2. Nusa Penida
3. Ubud
4. Amed
5. Kintamani
6. Lovina/Bedugul
7. Bukit/Kuta
Пролог.
Подумалось мне поставить на паузу написание отчетов о путешествиях, но выдержал я не долго. Рука дрогнула и я начал делать первые заметки в телефон уже на втором дне пребывания в Индонезии, и вот что из этого получилось…
К анализу цен на возможность посетить еще одну страну юго-восточной Азии приступили в конце апреля 2019. Ценник оказался вполне приемлемым и в начале мая были приобретены авиабилеты Qatar airlines за 76000 рублей на двоих до Бали и обратно с пересадкой в Дохе.
После поверхностной проработки маршрута, определились с первым отелем в районе Sanur. Отель Jambu inn находился в 18 км от аэропорта и непосредственной близости к порту, из которого нам предстояло переправится на остров Nusa Penida. Выбор на него был сделан с учетом его расположения и приземления в аэропорт в 23:30. Также заранее мы забукали отель Gangga Beach Bungalow Luxury на острове Nusa Penida, выбрав рассветную сторону острова и отдаленность от порта.
Пять месяцев стремительно пролетели и аэропорт Домодедово встретил нас распростёртыми дверьми как объятиями. Вылет задержали на 1,5 часа и мы благополучно скоротали время за ирлардским вискариком с заранее приговленными вкуснейшими сэндвичами. Перелет прошел очень комфортно, за что отдельное спасибо Катару, а именно за удобные места, телеки в подголовниках, вкусную еду и включенные алкогольные напитки.
Приземлились по расписанию в 23:35 и учитывая отсутствие багажа уже через 40 мин поменяли немного $ на балийские рупии в аэропортовом обменнике, по не самому лучшему курсу. Так что дальше в повествовании счет будет идти в рупиях по курсу 45 рублей/10000 рупий. Сим карту брать тоже не стали, ибо подходящее нам на 15 дней предложение в виде 11 гб стоило порядка 300 тысяч рупий. Направились на выход из аэропорта, в сторону вылета для поиска такси по вменяемым ценам. На улице было влажно и душно, моросил дождь. Первый встретившийся нам таксист предложил за свои услуги 200 тысяч, но я твердо стоял на позиции сотки, после чего он спустился до 150. Второй торговался аналогичным образом. Мы демонстративно отошли в сторону, и я начал сосредоточенно тыкать в телефон, пытаясь найти такси. Поняв, что моросящий дождь нам не помеха, таксист издалека махнул нам и крикнул, что согласен. До Санура доехали за пол часа, дождь немного усилился. Подойдя к отелю никого из администрации не увидели и начали звонить по телефону, стоящему на стойке. Тишину пронзал звук похожий на кряканье или хрюканье, который издает резиновая игрушка для собак, если на нее резко нажать. Минут через 5 к нам подошел сотрудник отеля с огромным зонтом и протянув его мне сообщил, что центральный ресепшн находится в 50 м дальше по улице с другой стороны дороги. На вопрос о раздающемся звуке ответил, что его издает лягушка. Прыгая через лужи, мы добрались до центрального входа, где нас действительно встретили и выдали заветные ключи от номера, при этом сообщив, утром тут нас будет ждать завтрак. Вернувшись по улице к первоначальному корпусу, мы поднялись в номер. Тут было все самое необходимое, а самое главное кондиционер, окутавший прохладой комнату, где мы не тратя времени завалились спать после долгого пути.
Будильник пригласил нас начать новый день в 9 утра. На улице не осталось никаких напоминаний о прошедшем дожде, кроме влажного воздуха. Мы вышли из номера, прошли по улице и побрели по протяженной территории отеля в поисках места, где нас накормят включенным завтраком. Кафе находилось на границе с пляжем и порадовало нас шведским столом.
