Страна удивительных открытий - Китай, Май 2024

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Fetinia » 19 июн 2024, 20:06

Подготовка

Идея посетить Китай была неожиданной. Китай никогда не был в нашем «списке желаний», по какой-то причине мы проигнорировали рассмотрение этой страны в качестве нашей следующей поездки. Когда мой муж Дима дал мне карт-бланш на выбор следующего путешествия, я открыла YouTube, набрала «самые красивые чудеса природы на Земле» и знаете что? Половина рекомендованных для посещения мест оказалась… в Китае. Не получив возражений со стороны Димы, я приступила к изучению Китая.
Китай только недавно открылся для международного туризма после Covid, поэтому я не смогла найти никаких последних видео на YouTube, большинство из них были 2-4-летней давности. Конечно, я читала этот форум, так как он всегда был моим первым источником идей для маршрутов, а также англоязычные сайты для путешественников. Опять же, недавних отчетов было не так много, но насколько сильно страна могла измениться за последние 2-3 года?
В любом случае, все эти чтения и просмотры дали мне некоторое первоначальное представление о самых интересных местах для посещения, где они находятся, что вообще нужно иметь ввиду планируя поездку в Китай. Поскольку это было наше первое путешествие в эту страну, Великая Китайская стена была обязательной для посещения, как и Пекин. Поскольку мы любим природу и отдых на природе, мы хотели включить в поездку как можно больше «чудес природы», таких как карстовые горы, чайные террасы, ущелья и т. д. Мой муж любит острую сычуаньскую еду, а я умирала от желания увидеть гигантских панд, это означало, что нельзя пропустить Чэнду. После того, как я изо всех сил пыталась втиснуть невозможное в 3 недели, я поняла, что мы не можем увидеть все что хотим. Поэтому было решено вместо “галопом по Европам” избрать размеренный режим и сосредоточиться только на центральной части Китая, а потрясающий юг, мятежный Тибет, загадочный запад и великолепный север оставить на следующий раз. Особенно после того, как мы получили 10-летнюю визу, чтобы осуществить все эти планы!

Большое спасибо senator, kremen, Algae, Sloun, кто помогал мне с планированием, хотя не все первоначальные идеи вошли в финальную версию, которая выглядит так:

День 0 (Отправление и перелет)
Полет Нью-Йорк (JFK) - Токио (HND) - Пекин (PEK)

День 1 (Прибытие)
Регистрация в отеле
Отдых после долгого перелета
Ужин с уткой по-пекински

День 2 (Пекин):
Площадь Тяньаньмэнь (天安門廣場, Tiananmen Square)
Запретный город (紫禁城, Forbidden City)
Великая стена (万里长城, The Great Wall of China)

День 3 (Пекин):
Хутонг (胡同, Hutong)
Храм Неба (天坛, Temple of Haven)
Храм Ламы (雍和宮, Lama Temple)
Летний дворец (颐和园, Summer Palace)

День 4 (Пекин):
Парк ЮаньМинЮань (圆明园, Old Summer Palace)
Озеро Хоухай (后海 , Houhai)
Поезд в Сиань (G59)

День 5 (Сиань, 西安市, Xi’an):
Музей терракотовых воинов и мавзолей Цинь Шихуанди (秦始皇陵, Terracotta Army & Mausoleum of the First Qin Emperor)
Большая пагода диких гусей (大雁塔, Giant Wild Goose Pagoda)
Мусульманские кварталы (西安回民街, Xi'an Muslim Quarter)

День 6 (Сиань):
Городская Стена (西安城墙, Xi'an City Wall)
Музей Историi Шэньси (陕西历史博物馆, Shaanxi History Museum)
Мавзолей Хань Ян Лин (汉阳陵, Yangling Mausoleum of Han)
Самолет в Чжанцзяцзе (China Eastern MU2431)

День 7 (Чжанцзяцзе, 张家界, Zhangjiajie):
Живописный район Юаньцзяцзе(袁家界, Yuanjiajie SCenic Area)
Гора Тяньцзы (天子山, Tianzi Mountain)

День 8 (Чжанцзяцзе):
Большой каньон Чжанцзяцзе (张家界大峡谷玻璃桥, Zhangjiajie Glass Bridge)
Пещера Желтого дракона (黄龙洞, Huanglong Cave)

День 9 (Чжанцзяцзе):
Национальный парк горы Тяньмэнь (天门山, Tianmen Mountain)
Рейс в Чэнду (Sichuan Airlines 6782)

День 10 (Чэнду, 成都, Chengdu):
Гигантский Будда Лэшань (樂山大佛, Leshan Giant Buddha)
Старая улица Цзиньли (锦里古街, Jinli Old Street)
Сычуаньская опера (川劇, Sichuan Opera)

День 11 (Чэнду):
Зоопарк больших панд в Чэнду (成都大熊猫繁育研究基地, Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding)
Храм Вэньшу (武侯祠, Wuhou Shrine)
Народный парк (人民公园, People’s Park)
Традиционный ужин Sichuan Hot Pot

День 12 (Чунцин, 重庆, Chongqing):
Ранний поезд в Чунцин (G8501)
Тур по Чунцину
Посадка на 3-дневный круиз по реке Янцзы

День 13-14 (круиз по реке Янцзы):
Прохождение 3 ущелий

День 15 (Ичан, 宜昌, Yichang):
Высадка с круиза
Экскурсия по плотине Три ущелья (三峡大坝, Three Gorges Dam)
Поезд в Шанхай (D2248)

День 16 (Шанхай):
Сад Юйюань (豫园, Yu Garden)
Нанкинская улица (南京路, Nanjing Road)
Французская концессия (上海法租界, French Concession)

День 17 (Хуаншань, 黄山, Huangshan)
Ранний поезд в Хуаншань (G7319)
Фабрика чернильных палочек Ху Кайвэнь (Hu Kaiwen Ink-stick Factory)
Старинная улица Туньси (屯溪古街, Tunxi Ancient Street)

День 18 (Хуаншань)
Гора Хуаншань (黄山, Yellow Mountain)
Закат

День 19 (Хуаншань)
Рассвет
Гора Хуаншань
Поезд обратно в Шанхай (G7312)

День 20 (Сучжоу, 苏州, Suzhou)
Поезд в Сучжоу
День в Сучжоу
Обратный поезд в Шанхай

День 21 (Шанхай)
Шанхайский музей
Бунд (外滩, The Bund)
Туннель Бунд в Пудун (浦东新区, Pudong)

День 22 (Отправление)
Полет Шанхай (SHA) - Токио (HND) - Нью Йорк (JFK)

Даты: Я слышала много предупреждений о том, что не стоит бронировать во время китайских праздников, чтобы избежать огромных толп туристов. К таким праздникам относятся китайский Новый год (середина февраля), праздник Циннмин (первая неделя апреля), Первое мая (первая неделя мая), Праздник драконьих лодок (первая неделя июня), День середины осени (середина сентября) и Национальный день (первая неделя октября). Кроме того, китайское лето очень жаркое и влажное, не очень приятное время года для путешествий, плюс лето — время школьных каникул. Поэтому мы решили взять 3 недели, начиная с 10 мая, тепло, но не слишком жарко, не слишком много дождей и, что очень важно, не во время крупных праздников.

Бронирование: самой большой головной болью было бронирование рейса в Китай. Когда я впервые проверила цены на билеты в октябре 2023 года, я не могла поверить своим глазам: был только один прямой рейс в Китай с умопомрачительной ценой в 10 000 долларов за эконом и 45 000 долларов (!) за бизнес. Рейсы с одной или двумя пересадками были более разумными, но все равно намного выше, чем я ожидала (около 2000 долларов за эконом-класс). Мои китайские друзья объяснили, что (1) после ковид не все рейсы в Северную Америку были возобновлены; (2) российское небо закрыто для рейсов, что сделало поездку намного длиннее. Я чуть было не отменила эту затею, но после частых проверок и мониторинга цен, которые медленно, но верно снижались, я нашла приемлемый рейс с пересадкой в ​​Токио и оплатила его комбинацией миль Chase Travel и деньгами.
Для отелей у меня были бесплатные ночи в Hyatt (Шанхай), Marriott (Пекин) и Hilton (Сиань), я воспользовалась этим. Для других городов я также нашла хорошие варианты с помощью Expedia.

Для внутренних билетов на поезд я использовала trip.com и chinaticketonline.com
Для внутренних перелетов я использовала kayak.com
Чтобы найти лучшие доступные варианты между пунктами назначения, я использовал rometorio.com

Виза: у нас двойное гражданство США и РФ, поэтому я проверила, какой паспорт лучше использовать. Я была на самом деле удивлена, что гражданам России нужна виза в Китай. В любом случае, одно- и двухразовые визы значительно дешевле для граждан России, однако цена за 10-летнюю визу одинакова. Поэтому мы решили не усложнять ситуацию и подать заявление как граждане США, особенно когда подача заявления в стране, отличной от страны вашего паспорта, требует дополнительных документов. Заявление было довольно длинным, но не сложным. МЫ ответили на все вопросы как можно подробнее, ожидая от китайцев бюрократии и придирчивости. Я распечатала все брони и подтверждения, но когда мы приехали в китайское консульство, никого это не интересовало, только наш паспорт и заявление. Никаких вопросов не было, весь процесс занял 5 минут, и через 3 дня мы получили наши паспорта обратно с новенькой китайской визой на 10 лет. МЫ официально готовы были ехать!

Техническая поддержка: у меня есть несколько китайских друзей, бывших коллег, которые были очень рады узнать, что мы едем в Китай. Они рассказали мне об Alipay, WeChat и VPN (если вы используете Wi-Fi в Китае) и другие “особенности национальной практики” в Китае.

Alipay: это приложение необходимо для оплаты практически всего. Мы платили с помощью этого приложения, как в шикарном Park Hyatt Shanghai, так и крестьянин, продающего фрукты на обочины дороги. Китай на 95% является обществом безналичных расчетов, за три недели в Китае я наверное видела, как кто-то платил наличными, может быть, один или два раза. Alipay легко установить и подключить к кредитной карте, хотя оплата с помощью карты снимает 3% комиссии при оплате больше 200 (исправлено) юаней. МОжно вместо карты подключить “баланс”, который пополняется или из банк (если у вас есть счет в китайском банке) или через переводы от других лиц, тогда комиссия не взимается. Мои китайские друзья перевели мне юани, так что мы сэкономили . Кроме денежных операций, Alipay также используется для перевода с мандаринского на английский или русский, оплаты общественного транспорта, покупки билетов на поезд, заказа такси (DiDI — китайский аналог Uber в США или Яндекс.Такси в России).

WeChat: это приложение является китайской версией WhatsUp. Оно чрезвычайно полезно в Китае для общения с любыми службами, которыми вы пользуетесь (например мы несколько раз пользовались услугами гидов, и договаривались через WeChat), бронирования билетов в музеи и многого другого. Он также имеет функцию оплаты, и во многих случаях он работал лучше и быстрее, чем оплата через AliPay, так что я рекомендую устновить функцию оплаты на обоих приложениях. Мои китайские друзья и я создали чат-группу на WeChat для обратной связи, чтобы я всегда мог спросить их совета и поделиться с ними нашим опытом.

VPN: некоторые сервисы запрещены в Китае: все приложения Google, YouTube, Whatsup. Вы можете обойти эти запреты, если установите VPN или воспользуетесь роумингом. Мы установили ExpressVPN, но почти никогда им не пользовались. Наша компания T-Mobile обеспечивала отличное покрытие в Китае, поэтому не было необходимости использовать Wi-Fi. Только во время нашего круиза у нас был плохой прием, и нам пришлось подключиться к Wi-Fi + VPN, чтобы иметь возможность использовать WhatsUp для звонков домой и проверки GMail, нашего основного поставщика электронной почты.

Карты: мы использовали карты Google и Maps.me. Карта Google работала лучше и быстрее, но не имела опции общественного транспорта (метро, ​​автобусы и т. д.), только ехали и ходили пешком. maps.me обеспечивал общественный транспорт, но он сильно потреблял заряд батареи, нам всегда приходилось подключаться к мини-банку питания. Поэтому мы использовали комбинацию обоих в зависимости от ситуации.
    Говоря о картах, ниже представлен наш маршрут:
      1 Нью Йорк
      2 Пекин
      3 Сиань
      4 Чжанцзяцзе
      5 Ченду
      6 Чунцин
      7 Ичин
      8 Шанхай
      9 Суджу
      10 Шанхай
      11 Нью Йорк

Для тех кого чаш опыт заинтересовал, далее я буду выкладывать подробности каждого дня, фото и видео.

Последний раз редактировалось Fetinia 24 дек 2024, 21:35, всего редактировалось 24 раз(а).
Я покорила все 7 континентов!
2022: Антарктида
2019: Марокко
2017:Н.Зеландия
2016:Германия
2014:Япония
2013:Перу
2011:Американские Фрагменты ...
Fetinia
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10
отзывы об отдыхе в Китае

Re: Страна удивительных открытий - Китай, Май 2024

Сообщение Fetinia » 21 июн 2024, 05:12

День 1 (11 мая 2024 г.): Китай это вам не Чайнатаун ​​(первые впечатления и первые приключения)
Отель: Renaissance Beijing Marriott Hotel (https://www.marriott.com/en-us/hotels/b ... /overview/)
Программа дня:
    Прибытие
    Трансфер из аэропорта в отель
    Отдых
    Ужин с уткой по-пекински

Я не буду мучить вас подробностями нашего перелета. Летели мы компанией Japan Airlines, очень приличной не чета американским, особенно бизнес-классом (не потому что мы такие крутые, а по состоянию здоровья). Этот перелет был чертовски длинным: 14 часов до Токио, 3 часа ничегонеделания в аэропорту Токио, потом еще 4 часа до Пекина. Но это было ничего, по сравнению с предстоящей сменой часовых поясов. Разница во времени между Нью-Йорком и Китаем составляет ровно 12 часов, когда в одном месте день, а в другом ночь. В связи с этим у меня была дилемма выбора правильной стратегии: проспать весь полет до Пекина, чтобы прибыть свеженькой как майская роза, или истязать себя без сна пока не наступит пора спать по китайскому времени. Я знаю, что выспаться “впрок” невозможно, поэтому выбрала второй вариант: поскольку наш рейс вылетает в полночь с 10 на 11 мая, я не буду спать 7 часов (до 7 утра по Нью-Йорку, или 7 вечера по Пекину), так что я буду достаточно усталой, чтобы без проблем заснуть в китайское ночное время на оставшуюся часть полета до Токио. В общем я истязала себя просмотром бесконечных голивудских боевиков в течение 7 часов. Тем временем мой муж проспал все 14 часов без всякой пытки бессонницей, и когда мы прибыли в Токио в 6 утра, он был в гораздо лучшей форме , ну как майский пион.
Пролетая мимо Фудзиямы:

Наконец, около полудня мы добрались до Пекина. Начну с плохой новости: среди встречающих была куча людей с табличками, но ни на одной из них не было нашего имени. Вздох… Была и хорошая новость: у нас появилась первая возможность попробовать WeChat и связаться с людьми из транспортной компании, чтобы узнать, не забыли ли они, что у них есть клиенты с другой стороны земного шара стоящие посреди аэропорта как два лоха. Они перезвонили нам, но единственное, о чем они смогли спросить нас на английском, это попросить нас отдать телефон китайцу, любому китайцу. Нет проблем, вокруг было полно китайцев. Но я никогда не чувствовала себя так по идиотски всучивая свой телефон совершенно посторонней женщине не имея возможности объяснить, с какого перепугу я это делаю. Еще та была сцена.
Женщина сначала шарахнулась, но это я выглядела как идиотка, а мой муж так ничего, выглядит солидно. Я его вперед выставляю как свадебного генерала, всегда срабатывает. И в этот раз прошло. Дама взяла телефон, потом видно что нас описывала осматривая оценивающим взглядом и при этом смеясь. Не знаю что там там она наговорила, но сработало, и через 5 минут наш водитель прибыл гордо неся табличку с нашим именем. Женщину мы поблагодарили не найдя ничего лучше чем поклониться . Я мужу шептала: ще ще надо говорить а не кланяться, мы же не в Японии, она наверное окончательно решила что за придурки. Ну и ладно, главное контакт с местными наладили.
Я понятия не имею, что случилось с нашим водилой ранее, и, честно говоря, мне было все равно, лишь бы он доставил нас в наш отель.
У нас не было никаких конкретных планов на сегодня, просто устроиться в номере и расслабиться после долгого путешествия. В отеле был бассейн, так что ура! Кстати, в Китае обязательно иметь шапочку для плавания, иначе в бассейн не пустят, так что мы тут же на месте совершили наша первую покупку. Бассейн был хороший, 25 м, и самое главное, что не было других людей. Но было 3 спасателя, двое как нас увидели забрались на вышки по оба конца бассейна и внимательно следили за мной и Димой, а еще одна, женщина, ходила вокруг бассейна без остановки, как собака для охраны. Они наверное тайно мечтали чтобы мы начали тонуть чтобы они как то оправдали свое присутствие да еще в таком количестве. Мы чувствовали себя... в безопасности, ну, как-то так..

