LARA_SH » 15 сен 2015, 13:18
Поскольку мне тема получения индонезийской визы в Киеве за несколько месяцев просмотра этого раздела натерла мозоль в голове, делюсь собственным опытом.
Тем, кто летит в Индонезию на непродолжительный срок, по моим наблюдениям, париться нечего - собирайте пакет документов, подавайте и будет вам виза. Да, в предыдущие годы никто не требовал страховку и банковские выписки, забудьте, реалии изменились, придется поднатужиться со сбором пакета документов. Предпочтительна личная подача, поскольку, если не хватает каких-то документов либо какой-то момент не устраивает консульство, ваши документы просто не примут, соответственно ваши кровные 50$ останутся при вас.
Исходные данные - собрались на полтора месяца, деньги на банковском счете стремятся к нулю, привыкли ездить с наличными. Времени до поездки - два месяца. Из подтверждающих документов в наличии - билеты Киев-Куала Лумпур и обратно.
Получены две визы в киевском консульстве. При всех равных условиях и указании в анкете 43 дней пребывания в Индонезии, у меня виза в паспорте на 45 дней, у мужа - на 50.
Документы подавала самостоятельно, но последовательно (медленно и печально)- вначале свои, после получения первой визы сдала документы мужа.
Тур. страховки оплачены через Приват24, порядка 250 грн./шт., распечатаны в ближайшем отделении (действуют в течение 1 года, покрытие 30 тыс. евро). Подавала копии.
Подавала также : копии билетов Air Asia на влет и вылет из Индонезии, трэвел-план, несколько внутренних перелетов, копии резервирования гостиниц на весь срок с Агоды и Букинга, в кот. указаны имена/фамилии двоих гостей.
Деньги на универсальную гривневую карту Приватбанка собирала с помощью друзей и родственников, нагребла порядка 90 тыс. грн. В банке взяла справку о наличии средств на счете и выписку о движении по счету за последние 3 мес. Справка была одна на 2 моих карты (универсальную и зарплатную), а выписки сделали две. Плюс визитка начальника отделения. Заходов в отделение банка было много, сотрудники в мою проблему вникли (по ушам я им ездила много) и охотно консультировали.
При подаче документов служащая консульства попросила копии билетов на международные перелеты. Я сказала, что принесу на следующий день, поскольку до окончания подачи оставался лишь час времени. Девушка сказала, что подождет и предложила принести в тот же день. Принесла, благо работаю на Татарке, в 20 минутах ходьбы от консульства.
Через три рабочих дня получила паспорт с визой.
А дальше - вся процедура по-новой. Наша пісня гарна й нова - починаймо її знову.
Муж, по причине летального исхода банка, где у него медным тазом накрылся счет, оформил для себя универсальную карту Приватбанка, куда были переведены средства с моих карт.
Во время подачи второго пакета документов служащая спросила, почему в выписке о движении по счету фигурирует только один месяц. Я объяснила, что это - новая карта, копия карты у меня была с собой, и она пригодилась, ее тоже взяли.
Я оформляла индонезийские визы четвертый год подряд и, по моим субъективным наблюдениям, такого количества охочих до Индонезии туристов, как в этом году, я не встречала в консульстве за три предыдущих года, вместе взятых. Жить стали хуже, ездить больше. Хотя, может быть, сваливать?
И еще - за время стояния в очередях за паспортом (а в предбаннике визового отдела всегда толклось как минимум пятеро очередников), я не видела ни одного отказа в визе.
Получив паспорта, вздохнула с облегчением - отпала необходимость ехать на Пенанг, терять впустую 2-3 дня и получать визы там. Да, тягомотно, да, с большим количеством лишних телодвижений, однако же требуемый результат достигнут, причем малой финансовой кровью.
В сухом остатке - минус 150 грн. за снятие с универсальной карты наличных для возврата.
Плюс - у меня замечательные близкие люди.
Огромный плюс - у меня прекрасные неблизкие люди с этого сайта, которые помогали совершенно бескорыстно.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!