Первым делом после завтрака нужно было решить два вопроса: с сим картой и трансфером на Нуса Пенида. В прибрежной зоне точек по продаже связи мы к удивлению, не обнаружили, зато мы узнали время и стоимость отправления на соседний остров. За симкой пришлось топать в сторону центра, спрашивая в попадавшихся по пути магазинах. В ответ мы слышали, что они продаются возле пляжа или о том, что магазины закрыты учитывая выходной день. К счастью через 15 минут блуждания мы нашли нужный нам киоск. Из многочисленных предложений выбрали тариф оператора XL с 15 Гб трафика и неограниченными местными звонками за 110 тысяч. Шустренько вернулись в номер, собрали вещи и пошли определяться с катером. Только вышли на улицу в сторону пляжа и увидели магазинчик сотовой связи, - вот блин, оказывается после завтрака нужно было идти в другую сторону. Тут же на улице нам продали билеты по 150 тыс/чел на катер, стартующий в 11:45 и проводили к месту его отправления. Никакого причала не было и процесс погрузки проходил с воды, благо вещи услужливо затаскивала команда катера.
Через 40 минут прыганья по волнам причалили к острову. Вода возле берега уже радовала бирюзовым цветом.
Встречающие катер продавцы на перебой кричали об аренде жилья и транспорта, размахивая табличками. Один балиец поймав мой взгляд и обрадованно начал трясти ключами в воздухе, я кивнул в ответ и сразу заметил, как остальные потеряли ко мне интерес. Получив вещи проследовали к стоящим на обочине четырем скутерам. Окинув взглядом набережную, я увидел порядка 50 сдающихся двухколесных друзей. Начал тест с Yamaha N-max, за три дня эксплуатации которого, арендодатель хотел аж 600 тысяч рупий. Потом взял для сравнения honda vario 150, но тормоза на ней мне совсем не понравились. После проведенного обряда торгов с инсценированным уходом на поиски другого байка удалось сбить цену за yamaha до 400 тыс.
На выезде от причала нас остановили первые сборщики дани и потребовали 25 тыс/чел типа на экологию. Не спеша докатили до отеля прикупив в магазинчике по дороге пару бутылочек пива Bintang large по цене аж 40 т. рупий.
На ресепшене отеля нас встретили приветственным соком. Оплату пришлось произвести наличными, т.к. за использование карты доплата составляла 2%. Закинув вещи в номер, мы сразу занырнули в находящийся в 10 шагах бассейн и насладились в том числе полным отсутствием кого-либо на территории.
На обед поехали в сторону причала и остановились в первом попавшемся кафе под названием warung Lonto, которое быстро выбрали по рейтингу на tripadvisor. К слову сказать, warung и значит кафе. Стол без промедления был накрыт: соте из курицы, рыбным карри, томатным супом и фрешами. Порции зачет, степень вкусности на 4, фреши не разбавленые - итого 130 тыс.
Без промедления поехали к первым достопримечательностям - Angel billabong и Pasih Uwug broken beach. По дороге заметили пещеру и останови-лись на осмотр. Пока лазили по ней, проезжающий мимо на мопеде дед при-звал нас криком: - манго, манго. Ольга сразу вышла из пещеры и направилась к деду. Улыбаясь во весь рот, он угостил нас 3 большими зелеными манго - приятное знакомство с местным населением. Двигаясь по маршруту дальше, навигатор завел нас на участок грунтовой дороги - началась тренировка булок. На место приехали ближе к закату. Океан бушевал. Кафе на берегу пустовали, помимо нас бродило 2 группы туристов. Подход к angel billabong был загоро-жен канатами, повсеместно были установлены красные флаги, запрещающие купаться. Оценить красоту созданного природой бассейна не удалось. Небо затянуло тучами, и мы поспешили к соседней достопримечательности Pasih Uwug broken beach, которая представляла собой арку в скале, через которую океан заходил в бухту.
Очень красивое и завораживающее место. И тут резко стемнело, какой уж тут закат, не ливануло бы. По шустрому вернулись к байку и рванули в сторону отеля перенастроив маршрут, в надежде вернуться по нормальной дороге. В итоге нам повезло дважды, и мы сухие в один миг промчали по нормальной дороги в близлежащий к отелю район. На ужин заехали в Warung Legong Nusa Penida, который порадовал только правильным обслуживанием. Откуда-то с крыши квакала уже знакомая лягуха и официанты недоуменно угарали над тем куда она могла забраться.
Оставшийся вечер провели возле басика за стаканчиком виски с колой и составлением маршрута на следующий день.