После того, как мы завершили плавание под бдительными взглядами китайских спасальщиков и посидели в сауне без них, мы вернулись в номер, освежились и начали строить планы на ужин.
В Нью-Йорке мы живем рядом с Чайнатауном, поэтому мы очень хорошо знакомы с китайской кухней, культурой и традициями. Мы часто ходим туда, чтобы купить свежих и экзотических фруктов и овощей по очень разумной цене. Частенько едим утку по-пекински, особенно когда к нам приезжают сын и его невеста. Поэтому мы хотели попробовать, отличается утка по пекински в Пекине от утки по пекински приготовленной в Чайнатауне Нью-Йорка.
Мы попросили консьержа забронировать столик в ресторане Da Dong Roast Duck, который посоветовали мои китайско-американские друзья. Ресторан был недалеко от нашей гостиницы и мы прошлись до него пешком.
Чайнатауны есть почти во всех крупных городах Америки, и у всех них есть что-то общее: шумно, многолюдно, не слишком чисто, старые здания и в целом полный хаос. Когда мы вышли на улицу, картина была совершенно иной: красивая чистая улица, много современных зданий с 3D-рекламой, хорошо одетые люди и никакого шума. Ну, от машин шума не было слышно, так как Китай, похоже, на 60% электрический, так что пердежа выхлопных газов в Китае не наблюдалось. А вот люди кричат будь здоров, и не понятно, спорят они или мило беседуют. Это точно как на Нью Йоркской Канал стрит. О, и толпы, как в любом Чайнатауне.
В Пекине есть оказывается и христианские храмы:

Наш отель находился на улице Ванфуцзин, одной из центральных улиц Пекина, рядом со многими магазинами, торговыми центрами и ресторанами. Наш ресторан находился на верхнем этаже торгового центра:
Da Dong Roast Duck 北京大董烤鸭店 (https://www.thebeijinger.com/directory/ ... roast-duck).
Не могу сказать, что Beijing Peking намного лучше, чем в NY Chinatown, в целом то же самое. Нам понравилось но как может не нравится утка по пекински?! Но попробовали и другие новые блюда: помидорчики фаршированные чем то ужасно вкусным, салата из чего то нямнямистого и знаменитые пекинские фрукты в карамели на палочке.
Мы пошли обратно домой (ого, мы уже зовем это домом!), наблюдая, как пекинцы наслаждаются жизнью: танцуют, занимаются тай чи, едят сладости, играют в шахматы...

Ну и хватит об этом скучном дне. Завтра у нас начнется что-то интересное!
Улица Ванфуцзин:
phpBB [media]

phpBB [media]

Шапочки для плавания ¥12 x 2 = ¥24
Ужин: ¥728
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 21 июн 2024, 22:43

Fetinia, очень интересное начало! С удовольствием буду следить за продолжением
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 20

Сообщение Fetinia » 22 июн 2024, 22:48

День 2 (12 мая 2024 г. — воскресенье): Долгая дорога по Великой стене
Тот, кто не поднимался на Великую стену, не настоящий мужчина!» (первый председатель Китая Мао Цзэдун)
Отель: Renaissance Beijing Marriott Hotel (https://www.marriott.com/en-us/hotels/b ... /overview/)
Маршрут дня:
    Площадь Тяньаньмэнь
    Запретный город
    Великая Китайская стена

Наш первый завтрак «шведский стол» в Китае оказался натоящим пиром! Мы большие поклонники китайской кухни и перед отпуском пообещали себе избегать евро-американской еды как можно больше и питаться как местные. Сегодня у нас был выбор из разнообразных китайских блуд традиционных для завтрака: конджи (что-то межд кашей и супом из риса, с различными приправами), паровые булочки, бульон с добавками по вашему выбору: пельмени цзяоцзы, бок-чой, грибы и водоросли, ютяо (жареные палочки из теста), жареные овощи и, конечно же, божественный чай. Забегая вперед, скажу, что во время нашего пребывания в Китае мы ни разу не пили кофе, только чай. Но о чае мы поговорим позже. Обычно, когда находимся в отпуске, мы едим дважды в день начиная с плотного завтрака утром и заканчивая ужином около 5 вечера, пропуская обед. Вместо обеда мы перекусыфаем чем то на ходу, например мороженым. Это экономит нам время, чтобы больше увидеть и мы предпочитаем тратиться на хороший ужин, чем на два обычных приема пищи.

И вот мы отправляемся исследовать Китай!

Площадь Тяньаньмэнь (天安门广场, Tiananmen Square)
Входная плата: бесплатно
Бронирование: обязательно (начиная за 9 дней, но не позднее, чем за 1 день до времени бронирования)
Сколько надо времени: часа достаточно
Веб-сайт: N/A
Официальный аккаунт WeChat:
天安门城楼预约参观

Если вы хотите попасть на площадь Тяньаньмэнь, вам необходимо сделать бронирование заранее. В день посещения не получится, поверьте. Мы видели расстроенных туристов, которые не позаботились об этом заранее. И я понимаю, почему доступ ограничен. Площадь является одной из крупнейших в мире (№ 5 или 6), но она не в состоянии вместить многочисленные толпы туристов в Китае. Я понимаю, что власти хотят нормировать количество посетителей на выделенное время, чтобы избежать давки и улучшить туристический опыт, наслаждаясь площадью, а не толкаясь а наступая на ноги.

Есть несколько способов забронировать билеты:
    Вариант А: Официальный аккаунт WeChat: 天安门城楼预约参观.
    1. Откройте WeChat и найдите «天安门广场预约参观» в строке поиска WeChat (вы можете скопировать и вставить в поиск отсюда).
    2. Будет несколько вкладок. Нажмите на вкладку «мини-программа», чтобы открыть ее.
    3. Нажмите на «个人预约» (что означает «личное бронирование» на китайском языке).
    3. Выберите дату:
    4. Время посещения площади Тяньаньмэнь делится на четыре категории: 升旗 (поднятие флага) , 上午 (утро), 下午 (день) и 降旗 (спуск флага).
    Выберите предпочтительное время посещения.
    5. Заполните формы, указав свои личные данные, такие как имя, номер паспорта и другие необходимые данные.
    6. После подтверждения бронирования вы получите сообщение с подробностями бронирования, такими как номер бронирования и другую важную информацию.
    7. В день визита вам нужно будет только предъявить паспорт и номер бронирования на контрольно-пропускном пункте, и вам разрешат пройти на площадь Тяньаньмэнь.

Вариант B: купить билет через туристические агентства онлайн , например Viator, GetYourGuide и многие другие. В этом случае вам придется заплатить комиссию за их услуги, конечно. Иногда слишком много.
    Вариант C: закажите экскурсию у гида и позвольте ему или ей позаботиться о билетах, а также гид расскажет вам все факты и историю. Самый удобный, но и самый дорогой.

Имейте в виду, что на площади есть еще несколько достопримечательностей, для каждой из которых требуется отдельное бронирование, а некоторые имеют входную плату:
    Мавзолей Мао Цзэдуна (лимит всего 1000 человек в день — это мизер для Китая, так как Мао очень популярен, и многие мечтают попасть в это место)

Большой зал народных собраний

Национальный музей
    Вот карта площади:

После размышлений и исследований мы решили выбрать вариант C и купили экскурсию, которая включает площадь Тяньаньмэнь и Запретный город. Мой муж любитель истории и хотел узнать о местах, которые мы собираемся посетить, так что пусть так и будет.

Площадь внушительная и впечатляющая. Хотя по размеру она похожа на Красную площадь, но во всем остальном они сильно разняться. Красная площадь больше похожа на сказочную площадь вымощенную брусчаткой, окруженную архитектурно разнообразными собором Василия Блаженного, башнями Кремля и Историческим музеем. Здания на площади Тяньаньмэнь более или менее в одинаковом каком брутальном стиле приправленном китайскими мотивами, и там гораздо больше пространства и много клумб с красивыми цветами.

Площадь была запружена группами туристов, 99% из Китая. Маленькими смуглыми южанами, и высокими северянами. Китайские девушки все было с зонтиками, с длинными рукавами, и в шляпах с широкими полями. Идеал китайской красоты это как можно более белое лицо с фарфоровой кошей не испорченной загаром. Я, напротив, очень хотела загореть, но шляпу одела, така пекло будь здоров.

Запретный город (紫禁城, Forbidden City)

Входная плата: с апреля по октябрь: 60 ¥ / с ноября по март: 40 ¥
Бронирование: обязательно
ПОНЕДЕЛЬНИК ЗАКРЫТ
Рекомендуемое время посещения: 2–4 часа
Веб-сайт: https://www.dpm.org.cn/Home.html
Официальный аккаунт WeChat: 故宫博物院

Закончив с площадью Тяньаньмэнь, мы направились в Запретный город, также известный как Дворцовый музей, одну из самых посещаемых достопримечательностей Пекина. Поэтому бронирование билетов заранее является обязательным. Как и в случае с площадью Тяньаньмэнь, есть несколько вариантов сделать это. Помимо найма гида или использования официальной мини-программы на WeChat, вы можете забронировать билеты на официальном сайте. *Для всех достопримечательностей, о которых я расскажу позже в своем отчете, вы всегда можете начать гида или купить тур, поэтому об этих опциях я больше упоминать не буду, а ограничусь ссылками на WeChat или/и веб сайт.* Многие сайты и аккаунты имеют выбор языка, но некоторые только на китайском, но вы всегда можете перевести с помощью приложения на своем телефоне.

Вернемся к Запретному городу, куда Барри привел нашу маленькую группу, рассказывая об истории этого места, а также Китая в целом.
Запретный город настолько велик, что вы можете провести весь день, бродя по дворцу. Однако, если у вас мало времени, чтобы насладиться его красотой, можно выбрать классический, а также экономящий время маршрут посещения по центральной оси Запретного города . Этот маршрут займет всего около 2 часов от Врата Меридиана (Meridian Gate (午门)) до Врат Божественной доблести (Gate of Divine Might (神武门)). Помимо наслаждения великолепной дворцовой архитектурой, у вас также будет возможность посетить одну из выставок вдоль центральной оси, если вы быстро ходите.

По пути вы можете увидеть;
    Врата Меридиана (午门, Meridian Gate)

Павильон Наивысшей Гармонии (太和殿, Hall of Supreme Harmony)

Павильон Центральной Гармонии (中和殿, Hall of Middle Harmony)
    Павильон Сохранения Гармонии (保和殿, Hall of Preserving Harmony)

Врата Небесной Чистоты (乾清门, Gate of Heavenly Purity)

Дворец Небесной Чистоты (乾清宫, Palace of Heavenly Purity)
    Павильон Объединения (交泰殿, Hall of Union)
    Дворец Земного Спокойствия (坤宁宫, Palace of Earthly Tranquility)

Императорский Сад (御花园, Imperial Garden)

Врата Божественной Мощи (神武门, Gate of Divine Might)

Барри рассказал нам, что это место было домом 24 императоров династий Мин и Цин и их многочисленной армии наложниц, евнухов и других слуг, в основном рассказывая о императорской личной жизни, о том, как выбирали наложниц, почему кто-то вообще добровольно соглашался стать евнухом и других интересных подробностях.

К тому времени, как мы достигли конца маршрута, было жарко, гораздо жарче, чем мы ожидали в это время года в Пекине. Здесь мы впервые попробовали китайское мороженое, то, что на палочке разных цветов и форм. Оно было таким вкусным, освежающим, не слишком сладким, как раз то, что нам было нужно. Очень напоминало настоящий сливочный пломбир который мы очень любили в детстве.

Великая Китайская стена (万里长城, The Great Wall of China)
Стоимость билета: 45 за вход, 10/15 (автобус в одну сторону/туда и обратно), 100/140 (канатная дорога/Тарбоган)
Бронирование: по желанию
Сколько надо времени: не менее 2 - 3 часов плюс дорога туда и обратно
Сайт: https://en.mutianyugreatwall.com/reserv ... tickets-ru (Мутяньюй), http://www.badaling.cn/language/ru.asp (Бадалин)

И теперь, дамы и господа, после небольшого перерыва, посидев на лавочке и полакомившись мороженым, мы отправились к, пожалуй, самой известной достопримечательности Китая — Великой Китайской стене.
Великая Китайская стена длинная, самая длинная в мире, всю ее охватить невозможно, поэтому нам нужно было решить, какую часть стены мы посетим. Рядом с Пекином есть несколько участков стены, некоторые из них восстановлены, а другие не так развиты, некоторые из них легко пройти, а другие сложны для неопытных туристов, некоторые считаются более красивыми, а другие более аутентичными, некоторые отлично подходят для любителей походов, а другие лучше подходят для семей с детьми.
Принимая во внимание местоположение, ландшафт, транспорт, туристические удобства, ниже приведены 7 участков Великой китайской стены, которые пользуются наибольшей популярностью у туристов.

В целом, Бадалин (八达岭, Badaling) — это выбор для новичков, Мутяньюй (慕田峪, Mutianyu) — лучший вариант для семей с детьми или тех, кто хочет насладиться спокойной и живописной прогулкой. Для любителей походов Цзиньшаньлин (金山岭, Jinshanling), Симатай (司马台, Simatai) и Губэкоу (古北口镇, Gubeikou) — это участки, которые стоит посетить. Если вы второй раз, возможно, участок стены Хуанхуачэн (黄花城, Huanghuacheng) будет для вас очень привлекательным.
Мы были новичками, которые хотели насладиться спокойной и живописной прогулкой, поэтому наш выбор сузился до Бадалина и Мутяньюя, и, поверьте мне, выбрать было сложно. Даже мои китайские друзья разделились, куда идти. Поэтому я создала колонки «За» и «Против» на листе бумаги:
Мутяньюй
    Плюсы:
      Более аутентичный
      Меньше народу
      Лучшая архитектура (судя по отзывам)
      Захватывающая дух поездка на тобоггане (об этом позже)
    Минусы:
      Сложнее подниматься
      Немного дальше от Пекина (но не намного)
Бадалин
    Плюсы:
      Более удобный и доступный на общественном транспорте
      Самый известный
      Легче добраться до вершины
    Минусы:
      Более народу
      Более коммерческий

После анализа и сравнения участков Мутяньюй и Бадалин по разным аспектам, мы отдали предпочтение Мутяньюй :
    Мы ненавидим толпы
    Мы не боимся трудностей
    Мы больше за аутентичную и лучшую архитектуру, чем за посещение самого известного туристического места
    Мы были более склонны взять машину, чтобы меньше зависеть от общественного транспорта.
    МЫ хотели прокатиться на тобоггане!

В процессе выбора между Бадаином и Мутяньюй, мы изучили разные варианты, как туда добраться. Хотя в конечном итоге мы решили поехать на Мутяньюй на машине (в рамках тура Барри), я хотел бы поделиться результатом наших поисков:
Если вы решите поехать в Бадалин, у вас есть следующие варианты:
Поезд: ежедневно от пекинского железнодорожного вокзала Хуантудянь до Бадалина отправляется несколько поездов, поездка занимает примерно 1,5 часа.
Автобус: автобусы № 877 и 978, на них можно доехать менее чем за 2 часа. Чтобы добраться до автобусов, воспользуйтесь выходом A со станции метро Jishuitan и идите налево к башне Deshengmen Arrow Tower.

Если вы решите поехать в Мутяньюй, самый простой способ:
    Сядьте на автобус линии 916 Express от автобусной станции Dongzhimen.
    Выйдите на станции Huairou North Avenue (Huairou Beidajie).
    Оттуда пересядьте на автобусы линий h23, h24, h35 или h36 до кольцевой развязки Mutianyu.
    Пройдите около 500 метров до билетной кассы в живописном районе.

Другие варианты:
И, конечно, всегда есть возможность заранее забронировать автомобиль. Это легко и займет около 1,5 часов, чтобы добраться из центра города. Однако имейте в виду, что водители могут плохо говорить по-английски (не говоря уже о русском), поэтому важно согласовать время и место посадки с водителем перед выездом (вот где еще может пригодиться WeChat).

Теперь, когда вы наконец добрались до места, это еще не все. Вы даже не увидите стену оттуда, потому что любой транспорт, на котором вы поедете, доставит вас только до билетного центра. Стена находится наверху, поэтому вам придется сделать еще один выбор: как туда подняться. Вы можете дойти туда пешком, это самый дешевый вариант, платить надо только за вход на стену. Пеший подъем хорош для поддержания физической формы, но во время подъема стены не видно, и если это жаркий день (как тот, что был у нас), удовольствия точно не будет! Подъем занимает примерно 20-30 минут.
Или сначала вам придется сесть на автобус-шаттл. И затем, опять же, есть несколько вариантов:
Вы можете воспользоваться канатной дорогой. Вы можете купить только билет в одну сторону на вершину и спуститься пешком. Или вы можете купить билет туда и обратно, а затем либо снова воспользоваться канатной дорогой, либо совершить захватывающую поездку на тобоггане, скользя по алюминиевому желобу, похоже на аттракционы в аквапарке только без воды. Опять же, этот вариант доступен только на Мутяньюй.

