил. А тут подвернулось кафе с мороженым.
Думать о планах лучше сидя и заедая чем-нибудь вкусным. Мороженое со свежим манго (пюре).
Мороженое очень вкусное! Вердикт - делать тут нечего. Поехали домой в Яншо.
Brrys писал(а) 17 фев 2025, 16:47:Едет здоровая машина, а рядом идет китаец с длинной палкой. И поднимает этой палкой провода и ветки, чтобы машина их не задела и не повредила.
Ключевое слово "здоровая". Не знаю, как в Китае или ещё в какой стране, но в Германии на проезд "здоровых" машин, т. е. крупнее (шире, выше, длиннее) обычных/стандартных требуется специальное разрешение и в узких/низких местах тоже кто-нибудь ветки отодвигает или ещё что-нибудь, что мешается. Но анекдот хороший. И не поверишь, но раньше (когда строили коммунизм) в Китае каждая семья выплавляла сталь в собственной доменной печи - всё для того, чтобы быть в первых рядах по производству стали. Об этом на каком-то семинаре по международной политической обстановке слышала.
Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2025, 17:09:Ключевое слово "здоровая".
Варвара, ну это в смысле полноценная машина. Не тук-тук, не микрик, не рейсовый автобус, не грузовичок. Я дикий человек. У нас такое можно 5-10 раз за день на улицах увидеть. Обычные участники движения. Я каждый раз говорю, что удивляюсь тому, чего не видела. Как возят на огромных платформах турбины и части ветряков (перекрывая половину движения) видела. А как бамбуковой палкой провода над обычной большой машиной поднимают - никогда!
Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2025, 17:09:И не поверишь, но раньше (когда строили коммунизм) в Китае каждая семья выплавляла сталь в собственной доменной печи
Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2025, 17:09:на каком-то семинаре по международной политической обстановке слышала.
У меня такое ощущение, что мы вообще в школе это проходили. Где-то в старших классах, на экономической географии. Но я про это точно знаю.
Там как раз стоял автобус в Яншо. 15 юаней и минут 40 в пути.
Вот мы и в Яншо.
Вот прямо рядом с этим мостом-переходом начинается знаменитая центральная Вест Стрит.
Автобус привез нас на знакомую до боли заправку и высадил. Значит это у них (Гога, Гоша, Георгий Иванович...) подобие автовокзала. Уже пешком дошли до отеля и отправились гулять по городу.
Безумие красок на газоне.
Нечаянно набрели на большой книжный развал под большим тентом.
Оппаньки... Оппапулечки! Неожиданно! И сам факт наличия, и обложка точно.
У них шкурка не толстая. Раскрыл, а там вкусная семечка. А шкурки мы не едим.
У насекомых - экзоскелет. Т.е. у нас он внутри, а у них снаружи. А внутри этого экзоскелета всё. И много белка в том числе. А любой белок при тепловой обработке уменьшается в объеме. Я не знаю крепость панциря скорпиона или соседнего жука. Но думаю, это не шкурка от яблока. Вот я его наконец разгрызла... а там почти пусто. Ибо при тепловой обработке всё свернулось и уменьшилось. Ну правда, в моем понимании - фигня.
А если пройти по улице чуть дальше, можно быстренько выйти к реке. Там конечно тьма с огоньками.
Но рядом слышен шум. Что? А у нас тут водопад.
Темно только на реке. Вокруг всё сверкает огнями.
Девчонки отошли на пару шагов, мы со Светой прошли пару-тройку шагов и немедленно все растерялись. А мы увидели очередную тетушку с машиной для тростникового сока.
5 юаней за 2 сока - это норм. Тяпнем по сочку?
Бразильцев никто не переплюнет. Тростниковый сок - это вкусно! Но несколько сладковато и нейтрально. А в Бразилии туда выжимают дольку лайма. И напиток становится очень классным и выразительным. Хотя и этот вариант был неплох. Видимо сахарный тростник тоже разнится вкусом от регина к региону.
Девчонки где-то застряли, а мы пошли от реки в город.
Просто гуляли. Да, еще завтрак нужен. Засовывали нос в лавки и магазины. Какая-то пекарня. Я (не любитель булок) готова была купить мешок. И сэндвичи, похожие на пирожные, в том числе.
Мы пошли по соседней улице и попали в какую-то часть Вест стрит.