Включенный завтрак порадовал шведским столом и вкусным кофе с выпечкой. Искупавшись на дорожку и покидав вещи в байк отправились в путь. Чтобы избежать толп туристов первым делом поехали проведать тирекса – скалу похожую на динозавра. Увидев по пути манговую рощу, остановились и собрали с десяток мелких желтых плодов, которые были сладкими, но немного волокнистыми. Большую часть пути покрывала нормальная дорога и через минут 30 мы въехали на паркинг, оплатив 2 тысячи рупий.
Зацепив кокос за 15 тысяч подошли к отвесной скале с которой открывался сумасшедший вид на горы, океан и пляж.
Время было всего 8:40, а человек 10 уже вовсю лазило, любуясь видами. Тропа к пляжу Kelingking beach с бирюзовой водичкой круто уходила вниз. Спускаться - то ладно, а вот подниматься обратно будет жестко. Ольга с кокосом в руках, чтобы съесть сердцевину внизу, самоотверженно спускалась первой и напоминала белку из ледникового периода.
Дальше тропа представляла собой отвесный участок скалы, благо присутствовали бамбуковые поручни и свисающие веревки. Спуск оказался не фига не простым.
Волны бушевали изо всех сил, хотя сверху казалось, что искупаться вполне можно. Красный флаг сообщал обратное. Зайти в океан можно было максимум по пояс, дальше точно не стоило. Мелкодисперсная взвесь холодной воды висела в воздухе и круто освежала! На пляже присутствовала маленькая кафешка, интересно как они таскают сюда продукты. Отдохнув с часик и подкрепившись кокосом, а он был самым вкусным экземпляром с учетом его транспортировки, полезли вверх.
Навстречу попадались туристы, в глазах женской половины читался ужас глядя как мы вскарабкиваемся на практически отвесную скалу. По ощущению поднялись мы быстрее чем спустились, встретив на самом верху китайских молодоженов, участвующих в фотосессии, хорошо им наверное в нарядах было)).
Солнце уже жарило как надо, с меня градом стекал пот, и я подошел к стоящему возле уборной балийцу на которой было написана цена в 5 тыс. А может у вас тут душ есть, - спросил я. В ответ мне указали на кабину и запросили за помывку 10 тысяч, но я отчаянно торговался и сказал, что мне достаточно минуты на ополаскивание, за что я готов заплатить 5 тысяч. После недолгих препираний и в большей степени из прикола - он таки согласился на сделку. Кайф, вам надо не туалеты на каждом шагу рекламировать, а душевые - сказал я бойцу на прощанье и как новенький зашагал в сторону байка.
В самый солнцепек поехали в tembeling forest & pool, где по идее нас должен был ждать природный бассейн, где было бы очень кстати искупаться. В середине пути остановились в варунге находящемся на возвышенности, название которого я не запомнил и к сожалению не смог найти в гугл. Порадовали очень оперативное обслуживание и реально вкусные блюда. Ближе к достопримечательности дорога превратилась в узкую каменистую тропинку. Попадались стоящие на обочине байки, народ не осмелился ехать по убитой тропе и шел к цели пешком. А до цели было аж 1.5 км. Идти пешком не хотелось, а еще больше возвращаться потом в горку, поэтому вцепившись покрепче в руль, я таки дорулил до паркинга перед небольшим храмом. Первым что мы увидели по пути было небольшое озеро ярко синего цвета, в которое капал ручеек, который в сезон дождей видимо превращался в водопад. Балийка собирала сачком листья поверхности озерка, ну а мы прошли дальше, пока не увидели сквозную пещеру, ведущую к океану. Прошли сквозь нее и попали в царство пирамидок из камней, сразу видно, что туристы поработали на славу!
Вернувшись на тропу через считанные шаги, мы оказались возле природного бассейна примерно 5х10 м наполненного кристально прозрачной водой. Стены его были выложены округлыми камнями, по краям расставлены очередные пирамидки из камней. Бассейн обнял нас освежающей водой около 22 градусов, из трубы в него поступала родниковая вода.
Рядом бушевал океан и нахождение в чаше с прозрачной водой погружало в состояние полного дзена. Между бассейном и пляжем местные торговали напитками. На пляже с белым песочком по соседству загорал народ, а купаться в океане с такими волнами точно не стоило.
