До встречи с девчонками в отеле еще оставалось время. Улочка вдоль храма мне показалась симпатичной, а если по ней пройти дальше, попаду к следующей станции метро. Вот и пошла.
Весь этот район выглядит туристическим - в каждом доме едальни, стритфуд, магазины. Но потом начинает казаться, что это просто такой тусовочный район Пекина.
Вот так перевозят рентал-байки.
Так, надо бы что-то съесть. Что мы еще не потестили? Стритфуд. Вот и начнем.
Парень пёк и продавал симпатичные пирожки. Сказал - с мясом, 15 юаней.
Мэньдин Жоубин или жареный пирожок "Дверной гвоздь" — популярная пекинская закуска.
О том, когда появился рецепт этого пирожка, ничего не известно, зато известна история возникновения этого странного названия – "Дверной гвоздь".
Есть легенда, по которой Вдовствующая Императрица Цыси в один прекрасный день угощалась жареными пирожками с мясной начинкой. Пирожки понравились императрице, и она спросила придворного повара – а как называется этот пирожок? Повар в смятении посмотрел по сторонам и взгляд его упал на входную дверь в зал, и тут он вспомнил дворцовые ворота, которые украшали декоративные золотые сферические шляпки дверных гвоздей. Повар, недолго думая, сказал – Дверной гвоздь! Вот так ныне популярная и любимая пекинцами закуска и получила свое название. И впрямь, похоже. Именно поэтому при приготовлении этих пирожков им придают цилиндрическую форму.
Попытку съесть пирожок на ходу я быстро отбросила. Начинка внутри очень сочная, обляпаться - дело 30 секунд. Пришлось присесть на ограду газона и наслаждаться с видом на улицу. Пирожок оказался не только сочным, но и вкусным, сытным. Не острый, хотя специй там много.
Подкрепилась и пошла дальше. И увидела продуктовый магазин. Всякие перекусы на непредвиденный случай в рюкзаке должны быть, надо зайти и пополнить запасы.
Я попала в очень странное место. Существование такого магазина в туристической зоне я даже предположить не могу. Маленький магазин с тесными узкими проходами похож на лавку старой ведьмы.
А это мясной отдел.
Покупатели - китайские бабуси и дедуси в возрасте 80+, пара человек была помоложе. Они выстраивались в очереди к ёмкостям и насыпали их содержимое в пакеты. На меня смотрели как на существо с другой планеты. Ухватила самое нейтральное, что нашла - пару лапшичек и их яблочные конфеты.
В моем дачном детстве на каждом участке было дерево китайки - таких мелких яблочек, чуть больше вишни. Так это не шутка! Небольшие яблочки (и совсем мелкая китайка, и чуть подольше) - это китайский тренд. Они из них конфеты делают, еще всякие сладости, начинкой в печенюшки кладут. В нашем пекинском отеле и у нас в номере, и возле ресепшена стояли корзинки с разными яблочными сладостями. Большинство - реально вкусные!
А я увидела очень красочную лавку и немедленно засунула нос.
На этом прилавке продавали фрукты на шпажках и в карамели. Мы подобное (клубнику) покупали в прошлом году в Японии. А если вкусно, надо повторить. Опять выбрала клубнику, правда на самом верху шпажки всё-таки яблоко оказалось, куда без него.
Шпажку завернули в рисовую бумагу.
И это я помню! В 90-х в продаже появились китайские конфеты. И внутренняя бумажка у них была рисовая. Разворачиваешь фантик - и в рот. Рисовая бумажка сама растворяется.
И положили в пакетик.
Так я жевала свою клубнику всю обратную дорогу, доставая в нужный момент из пакетики. Удобно.
Очень милая реклама в пекинском метро (детские куртки).
Встретились, собрали все пожитки и двинулись к метро. Вылет в Чжанцзяцзе нам предстоял из аэропорта Шоуду. Добраться туда очень просто - по своей синей кольцевой доехали до Донжимен, там нужно пересесть на аэропортовский экспресс. Теоретически это уже не метро, а практически туда в Донжимен ведут указатели, просто нужно еще раз оплатить проезд - 25 юаней.
Доехали быстро и без приключений.