МЫ решили подняться на канатной дороге и скатиться на тобоггане.

Ну вот мы наконец-то у стены, наша мечта сбылась. Хотя день был жарким, особенно сейчас, после полудня, но там было много башен, где можно отдохнуть от солнца. Я была очень удивлена, что не увидела знаменитых китайских толп, это был очень приятный сюрприз. Барри объяснил, что больше всего людей собирается утром. Как бы то ни было, нас это устраивало. МЫ совершили долгий, но легкий поход по стене (я бы не назвал это походом, скорее прогулкой). Некоторые ступеньки были крутыми, но в основном все было нормально, нам очень понравилось.

И наконец пришло время покататься на тобоггане. Джуди испугалась и выбрала канатную дорогу. Я была немного напугана, но все равно решилась. Это было так круто и абсолютно не страшно!
phpBB [media]

На обратном пути мы остановились на обочине дороги, чтобы купить немного фруктов у фермера. Персики и клубника были очень сладкими!
Сегодня мы устали куда-либо идти и решили поужинать в ресторане в нашем отеле. МЫ впервые попробовали медузу и с морском огурьцом . Ничего особенного, скорее безвкусно, я не поняла это растительная или животная пища, но еще один пункт в нашем списке желаний выполнен.

Фрукты на дороге: ¥15
Ужин: ¥850
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 30 июн 2024, 16:25

День 3 (13 мая 2024 г. - понедельник): Храмы Пекина и кое-что еще
«Любовь — это не обладание, а благодарность». — древняя китайская пословица

Отель: Renaissance Beijing Marriott Hotel
Маршрут дня:
    Хутуны Шичахай (什刹海, Shichahai Hutungs)
    Летний дворец (颐和园, Summer Palace)
    Храм Юнхэ (Лама) (雍和宮, Yonghe Temple)
    Храм Неба (天坛, Temple of Heaven)
    Шоу «Династия Золотой Маски» (金面王朝, “Golden Mask Dynasty”)

Сегодня мы продолжили нашу экскурсию с Барри, и программа была очень насыщенной. Мы снова начали наш день с плотного завтрака, пробуя те блюда, которые наши желудки не смогли вместить вчера, и заканчивая жасминовым чаем.
Хутуны Шичахай (什刹海, Shichahai Hutongs)
Как добраться: линия метро 8 до станции Shichahai или линия метро 2 или линия 7 до станции Dashilar. Затем вы можете нанять рикшу, который проведет вас по близлежащим хутунам.

До этой поездки я слыхом не слыхивала о хутунах, и понятия не имела что это и с чем его едят, но набрела в путеводителе о Китае.
Хутун (胡同) (он же «переулок» (里弄), он же «аллея» (巷)) означает узкие улочки внутри жилого района между главными улицами города, где можно познакомиться с настоящей жизнью местных жителей.
Среди тысяч хутунов в Пекине есть несколько очень интересных, например, хутун Шичахай, с посещения которого и начался наш сегодняшний день. Хатун этот расположен недалеко от Шичахай, одного из самых известных туристических районов Пекина.
Самый удобный способ увидеть улочки хутора это совершить 30-минутную экскурсию на рикше. Я не большая поклонница такого рода эксплуатации людей и никогда бы не села, но это был рикша на электрическом велосипеде, так что моя душа успокоилась. РИкша провез нас вдоль набережной с одной стороны и вдоль рядов ресторанов и магазинов с другой стороны улицы. Мы наслаждались прохладным воздухом раннего утра, красивыми пейзажами с пышными растениями и чистыми озерами, и наблюдали за обычными пекинцами, смешащими на работу и занимающимися своими делами.

После окончания экскурсии на рикше мы прошлись по переулкам. Все здания были одноэтажными, и вы никогда не подумаете, что это не деревня в глуши, а район в самом сердце многолюдного шумного города. Барри объяснил нам культуру и традиции людей, живущих в хутингах, и объяснил некоторые детали, которые отличают социальный статус владельца дома на основе количества балок над входной дверью в дом. Если у вас одна или две балки, вы бедны, 3 балки — вы государственный служащий среднего звена. 4 балки — вы богаты, вероятно, занимаете высокую партийную должность, — с уважением сказал Барри. А как насчет бизнесменов, сколько у них балок? О, они не живут в хутунах, — был ответ. Было интересно узнать, что в Китае со всеми их свободными рынками, инженерными и экономическими достижениями, будучи экономикой № 2 в мире, быть партийным функционером по-прежнему является позицией, которая приносит вам наибольшее уважение.
Мне показалось на этих улочках можно прожить всю жизнь никуда не выбираясь, поскольку здесь есть все для жизни: магазинчики, в которых продаются всевозможные товары для повседневных потребностей, ресторанчики, бары и даже общественные бани. Нас поразило что почти на каждой улице есть общественный туалет. Но, как оказалось, это не забота о туристах. Просто во многих домах нет туалета, и жители пользуются общественными! Вот так, при всех достижениях Китая, все еще есть дома без туалетов в самом центре Пекина!
Так мы и дошли до места назначения, «местного семейного дома». Почему в кавычках? Ну, может быть, раньше семья жила там и принимала гостей. Но теперь семья решила, что, превратив свой дом в туристическую достопримечательность, она заработает больше денег. Было ясно, что там больше никто не живет, и дом больше похож на музей. Китайцы все больше понимают, что есть и другие способы заработать деньги, чем быть партийным функционером:-)

Но нам понравилось посидеть в тенистом дворике этого дома, это было мило, пока улицу не начали мести, подняли пыль и у Димы не началась аллергия. У нас не было выбора, кроме как немедленно уехать, но мы решили вернуться в Шичахай завтра и погулять по окрестностям озер Хоухай и Цюаньхай.

А вот и дракончик. Я родилась в год Дракона, 2024 - это мой год, недаром мы оказались в Китае!

phpBB [media]

Цены на рикши:

А вот здесь живет уважаемый человек, у него аж четыре балки над дверью:

Рыбки нормально уживаются с монетками:

“Долларовый” кораблик:

Летний дворец (雍和宮, Sumer Palace)
Стоимость входа: с апреля по октябрь: ¥30/ с ноября по март: ¥20 (в стоимость не входит плата за прогулку на кораблике и вход в некоторые павильоны)
Бронирование: не требуется
Сайт: https://www.summerpalace-china.com/Engl ... /index.htm
Официальный аккаунт WeChat: 畅游公园
Рекомендуемое время посещения: 3-4 часа
Как добраться: сядьте на линию метро 4 и выйдите на выходе D станции Yiheyuan, затем идите прямо по Yiheyuan Rd (颐和园路) и Qinglongqiao E Rd (青龙桥东街) около 5 минут, чтобы добраться до кассы.

Расположенный на западной окраине города, Летний дворец является одной из самых популярных достопримечательностей Пекина. Как следует из его названия, дворец является местом, где императоры и его семьи династии Цин отдыхали в жаркие летние дни. И я их прекрасно понимаю, потому что в тот день, когда мы его посетили, было невыносимо жарко! Построенный вокруг Холма долголетия и озера Куньмин, он собрал в себе почти лучший дизайн, мастерство и классические черты традиционной садовой архитектуры древнего Китая. Недаром, он был назван «шедевром китайского ландшафтного дизайна садов» и объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас Летний дворец это общественный парк, где можно увидеть множество семей интересующихся историей Китая, и так же как и императорская семья в прошлом, ищущих здесь убежища от жаркого лета. И поверьте мне, в тот день мы не только увидели множество этих самых семей, но и почувствовали их на своих локтях и ногах. Вообще, толкаться, влезть без очереди и при этом не извиниться - это китайский национальный спорт. К концу нашей поездки Дима еще продолжал говорить “Excuse me”, а я стала настоящей профессионалкой по навигации через толпу. Дети и старики - это святое, все остальные - не обижайтесь. И кстати никто не обижался, сами такие же.
Но вернемся в Летний Дворец. Есть три входа — Восточные ворота, Северные ворота и Новые дворцовые ворота. Мы прибыли в парк через Восточные ворота и направились на север, осматривая достопримечательности вокруг, такие как дворец Жэньшоу, храм Вэньчан и т. д. Как и в большинстве мест, которые мы видели в Китае, здесь повсюду скульптуры. Это место не исключение. Кроме того, в Летнем дворце есть миллионы различных храмов, карнизов, павильонов и пагод, и мне жаль, что мы не посетили их все. Хотя российский Зимний дворец (Эрмитаж) в Санкт-Петербурге и китайский Летний Дворец в Пекине противоположны по назначению и по названию, их объединяет одно: нужна неделя, чтобы осмотреть все. Имея всего один день (или, в нашем случае, полдня), вы сможете ощутить вкус только этого места.
А чего стоят названия: Павильон, обнимающий свежесть. Карнизы, развлекающие облака! ДОМ ЧИСТОЙ ВОДЫ И ПРОХЛАДНОГО БРИЗА! Немного напоминает названия запахов дезодорантов, но как креативно!
Наконец мы добрались до знаменитого Длинного коридора. Это был очень жаркий день, и прогулка была лучшей частью осмотра Летнего дворца. Расслабляющая прогулка по замысловато расписанной дорожке с постоянным видом на озеро с одной стороны и тень, тень, тень! Хотелось чтобы Длинный коридор был еще длиннее и не кончался.

Храм Юнхэ (Лама) (雍和宮, Yonghe (Lama) Temple)
Стоимость посещения: ¥25 (дети ростом ниже 1,2 м бесплатно)
Резервирование: рекомендуется (лимит 20 000 билетов утром и 20 000 днем)
Сайт: https://www.yonghegong.cn/ (на китайском)
Официальный аккаунт WeChat: 雍和宫游客信众服务
Рекомендуемое время посещения: 1,5 часа
Как добраться: поезжайте на метро по линии 2 или 5 до станции Yonghegong (Yonghe Temple), выйдите со станции через выход F. Пройдите на юг примерно две минуты.

Нашей следующей остановкой был поразительно красивый храм Ламы.
Храм Юнхэ, также известный как ламаистский монастырь Дворца гармонии и мира, или храм ламы Юнхэ, самый высокий тибетский буддийский храм в Пекине, расположен в северо-восточном углу Пекина, и считается крупнейшим и наиболее прекрасно сохранившимся ламаистским монастырем в современном Китае.

Храм имеет уникальный архитектурный стиль, объединяющий архитектурное искусство ханьского, маньчжурского и монгольского стиля. Храм ламы в основном представляет собой симметричный комплекс, обращенный на юг, с пятью главными залами и 7 дворами по средней оси и различными боковыми залами по обеим сторонам. Как и в Запретном городе, мы пошли с юга на север вдоль центральной оси, пройдя через пять великолепных главных павильонов с их боковыми залами, буддийскими скульптурами и каменной резьбой.

Ну и конечно продолжаю отмечать креативность названий:
Зал Гармонии и Мира у ворот (雍和门殿, Yonghe Gate Hall)
Зал Гармонии и Мира (雍和宫殿, Yonghegong Hall)
Зал Вечной Защиты (永佑殿, Yongyou Hall)
Зал Колеса Закона (法轮殿, Falun Hall)
Павильон Десяти Тысяч Счастья (万福阁, Wanfuge Pavilion)

Храм Ламы по-прежнему играет важную роль в тибетском буддизме. Каждый год здесь проводится празднование Китайского Нового года, Церемония Дхармы Весеннего фестиваля и Ассамблея Дхармы Великого Призыва Желаний.
Мы заметили много молящихся китайцев, причем всех поколений. Мы были удивлены, думая, что китайцы после десятилетий коммунизма и культурной революции, в основном атеисты. Барри объяснил, что исповедовать любую религию не запрещено. Затем добавил, при условии что эта религия не против правительства.
Я настоятельно рекомендую посетить это место, я считаю этот храм самым красивым из уведенных в Китае.

Сравните отреставрированное и нет:

Храм Неба (天坛, Храм Неба)
Стоимость посещения: с апреля по октябрь: ¥30/ с ноября по март: ¥20
Сайт: http://www.tiantanpark.com/english/
Официальный аккаунт WeChat: 天坛
Рекомендуемое время посещения: 1–2 часа
Как добраться: сядьте на метро по линии 5 и выйдите на станции Tiantan Dongmen, которая находится всего в нескольких минутах ходьбы от Восточных ворот Храма Неба.

Храм Неба — довольно известная достопримечательность Пекина, и поэтому она очень посещаема туристами (а какая достопримечательность Китая НЕ очень посещаема?!). Тем не менее, здесь следует побывать. К сожалению, я не могу рассказать вам многого о личном опыте общения с Храмом Неба, так как основная территория вокруг храма была закрыта на реконструкцию. Мы могли кое-что рассмотреть через ограду, но не могли подойти близко.
Сам храм смотрелся очень богато украшен и красив и мы конечно посетим ее в полном объеме когда сюда вернемся, но помимо этого было много другого, что мы нашли интересным вокруг него. Парковая территория вокруг храма была можно сказать культурным окном для наблюдения за жизнью пекинцев. Местные жители собирались, чтобы поиграть в настольные игры, присоединиться к импровизированным хорам или заняться танцами. Люди прыгали, скакали и пели, пока мы шли по зеленым аллеям.
Барри и я присоединились к общему настроению и немного позанимались тай-чи :-) Дима и Джуди стояли в стороне и делали вид что они не с нами.

А вот чем НЕЛЬЗЯ заниматься в пекинских парках:

Шоу «Династия Золотой Маски» (金面王朝, «Golden Mask Dynasty»)
Стоимость посещения: ¥450 с человека (VIP-секция)
Сайт: https://www.goldenmaskdynasty.cn/
Продолжительность: 1 час
Место проведения: Театр OCT
Как добраться: сядьте на метро по линии 7 и выйдите на станции Happy Valley Scenic Area Station.

На этом мы завершили наш общий тур с Барри и Джуди. Барри предложил нам посмотреть одно из культурных шоу «Golden Mask Dynasty» сегодня, и мы все согласились. МЫ остановились, чтобы перекусить в местном ресторане, так как все мы были очень голодны после долгого дня.

Когда мы прибыли, то увидели, что публика в основном не китайская. Мы поняли, что это одна из так называемых туристических ловушек, когда гиды получают комиссионные за то, что приводят туристов на шоу. Это подтвердилось позже во время нашей поездки: каждый гид «советовал» нам посмотреть шоу. Но как говорится: обманешь меня один раз — позор тебе, обманешь меня дважды — позор мне. Спасибо, не надо.

Не поймите меня неправильно, шоу было эффектным с великолепными костюмами и постановкой, и даже живыми павлиноми, но всего этого было на мой вкус чересчур много и через край. Я бы сказала, это были потуги на что то похожее на Cirque du Soleil, но им явно че хватало франко-канадского изюминки и изящества. Мы с Димой фактически уснули посреди шоу.
Но многим людям оно искренне понравилось, например Джуди была в восторге.

Я была более чем счастлива наконец вернуться в отель и насладиться плаванием в нашем прекрасном бассейне!
Завтра мы отправимся исследовать Пекин самостоятельно!†

Ужин: ¥180
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Трина » 03 июл 2024, 10:41

Замечательный отчет! Я как раз готовлюсь в поездке в ноябре, так это просто подарок! Уже почерпнула для себя несколько важных вещей. Большое спасибо за отличную работу!
С нетерпением жду продолжения!)
Трина
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение Fetinia » 05 июл 2024, 02:57

День 4 (14 мая 2024 г. - вторник): Метро и поезда будущего
«Неважно, как медленно ты едешь, главное, чтобы ты не останавливался» - Конфуций

Отель: Hilton Xi’an (https://www.hilton.com/en/hotels/xiyhihi-hilton-xian/)
Маршрут дня:
    Национальный музей Китая (中国国家博物馆, National Museum of China) - запланировано, но, к сожалению, не посещено
    Парк Юаньминъюань (圆明园, Yuanmingyuan Park)
    Район Шичахай (什刹海, Shichahai)
    Вечерний сверхскоростной поезд в Сиань

Сегодня был наш первый самостоятельный день без гида, поэтому мы с одной стороны радостны в предвкушении чего то нового и в то же время обеспокоены. Радостны, потому что мы не от кого не зависимы, будем останавливаться, когда увидим что-то интересное, и пропускать, если посчитаем что-то скучным. А тревога была вызвана отсутствием навыков общения по китайски. Как эгоцентричные американцы, мы ожидаем, что все говорят по-английски, куда бы мы ни поехали (осторожно, это был сарказм!), но в Китае мы столкнулись с реальностью, что мир не вращается вокруг нас, и нам пришлось принять это. Черт! Конечно, есть приложения-переводчики, но это не то же самое, что общение с местными жителями. Я пообещала себе выучить хотя бы базовый китайский перед нашей следующей поездкой в ​​Китай.
После завтрака мы упаковали вещи и оставили багаж на регистратуре отеля, выписались и были готовы покорять Пекин самостоятельно!