Тяга к созерцанию новых горизонтов потянула нас к следующему месту, которым стало Peguyangan Waterfall. Не долгий переезд через деревни, и мы паркуемся возле утеса. Двое балийцев возле ступенек, ведущих к океану уведомили нас, что водопад находится возле храма, а значит нам надо повязать на пояс саронг, выглядящий как прямоугольный отрез нарядной ткани, чтобы прикрыть ноги. У Ольги было с собой парео, ну а мне пришлось заплатить за услугу 20 рупий. Подъехали двое русских парней вооруженные своими саронгами, чем рекомендовали обзавестись и нам. Потом начался долгий спуск по примерно 700 ступеням, при этом металлические перила, за которые мы периодически держались, раскалились на солнце и обжигали руки.
Сначала мы заглянули в храм, который занимал площадку между скалой и океаном. Со скалы стекали струйки воды, а надпись на табличке уведомляла нас о том, что она священная. Небольшой бассейн на территории храма был явно не для купания. Чуть дальше, возле самого обрыва на очертаниях перил из бамбука была прикреплена табличка bathing pool. По гладким камням струилась вода и пришлось максимально аккуратно спускаться вниз, причем местами бамбуковое ограждение, за которое можно было держаться отсутствовало. Спустившись мы очутились в природной колыбели - над нами висела скала, по которой стекали струйки воды, попадая в 3 бассейна, связанные между собой. В это же время чуть ниже бушевал океан, разбивая в молоко свои мощные волны.
Данное место определенно заслуживает наивысшую отметку и думаю его удалённость скорее плюс фильтрующий массовость посещения. Водичка была очень теплая и вылезать совсем не хотелось, тем более что впереди нас ждал жесткий подъем на гору. Попив на дорожку священной воды возле храма, двинулись в обратный путь. Поднимаясь по ступеням останавливались раз 5 на передых, хорошо, что хоть солнце начало сдавать позиции. Сдали саронг оставшемуся в одиночестве арендодателю и помчали на manta point провожать солнце.
По пути магазина не оказалось и пришлось свернуть с маршрута, чтобы взять по маленькому пиву по 30 т. рупий. Подъехав к строящемуся храму, мы не увидели ни одного байка, а в последствии и посетителей. Прогулка по берегу и терпеливое ожидание заката, сопровождаемое эмоциями от созерцаемых с утеса видов скоротали около часа времени. Солнце на глазах опустилось по безоблачному небу за горизонт - touchdown.
Лучшее завершение дня после активных физических нагрузок конечно массаж. На побережье с восточной стороны острова гугл показал нам ряд массажных салонов. Первым по дороге оказался avocado spa, с его осмотра и начали. Заглянули - массажистки есть, массажные лавки есть. Цена по прайсу 150 тыс. рупий за час балийского массажа. Ноги перед сеансом не помыли, а это не очень хороший знак. Я оценил массаж на 3, Ольга на крепкую 4. Получив на выходе по бутылочке воды прикинули, где можно поужинать и недолго думая зашли в варунг напротив. От ужина за 180 тысяч в восторге не остались, поесть можно, только и всего.
Утром подорвались по будильнику в 6, чтобы встретить рассвет.
Однако с территории отеля в полной мере его видно не было из-за здания отеля в первой линии, и мы преспокойно отправились на досып до завтрака в 8. Основательно подкрепившись, особенно круто зашел под завершение десерт из жареных бананов, определили маршрут. Ближе всего по пути на южную часть острова находился пещерный храм Giri Putri до которого было всего 5 км.
На паркинге мне было предложено арендовать саронг за 5 тысяч, на что естественно пришлось согласится. Перейдя дорогу нам предстояло подняться по ступенькам круто поднимающимся вверх. Небольшой храм встретил нас гостеприимством, и монах проводил нас до расщелины в скале.
Сложившись в три погибели, мы втиснулись в пещеру. Внутри было прохладно и влажно, под сводом мельтешили летучие мыши. Пещера простиралась вдаль и конца ее видно не было.
Пройдя метров 100 мы подошли к храму, возле которого собирались паломники. Двери самой сокровенной части храма для туристов оказались закрыты. Еще метров через 100 мы вышли из пещеры на некое подобие балкона, с которого открывался вид на выжженные солнцем джунгли. Надо отметить, что, учитывая конец сезона засухи, и отсутствие на острове рек, растительности сильно доставалось. Погрелись на солнце и пошли обратно, в то время как в центре пещеры уже начиналась служба.