Куча огней, движ и народ. Вечер бурлит. А я увидела грильный прилавок с устрицами. А пуркуа бы и не па? Пока объяснялись с мальчиком за прилавком (смотри китайские фигуры из пальцев в начале отчета), он предложил нам сесть за столик. Фудкорт огромен!
Тут же прибежали официанты, мы объяснили, что наши устрицы уже готовятся. От жадности еще салатик (трава на гриле) заказала. Местное меню.
6 устриц - 35 юаней.
Обычный стол перед едой.
Вот мои устрицы с салатиком.
Китайские устрицы (с чесноком, острым перчиком и пр.) - это не то, к чему мы привыкли. Это отдельная песня и воспринимать ее нужно так же. Это не оно, но вкусно. Подтянулись потерянные девчонки. Сделали заказ, добавили рис в бамбуке.
Нет, хорошо. Но на террасах был вкуснее.
Рядом что-то праздновали барышни. Очень громко праздновали.
Даже кочующего по всему фудкорту певца к себе приманили.
Хорошо, что мы уже заканчивали. Ибо на этом моменте я начала нытье "надо валить отсюда".
Свернулись, рассчитались и вывалились прямо на Вест стрит и окрестности.
Место бурное, народа тьма (это я про Вест стрит). Очень туристическое. Всё сверкает, кругом лавки и едальни, ходи и рассматривай.
Тот самый парень из кучи отчетов. Делает фигурки по фото. В Яншо дофига всего поменялось. А он всё еще работает на Вест стрит.
Храм. Даже тут без него никуда.
Даже так.
День был долгий, как всегда. Мы удовлетворились. Где-то по пути прогулок мы увидели подобие супермаркета (в нашем понимании). Зашли полюбопытствовать. Забавное зрелище. Ассортимент - растворимая лапша, туалетная бумага, пустые горшочки. Позади кассы стеллаж с вином. Извели переводчик, себя и продавцов словом "сухое". Но победа осталась за нами. Мы закончили вечер в лобби отеля фруктами и вином "Китайская стена" (25 юаней). Не шедевр, но неплохо.
Очередной зачётный день.
************************* Попутно поймала отельного мужика. В изначальных планах мы должны были приехать на ж/д вокзал Яншо и сразу купить билет в Гуанчжоу. Но вокзал с нами не случился. Значит... - Родной, давай купим билеты на завтра в Гуанчжоу? Нас вечер интересует. И мы засели на полчаса. Мужик тыкал кнопочки в Вичате в моем телефоне, а ч как китайский болванчик кивала головой. Заодно пыталась понять, где завтра всё это искать. Вот правда, китайцы готовы с нами нянчиться.
С утра мы разбежались все в разные стороны. В моих планах было прокатиться на бамбу еще раз. Но уже по реке Юйлун. И на бамбу не с моторчиком, а по старинке - с шестом. Девчонки сказали, что уже на катались и найдут, чем себя занять. Значит я развлекаюсь одна.
И вот на этот самый день маршрут у меня был туманный до крайности. Я складывала кучу схем, найденных в отчетах и интернете, читала, как народ двигался и откуда начинал сплав. И не понимала вообще ничего. Половина мостов отсутствовала на картах. Количество мостов в гугле и у Сусанина просто было разным. Билась так и сяк, но понимание не наступало. Ясно мне было только 2 момента: - хочу поехать к мосту Фули; - на бамбу хочу проехать такой маршрут, чтобы он закончился возле Яншо. А что там в промежутке и как состыковать эти 2 части, я не представляла. Но с чего-то надо начинать? Будем рубить хвост по частям.
И я попросила отельного мужика заказать мне такси до моста Фули. Утром такси было у отеля. Масштаб бедствия - 40 юаней и около 40 минут в пути. Выезжаем из Яншо.
Впереди красивые горы, сверху солнышко, вокруг китайские деревни. Народ едет по делам. Иногда на очень смешном транспорте.
Мы проехали очередную деревню, водитель остановился на небольшой площадке и махнул рукой вперед - "Вон там твой мост". А через пару минут я вышла к реке.
Было тихо и красиво.
Я покрутила головой - а мост где? А он позади меня.
Ну, в принципе так и должен выглядеть мост, которому больше 500 лет.
Корявые ступеньки ведут наверх.