Первая встреча с китайским метрополитеном
И нашим первым испытанием было освоить метро. Метро мы пользовались можно сказать всю жизнь, сначала в Москве, потом в Нью Йорке, но что мы с Пекинским не справимся? С помощью maps.me мы составили свой маршрут. В паре кварталов от нашего отеля была станция метро, ​​куда мы дошли без проблем. Уже хорошо! Следующая задача: выяснить, как купить билеты. И это было не так уж и сложно. Есть варианты: вы можете купить в автомате, если вы платите AliPay, WEChat или другими китайскими транспортными картами; или вы можете платя всем вышеперечисленным плюс за наличные купить билет у живого человека в кассе. В любом случае нужно знать, до какой станции покупать билет, потому что, в отличие от московского или нью-йоркского метро, ​​в пекинском метро (или в любом другом китайском городе) цена билета варьируется в зависимости от конечного пункта. Честно говоря, мы никогда не платили больше 4 юаней на человека.
Мы решили попробовать автомат, потому что живой человек все равно не говорил по-английски.
Шаги при покупке билета:
    Переключитесь на английский язык (русского нет, только китайский и английский)
    Выберите количество билетов для каждой категории (взрослый, детский)
    Выберите станцию ​​назначения. Пекинское метро огромно, я советую заранее узнать, к какой линии относится ваша станция и примерное местоположение на карте. Билетный автомат интерактивен: вы можете указать свою станцию ​​на карте или выбрать линию и найти свою станцию ​​из списка станций на этой линии.
    Автомат сообщит вам цену и попросит выбрать способ оплаты. Для AliPay или WeChat вы можете отсканировать QR-код.
    После обработки вашего платежа вы получите свои билеты.
Мы много раз пользовались метро в Пекине, Чунцине и Шанхае, и только однажды возникла проблема, когда автомат попросил нас предоставить удостоверение личности. Но охранник помог и ввел свое удостоверение личности. Странно, я знаю.
Следующий шаг — пройти через секьюрити. В Китае на всех входах в метро, ​​на вокзалы, в аэропорты, музеи, национальные парки или в любые другие общественные места есть контрольно-пропускной пункт с рамкой. С одной стороны раздражает, с другой вроде чувствуешь себя в полной безопасности.
После проверки наконец то проходишь через турникет, сканируя свой билет. ВАЖНО: сохраняйте билет до конца поездки, вам придется снова его отсканировать при выходе из метро. Это сделано для того, чтобы убедиться, что вы не тот умник, который заплатил за станцию ​​A (2 км от начала), но едет на станцию ​​B (10 км).
Наконец-то мы внутри, но и это еще не все! Следующая задача — решить, в какую сторону. Опять же, советую запомнить название конечной станции направления, по которому надо ехать, чтобы сориентироваться по указателям. Другой способ — спуститься на платформу и сориентироваться там. Не бойтесь, если вы пропустите поезд, следующий будет очень скоро, не дольше, чем через 2-3 минуты. Лучше подождать чем сесть и ехать в противоположную сторону.
Пекинское метро нам очень понравилось. Оно может быть не такое красивое, как московское, но оно чистое, современное, функциональное, на каждой станции есть туалет, и работает как швейцарские часы. Хотелось бы, чтобы наше нью-йоркское метро было таким же. Платформа отделена от путей стеклянной стеной с дверьми, которые открываются, когда прибывает поезд (похоже на ленинградское метро, ​​если я правильно помню). Это безопасно, никого не могут столкнуть, никто не может прыгнуть перед поездом, никто не залезет на крышу вагона ради хохмы (Это я наши Нью Йоркские страшилки упоминаю) и родители не беспокоятся о бегающих детях.
Все вагоны оборудованы кондиционерами, есть и пить запрещено, поэтому здесь не увидишь недоеденный сэндвич, или банку из под колы катающуюся по полу при движении поезда от одного пассажира до другого (Нью Йоркские страшилки #2). Электронное табло в вагоне показывает, где именно вы находитесь, какая следующая станция и с какой стороны вагона будут открыты двери. Что кстати в Нью Йоркском вагоне есть, но часто не работает, а что там кондуктор вещает понять не могут даже старожилы. Я даже не могу сравнить пекинское метро с аналогом метро в Нью-Йорке, единственное преимущество которого работа круглосуточно.
Но что то я отвлеклась на свое, болезное….

phpBB [media]

phpBB [media]

Национальный музей Китая (中国国家博物馆, National Museum of Chinа)
    Входная плата: бесплатно
    Резервирование: обязательно
    Официальный сайт: https://en.chnmuseum.cn/
    Официальный аккаунт WeChat: «NationalMuseumOfChina» (на английском языке)
    Рекомендуемое время посещения: 2–3 часа
    Как добраться: сядьте на линию метро 1, выйдите на станции Tian'anmen East и выйдите со станции через выход C или D.

Национальный музей Китая, одно из самых уважаемых в мире культурных учреждений, с гордостью носит звание третьего по посещаемости музея в мире.

Мы планировали посетить этот музей сегодня, но совершили дорогостоящую ошибку: мы не забронировали посещение музея заранее. Когда мы вчера поделились своим желанием с Барри, первый вопрос, который он задал, был: вы забронировали билеты? Нет. Он пытался забронировать их для нас, но все было распродано на неделю вперед, хотя у гидов есть свой ресурс недоступный для туристов. Национальный музей Китая находится в непосредственной близости от площади Тяньаньмэнь, окружен строгими контрольно-пропускными пунктами, поэтому пытаться попасть туда без бронирования бесполезно.

Поэтому мы вздохнули и решили посетить этот музей во время нашего следующего визита в Китай. Однако я включила информацию о нем в мой отчет, чтобы народ не повторил моей ошибки, если захочет посетить этот прекрасный музей.

Парк Юаньминъюань (圆明园, Yuanmingyuan Park)
    Входной билет: 25 юаней (взрослые, бесплатно для детей моложе 12 и лиц старше 60 лет)
    Официальный сайт: http://www.yuanmingyuanpark.cn/
    Официальный аккаунт WeChat: «Посещение парков Пекина» (畅游公园), нажмите «Забронировать билет» (预约购票) и выберите «Муниципальные парки Пекина» (市属公园).
    Рекомендуемое время посещения: 1,5 часа
    Как добраться: сядьте на линию метро 4, сойдите на станции Yuanmingyuan Park и выйдите со станции через выход B.

Парк Юаньминъюань, он же Старый Летний дворец (圆明园, Old Summer Palace), нам посоветовала посетить моя китайско-американская подруга. Старый Летний дворец был большим, потрясающим местом, где королевские особы проводили время и развлекались! К сожалению, он был разрушен во время большой войны, поэтому в наши дни название «парк» подходит ему больше, чем «дворец». Ремонт Старого Летнего является предметов постоянных дискуссий. Некоторые говорят: «Оставим все как есть, чтобы помнить прошлое». Другие думают: «Давайте перестроим и сделаем его таким же величественным, как прежде». Найти правильный баланс между сохранением старого и добавлением нового — большая головоломка, и дебатам конца не видно!

И пока решение не принято, это место продолжает быть парком где есть много красивых мест, где можно постоять и увидеть удивительные сады и реки, яркие цветы, спокойные пруды и полные сюрпризов дорожки для прогулок.

Вообще говоря, старый Летний дворец состоит из трех частей - Сад совершенной яркости (圆明园, Yuánmíng Yuán), Сад цветущей весны ((绮春园, Qǐchūn Yuán) и Сад вечной весны (长春园, Chángchūn Yuán). Эти три сада часто называют одним общим названием: Юаньминъюань.

А то, что отличает этот сад от других китайских садов, - это гармоничное сочетание типичного китайского пейзажа и европейской архитектуры. Неудивительно, что Старый Летний дворец в эпоху его рассвета также называли «садом садов» или «Версалем Востока».

Это, безусловно, место любимое местными жителями. Множество семей с детьми наслаждались парком тем прекрасным летним днем. К тому же, в дополнение к обычным парковым развлечениям, сегодня им добавилось новое не частое развлечение наблюдать за двумя белыми лицами, которые торчали здесь как опухший большой палец. Это место, вероятно, не часто посещаемое иностранцами, поэтому мы были в центре внимания, особенно детей которые не могли скрыть свой интерес к нам. Да и взрослы е не стеснялись фотографировать нас кто тайно кто явно. Самые смелые просили сфоткаться вместе, так что приняли участие во многих фотографиях.

Для нас же в отличие от местных, главной достопримечательностью были не мы а, безусловно, руины Старого Летнего дворца. Фронтальная часть была в хорошем состоянии, и на нем безошибочно можно увидеть европейское влияние. Это делает это место уникальным среди других достопримечательностей Пекина, потому что Китай гордится своими собственными культурными достижениями и редко перенимает влияние не азиатских частей мира.

О, и еще один приятный сюрприз: для людей 60+ билет либо бесплатный, либо со скидкой. Я только что добралась до этой замечательной даты в феврале и воспользовалась этим преимуществом! Дима моложе на 3 года и должен был заплатить полную цену, сосунок!

Мое любимое мороженое в Китае: на вкус как пломбир из детства, а форма и цвет меняется в зависимости где оно продается. Например здесь оно было в форме кувшинок на пруду:

Китайские пионеры:

Район Шичахай (什刹海, Shichahai)
    Рекомендуемое время для посещения: 2-3 часа
    Как добраться:
    1. Сядьте на линию метро 8, выйдите на станции Shichahai
    ИЛИ
    2. Сядьте на линию метро 6, выйдите на станции Beihai North. Выйдите со станции через выход B и идите по Di'anmen Xi Dajie на восток, пока не увидите ворота рынка Лотоса (рынок Хэхуа).

После вчерашнего посещения xутуна мы решили вернуться сегодня и посетить современную и туристическую часть района Шичахай че спеша самостоятельно. Повторюсь что Шичахай — это известный живописный район в северо-западной части Пекина, который включает в себя три озера (Цяньхай, что означает Переднее море; Хоухай, что означает Заднее море, и Сихай, что означает Западное море), окруженные постройками представляющими как исторический интерес так и архитектурную ценность, включая местные хутуны в старинном стиле, которые мы посетили вчера.

Есть несколько способов посмотреть этот район:

Пешком: это то, что мы и сделали, начав с неторопливой прогулки от озера Хоухай, двигаясь против часовой стрелки в сторону озера Цяньхай и закончив рынком Лотосов. Этот маршрут спокойный, вдали от шумной толпы,
    Велосипед: Пекин - это Мекка для велосипедистов. Их можно арендовать в любой части города, а покатавшись оставить где придется. Район Шичахай не был исключением. Маршрут может бы тоже вдоль озер.
    Рикша: см. мой предыдущий пост
    Лодки: можно арендовать лодку, расслабиться и насладиться пейзажем, не напрягаясь при вращении педалей.

Пройдясь, мы проголодались и начали искать место, где можно пообедать. Заведений вокруг было много, но в основном это были бары. Да, этот район славится своей ночной жизнью, и бары были повсюду. Мы не пьем алкоголь, поэтому мы пытались найти заведения, ориентированные на еду, и настойчиво продолжали искать. И за наши усилия мы были вознаграждены сполна! Мы нашли одно, полное местных жителей и с прекрасными запахами! Ресторан Hongyuan Nanmen Hot Pot (https://www.trip.com/travel-guide/foods/beijing-1-restaurant/hongyuan-nanmen-hot-pot-11088206) превзошел все наши ожидания. Это был джекпот (я скорее должна сказать, джек-хотпот?). Мы заметили много людей, сидящих перед рестораном. Периодически вызывали на китайском языке, и кто-то вставал и проходил внутрь. Мы поняли, что это очередь. Осталось понять как в нее встать. Мы вошли внутрь, через приложение-переводчик объяснили, что хотели бы пообедать, и получили номер. Система была такой: вы получили свой номер и ждали, пока вас не вызовут. Но для нас, поскольку мы не говорили по-китайски, метрдотель вышел лично и позвал нас, когда подошел наш черед. Это была наша первая встреча с китайским хот-потом, и это было супер, настоятельно рекомендуется! Мы быстро поняли что к чему наблюдая за соседними столиками. Китайские меню обычно не имеют английской версии, но зато там есть картинки. Остается толко указать что мы хотим. Основательно подкрепившись, пришло время вернуться в отель, забрать багаж и подготовиться к следующему приключению.

Вечерний поезд в Сиань
    Поезд: G59 (сверхскоростной экспресс)
    Отправление с Западного вокзала Пекина (北京西, Beijing West): 19:00
    Прибытие на Северный вокзал Сианя (西安北, Xi’an North): 23:11
    Сайт бронирования: https://www.chinaticketonline.com/
    Цена (место в бизнес-классе): 287 долларов с человека

Изначально мы планировали ехать ночным спальным поездом из Пекина в Сиань в мягком вагоне (2-местное купе). Однако мне не получалось забронировать этот вагон. В конце концов я отправила запрос в компанию по бронированию и получила ответ, что на этом направлении мягких вагонов с 2-х местными купе больше нет, не ясно на наши даты или навсегда. Они спросили, хотим ли мы вместо этого забронировать 4-местное купе. После раздумий мы решили отказаться, вместо этого побаловав себя билетом в бизнес-классе в сверхскоростном экспрессе. Этот поезд был в 4,5 раза быстрее (18 часов против 4,5 часов)! Конечно, почему бы нет!

Мы вернулись в отель, выпили послеобеденный чай в лобби, забрали багаж и сели в такси, которое доставило нас в огромный железнодорожный вокзал Пекин-Запад. Поскольку у нас были места бизнес-класса, мы прошли в VIP-зал. И именно там мы оценили дополнительные преимущества бизнес-класса. Нет, не бесплатная кормежка, она была никакой, а сервис сопровождения: когда мы зарегистрировались в VIP-зале, нам дали такую палочку с номером. Когда пришло время, пришла девушка, чтобы отвести нас прямо к нашему вагону, избежав толпы. Это было здорово, так как это была наша первая поездка на китайском поезде, и мы волновались, поэтому этот сервис здорово помог нам. Забегая вперед, могу сказать, что мы ездили и на обычные местах в нашей поездке, и проблем не было : ориентироваться на китайских железнодорожных станциях и поездах легко и без VIP сервиса.
Вагон был супер классным. Кроме нас было всего четыре человека. У нас был ужин и, что самое главное, раскладная кровать, чтобы отдохнуть и поспать.
Самое захватывающее — следить за проносящимися за окном со скоростью 350 км/ч пейзажами!

Когда мы прибыли в Сиань, была уже почти полночь. Мы добрались до нашей гостиницы на такси. Мы не были сильно уставшими отдохнув в поезде, но завтра нас ожидала захватывающая встреча с Терракотовой Армией Сианя!

А вот и первое знакомство с Сианем (из окна нашей комнаты):

Хот-пот ланч: CH¥165
Такси в Пекине: CH¥20
Такси в Сиане: CH¥50
Последний раз редактировалось Fetinia 08 июл 2024, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 05 июл 2024, 03:02

Трина писал(а) 03 июл 2024, 10:41:Замечательный отчет! Я как раз готовлюсь в поездке в ноябре, так это просто подарок! Уже почерпнула для себя несколько важных вещей. Большое спасибо за отличную работу!
С нетерпением жду продолжения!)