В общем это была обычная пещера, только с храмом внутри, так что посещение этого места можно оценить скорее, как для галочки.
Следующим местом куда мы направились была обзорная площадка под названием Thousand islands viewpoint, а также расположенные рядом Diamond beach и Atuh beach . По дороге остановились залить бензина из одиноко стоящей частной заправке в виде одной колонки. Не мне ни байку качество бензина в итоге не понравилось. Перед въездом на обзорную точку дорогу нам преградил пропускной пункт, на котором мы заплатили 5 т. рупий. Паркинг прилегал к утесу, с которого открывался ошеломительный вид на отдельно стоящие скалы в воде.
Тропинка спускалась чуть в сторону и привела нас на выступающую в океан скалу, с которой вдобавок было видно лазурную бухту Atuh. Повсюду установлены инстаобъекты в виде качелей, гнезд, сердечек с которыми за 10 тысяч можно было сфотографироваться на фоне чудесного ландшафта. Порадовали избушки на курьих ножках, как я их называл, которые можно было арендовать для проживания.
Налюбовавшись видами с обзорной точки, которых оказалось хоть отбавляй, отправились пешочком до пляжа. Путь оказался не близким, а солнце уже будь здоров как разжаривало. Издалека стало понятно, что к Diamond beach нужно спускаться по очень крутой тропе. Глядя на бухту сверху, мы обратили внимание на двух парней, отплывающих от берега, при этом остальные присутствовавшие на пляже не купались. Это наводило на мысли что волны все-таки не такие сильные и мне удастся поснорклить.
Поскольку бухта Atuh находилась чуть дальше, решили прогуляться сначала до нее и выбрать одно из двух мест для отдыха. Через пару сотен метров мы сверху увидели, что по причине отлива бухта оголилась и приняли решение вернуться на Diamond beach. Девочка, которую мы встретили по пути поведала о непреодолимом спуске, и то что это было ее первое и последнее посещение данного места. Между тем спуск оказался превосходным, по сравнению с посещением Тирекса, хотя для не подготовленного человека мог действительно оказаться проблематичным.
Крики, доносившиеся с пляжа привлекли наше внимание. На берегу кричал балиец кому-то плавающему в 50 м от берега. Мы сразу поняли, что это один из тех парней, что мы видели сверху. Обратное течение, про которое мы много читали не давало парню вернуться на берег и было видно, что он без сил болтается на волнах. Второй балиец поплыл к потерпевшему, взяв спасательный круг с привязанной к нему веревкой. В два счета поравнявшись с незадачливым пловцом он накинул ему круг на голову, отплыл чуть в сторону от перпендикуляра к берегу и схватив в одну руку веревку стал выполнять функцию буксира. За это время на берегу собралось около 20 человек. Когда мы спустились на пляж, парень лежал на берегу, а возле него галдела интернациональная толпа.
У лежащего были видны ссадины на одной ноге. А уже через 5 мин мы видели его идущим по пляжу и слегка прихрамывающим в сопровождении парня с девушкой.
Снизу волны уже не казались такими маленькими и про снорклинг можно было забыть. Порадовало, что в воде присутствовали крупные камни, за которыми образовывались микро бухты и в них можно было принимать ванны, периодически заливаемые волнами. Водичка была потеплее чем на пляже Тирекса. Возле отвесной скалы было немного тени, чего впрочем хватило, чтобы укрыться от палящего солнца. Принятое горизонтальное положение тут же активировало функцию сна, что в итоге восстановило силы и пробудило аппетит.
Не спеша собравшись полезли в гору, что не составило особого труда, как впрочем и дорога к паркингу с периодическими остановками на водопой в теньке. Раскаленный и порядком запыленный железный конь ждал, когда в него запустят жизнь. Какой же кайф ехать навстречу ветру избегая перегрева всех систем жизнеобеспечения.
Следующим местом для посещения был выбран пляж Crystal bay. С учетом расстояния в 30 км и усиливающегося чувства голода мы остановились в маленьком варунге возле дороги. В кафе было всего пару столиков, граничащих с маленькой кухней. Объяснившись на пальцах с использование около 5 английских слов мы заказали куриный суп, карри с рисом и большой пивас заплатив за все 100 т.рупий.
