Первым делом скажу, что в Сингапуре данная виза делается 3 рабочих дня, посольство Индонезии в Сингапуре, готово было принять наши документы, но это был четверг и нам надо было покинуть Сингапур в воскресенье. В принципе мы и не планировали подавать документы в Сингапуре – так попытали счастье, следующим пунктом у нас был Куала Лумпур, где мы получили визы за 2 дня – утром в 9 сдали документы, а в 14 часов следующего дня забрали готовые визы. Визу дали на два месяца и затем ее можно продлевать 4 раза по 30 дней не выезжая из Индонезии. Каждое продление около 60 долл.
Для получения визы данного типа нужны следующие документы:
1. Письмо спонсора.
Если письмо одно, сделайте копии по количеству человек. У нас три копии я, муж и дочка 6 лет.
2. 2 фотографии 3х4. Сделали на красном фоне – хотя в некоторых источниках написано, что это не обязательно.
3. Копия ID карточки индонезийца спонсора, от которого спонсорское письмо, тоже в 3 экземплярах по количеству членов семьи.
4. Анкета, достаточно простая и заполняется в посольстве. Анкета в Индонезийском посольстве в Сингапуре немного отличается от анкеты в Индонезийском посольстве в Куала Лумпуре. Были мысли списать с конторой на о.Бали под названием Bali Mode http://www.balimode-biz.com/ и сделать все документы через них до прибытия на Бали, но передумали и решили пожить месяц по визе on arrival и решить для себя, нужно ли здесь оставаться на полгода. Хозяйка дома, который мы арендовали, и напечатала данное письмо и стала нашим спонсором так называемым.
Теперь по поводу цен и жизни: аренда дома 1000 долл. + уборщица 50 долл. (убирается каждое утро 2 часа) + машина 400 долл. (это с автоматом, на ручке 300 долл.) + инет 60 долл. (это 256 кб/с, 512 – 70 долл., и дороже) + около 100 долл. газ, вода, энергия (все цены в месяц). За эти деньги дом хорошо оборудован (3 ТВ, спутниковые каналы, духовка, муз. центр, кинотеатр и ДВД), достаточно далеко от Куты – север Чангу в котеджном поселке, до моря 5-7 минут на машине, в доме 3 спальни и есть бассейн (4х9 м).
Теперь о продуктах на Бали – могу сравнить только с Индией (ГОА), где прожили 2 сезона и Москвой, в которой была лето 2009 года – на Бали конечно выбор гораздо богаче, чем в Индии и ценник выше – на мой взгляд, уровень цен между Москвой и Индией. И еще на Бали есть проблема с молочными продуктами. Многие со мной не согласятся, но кто был в Индии и привык к индусским молочным продуктам, тот меня поймет (Ну нет на Бали вкусного молока). Эту информацию я пишу для людей, которые планируют долгосрочное пребывание на Бали.
Теперь по поводу школы для ребенка – нашли школу в Чангу, точнее Чангу Клаб вот сайт http://www.ccsbali.com/ цена за учебный год около 6000 долл. – это для ребенка 6 лет, для старшеклассников цена выше, а для 4-6 летних – ниже. Вступительный взнос около 700 долл. и около 500 долл. за всякие учебники и школьную форму. Есть разные кружки и секции, за это надо дополнительно платить. Школа понравилась – пока только внешне – пойдем учиться с 9 августа (начало учебного года). Нашли еще несколько школ, но они довольно далеко от нас. Вроде обустроились. Спрашивайте, отвечу на ваши вопросы.