Спасибо, Трина, рада что мой опыт может помочь. Спрашивайте если есть вопросы. С удовольствием отвечу.
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 10 июл 2024, 04:58

День 5 (15 мая 2024 г. - среда): История Китая и мое прошлое
"Легко найти тысячу солдат, но трудно найти хорошего генерала" - китайская пословица

Отель: Hilton Xi’an (https://www.hilton.com/en/hotels/xiyhihi-hilton-xian/)
Маршрут дня:
    Мавзолей первого императора Цинь (Терракотовая армия) (秦始皇陵, Mausoleum of the First Qin Emperor)
    Большая пагода диких гусей (大雁塔, Big Wild Goose Pagoda)
    Посещение мусульманских кварталов (西安回民街, Muslim Quarters)

Сегодняшний завтрак в Hilton был даже лучше, чем в пекинском Marriott: еще больше разнообразия, плюс у них было фирменное блюдо провинции Шэньси: лапша Biang Biang. Эта лапша плоская и широкая, и она не только вкусная, очень забавно смотреть, как ее готовят: повар раскатывает тесто в огромный пласт размеров со скатерть, затем скручивает его в косу и громко шлепает по стойке. Настоятельно рекомендую и посмотреть и попробовать на вкус с различными добавками. Вот что то мне эта лапша напомнила…. Дочитайте до конца этого поста и узнаете что :-)
И сюрприз, сюрприз! Мы встретили здесь Джуди из нашего тура по Пекину. Она путешествовала одна по Пекину, но позже присоединилась к группе друзей в Сиане, чтобы дальше путешествовать вместе с ними.
В Сиане мы опять наняли гида на 2 дня по нескольким причинам:
Начитавшись об очередях Музее терракотовой армии, я поддалась на обещание гида избежать очереди.
Дима, любитель истории, очень хотел услышать историю, стоящую за этими знаменитыми статуями.
Я заранее связалась с нашим гидом из Сианя Марвином по WeChat, чтобы договориться о времени начала и другой логистике. Когда мы спустились в вестибюль, мы ожидали увидеть парня (судя по имени), но Марвин оказался милой девушкой. Почему Марвин? Просто так.

Мавзолей первого императора Цинь (Терракотовая армия) (秦始皇陵, Мавзолей первого императора Цинь)
Стоимость входа: 120 юаней
Резервирование: рекомендуется (вы можете забронировать его через веб-сайт на английском или китайском языке или с помощью WeChat)
Официальный веб-сайт: https://www.bmy.com.cn/jingtai/bmyweb/index.html
Официальный аккаунт WeChat: «秦始皇帝陵博物院»
Рекомендуемое время для посещения: 3-4 часа на весь объект (не считая времени в пути).
Как добраться: сядьте на линию метро 9, выйдите на станции Huaqingchi, просто следуйте указателям, чтобы найти автобус 613 или 602, который доставит вас прямо к Терракотовым воинам.

Добро пожаловать в очаровательный и удивительный мир Терракотовая армия, известная как Восьмое чудо света, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, одна из величайших археологических находок двадцатого века и историческое чудо в Сиане. Это музей, в котором представлены терракотовые воины и лошади, которые были созданы для охраны первого и самый большого мавзолея в Китае императора Цинь Шихуанди и защиты его загробной жизни.

Музей терракотовых воинов и лошадей Цинь состоит из четырех частей: яма раз, яма два, яма три и выставочный зал. Мы, как и большинство посетителей, следовали по этому маршруту: Северные ворота 2 - яма 1 - яма 3 - яма 2 - выставочный зал, как указано на схеме сайта:

Яма 1: это самая большая и популярная из 3 ям. На входе помимо обычных для Китая запрещений мы увидели знак «Драки запрещены», и это не шутка. Иногда в этом павильоне так много посетителей, что некоторые дерутся, чтобы пробиться поближе и занять лучшее место. Когда мы зашли, половина павильона (справа от входа) была закрыта из-за какой-то высокопоставленной делегации. Мы подумали, что это могла быть делегация президента России, который в это же время посещал Китай, но нет, это были китайские чиновники из другой провинции. Из-за этого толпа слева стала еще плотнее, но нас это не пугало. Мы уже приобрели опыт общения с толпой и без проблем протиснулись вперед. Марвин осталась сзади, но мы прекрасно слушали ее через наушники, без постороннего шума.
В этой яме как и во всем комплексе есть четыре основные категории фигур: воины на колесницах, пехотинцы, кавалеристы и лошади. Есть генералы, офицеры среднего звена, офицеры низшего звена, простые солдаты и воины в доспехах. Последних можно дополнительно разделить по их головным уборам на воинов с квадратным шарфом, цилиндрическим пучком или плоским пучком. Ни одно лицо не повторяется и если знать то можно по чертам лица определить из какой част Китая каждый воин.
Когда мы добрались до конца ямы, нам невероятно повезло. Марвин поговорила с охранником не пускающим толпу на закрытую половину. И он ей по секрету посоветовал не уходить а тихонько постоять минут 5 подождать. Дело в том, что к тому времени делегация почти закончила осмотр, и он пропустит нас с этого конца ямы, пока охрана с другого конца все еще будет удерживать толпу. Ура! Если в начале мы ругались на китайских чиновников из за которых половину павильона закрыли, то сейчас это вернулось два нас неожиданным благом, потому что мы получили Терракотовую армию в наш абсолютно беспрепятственном обзор, никакой толпы, никакого шума, только мы и еще пара счастливчиков! Вот как хорошо иметь симпатичную девушку в качестве гида!

Яма три: это самая маленькая яма, НО это единственная яма, пережившая огненную атаку в истории, что помогло сохранить больше цвета на статуях, во время раскопок. Дело в том, что сегодня все статуи выглядят бело-серыми, но лица и руки терракотовых воинов были раскрашены бежевым цветом, а их костюмы также были раскрашены различными яркими цветами. Однако, когда их раскопали, терракотовые воины окислились, и все цвета просто превратились в бело-серый за несколько минут. Хорошей новостью является то, что после десятилетних усилий, с помощью немецких ученых, цвет теперь можно сохранить при проведении новых раскопок и обнаружении новых воинов.

Яма два: эту яму называют самой ценной из трех ям, поскольку в ней более сложный боевой порядок и больше видов воинов, таких как коленопреклоненные и стоящие арбалетчики, центральный строй, состоящий из колесницы, пехоты и кавалерии.

Выставочный зал: это была наша последняя остановка в этом музее. Здесь экспонируется бронзовое оружие, такое как меч, кинжал-топор, копье, томагавк, бериллий, арбалеты и т. д. И, конечно же, бронзовые колесницы и лошади.

По пути назад к транспорту мы прошли через длинную улицу магазинов, сувенирных лавок, едален и рядов с разными вкусностями. Мы не удержались и купили разных сладостей, которые опять напомнили мне что-то из детства… Потом, потом узнаете:-)

Большая пагода диких гусей (大雁塔, Big Wild Goose Pagoda)
Стоимость входа: 80 юаней (храм)/30 юаней (подняться наверх пагоды)
Рекомендуемое время посещения: 1-2 часа
Как добраться: сядьте на линию метро 4, сойдите на станции Dayanta (выход D) и пройдите около 800 метров.

Большая Пагода Диких Гусей, расположена в гостеприимном и хорошо обустроенном храме Дациан (大慈恩寺), включающем множество павильонов и школу буддийских писаний. Ей 1300 лет, но выглядит очень молодо!
Сегодня был какой-то праздник, и вход в храм был бесплатным. Поскольку стоимость была включена в нашу экскурсию, Марвин вернула нам стоимость неиспользованных билетов!
Погуляв по территории храма, понаблюдав за молящимися, и даже приняв участие в ритуале, мы решили подняться наверх Пагоды (около 7 уровней) несмотря на жару, и это, безусловно, того стоило! Мы много слышали что из за смога сверху Пагоды мало что можно увидеть, но нам повезло. Воздух был чистым и прозрачным, и мы увидели весь древний Сиань.

Здесь в первый и единственный раз мы столкнулись с враждебностью по отношению к себе. Один из пожилых мужчин спросил Марвин, откуда мы, и, узнав, что мы из США, плюнул в нашу сторону. Нам в жизни «повезло», что мы русские американцы, ведь куда бы мы ни поехали, там либо не любят русских, либо не любят американцев, либо не любят ни тех ни других, так что мы всегда кого то не устраиваем. Но в целом люди в Китае везде были чрезвычайно дружелюбны и любопытны, и им было все равно, откуда мы, а это был какой то нетипичной случай.

Возвращаясь к пагоде, на каждом уровне был свой набор артефактов, связанных с Буддой, будь то его статуя или другие буддийские реликвии. Спустившись, мы погуляли вокруг пагоды. Она окружена красивыми садами, где можно отдохнуть в тени, любуясь видом на пагоду. Здесь также есть “музыкальные” фонтаны, которые устраивают представление по вечерам.

Мусульманский квартал (回民街, Muslim Quarter)
Входной билет: бесплатно
Рекомендуемое время посещения: 2-3 часа (и будьте голодны!)
Как добраться: сядьте на линию метро 2, выйдите на станции Zhonglou (Bell Tower) и пройдитесь пешком.
Адрес: 1-51, No. 125 Beiyuanmen, Lianhu District, Xian, China (西安市雁塔区雁塔路125号BEI源1-51)

К тому времени, как мы закончили «культурную» часть нашего тура в Сиане, мы были ну очень голодны! И я советую довести себя то такой же кондиции, если вы планируете отправиться в увлекательное путешествие по мусульманскому кварталу Сианя, где история и культура переплетаются на оживленных улицах района Ляньху.

Мусульманский квартал в центре Сианя на самом деле представляет собой несколько кварталов в длину, и пары улиц вглубь он главной улицы, которым более 1000 лет. Он очень известен своими обильными вкусными местными сианьскими закусками и богатой культурой древней иммиграции. Разнообразная еда, гостеприимные люди, характерные здания времен династий Мин и Цин, традиционные мечети делают этот квартал обязательным местом для посещения для туристов из Китая и из-за рубежа.

Когда мы приехали туда, Марвин спросила, хотим ли мы уличную еду или посидеть в ресторане. Мы ответили: и то, и другое! Потому что еда по обе стороны улицы выглядела, пахла и была на вкус просто супер! И здесь люди снова показались мне знакомыми, мужчины в тюбртейках и женщины в по особому повязанных платках. Я спросил Марвин, откуда в Китае появились мусульмане? О, они пришли из Средней Азии по шелковому пути. Из Средней Азии? Да, из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.. И наконец я поняла, почему лапша Бьянг Бьянг, сладости купленные по пути и большая часть уличной еды здесь кажутся мне знакомыми. Я родилась в Казахстане и довольно хорошо знаю казахскую и среднеазиатскую еду и культуру. Лапша Бианг Бианг похожа на лагман, сладости похожи на ойлу или мягкую парварду, да и вся еда вокруг нас - беляш (ну, бел - это татарское, но в средней Азии живет много татар), лепешки, баранина принесло воспоминания из детства. Только осьминог был нетипичной едой.
Когда мы зашли посидеть в ресторан, наша официантка выглядела как типичная таджикская женщина с легкими китайскими чертами. Мы заказали лагман, лепешки и осьминога.

Это было действительно неожиданное путешествие в мое увы далекое детство. Я очень люблю свою малую родину, и однажды я надеюсь снова там побывать. Спасибо, Китай и Сиань, за то, что подарили мне эти воспоминания!

Наевшись до умопомрачения, мы вернулись в отель. Марин пыталась предложить нам пойти на шоу, но по нам нашим ответным взглядам решил не настаивать.
В гостинице мы постарались наплавать в бассейне хотя бы половину съеденных калорий, но после такого пира желудка это было невозможно.

Уличная еда: CH¥ 20
Ресторан: CH¥ 71
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Marishkap » 12 июл 2024, 10:58

Подписываюсь и с нетерпением жду продолжения!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Fetinia » 13 июл 2024, 04:58

День 6 (16 мая 2024 г. - четверг): Уроки Шелкового пути
"Если хочешь разбогатеть, сначала построй дороги" - известная китайская поговорка
Местоположение: Сиань (西安市, Сиань), провинция Шэньси (陕西, Shaanxi) -> Чжанцзяцзе (张家界, Zhangjiajie), провинция Хунань (湖南, Hunan)
Отель: Pullman Zhangjiajie (https://all.accor.com/hotel/7934/index.en.shtml#section-rooms)
Маршрут дня:
    Стена древнего города Сиань (西安城墙, Xi’an City Wall)
    Исторический музей Шэньси (陕西历史博物馆, Shaanxi History Museum)
    Ханьянлин Мавзолей (汉阳陵, Yangling Mausoleum of Han)
    Вечерний рейс в Чжанцзяцзе

Стена древнего города Сиань (西安城墙, Xi’an City Wall)
Стоимость входа: 54 юаня (дети, студенты, 65+ — скидка 50%)
Официальный сайт: https://www.xacitywall.com/
Рекомендуемое время посещения: 1–3 часа
Как добраться: сядьте на линию метро 2 и сойдите со станции Yongningmen через выход A1 или D1.

Стена города Сиань , оркужающая древний центр Сианя. впечатляет не только своим возрастом (построена в 1370) , или своей длиной в 13,75 километров, а тем что это самая большая и хорошо сохранившаяся стена во всем Китае!
Это грандиозное сооружение образует массивную петлю, очерчивая историческую границу вокруг города.
В древней городской стене Сианя есть 8 различных ворот. Четыре главных являются оригинальными, а именно: Восточные ворота (ворота Чанлэ, 长乐门), Южные ворота (ворота Юннин, 永宁门), Западные ворота (ворота Аньдин, 安定门), Северные ворота (ворота Аньюань, 安远门), расположенные на соответствующих сторонах стены. Каждые ворота имеют 3 атрибута: ворота, сторожевую башню с амбразурой и внутреннее здание. Между главными воротами вдоль стены находятся меньшие ворота: ворота Хэпин (和平门), ворота Вэньчан (文昌门), ворота Ханьгуан (含光门) и ворота Шандэ (尚德门). На стену можно зайти через любые из этих ворот, какой наиболее удобный, но из всех 8 ворот Южные ворота (ворота Юннин, 永宁门) являются самыми величественными и популярными. У каждых ворот есть билетная касса, и прежде чем вы сможете подняться наверх, вам придется пройти контрольно-пропускной пункт, как и в любой другой достопримечательности Китая.

Гуляя по стене вы находитесь под палящим солнцем, укрыться в тени можно только дойдя то башни следующих ворот, поэтому в жаркие летние дни, такие как был в день нашего посещения, лучше приходить либо рано утром (до 10:00), либо поздно вечером (после 17:00), когда солнце низко. Марвин предложила прийти как можно раньше, поэтому мы отправились туда к открытию в 8:00.
Наш отель находился внутри городских стен и ближе всего было идти к Восточным воротам, всего в паре кварталов.

Есть несколько способов исследовать стену:
    Велосипед: это очень популярный способ покорить весь периметр (занимает около 2 часов). Стоимость аренды варьируется в зависимости от продолжительности и типа велосипеда (одиночный или тандем). Стоимость в одиночном катании составляет 45 юаня за 3 часа, а сверху 5 йен каждые 10 минут. Велосипед-тандем: 90 юаней/2 часа, а сверху 10 йен каждые 10 минут. Гарантийный депозит составляет 200 юаней за велосипед (вернут после возврата велосипеда).
    У каждых главных ворот есть пункт проката, также есть пункты проката между воротами. Велосипед можно арендовать на одной станции и вернуть на любой другой находящейся на стене.

Эко-автомобили: если вы не готовы потеть на велосипеде, вы можете сэкономить энергию и прокатиться электромобиль. Один круг (50 минут) стоит 80 юаней. Честно, во время нашей прогулки мы ни одного не увидели, поэтому внизу не моя фото а с интернет, чтобы было понятно о чем речь.

Пешком: и, конечно, вы всегда можете пройтись. Платить не надо, экология охранена, но требуется около 3 часов, чтобы сделать полный круг (точнее, квадрат), или, как мы, пройти от одних главных ворот до других. Гуляя , мы часто останавливались понаблюдать сверху за жизнью простых китайцев, наслаждающихся этим летним днем.

На обратно пути в отель, мы остановились на Юнсинфан (永兴坊, Yongxingfang), оживленной традиционной улице с едой, популярной своими закусочными, местными деликатесами и мероприятиями. ПОходили по рядам, попробовали вкусняшек, пофоткались.

В отеле, вы отдохнули часик, упаковали багаж и спустились вниз к ожидавший нас Марвин. ПОка выписывались, понаблюдали за национальными танцами. В этой гостинице, каждый день в полдень устраивали вот такие представления.

Исторический музей провинции Шэньси (陕西历史博物馆, Shaanxi History Museum)
    Входной билет: бесплатно
    Резервирование: обязательно
    Официальный сайт: https://www.sxhm.com/en/index.html (https://ticket.sxhm.com/index)
    Официальный аккаунт WeChat: «陕西历史博物馆» или «Shaanxi History Museum Ticketing System»
    Рекомендуемое время посещения: 2-3 часа
    Как добраться: сядьте на линию метро 2 или 3 и сойдите со станции Xiaozhai через выход D, затем пройдите по East Xiaozhai Road около 800 метров.

После выписки из отеля Марвин отвез нас в главный музей провинции Шэньси. Хотя Музей истории Шэньси является одним из самых важных государственных музеев в Китае, он не такой большой, как Пекинский или Шанхайский музеи, да и другие крупные музеи Китая.
Важно! В настоящее время в музей ежедневно допускаются только 6000 посетителей, и и билеты обязательно должны быть забронированы на его официальном сайте или официальном аккаунте Wechat. !В кассах билеты не продаются!