Дальше ехалось намного спокойнее, пока мы не увидели огромное манговое дерево, стоящее возле дороги, под которым все было усыпано желтыми плодами. Экстренное торможение, пакет и специалист по сбору манго в виде Оленьки тут же отправился за урожаем.
Эти плоды оказались крупнее предыдущих, что радовало еще больше.
По прибытию на пляж взяли из байка маски и фрукты и пошли искать капитана лодки, чтобы договориться насчет снорклинга на предстоящее утро. Снорклинг на Нуса Пениде славится возможностью посещения бухты, где обитают манты, называемой manta point. Это место мы видели вчера, когда любовались закатом с утеса. Фишка его посещения заключается в плавании рядом с огромными чёрными скатами, достигающими 4 м в диаметре. Посещение бухты возможно только с океана, причем до нее достаточно долго идти на катере. При этом существует альтернативный вариант встретить скатов в месте, называемом manta bay, куда они периодически приплывают перекусить.
Возле лодок никого не было, и мы спросили где найти капитана у сидящей в теньке группе балийцев. На что получили ответ, что на завтра все лодки уже заняты и капитана мы сейчас уже не найдем, но шанс погрузиться в лодку все равно есть и для этого нужно приехать в 7:30 на берег. Поблагодарив их за информация отправились снорклить. Дно было усыпано обломками кораллов, небольшая волна мутила воду, но понырять все равно удалось. Порадовала крупная камбала, выпучившая на меня глаз и видимо не догоняя - почему не работает её маскировка.
По мере приближения вечера народу на пляже становилось больше. Люди занимали лучшие места на кромке берега для созерцания заката, подвинулись чуть в сторону и мы, чтобы небольшой островок не закрывал нам обзор. Тучек не было и ослепительный touchdown украсил приближающийся вечер.
Насладившись зрелищем, мы поехали по побережью для того чтобы узнать в многочисленных дайвинг салонах о посещении дома мант. В первом нам рассказали про обширную программу посещения 4-х мест, в том числе manta point, а в завершении мероприятия предлагался пикник, при этом окончание планировалось в 14:00, при стоимости 400 т.рупий с человека. В следующем дайвинг центре нам предложили похожую программу без пикника, но с посещением 5 мест и возвращением в 13:00. В третьем месте не было manta point, в четвертом группа была сформирована. При этом нам не подходило столь позднее время возвращения, т.к. мы хотели отправиться на Бали на катере в 13:00, чтобы приехать в Убуд до наступления темноты. Ладно, делаем ставку на утреннее посещение Сrystal bay с попыткой загрузиться в чью-нибудь лодку.
Местом для ужина выбрали jungle warung, который порадовал не разбавлеными фрешами, целой рыбой red snapper на гриле за 85 т.рупий, а также салатом с вкусной заправкой и правильными спринг роллами. Прямо на глазах заведение заполнилось посетителями, видно не мы одни заценили сервис этого места. Впрочем, долго рассиживаться мы не стали, ведь завтра будет столько интересного.
Проснувшись пораньше оперативно подготовились к выезду. Пришли на завтрак за 15 мин до его официального начала. К нашей радости все уже было готово, и мы быстро поели. Дорога по мере приближения к пристани заполнилась другими участниками движения, еле едущие груженые фургоны собирали за собой пробки. Спасала обочина. В бухту crystal bay примчали в 7:50 и к сожалению, не увидели ни людей, ни лодок на берегу. Сдаваться было не в наших правилах, и мы ринулись попытать удачу в гавань Banjar nyuh в 8 км на север. Паркинги на берегу были до отказа забиты байками, пришлось уехать в противоположном от стоящих лодок направлении, чтобы приткнуть байк. Ломимся к первому киоску с табличкой snorkeling и спрашиваем про свободные места. Нам объявляют цену в 250/чел за посещение 4 мест, включая manta bay. На manta point не ходим, отсюда далеко, - сказал морячек. Хоть куда бы уже попасть, - переглянулись мы. Тут же идем за сопровождающим молодым парнишкой, продираясь через снующий по узкому проходу народ. Возле небольшого пирса стояла группа из 8 человек к которой примкнули и мы. Через 5 мин загрузились в катер, при этом денежку с нас так никто и не взял.