Может потому что еще утро, но вокруг практически не было народа. На мосту грелся на солнышке дед, по виду - почти ровестник моста. Виды с моста в разные стороны.
Вроде нигде не было упоминаний, что можно сплавляться прямо от моста Фули. Но вокруг куча бамбу. Пошла выяснять что и как. Нет, все эти бамбу катают по небольшому круговому маршруту чуть вверх (по течению) от моста и назад. Не, не то, что мне надо.
Из описаний очевидцев: надо пройти до следующего моста и вот там... Хорошо. А где идти? По какому берегу? Пошла пытать редкий местный народ. А кто во что горазд! Кто-то на правый берег показывает (смотрим вниз по течению), антикварный дед на мосту на левый показал. С этими вопросами я прошлась по мосту Фули туда-обратно раза 3.
Дорожка справа была, но мне виделось, что она вскоре заканчивается. А слева шла неплохая утоптанная дорожка. Да и Сусанин подтверждал - дорожка есть, дойдешь.
Я предвкушала приятную прогулку. Горы, река и вот всё это.
Очень быстренько дорожка сузилась до тропинки, еле заметной в траве, а потом и вовсе исчезла. Направление конечно понятно, но переть по чужим полям было неудобно. Чертыхнулась и пошла назад. На площадке возле моста опять пнула Сусанина. Он решил отправить меня по асфальтовой дороге через деревню. Я подозрительная, увидела мужиков возле машины и пошла махать им своей схемой. Они подтвердили - да, по дороге. Ну я и отправилась.
А китайская деревня жила своей обычной жизнью. На любом пятачке огородики.
Народ шебуршит на полях, батат выкапывает.
Сушится какая-то загадочная трава, зато в большом количестве.
Ух, какой батат дед вырастил! У бабусек в соседней деревне он помельче был.
А я наконец вышла к обещанному мосту. Ну мост, современный. Виды с моста. Оттуда я пришла, мост Фули там.
А это взгляд вперед.
Странно, но особого движа нет. Подходя к мосту видела справа шлагбаум. Похоже, там посадка на бамбу. Пошла проверить и разведать обстановку.
За шлагбаумом большая парковка. По дороге к ней всё украшено симпатично.
"В Китае всё меняется очень быстро!" Уже канули в Лету странные тетушки, завлекающие на бамбу, выписывающие билет на колене и всё такое прочее. В каждом месте отправки китайцы понастроили огромные как вокзал терминалы. Маршрут, билет, официальный проход и посадка. Отправилась в терминал.
Вон там впереди виднеется стойка кассы. И заметьте - рядом мелкая китайская деревня, до ближайшего города вовсе не 5 минут на машине. А отгрохали вот такой комплекс.
На кассе выяснилось, что: - отсюда до Яншо бамбу тоже не ходят; - отсюда можно только до следующего моста доплыть, расстояние небольшое; - цены на поездку везде вдоль по реке Юйлун одинаковые - 320 юаней за 2-местный бамбу, расстояния на разных маршрутах варьируют, но на цену не влияют; - до Яншо есть маршрут от следующего моста.
Я достала из кармана замучанную схему (благо с названиями мостов на китайском) и девочки точно показали мне этот следующий мост. Я вышла на парковку. Прогулка сюда была неплохой, но сколько можно бегать по китайским деревням? Хочу на бамбу... Так, поеду-ка я на такси. Где оно тут? А нигде. Пара частных машин в тенечке, никакого движа, людей нет. Вспомнила про стража у шлагбаума в будке. Сбегала узнать. Мужик хороший, но тимбудон полный. Про такси он так ничего и не понял. Вернулась на парковку. Увидела тетушку в форме терминала. Пыталась узнать у нее. Еще один тимбудон. Место тут что ли заколдованное?
Я почти выбилась из сил, пытаясь объяснить про такси. В этот момент на парковку въехала машина, пассажиры вышли. И я осознала, что вон оно - долгожданное такси! Мой шанс! И рванула к машине. Мужик долго изучал мою пожёванную бумажку со схемой. - Родной, мы вот тут (тык на мост). А мне надо вот сюда (тык на следующий мост). Довезешь? Несколько минут чтения (5-6 названий на китайском), наконец водила въехал, куда я хочу и кивнул. Цена 30 юаней. И мы поехали.