Этот музей считается «жемчужиной древних династий и домом китайских сокровищ», он дает миниатюрный обзор тысячелетней истории Китая и великолепных древних культур былых времен. Будучи региональной столицей и воротами Шелкового пути, Сиань был одним из самых богатых и хорошо защищенных городов во всем Китае. В музее путешествие во времени от величия династии Тан до глубоких тайн древних империй представлено в трех главных залах основной экспозиции (бордовый зал внизу на карте).
Вот рекомендуемый маршрут для осмотра музея:

В одном из выставочных залов мы остановились у большой карты Шелкового Пути, на которой показаны основные города на его пути. Я указала Марвин место, где я родилась (красная звезда на картинке ниже), и объяснила, где находятся все бывшие советские республики Средней Азии и Казахстан, какой город является столицей какой страны. Марвин записывала! И поблагодарила меня за то, что я все это ей разъяснила!

Кстати, помимо великолепной выставки (Диме просто наслаждался любуясь всеми этими черепками), кондиционированные залы музея подарили нам возможность отдохнуть от жары, которая ожидала нас снаружи.

Страна удивительных открытий - Китай, Май 2024Страна удивительных открытий - Китай, Май 2024

После музея мы остановились в банке поменять доллары на юани. Сегодня мы летели вглубь Китая, бог его знает как там работает интернет, а оплата AliPay или WeChat работает только при наличии интернета. Поэтому мы решили пополнить наличку. Тут мы столкнулись с китайской бюрократией. Работали два окна , мы были вторыми в очереди (по номеркам), но прошло минут 20 пока подошла наша очередь. И тут началось. Работник задавал вопросы заполняя что то в компьютере, сосканировал наши паспорта, затем снял три копии со скандированных копий, потом долго что-то ждал глядя на экран. И все из-за каких то несчастных $300, которые он раз пять пересчитывал сначала на машинке а потом вручную! В итоге вся процедура заняла час, и мы решили поменять $500 чтобы потом больше на это время в поездке не тратить.

Напротив банка находился ресторан китайской сети фастфуд Страна удивительных открытий - Китай, Май 2024 . Мы решили попробовать, заказали суп с вонтонами (обожаю все пельменное), китайский гамбургер (выглядит не привычно но очень вкусный) и Дима заказал что то острое. Марвин купила нам чай с шариками (так Гугл перевел на русский, наверное не правильно, по английски bubble tea).

Мавзолей Ханьянлин (汉阳陵, Hanyangling Mausoleum)
    Стоимость входа: 70 юаней
    Официальный сайт: http://www.hylae.com/html/en/index.php
    Официальный аккаунт WeChat: «汉景帝阳陵博物院»
    Рекомендуемое время посещения: 1-2 часа
    Как добраться: сядьте на линию метро 2 и сойдите со станции Shi Tushuguan. Прогуляйтесь до городской библиотеки Сианя, откуда сядьте на туристический автобус no. 4 (1 час).

Нашей последней достопримечательностью в Сиане перед тем, как отправиться в другие части Китая, был мавзолей Янлин династии Хань. Он расположен в северном пригороде Сианя, недалеко от международного аэропорта Сианя. Менее известный туристам, 2000-летний мавзолей отличается спокойствием (нет шумных толп туристов!), керамическими фигурками и особой планировкой уникальной погребальной системы и культуры, отличных от терракотовых воинов династии Цинь.

Янлин это природный парк с огромными зелеными полями окружающие здание музея. Как наиболее сохранившийся императорский мавзолей династии Хань в Китае, он представляет собой иллюстрацию погребальной системы и культуры гробниц династии Хань.
В самом мест захоронения находится более 80 небольших ям, где плотно расположены группы фигурок воинов, хранилища для хранения зерна, керамические животные, такие как крупный рогатый скот, овцы, свиньи, собаки, куры и т. д., а также керамические, железные, медные предметы быта; которые всесторонне иллюстрируют сценки из военных походов династии Хань.
Раскопанные фигуры в мавзолее Ханьян очень необычны. По размеру они только треть размера настоящего человека, около 60 см в высоту. Они обнажены и не имеют рук. Согласно исследованиям, все эти керамические фигурки были одеты, а их руки были сделаны деревянными. Однако после тысячи лет ветра и мороза их одежда и деревянные руки сгнили, оставив только голое и безрукое тело. Часть фигурок — это женщины, которые в изящны, красивы и стройны; но у некоторых есть странные особенности. По сравнению с торжественной и почтительной Терракотовой армией Цинь, фигурки Хань кажутся умиротворенными и спокойными, что соответствовало мирной атмосфере в времена правления династии Хань.

Когда мы были в этом мавзолее, мы стали свидетелями инцидента. Другой гид подошел к нам и начал говорить с Марвин отчаянным голосом, почти плача. Что случилось? Она потеряла свою группу, трех немцев! Она пошла в туалет, а когда вернулась, они исчезли! Вся служба безопасности этого музея была мобилизована и начала искать потерянных немцев. Когда мы ушли, они все еще не могли их найти.

Рейс в Чжанцзяцзе
    Авиакомпания: China Eastern Airline
    Рейс: MU2431
    Вылет из международного аэропорта Сиань (XIY): 20:25
    Прибытие в аэропорт Чжанцзяцзе (DYG): 21:55
    Сайт бронирования: https://sp.booking.com/?aid=325219
    Цена: 115 долларов США с человека (+ 25 долларов США с человека за повышение класса до бизнес-класса)

После безуспешных попыток найти немцев нам было пора ехть в аэропорт, чтобы лететь в следующее захватывающее место: национальный парк в Чжанцзяцзе.
Когда мы регистрировались, у нас был лишний багаж, за который мы должны были заплатить около 20 долларов США. Вместо этого мы решили доплатить до бизнес-класса. Это стоило нам всего на 30 долларов США дороже, чем за лишний багаж, но у нас был доступ в VIP-зал и, что самое главное, у нас было больше места для ног на наших местах. Марвин помогла нам все это организовать, и настало время попрощаться. Она была отличным гидом.
VIP-зал был очень элегантным, много хорошей еды, горячей и холодной, и удобные кресла. Там мы увидели троих людей европейского вида. Возможно это были потерянные немцы, мы постеснялись подойти и спросить. ОНи наверное и не поняли бы что мы от них хотим, особенно если эти люди никакого отношения к этим немцам не имели.
Перелет был коротким и без происшествий, и мы были взволнованы в предвкушении того, что ждало нас завтра!

Отель в Сиане (2 ночи): пойнты Hilton + $222.36
Рейс XIY-DYG: ($115 + $25) x = $280
Обед: CHY 70
Чаевые Марвин: CNY 200
Чаевые водителю: CNY 75
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Natalie11 » 17 июл 2024, 13:17

Fetinia писал(а) 19 июн 2024, 20:06:Alipay легко установить и подключить к кредитной карте, хотя оплата с помощью карты снимает 3% комиссии при оплате больше 250 юаней.

Т.е. если надо оплатить 2 билета по 238ю, то надо не одним платежом это делать, а двумя? Чтобы комиссии избежать.
Natalie11
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение Fetinia » 17 июл 2024, 16:01

Natalie11 писал(а) 17 июл 2024, 13:17:Т.е. если надо оплатить 2 билета по 238ю, то надо не одним платежом это делать, а двумя? Чтобы комиссии избежать.

Natalie11,
Да, это то, что я бы посоветовалa. Например, однажды мы купили в Китае чайник за 700 юаней. Мы платили тремя частями, чтобы избежать комиссии. Возможно, вы захотите узнать в банке вашей кредитной карты, сколько они взимают за «торговую комиссию» (Visa обычно 3%, AmEx 6%), каков лимит. Эта комиссия взимается, когда транзакция превышает определенный лимит. Мы пользуемся картами дома, никаких комиссий не платим, это противозаконно (могу ошибаться). Но маникюр/педикюр я делаю в салоне, принадлежащем китайцам. У них есть 5%-я «скидка», если вы платите наличными. Это может быть способ избежать налогов или способ отговорить клиентов использовать кредитные карты.
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Natalie11 » 17 июл 2024, 16:06

А это не связано с тем, что кредитная карта или дебетовая?
Natalie11
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение Fetinia » 17 июл 2024, 18:07

Natalie11 писал(а) 17 июл 2024, 16:06:А это не связано с тем, что кредитная карта или дебетовая?

Вот что я нашла: "Alipay взимает комиссию за обслуживание в размере 3% за международные транзакции по кредитной карте, независимо от того, является ли карта дебетовой или кредитной. Однако транзакции на сумму менее 200 юаней (27,85 долларов США) освобождаются от комиссии. Чтобы избежать комиссии, вы также можете попросить продавца разделить транзакцию. (Alipay charges a 3% service fee for international credit card transactions, regardless of whether the card is a debit or credit card. However, transactions under 200 yuan ($27.85) are exempt from the fee. To avoid the fee, you can also ask the merchant to split the transaction. )

Ранее я сказала 250 юаней, но мне кажется, что это либо изменилось, либо я непрвил-но запомнила. Я исправила первоначальный пост, чтобы не было разногласий.
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 20 июл 2024, 15:15

День 7 (17 мая 2024 г. - пятница): Открытие Мира Пандоры
"Теперь все наоборот, как будто снаружи — настоящий мир, а здесь — сон". - Джек Салли (фильм «Аватар»)

Местоположение: Живописный район Улинъюань (武陵源风景名胜区, Wulingyuan Scenic Area), провинция Хунань (湖南, Hunan)
Отель: Pullman Zhangjiajie (https://all.accor.com/hotel/7934/index. ... tion-rooms)
Маршрут дня:
    Живописный район Юаньцзяцзе (袁家界风景区, Yuanjiajie Scenic Area)

Чжанцзяцзе славится своими захватывающими и уникальными горными пейзажами. Возвышающиеся каменные колонны Чжанцзяцзе действительно являются зрелищем, которое стоит увидеть. Кроме того, есть и другие природные чудеса, такие как пещера Желтого дракона и Небесные Врата, а также рукотворные чудеса китайской инженерии, такие как стеклянный мост Чжанцзяцзе. Место ОГРОМНОЕ, и с таким количеством достопримечательностей, что планирование может показаться довольно запутанным и трудоемким. Я попытаюсь передать мой опыт.

Всю территорию вокруг Чжанцзяцзе можно условно разделить на 3 части:
    - Живописная местность Улинъюань (武陵源风景名胜区, Wulingyuan Scenic Area), расположенная к северу от города Чжанцзяцзе
    - Национальный лесной парк горы Тяньмэнь (天门山国家森林公园, Tianmen Mountain National Forest Park) к югу от города Чжанцзяцзе
    - Живописный район Суосию (索溪峪风景区, Suoxiyu Scenic Area) включает в себя Большой каньон Чжанцзяцзе (张家界大峡谷, Zhangjiajie Grand Canyon) и Пещеру Желтого дракона (黄龙洞, Huanglong Cave)

Чтобы охватить все эти районы и все находящиеся там достопримечательности, понадобится, наверное, неделя. К сожалению, у нас было всего 3 дня, поэтому мы решили для первого знакомства провести по одному дню в каждой из этих 3х частей. Сегодня было солнечно и безоблачно, поэтому мы решили посвятить этот день живописному району Улинъюань. Погода на последующие дни обещала испортиться, а горы Аватара мы хотели увидеть больше всего.

Немного логистики,

Живописный район Улинъюань (武陵源风景名胜区, Wulingyuan Scenic Area)
Официальный сайт: http://www.hnzjj.com/wlyen/

Живописный район Улинъюань (официальное название называемый Живописный и Исторический район Улинъюань) состоит из 4 зон:
    - Юаньцзяцзе (袁家界, Yuanjiajie) — самая популярная у туристов часть парке, где находится “Плавающая гора Аватар Аллилуйя”.
    - Гора Тяньцзы (天子山, Tianzi Mountain) — идеальное место для наблюдения за захватывающими пейзажами облаков, закатов, восходов, зимнего снега и вершин различных причудливых форм.
    - Янцзяцзе (杨家界景区, Yangjiajie) — недавно открытая часть парка, в основном известная своими причудливыми природными пейзажами и особенно популярная среди туристов с рюкзаками за плечами и любителей приключений.
    - Национальный лесной парк Чжанцзяцзе (湖南张家界国家森林公园, Zhangjiajie National Forest Park) — место, где находится ручей Золотой Кнут (金鞭溪, Golden Whip Stream) и деревня Хуанши (黄石寨, Huangshi Village). Многие считают что Национальный лесной парк Чжанцзяцзе и есть Улинъюань, но на самом деле этот парк только часть этой живописной зоны. Однако оба названия часто используются взаимозаменяемо для простоты.
Это очень схематичная карта всей области:

Входная плата:
Билет на все четыре части района Улинъюань единый стоимостью 227 юаней (декабрь-февраль 147 юаней), действительный в течение 4-х последовательных дней. То есть, как только вы забронируете билет, вы можете посещать весь район Улинъюань несколько раз в день в течение 4 дней начиная с дня первого посещения. Например, если вы решили пропустить один день, то вы не сможете добавить неиспьзованный день в конце четвертого дня.

Что включено в стоимость билета:
    - Входная плата у любого из 5 входов в парк.
    - Все автобусы-шаттлы, предоставляемые для перевозки посетителей по парку.
Что НЕ включено:
    Плата распространяется только на зоны для 4 живописных районов внутри парка: Юаньцзяцзе, гора Тяньцзы, Янцзяцзе и национальный лесной парк Чжанцзяцзе. Она не распространяется на входную плату в национальный лесной парк горы Тяньмэнь, Большой каньон Чжанцзяцзе и пещеру Желтого дракона.
    Билеты на лифт, мини-поезд Ten Mile Gallery и канатную дорогу продаются отдельно, однако вы можете приобрести комбинированный билет, который, помимо автобуса-шаттла, также включает билеты на лифт Bailong, канатную дорогу Yangjiajie, канатную дорогу Huangshizhai (Yellowstone Village) и канатную дорогу Tianzi Mountain. Цена взрослого билета составляет 523 юаня.

Существует несколько привилегированных групп (дети, студенты, пенсионеры). Все они имеют разные скидки в зависимости от группы.

Бронирование:
Бронировать не обязательно, особенно если вы решили воспользоваться не самыми популярными входами в парк (об этом ниже). Рекомендуется, если вы путешествуете в самые загруженные сезоны во время китайских праздников, чтобы сэкономить время и не стоять в очереди. Как я уже упоминала выше, в парке есть 5 входов. Все они удалены друг от друга, поэтому вам нужно выбрать, какой вход находится ближе всего к вашему отелю. Почему это важно? Если вы все таки решили забронировать билет заранее, то нужно указать, каким входом вы планируете воспользоваться. Чтобы оптимизировать поток туристов и уменьшить заторы, проводится шесть сеансов в день: 07:30-08:00, 08:00-09:00, 09:00-10:00, 10:00-11:00, 11:00-12:00 и 12:00-17:00 для регистрации туристов. Я не уверена, соблюдается ли это строго, но важно помнить об этом, рассчитывая время, чтобы добраться до входа вовремя в сое время. Имейте в виду, это только время когда вы должны войти в парк, но находиться там можно сколько угодно. Билеты можно забронировать на сайтах trip.com, klook.com, но они продают только билеты для взрослых. Чтобы заранее купить билет со скидкой, можно отправить емейл на адрес tours@zhangjiajieguide.com и указать:
    1. Дата и время.
    2. Входные ворота, или вы можете указать название и адрес отеля, чтобы агент смог сам определить ближайшие ворота для входа в парк.
    3. Количество посетителей с соответствующими паспортными данными.

Как добраться до парка:
Как лучше добраться до парка зависит от точки отправления и, опять же, какой вход использовать.
(1) Чтобы добраться из аэропорта DGY, надо сесть на автобус № 4, который идет до центрального автовокзала Чжанцзяцзе, откуда идут автобусы до 4х из 5ти входов. Автобусы номеров не имеют, но имеют названия входа, поэтому лучше всего заранее приготовить карточку с названием входа на китайском (или набрать на телефоне) и спросить у работника станции или прямо у водителя. Автобусы ходят каждый день с 6 утра до 7 вечера.
(2) Железнодорожная станция Чжанцзяцзе находится рядом с автовокзалом, дальше таке.
(3) Если вы едете из отеля, лучше всего спросить у персонала отеля, какой вход находится ближе всего и как лучше всего туда добраться. Не все они говорят по-английски, но они отлично справляются с голосовым переводчиком и рисованием схем. Некоторые отели могут предоставить транспорт. На крайний случай, можно всегда вызвать такси, цены в Китае приемлимые. Говоря о месте проживания, местечко Улинъюань - ближайшее к парку. Например от нашего отеля до Восточных ворот в парк было 20 мин пешком. Место это бойкое, полно отелей и ресторанов. Многие ошибочно бронируют гостиницу в городе Чжанцзяцзе, но это намного дальше, примерно 45 мин на такси то ближайшего входа.

