28.10ПекинНа этот день у всех были свои планы - отдохнуть, погулять, пошопиться. Объединяло всех только одно - часа в 3 дня мы встречаемся в отеле и отправляемся в аэропорт.
Я же с самого утра поехала в
Летний дворецОт Главного ж/д вокзала ехать туда порядочно (станция Beigongmen). Читала советы, что можно выйти на 1 станцию раньше (Xiyuan) и войти в Восточные ворота.
Спойлер: хорошо, что так не сделала. Можно рассматривать их как выход, но вход (потом покажу)... Туда толпами привозили китайские группы на автобусах. И там точно могут нечаянно затоптать.
От метро нужно просто немного пройти по улице. Вроде и народа немного, так там и идти практически негде. Сплошная вело- мотопарковка.
А вот и вход.
Всемирный день пенсионера продолжался, дворец мне достался совершенно бесплатно (в норме вроде 60 юаней вход).
Следующие ворота очень красивые!
Сделайте приятную улыбку!
Хм... Кажется легко не будет.
Надеюсь китайские императоры попадали во дворец другим путем. Или в кресле на носилках. Иначе у меня разовьется комплекс неполноценности.
Название “Летний дворец” используется в русском, английском и других европейских языках. По-китайски он называется Ихэюань (Yihe Yuan). В этой фразе нет ни слова “дворец”, ни слова “летний”. Его так назвали европейцы по аналогии с резиденциями своих монархов.
С китайского слово “юань” может переводиться по-разному, "круглый" (это про валюту). Здесь оно в значении "сад" или "парк".
Раскинулась резиденция по берегам озера Куньминху. Оно, кстати, занимает три четверти парка.
Ну что, погнали? Ой... Полезли?
А дело было так:
В XVIII веке китайские правители из династии Цин решили утроить на этом месте зону отдыха, которая изначально была замысловато названа "Три холма и пять садов". Строительство развернулось в 1750 году – китайцы старались успеть к 60-летию матери императора. В итоге они покрыли парк величественными постройками.
Летний дворец предназначался только для отдыха. Тут императоры не принимали иностранных послов, не проводили церемонии и не собирали государственные советы. Для всех этих целей предназначался Запретный город. Иногда тут принимали министров или других высших чиновников, но, скорее, в виде исключения.
Только вдовствующая императрица Цыси предпочитала управлять страной отсюда.
Вообще, история этой резиденции тесно переплетается с историей жизни и правления грозной и кровавой императрицы Цыси. Сначала она была регентшей при своем шестилетнем сыне (муж ее, китайский император, бежал из Пекина во время англо-французской оккупации, да потом вскоре и вовсе отошел к праотцам). Тут вдруг сын внезапно умер. На трон взошел ее малолетний племянник, и она вновь стала регентшей уже при нем. Т.е. по сути занималась самоуправством и никто при этом даже пальчиком в ее сторону погрозить не мог: она была та еще травительница!
Так вот Цыси стала много вкладывать в развитие Ихэюаня (при наличии в стране кучи других потребностей), причем тратила направо и налево отнюдь не свои личные денежки.
В итоге, обороноспособность Китая была просто швах, война с японцами проиграна, зато резиденцию себе отгрохала, так что и теперь туда тропа не зарастает.
После смерти Цыси, а затем и после свержения китайской монархии, Ихэюань был закрыт. В 1914 году его открыли для посещения и стали взимать за это небольшую плату. После 1949 года начались реставрационные работы, и сегодня Ихэюань принимает более 5 миллионов посетителей ежегодно.
А мы еще и не особо поднялись (болтать меньше надо?).
Упорно ползу по лестнице, оно того стоит. Чем выше - тем красивее!