А, вероятно, совсем зря.
Про Ячен внятной информации на доступных мне языках найти не почти не удалось. Поэтому общие фразы. Насколько понимаю, городу порядка двух с половиной тысяч лет. Выложу картинку про историю. Ничего не понимаю по-китайски, но смотрите, какие даты есть. 110 год, 214-й.

Ячен был важным административным и политическим центром, да еще с довольно значимым конфуцианским храмом, который функционирует не одну сотню лет. Но прежде всего город интересен своими старыми кварталами, в которых ряду домов по триста и более годков (про возраст удалось выяснить четко). И это восторг, если вам хоть немного любопытна иностранная архитектура. И какая! Совсем недалеко прилизанные отели и туристическая зона, а здесь аутентичные дома кантонского стиля есть налет колоритной азиатской грязи и хитросплетение улочек! Живой музей (в старых домах живут до сих пор!)
По порядку посмотрим, как это:
На автобусе из Саньи (ниже расскажу, как именно его найти) вы приезжаете к толстой серой стене (будет справа), в которой есть вот эти ворота:
Ворота - тоже исторические и старые. Пройдя сквозь них и пространство за ними, попадаете к храму Конфуция (никогда не была именно в конфуцианском храме). В нем был (и, может, есть сейчас, уже не помню) крупный конфуцианский учебный центр (было написано даже academy в таблице при храме).
Внутри. Конфуцианский алтарь. То, что это сам основатель, сомнений не осталось, когда два азиата подошли к нему и произнесли "Сэнсей Кун Цзы" (японцы?) (кто не знает: имя Конфуций - это латинизированный вариант китайского имени).
Еще храм: (может быть, неинтересен тем, кто насмотрелся на Азию. Но вдруг тут есть интересующиеся религиями, и оценят то, что это именно конфуцианский храм):
Есть отдельное помещение с историями из жизни Конфуция:
Кто-то заворчит, ну какого я вещаю про храм, если вначале было про старые кварталы, что за оливье из логики? А между тем искомые домики за ним и начинаются. За храмом можно пойти хоть налево, хоть направо, вы их найдете. Некий шарм (но и грусть, конечно), что по большей части это запущено:
Даже cквозь разруху видна изящная красота!
Зайдем на одну из параллельных улиц и обнаглеем. На Хайнане можно жить и так, а не только в коробках Саньи:
К сожалению, некоторые дома разрушены до земли:
Здесь хозяева немного озаботились реставрацией:
Его бы отмыть - и был бы совсем симпатичный малютка:
Заглянула в стену с воротами, посмотреть на быт китайцев. В современной части Ячен не похож на деревню. В таких же дворах иногда бегали куры:
Похоже по композиции на многие российские города - новострой и старина бок о бок:
Пример обещанной узкой улочки. Люблю такие вещи, несмотря на грязь. Почитатели арабских медин и подворотен поймут:
Как доехать: сначала нужно добраться до автовокзала Саньи (называется по-английски Sanya Tourist Transportation Center, есть на maps.me. Находится немного параллельно острову Феникс, на Jiefang Lu, немного не доезжая до Пешеходной улицы. Напротив остановка автобуса номер 8, но по этой улице ходят и другие автобусы). Кассиров на вокзале не нашла, билет купила в автомате. Звучит непринужденно. На деле я промахнула сначала эти автоматы, прошла досмотр и потом приложением для перевода попросила служащую помочь с билетом, и она на пальцах объясняла, тыкая в автомат, как выбрать рейс и оплатить). Во время покупки билета видно расписание. На Ячен автобусы ходят очень часто, в среднем каждые 20 минут. Это транзитный пункт для них. В вашем билете будет видно время отправления и номер перрона. Хаа, предыдущий автобус задержался, а я полезла в него (а что, время отправления же наступило, перрон тот же), и меня выгоняли оттуда два китайца. В общем, не лезьте очумело в автобус, даже если он похож на ваш.
Обратно на Санью можно уехать от стены с воротами (автобус уходит с противоположной стороны улицы). Если выйти из ворот и стоять спиной, то вам нужно идти налево до места, где начнется поперечная улица. В любом случае сказать слово "Cанья" проще, китайцы поймут и подскажут жестами, откуда ехать. А вот слово "Ячен" приходилось показывать в письменном виде. Билет в Санью можно купить прямо в автобусе.
Зачем все это было? Я хотела показать, что есть другой Хайнань, где нет следа всяких там ТЦ Ананас и вылизанных отелей. Настоящий Хайнань, историчный. Именно в Ячене я поняла, насколько в Китае бывают дружелюбны местные. Мне искренне махали и улыбались, пытались что-то сказать, позвать к себе. Это было и утомительно, в то же время приятно.
В следующем посте покажу отреставрированный кантонский стиль, но уже в Хайкоу.