Теперь немного о входах в парк. Их, как я сказала, пять, расположены они со всех сторон парка, и в каждом есть билетная касса и ото всех оправляются шаттлы:
    1. Билетная станция Wulingyuan Wujiayu (ворота Biaozhimen или Восточные ворота) (吴家峪门票站, Wujiayu Ticket Station):
    Это самый удобный и популярный вход, потому что отсюда легче всего добраться до главных достопримечательностей. Этот вход считается основным, поэтому главным его недостатком, как понимаете, является огромное количество туристов. Раположен он совсем рядом с деревней Улинъюань, где очень много мест проживания.
    2. Билетная станция Южные ворота (森林公园门票站, Forest Park Ticket Station)
    Этот вход является ближайшим к городу Чжанцзяцзе, но все равно добираться туда почти час. Преимущество входа в парк с этой стороны в том, что легко посетить деревню Хуанши и самый красивый участок ручья Цзиньбянь. Однако для посещения самые популярных частей парка, Юаньцзяцзе и горы Тяньцзы, этот вход неудобен.
    3. Билетная станция Zi mu gang (юго-восточные ворота) ((梓木岗门票站, Zimugang Ticket Station)
    Это самая маленькая билетная станция в национальном лесном парке Чжанцзяцзе. Она находится на склоне холма и примерно в 25 минутах езды от местечка Улинъюань. Эти ворота ближе всего к лифту Байлонг.
    Преимущество: здесь нет очередей в любое время года, а недостаток - это то, что шаттл ждет пока полностью на заполнится, иногда до получаса.
    4. Билетная станция Тяньцзы (северо-западные ворота) (天子山门票站, Tianzi Mountain Ticket Station)
    Расположенная в горном городке Тяньцзы, билетная станция с одноименным названием находится в стороне от северо-западной части парка и немного вдали от аэропорта, железнодорожного вокзала или других живописных мест в Чжанцзяцзе.
    Преимущество: ближе всего до горы Тяньцзы, живописного места Юаньцзяцзе и деревни Улун, что позволяет сэкономить на подъеме на лифте или канатной дороге.
    Недостаток: это далеко от главного города и единственный вход куда не идет автобус с центральной станции Чжанцзяцзе (информация на май 2024).
    5. Билетная станция Янцзяцзе (Западные ворота) (杨家界门票站, Yangjiajie Ticket Station)
    Отсюда туристы могут легко добраться до туристической зоны Янцзяцзе (Мекка для любителей треккинга), горы Тяньцзы, Юаньцзяцзе, а также деревни Хуанши и ручья Золотой Кнут. С каждым годом это место становится все более популярное, здесь также есть большое количество отелей.
Схема всех входов с расстояниями до населенных пунктов:

Транспорт внутри парка
Определившись, где войти в парк и что посмотреть, важно знать, как добраться из одного места в другое наиболее эффективным способом. Я обнаружила, что большинство карт парка Чжанцзяцзе на интернете запутанные и только сбивают с толку. Чем больше вы на них смотрите, тем меньше они имеют смысла.
По сути, парк делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть — это вершины гор, включающие Юаньцзяцзе (Аватар), Янцзяцзе и гору Тяньцзы. Эти три области соединены сетью автобусов-шаттлов. Нижняя часть включает в себя основание трех вышеупомянутых горных областей, а также галерею Ten Mile Gallery и ручей Golden Whip. Нижние части также соединены сетью автобусов-шаттлов. Между верхней и нижней частями автобусы шаттлы не ходят. Чтобы подняться/спуститься, надо либо идти пешком, либо воспользоваться вертикальным транспортом: лифтом в Юаньцзяцзе, канатными дорогами в Янцзяцзе и горе Тяньцзы. В парке нам дали неплохую карту, но я не догадалась ее сфотографировать, думая что найду ее на интернете. Нашла, но с большим трудом в чужих блогах. Здесь красными линиями показаны маршруты шатллов на верху, синими - маршруты шатллов внизу, зеленым - пешеходные дорожки или маршруты транспорта за отдельную плату.

А вот это, по моему мнению, ​​самая простая и понятная схема, которая дает представление о вариантах транспортировки между различными интересными местами, а также сколько займет времени, если вы решите подняться или спуститься пешком (желтой линией показан маршрут которым в итоге воспользовались мы):
- Покупка билетов (Тим не бронировал заранее так как из за погоды чередность дней могла поменяться в любую минуту)
- Поездка на шаттле то подъемника по канатной дороге на гору Тяньцзы
- Подъем на канатке.
- Осмотр горы Тяньцзы.
- Шаттл то остановки Санча.
- Спуск до площадки "Сбор солдатов"
- Переезд на шаттле до района Юаньцзяцзе (Аватар)
- Осмотр Юаньцзяцзе
- Спуск на лифте Байлонг
- Шаттл то выхода из парка.

После всех этих поисков и проработок мы решили снова воспользоваться помощью местного гида. Имея всего 1 день на этот парк, мы ни секунды не могли позволить себе потерять. Однако тем, кто собирается сделать это самостоятельно (респект!), я советую спланировать свой маршрут заранее, подготовить карточки с названиями мест в парке (китайский с одной стороны, русский или английский с другой), чтобы быстро получить помощь, если вы заблудитесь, и указать, куда вы хотите пойти. Лучше всего воспользоваться помощью гидов из туристических групп, некоторые из них говорят по-английски, но даже те, кто не говорит, могут помочь вам, если указать на карточку.
Нашим гидом был худой паренек по имени Тим с видом ботаника в очках (судя по всему, не такой уж паренек, ему было 28 лет, и он был женат!), который встретил нас вчера вечером в аэропорту и ждал нас после завтрака чтобы повести нас в мир Пандоры!

Рекомендуемое время посещения: около 2-3 часов
    Карта маршрута:

Мы воспользовались главным входом Wulingyuan Wujiayu, так как он был ближайшим к нашей гостинице, всего 20 мин пешком.
Изначально мы планировали подняться на лифте Байлонг в живописную местность Юаньцзяцзе (Аватар), однако Тим поговорил по рации с другими гидами и предложил начать с канатной дороги на гору Тяньцзы, потому что очередь на лифт уже в 8 утра составляла около 2 часов. Стоимость проезда в одну сторону составляет 72 юаня, у нас это было включено в тур. Чтобы добраться до канатной дороги, нам сначала нужно было сесть на автобус-шаттл. Важно попасть на нужную линию, потому что некоторые автобусы везут к лифту Байлонг, а некоторые —на канатную дорогу.
Очередь на канатку была длинной, но продвигалась шустро так как автобусы подходили и отпрвлялись один за другим. 15 мин и мы уже любовались потрясающими видами открывшимися из кабинки канатной дороги являшимися как бы подготовкой к тому, что нас ждало впереди.

Тяньцзы означает “Сын неба”. Согласно историческим и географическим исследованиям, эта область была огромным океаном миллиарды лет назад. После долгого и сложного процесса геологической эволюции осадочные породы постепенно сформировали редкие природные ландшафты, такие как Пики Маоби (毛笔峰, Writing Brush Peaks), Феи Дарящей Цветы (仙女献花, Fairy Offering Flowers), терраса Дяньцзян (垫江梯田, Dianjiang Terraces) и терраса Лаовучан (老屋场, Old House Field) в горе Тяньцзы.
Океан облаков, закаты, скалистые вершины и великолепный зимний снежный пейзаж из всего района Улинъюань лучше всего увидеть на горе Тяньцзы.
Здесь мы впервые попробовали наш дрон. Дроны разрешены в Китае, за исключением городов и мест, близких к военным объектам. Парк Чжанцзяцзе был фактически единственным местом, где мы смогли использовать дрон во время всей нашей поездки. Другим ограничением является то, что для управления дроном весом более 250 г нужна лицензия, а наш весил 249 г так что мы обошлись без головной боли получения лицензии (кстати, дрон наш был сделан в Китае)!
Полет дрона над горами Тяньцзы был впечатляющим. Он открыл потрясающий вид на вершины, которые возвышаются одна за другой. Мы смогли увидеть всю протяженность живописной местности Улинъюань. Говорят, что она сочетает в себе красоту Гуйлиня, гротескность Хуаншаня («Желтой горы»), устрашаемость горы Хуа и великолепие горы Тай.
Ни одна из вышеперечисленных областей (кроме Хуаншаня) не была включена в нашу поездку, но после Тяньцзы мы могли сказать, что увидели их все :-)

При входе в парк:
Безперебойные шаттлы:
Поднимаясь по канатной дороге:

phpBB [media]

На самой горе:

phpBB [media]

Точка обзора The Gathering Soldiers (士兵聚集舞台, The Gathering Soldiers Viewpoint)
    Рекомендуемое время посещения: около 1-2 часов
    Карта маршрута:

После того, как мы насладились видами Тяньцзы, и не насладились огромными толпами и громкими гидами групп (вы, ребята, знакомы с наушниками или вам нравится перекрикивать друг друга через рупор?!), мы запрыгнули в автобус-шаттл (30-45 минут ожидания в очереди) до следующего участка: Юаньцзяцзе, чтобы увидеть гору Аватар. Однако Тим предложил нам выйти из автобуса пораньше и посетить место под названием «Gathering Soldiers Viewpoint», которое не так часто посещают туристы и которое требует дополнительной оплаты. Он показал нам фотографии, и «О, черт возьми, да!» мы согласились.
Чтобы добраться до «Gathering Soldiers», нужно сойти с обычного автобуса-шаттла на перекрестке Санча. Скажите водителю автобуса, где вы хотите выйти, указав на карте, и он с радостью поможет. Оттуда вы можете пойти пешком, но я бы не рекомендовала этого, так как это займет около 3 часов, а пейзаж при этом не такой уж и захватывающий. Так лучше сесть на один из небольших частных открытых автобусов за 50 юаней.
Они привезут к месту, откуда можно насладиться потрясающим видами, в том числе и на лифт Байлонг.
На полпути наш автобус остановился на одной из смотровых площадок, с которой нам открылся потрясающий вид на редкую для этого парка рисовую террасу, название которой можно перевести как «Поля в небе» или «Воздушный сад» (空中花园, The fields in the Sky or Air Garden). Это был совершенно неожиданный и приятный сюрприз!
Налюбовавшись, мы продолжили путь на автобусе до парковки, а затем спустились примерно на 10 минут вниз по склону и оказались на смотровой площадке «Сбор солдат», весьма впечатляющем горном образовании и моей личной изюминке в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе. Одной из причин этого являются не только сами столбы из песчаника, которые поднимаются из глубины долины высоко в небо, но также и тот факт, что вокруг было всего несколько человек. Пейзаж здесь был потрясающим, и мы простояли в тишине 1без громко голосящих рупоров, любуясь видами. Отсюда также открывается вид на рисовую террасу «Air Garden» с другого ракурса.
Опять же, Дима поигрался дроном, пока не сели батарейки. На этой смотровой площадке был маленький магазинчик-кафешка, и нам не только разрешили подзарядить батарейки, но и угостили бесплатным чаем и китайским десертом, вроде прозрачного киселя с кунжутом. Вчера я написал Тиму, спрашивая название этого десерта, так что я сообщу, когда он ответит мне.

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]

Живописный район Юаньцзяцзе (袁家界风景区, Yuanjiajie Scenic Area)
    Рекомендуемое время посещения: около 2–3 часов
    Карта маршрута:

После просмотра этой красоты красивой и сделав перерыв на чаепитие, мы двинулись дальше. Частный автобус отвез нас обратно на автобусную остановку Санча, где мы пересели на обычный автобус-шаттл до живописной местности Юаньцзяцзе. Кстати, мы купили чайные листья (на самом деле это не чай, скорее сушеные ягоды) частично потому, что нам понравился его вкус, частично в знак благодарности за гостеприимство хозяев.

Юаньцзяцзе - это главная достопримечательность национального парка Чжанцзяцзе и, вероятно, место, за которым сюда приезжает большинство туристов: Юаньцзяцзе является домом для «гор Аватара».
Каменные «леса столбов» здесь действительно впечатляют. Самый известный из них — Южный Небесный Столп (南天一柱, Southern Sky Pillar), также известный как Столп между Небом и Землей (乾坤柱, Pillar between Heaven and Earth) — главная достопримечательность Юаньцзяцзе. После того, как Джеймс Кэмерон вдохновился горой и создал парящую гору Аллилуйя в «Аватаре», в январе 2010 года холм изменил свое название на «Гора Аллилуйя Аватар» (阿凡达悬浮山, Avatar Hallelujah Mountain). Он узкий у основания и выглядит как бы плавающим (особенно, когда туман).
Также есть естественный каменный мост, образованный выветриванием под названием № 1 Мост Под Небесами (天下第一桥, No. 1 Bridge Under Heaven ), который соединяет основную часть с отдельным каменным «островом». Это место обязательно для посещения, потому что такие созданные исключительно природой мосты во всем мире встречаются крайне редко. Каменная платформа высотой 5 метров соединяет две вершины, создавая это чудо. Первоначально это была единая гора, но выветренная ветром, дождем и солнцем, часть ее постепенно исчезла, оставив после себя лишь дыру. Поскольку такого размера естественный мост трудно найти в мире, его называют мостом № 1.
Будьте осторожны с макаками! Они милые, но дикие! Так что кормить их не стоит, они сами не промах обеспечить себя. Они довольно умные и привыкли к туристам, так что не носите еду на виду, они обязательно вырвут ее у вас прямо из рук! Мы были свидетелями того, как обезьяна расстегнула молнию на рюкзаке, оставленном на земле, пока его владелец делал фотографии! Она спокойненько шарила заглядывая во все карманы ища чем полакомиться. Мы сначала обалдели, оторопели, потом стали шикать и отогнали ее. Тим объяснил, что трогать мака ни в коем случае нельзя, бог знает какую заразу они могут передать. Он просто шарахался от всех попадавшихся макак.
От чудес нерукотворных к чудесам инженерной мысли! Наша сегодняшняя экскурсия завершалась спуском на знаменитом лифте Байлонг . Лифт Байлонг (百龙电梯, Bailong Elevator) — самый высокий в мире открытый лифт (согласно Книге рекордов Гиннесса), и является одним из из самых интересных мест, которые обязательно нужно посетить в Юаньцзяцзе. Это один из «11 креативных лифтов мира» и «10 величайших туристических ландшафтных инженерных сооружений мира», с невероятной максимальной скоростью 5 м/с и захватывающими 1 минутой и 28 секундами, чтобы преодолеть всю высоту в 326 метров. Удивительно, но очередь на лифт была не такой уж и длинной (около 15 минут), и нам повезло оказаться первыми, кто вошел в кабину и встал рядом со стеклянной стеной. Поездка была захватывающей!

Ресторан мастера Tang Tujia (唐师傅土家食府, Master Tang Tujia Restaurant )
Адрес: Wuling Avenue in Wulingyuan District of Zhangjiajie City. 

Вечером мы попросили Тима где можно вкусно полакомиться местной едой. Мы пропустили обед (он был частью тура), то есть мы могли потратить неиспользованные 160 юаней, поэтому мы решили не экономить и пойти в хороший ресторан. Здесь мы увидели в меню гигантскую саламандру и решили попробовать! Она была так севе ничего особенного, свинину напоминала, мне больше понравилось блюдо из баклажанов.

Саламандра:

Вечерний город:
3-дневный индивидуальный тур в Чжанцзяцзе (включая билеты на все достопримечательности за 3 дня, канатную дорогу, лифт, 5 - звездочный отель, гид на английском языке, личный минивэн с водителем и ежедневный обед или ужин, а также авиабилет в Чэнду): 650 долларов США с человека
Частный автобус на смотровую площадку «Gathering Soldiers»: 50 юаней
Чай: 70 юаней
Ужин в Salamander: 357 юаней - 160 юаней = 197 юаней
Последний раз редактировалось Fetinia 21 июл 2024, 03:29, всего редактировалось 1 раз.
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 21 июл 2024, 03:04

День 8 (18 мая 2024 г. - суббота): Над землей, по земле, под землей
«[Стеклянный мост], Золотой мост, серебряный мост или алмазный мост; неважно! Пока мост переносит вас на другую сторону, это хороший мост!»- Мехмет Мурат Ильдан, турецкий писатель и мыслитель (с моим добавлением в квадратных скобках).

