defrag » 29 сен 2018, 00:52
юлька-булька, очень похоже по отзывам, что лавочку прикрыли. я получал там в начале декабря 2017 последний раз, и при приеме документов мне задавали много вопросов всяких о цели и кем мне приходится спонсор (не агент), когда как в предыдущие разы (раз 5-6) вообще принимали и выдавали визы без единого вопроса. но в итоге в тот раз все же выдали визу. по слухам, там сменился консул и теперь стало сложно получить там визу. по информации на этот год - очень много отказов. документы не берут именно по этой причине. нет такого понятия, что нет опции - есть взгляды конкретного консула на визовый вопрос.
ранее и в КЛ давали без проблем визы (правда, обычно на 30 дней только), а потом (году в 2014) там стало так, как сейчас в Пенанге. И похоже тенденция будет продолжаться. Скоро по тур-соц визам в Индонезии похоже будет крайне непросто находиться. Судя по всему им нужны только краткосрочные туристы, чтобы быстро потратили деньги и свалили, уступив места другим. В то же время Филиппины имеет неплохой приток в бюджет именно от экспатов, проживающих в стране годами по обычному штампу, который продлевается за 15 минут на полгода и позволяет 3 года (вроде бы) там находиться без необходимости вылета. И надеюсь, хотя бы они не станут брать пример с Индонезии и Таиланда... хотя, если все неблагонадежные личности попрутся туда, и там перекроют кислород
прошу прощения за лирику. по теме могу посоветовать вместо Пенанга подавать в Джохор Бару. также хорошие отзывы о консульствах в Кота Кинабалу, Хошимине, Пномпене. Но скорости выдачи как в Пенанге, где делали за сутки, не ждите. в некоторых вообще 5 дней визу делают. так что подумайте, оцените риски и внесите коррективы в планы