Катер изо все сил понесся по волнам. Фоткать и снимать видео без стабилизатора не представлялось возможным. Первым местом где мы остановились была бухта, куда приплывают кормиться манты. Нам быстренько прочитали инструктаж и попшикали на маски антизапотевающим средством. На мой вопрос, где можно приобрести подобное средство, инструктор посоветовал купить чистящее средство для мытья посуды и разбавить его водой)). Всем раздали маски и ласты и народ по мере готовности прыгал за борт. Бухта была достаточно глубокой, а вода в ней бодрила прохладой. Вокруг нас было еще 6 катеров с плавающим вокруг народом. Наш инструктор со спасательным кругом на веревке сказал, что сейчас будет искать для нас мант. В то же время капитан вглядывался с катера в воду. Нас окружили стаи разноперых рыбок. Я примкнул к группе с другого катера, инструктор которой быстро плыл на поиски. Через 10 мин я обратил внимание, на забирающихся в наш катер ныряльщиков и поплыл обратно. Когда я залез в катер, Ольга уже грелась на солнышке, к чему я с удовольствием присоединился. Манты к сожалению не приплыли подкрепится в назначенное время, ну и ладно, все равно прикольно!
Катер развернулся и направился в обратную сторону. Впереди мы увидели уже знакомую нам арку Pasih Uwug, к которой мы тут же приблизились и всем желающим было предложено пофоткаться. Арка с другого ракурса, да еще озаряемая лучами солнечного свет предстала перед нами во всей красе. Для следующего заплыва мы зашли в красивую спокойную бухту, похожую на Gamat bay. Водичка тут была потеплее, да и глубина поменьше чем в первой. Подводный мир изменился: появились другие рыбки и кораллы. Доплыв до середины бухты, я поравнялся с черепахой диаметром около полуметра, плывшей на глубине около 3 м. Тортила меня совсем не испугалась, а лишь с некоторым недоверием оглянулась на меня, когда я провел рукой по ее панцирю. Ольга и остальные участники нашей группы плавали в далеке и позвать на смотрины океанского обитателя было некого.
Третье погружение мы осуществили вдоль берега, где риф сразу скатывался на глубину. И тут можно было заметить отличие в составе подводной фауны. Многие из нашей группы уже наплавались и остались сидеть в катере в ожидании выхода на пенсию видимо.
Четвертой и заключительной точкой было погружение прямо в порту. Вода на удивление была прозрачной, чувствовалась глубина. Самая стойкая четверка, включая нас занырнула рядом с грузовым кораблем. Инструктор сказал, что тут труться большие рыбёхи. Под кораблем действительно стояла стая крупных черных рыб, правда данный вид такого размера мы видели и раньше.
Пришвартовали к пирсу. Помощник капитана попросил меня задержаться в катере, пока выходил народ и тихо сказал, что босс велел ему взять с нас 500 т. рупий за двоих. Не забыли таки, - сказал я и отдал ему деньги.
На часах еще не было 12 и мы без спешки успели доехать до отеля и сдать номер в срок. Вернувшись в порт, не обнаружили хозяина нашего байка на месте. Спросив в соседней точке, где его можно найти, мне ответили, чтобы я поставил байк вдоль дороги и оставил в нем ключи. Такой расклад мне не очень нравился и я, высадив Ольгу поехал к пирсу, чтобы найти арендодателя. По пути меня тормознул индус и осведомился почём я взял в аренду байк. Узнав от меня исчерпывающую инфу, он сказал, что хочет взять этот байк. На пирсе я никого не нашел и вернулся на исходную. Тут меня уже ждала Ольга и индус. Начал звонить по номеру визитки и наконец увидел гуляющего прокатчика. Отдав ему ключи сообщил, что нашел ему клиента! Индусу тут же была объявлена цена в 300 т.рупий в сутки, услышав которую он аж подпрыгнул указывая на меня и крича барыге про добытую информацию. Не дожидаясь развязки пошли покупать билет на катер по той же цене, что и была в этом направлении. Подождали около 20 мин с толпой жаждущих отправления на Бали и начали грузится в более усталый катер. Дорога обратно также заняла около 40 мин и мы от души поржали, над тем, как испанца сидящего в первом ряду накрывало брызгами из открытого люка, ведущего на палубу.