Нам нужно попасть в центральный иммиграционный офис. Я добирался от ж\д станции Джуанда на мотобайке за 10000 рупий. Это не слишком далеко от пресловутой Джалан Джаксы, так что разброс цен не должен быть слишком большой (не забываем торговаться).
1. Требовалось письмо спонсора. Если хотите сделать продление быстро – сделайте письмо заранее, приложите копию ID-документа спонсора заранее к нему. Примеров писем множество в Интернете, не забываем наклеить марку в налог 6000 рупий (можно сделать почти в любой канцелярии). Так же заранее лучше сделать фото (как на паспорт).
2. Если у вас есть готовое письмо – то проблем нет никаких – поднимаетесь на третий этаж и объясняете, что Вам нужна папка для визы, но письмо у Вас уже есть. Также делаете копию паспорта – основной страницы и страницы с визой. Все вместе должно обойтись примерно в 8000 рупий (если письма у вас нет, то прибавляется стоимость бланка письма и наклейки 6000 таксы – итого будет 15000 за все).
3. Внутри папки имеется анкета – вопросы стандартные. Если письма спонсора у Вас не оказалось, даете бланк спонсору (оно на бахасе) – он заполнит сам.
4. Итого должно получиться (все в одной красной папке, которую Вам дадут с бланками):
- оригинал Вашего паспорта
- копии паспорта – главной страницы и страницы с визой
- копия ID спонсора
- заполненная анкета
- заполненное письмо спонсора
- фотография
5. Эту папку несете дальше в окошко (на котором найдете слово VISA), также на третьем этаже. Очереди если и есть, то не больше 2-3 человек, никаких номерков брать не надо.
6. Ждете. Вас будут периодически звать и давать Вам же отнести Вашу папку в соседние окошки. Займет около 40 минут (по крайней мере так у меня было). Наконец, Вам скажут вернуть ее в последнее окошко.
7. Там Вам скажут спуститься на первый этаж в кассу и оплатить 250 000 рупий за визу. Приносите чек, Вам взамен дают бумажку о приеме Ваших документов. На сегодня все! Написано, что нужно ждать до 3 дней, но мне сказали прийти на следующий день утром.
8. На следующий день просто меняете бумажку, которую Вам дали на паспорт с уже готовым штампом.
Вот и все! Удачного путешествия в Индонезии!