Местоположение: Чжанцзяцзе (张家界, Zhangjiajie), провинция Хунань (湖南, Hunan)
Отель: Pullman Zhangjiajie (https://all.accor.com/hotel/7934/index. ... tion-rooms)
Маршрут дня:
    Стеклянный мост Чжанцзяцзе (张家界)大峡谷玻璃桥, Zhangjiajie Glass Bridge)
    Большой каньон Чжанцзяцзе (张家界大峡谷, Zhangjiajie Grand Canyon)
    Пещера Желтого Дракона (黄龙洞; Huanglong Cave)

Второй день нашего пребывания в районе Чжаньцзяцзе мы решили посвятить району Суосию (索溪峪风景区, Suoxiyu Scenic Area). Часть этого принадлежит зоне Улинъюань (в частности, природный заповедник долины Суоси), а часть находится отдельно и является домом таким достопримечательностям как пещера Желтого дракона. Обычно посещение этого района комбинируется с еще одной известной точкой Чжанцзяцзе - Большим каньоном.
Погода сегодня была облачной с возможностью дождя, а вот завтра намечался сильный дождь. Между этим районом и горой Тяньмэнь нам нужно было решить, что в какой день мы посещаем. Тим предложил следующее: стеклянный мост Чжанцзяцзе может быть закрыт в плохую погоду, и глядя на прогноз вероятность закрытия завтра была близка к 90%. Гора Тяньмэнь открыта независимо от того, идет ли дождь, снег или камнепад. Да, есть вероятность что завтра будет низкая видимость, но в тоже время плохая погода может подарить нам облачное море. Это убедило нас, поэтому нашей первой остановкой на сегодня был:

Стеклянный мост Чжанцзяцзе (张家界大峡谷玻璃桥, Zhangjiajie Glass Bridge) – прогулка над землей
    Входной билет: 125 юаней (комбинированный билет на мост и каньон стоит 219 юаней). Посетить Стеклянный мост надо в указанное в билете время, в противном случае билет недействителен.
    Бронирование: мост ограничен вместимостью до 800 человек одновременно и 8000 человек в день, поэтому бронь рекомендуется во время оживленных праздников, в остальное время это не требуется.
    Официальный аккаунт WeChat: 张家界国家森林公园
    Рекомендуемое время для посещения: от 45 минут до 1 часа
    Как добраться: сесть на автобус (10 юаней) на автобусной станции Улинъюань до Цили (慈利). Это около 15 километров и займет около 30 минут. По прибытии в Цили легко добраться до входа в Гранд-Каньон и моста.

Представьте себе, как вы идете по воздуху на высоте более 400 метров, и под ногами можно ясно видеть глубокий каньон через стекло! Представили? Мечта? Да. Но когда эта мечта становится реальностью тут то ваши ноги будут неосознанно дрожать, и вы не сделаете ни шагу. Вот почему стеклянный мост в Большом каньоне Чжанцзяцзе так увлекателен - этот самый длинный и высокий стеклянный мост в мире может заставить вас двигаться , а может поставить в ступор! На самом деле, это второй по длине, первый по длине мост Бах Лонг находится во Вьетнаме. Но меня посещают смутные сомнения, что это временно, Китай построит еще один «самый самый», чтобы отобрать первенство у своего крошечного соседа.

Когда мы прибыли и прошли обязательную проверку, надо было сделать еще одну вещь: чтобы защитить стеклянную поверхность моста, все должны были надеть пару бахил. В прошлом, когда мост только открылся, масса посетителей поцарапала стеклянный пол, что лишало весь смысл, если нельзя четко видеть сквозь него. Поэтому власти устранили проблему и ввели эти самые бахилы, похожее на тапочки, которые одевают в музеях.

В зависимости от ваших фобий прогулка по мосту может быть волнующей (это Дима) и/или ужасающей (это я). Мне было немного страшно видеть глубокую темную бездну у себя под ногами; но такие смельчаки, как мой Дима, могут ощутить настоящую красоту Гранд-Каньона с самым невероятным обзором на 360 градусов по полной.
У моста есть непрозрачные части по обе стороны стекла для таких трусишек, как я, которые заплатили хорошие деньги за возможность получить сердечный приступ.
В середине моста есть платформа, где вы можете попробовать самый высокий в мире прыжок с тарзанки. Да, Вьетнам, вот здесь тебя переплюнули, это САМАЯ ВЫСОКАЯ тарзанка в мире! Даже глядя на эти прыжки, я почти теряла сознание, но для смельчаков это может стать захватывающим опытом — если вы осмелитесь, если вам больше 16 лет и вам не жалко 2998 юаней.

Вся прогулка с остановками для фотографий, любованием видами и наблюдением за прыгунами с тарзанки заняла у нас около 45 минут. Когда мы пересекли мост, нас ждал еще один небольшой проход по стеклянному мостику вдоль скалы (玻璃栈道, Glass Plank Walk), но, что удивительно, мне совсем не было страшно!

phpBB [media]

Большой каньон Чжанцзяцзе (张家界大峡谷, Zhangjiajie Grand Canyon) - прогулка по земле
    Стоимость посещения: см. ниже стоимость разных маршрутов
    Бронирование: если вы хотите посетить только Большой каньон (не мост), не требуется.
    Официальный сайт: https://zjjdaxiagu.com/scenic.html
    Официальный аккаунт WeChat: 张家界国家森林公园
    Рекомендуемое время посещения: 2–4 часа (не включая стеклянный мост)
    Как добраться: так же, как и до моста (см. выше).

Если я забыла упомянуть a что собственно стеклянный мост Чжанцзяцзе соединяет , исправляюсь. Мост этот соединяет два края Большого каньона Чжанцзяцзе. Он совершенно не похож на своего знаменитого американского аналога в Аризоне, но у них есть и много общего: они оба впечатляют: глубокие, величественные и… блин и там и там чертовски много людей!

Есть три маршрута/билета, чтобы посетить это место:
Маршрут A (только Гранд-Каньон): около 2 часов (118 CNY) — не рекомендуется. Этот маршрут позволит вам посетить только пейзажи Гранд-Каньона, но не более захватывающий стеклянный мост Чжанцзяцзе.
Маршрут B (Стеклянный мост + Гранд-Каньон): около 3-4 часов (219 CNY) — это лучший способ посещения это место и получения от него максимум удовольствия.
Маршрут C (только Стеклянный мост): около 1 часа (125 CNY) — хорошо для тех, у кого мало времени, но многие великолепные виды каньона будут упущены.

Пройдя по мосту, есть несколько способов добраться до дна каньона: (1) пешком или (2) вы можете выбрать либо лифт или (3) прокатиться зиплайне на другую сторону каньона. Независимо от того, что вы выберете, дальше можно воспользоваться желобом по типу детской горки.
phpBB [media]

Для тех, кто любит испытания, есть несколько пешеходных троп вниз, обычно это занимает около 3-4 часов. Поход по каньону начинается с длинного и узкого вертикального промежутка между двумя горными скалами, известного как Полоска неба (一线天, Strip of Sky), через который проникает солнечный свет. Это тропа длиной 700 метров с крутыми лестницами, выложенными железными перилами, ведущими вниз по каньону. Перепад высот между пропастью наверху и каньоном внизу составляет более 300 метров, а некоторые лестницы настолько крутые, что кажутся почти вертикальными.

Наш тур проходил по маршруту B таким образом:
- Стеклянный мост Чжанцзяцзе
- Стеклянная дощатая тропа (玻璃栈道, Glass Plank Walk)
- Подъем на лифте на скале
- Спуск по желобу Нуокели (诺克里滑道, Nuokeli)
- Радужная площадь (彩虹广场).
- Достигнув дна долины, прогулка вдоль реки
- Пещера Момо (摸摸洞, Momo Cave)
- Озеро Святого источника (神泉湖, Holy Spring Lake)
- Возвращение на экскурсионной лодке

Спуск по Нуокели был забавным развлечением. Он похож на длинную детскую горку, поэтому нам пришлось надеть «защитное снаряжение» для своих задниц и перчатки. Длина спуска примерно на 600 м, занимает около 3 минут и стоит 20 юаней.

Наконец, достигнув самого низа каньона, мы попали в совершенно другую атмосферу растительности, густых лесов, чистой воды, свежего и прохладного воздуха, И ОТСУТСТВИЯ ТОЛП. Прогуливаясь по тихому ручью по обсаженной деревьями дорожке, вы почувствуете, что находитесь в уголке рая с прекрасными водопадами и пещерами. Это приятная 2–3-часовая прогулка в окружении мирных и красивых пейзажей.

Достигнув пещеры Моно, мы повернули обратно к озеру, где совершили 30-минутную живописную прогулку на лодке.

Я настоятельно рекомендую провести время в этой долине, вдали от громких мегафонов и толп туристов.

phpBB [media]

Пещера Желтого Дракона (Хуанлун) (黄龙洞; Huanglong Cave) - прогулка под землей
    Входной билет: 100 юаней
    Официальный сайт: https://whhlyt.hunan.gov.cn/whhlyt/engl ... 97935.html
    Рекомендуемое время посещения: 2–3 часа
    Как добраться: сесть на автобус № 1 от автобусной станции Улинъюань до пещеры Желтого дракона (Хуанлун). Он ходит каждые 40 минут и стоит 2 юаня. Другого прямого частного транспорта нет, поэтому, возможно, будет проще взять такси.

Пещера Желтого Дракона (Хуанлун), является естественной карстовой (известняковой) пещерой. Она впечатляющего размера, простираясь на 15 км в длину. Пещера состоит из сухих и влажных пещер на четырех уровнях и большого количества естественно образованных камер, подземных бассейнов, озер и водопадов, все подсвечено в причудливых цветах (на мой взгляд чересчур). Меня особенно поразили огромных размеров сталагмиты. Есть много каменных ступеней, которые могут быть немного скользкими местами (сталагмиты/сталактиты все еще формируются, поэтому капает вода!). Внутри пещеры также есть большое озеро — поездка на лодке включена в стоимость билета.

Самые фантастические из всех залов — зал Каменных полей и зал Сталагмитов. Сталагмит, известный как «Священная игла для стабилизации моря» (定海神針, Sacred Needle for Stabilizing the Sea), уникален для Китая. Он застрахован на огромную сумму и действительно является чудом подземного мира Чжанцзяцзе.

Я не хочу описывать это место подробно, просто идите и смотрите.

О важно! когда на улице жаркая погода, эта пещера — прекрасное убежище от жары, однако для мерзляков и мерзлячек через некоторое время может понадобиться куртка.

Остальная часть дня

Мы закончили наш день около 4 часов вечера. Мы договорились с Тимом, что он и водитель после того, как забросят нас в отель, могут быть свободны до завтрашнего утра. Тим перевел нам наши “суточные” 160 юаней на еду через AliPay и порекомендовал место для ужина.
Мы не были голодны и решили для нагула аппетита поплавать в бассейне нашего отеля. Бассейн был на открытом воздухе, и мы были там одни. Это был хороший способ расслабиться.

Мы взяли такси до места, которое рекомендовал Тим, и это было потрясающе и дешево! Это была пельменная, где вы заказываете пельмени с разными начинками. Там была стойка со всякими добавками: 3 вида соусов и уксуса, квашеная капуста и другие соленья. Мы встретили там трех американских парней, один из них с
вободно говорил по-китайски, и, похоже, жил там или хорошо знаком с китайскими традициями. Он объяснил нам меню, как правильно есть эти пельмени, хороший парень! Мы заказали одну порцию пельменей с луком пореем и одну со свининой. Кстати, я отметила, что это место очень дешевое?
Ниже приведен WeChat от Тима с этим местом, чтобы показать водителю такси. Если кто-то захочет туда пойти, воспользуйтесь им.

Немного о нашем отеле: когда мы бронировали тур отель шел как 5 звезд, но это место в лучшем случае 3 звезды. Мы проверили Tripadvisor, там тоже 5 звезд, хм. Это, вероятно, лучший отель в этом районе, но все равно не 5 звезд. Номер был нормальный, с устаревшей мебелью, но чистый. Коридоры были какие то бесконечные, со множеством поворотов (от лифта до нашего номера надо было повернуть 3 раза) , и везде постоянно стоял запах курева, Завтрак "шведский стол" был нормальным , с большим выбором, никаких вопросов. МОжет не такой изысканный как в наших предыдущих отелях, больше с расчетом на огромные толпы туристических групп. Но нам было нормально, мы не графья.
Что было хорошего в нашем отеле, так это спа предлагающий массаж ног. После 2 дней в основном ходьбы я решила пойти. Дима решил сделать это завтра, после того как я попробую. Массаж ног был часом рая, массажистка не только массировала мои ступни и ноги, но и шею, плечи и руки! В конце дня это было то, что надо, что “доктор прописал”!
Массаж: 170 юаней (60 мин)
Последний раз редактировалось Fetinia 21 июл 2024, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Possum » 21 июл 2024, 03:45

Спасибо за отчет!

А в какое время вы там были? Судя по фотографиям, в Пекине воздух был нормальным, не приходилось маски носить для защиты от загрязненного воздуха, как там часто бывает?

В Чжанцзяцзе, я вижу, уже убрали настойчивую рекламу Аватара на каждом месте для фотографирования? :)

Fetinia писал(а) 17 июл 2024, 16:01:Возможно, вы захотите узнать в банке вашей кредитной карты, сколько они взимают за «торговую комиссию» (Visa обычно 3%, AmEx 6%), каков лимит.

А что это за комиссия? Это со стороны вашего банка или с китайской стороны (но если с китайской, то спрашивать нужно не у вашего банка). Вы имеете в виду обычную комиссию за конвертацию валют (которой нет, если пользоваться "правильными" картами), или что-то другое?

Fetinia писал(а) 17 июл 2024, 16:01:Но маникюр/педикюр я делаю в салоне, принадлежащем китайцам. У них есть 5%-я «скидка», если вы платите наличными. Это может быть способ избежать налогов или способ отговорить клиентов использовать кредитные карты.

Скорее всего, от налогов уходят, не регистрируя вашу оплату.

Fetinia писал(а) 13 июл 2024, 04:58:Работник задавал вопросы заполняя что то в компьютере, сосканировал наши паспорта, затем снял три копии со скандированных копий, потом долго что-то ждал глядя на экран. И все из-за каких то несчастных $300

А почему нельзя было просто снять наличные в банкомате за три минуты?

Fetinia писал(а) 19 июн 2024, 20:06:WeChat: это приложение является китайской версией WhatsUp. Оно чрезвычайно полезно в Китае

А насколько сложно было завести аккаунт? Я читал, что не имея китайских документов (реально их удостоверения личности) это сделать сложно, и даже после заведения аккаунта есть большая вероятность, что они его быстро прикроют. Вам помогали китайские друзья?
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 108
Отчеты: 6

Сообщение Fetinia » 21 июл 2024, 04:09

Possum писал(а) 21 июл 2024, 03:45:А что это за комиссия? Это со стороны вашего банка или с китайской стороны (но если с китайской, то спрашивать нужно не у вашего банка). Вы имеете в виду обычную комиссию за конвертацию валют (которой нет, если пользоваться "правильными" картами), или что-то другое?

Нет, это Merchant fees. Когда бизнесы принимают Visa, MC, Amex or Discover они за каждую транзакцию платят этим сервисам когда клиенты используют дебетовые или кредитные карты, для совершения покупок. Я вижу, вы тоже из США. Обычно когда мы пользуемся картой в магазинах, мы этого н замечаем, поскольку магазины с нас не берут. Но если Вы попытаетесь заплатить картой в гос. учреждении ,например в DMV or IRS, они с вас 3% попросят. Когда вы подключаете Вашу карту к ALiPay, в моем случае Visa с них берет эти проценты, ну а они естественно с меня. За конвертацию ничего не взимается.

Possum писал(а) 21 июл 2024, 03:45:А почему нельзя было просто снять наличные в банкомате за три минуты?

Сняли разок, только в банкомате курс был 6.5 , а в банке 7. Также, мой банк (TD Bank)
снимает комиссию когда я пользуюсь банкоматом другого банка.

Possum писал(а) 21 июл 2024, 03:45:А насколько сложно было завести аккаунт? Я читал, что не имея китайских документов (реально их удостоверения личности) это сделать сложно, и даже после заведения аккаунта есть большая вероятность, что они его быстро прикроют. Вам помогали китайские друзья?

Очень просто. Да, сложности были в прошлом, сейчас все поменялось. Друзья предложили помощь но она не понадобилась, сама справилась, и себе и мужу поставила. Он у меня до сих пор есть (аккаунт, хотя муж тоже есрь), я его использую для общения с моими китйскими друзьями. Я даже прошу помощи своих гидов из Китая для написания этого отчета, если что то забываю (например названия ресторанов). Если правильно помню я пользовалась этой ссылкой:
https://wise.com/us/blog/wechat-pay-for-foreigners#:~:text=Here's%20how%20to%20get%20started,you%20say%20you%20are.%C2%B2
Fetinia
полноправный участник

Сообщение Fetinia » 21 июл 2024, 04:21

Мы тут недели две назад устаивали вечеринку с моими китайскими друзьями. Мы пошли в Чайнатаун (мы живем рядом) купить продуктов. В одном мест принимали только наличные, которых у нас с собой не было достаточно. Мы уже было пошли снимать деньги, как увидели QR код ALiPay у них. Им и расплатились.
Fetinia
полноправный участник