Yuriy » 19 июн 2011, 14:17
Лично протестировано в конце мая в аэропорту Денпасар.
Ввозить можно столько, сколько сможете донести (я почему-то решил, что нам 30-ти литров хватит,
поэтому столько и загрузил плюс докупил в Дьюти Фри).
Весь багаж и ручную кладь прогоняют через сканер без исключений - никакие помогалы не помогают (я специально нанимал двоих и отправлял их с разрывом во времени - оба были остановлены).
Сканером не идентифицируются пакетированное вино и спиртное, разлитое в пластиковые бутылки.
Легко различают стекляные бутылки - сумки с их содержимым и тормозят. Т.е. у меня из 5-ти мест клади
тормознули две, причем ручная кладь с дьюти-фришными бутылками (4 л) остановлена не была.
Сразу же предложил 20 долларов за то, чтобы таможня дала "добро". Не взяли и попросили открыть чемодан, на что получили ответ, что ключ от навесного замка утерян, все равно его придется ломать, поэтому окажите мне помощь и сломайте сами. Естественно отказались, сославшись на то, что не имеют права и нечем. Но зато с удовольствием сами стали сдирать обертку с другой сумки, где были 2 бутылки. Бутылки не нашли, вытянув из сумки два пакета с воблой,
но потом нащупали 5-ти литровую упаковку сухого вина.
И сразу же у них возникло встречное предложение заплатить "таможенную пошлину" в размере 100 долларов.
В ходе короткого согласования пришли к обоюдоустраивающему решению, что все же 20 долларов вполне достаточно.
На чем и расстались довольные друг другом.
Ну и P.S. На Бали спиртное купить можно, хоть и дорого, но можно.
На Гили Айр и, особенно, Флоресе сделать это вообще нереально - собственно из-за этого
все это тащилось из дома и очень там пригодилось. Т.е. решение было абсолютно правильным.