В аэропорту всё прошло весьма шустро: регистрация на внутренний рейс занимает существенно меньше времени, чем на международный. К самолёту шли пешком. В салоне кроме нас летело еще человек пять. К сожалению, была дымка, а стекла иллюминаторов давно никто не мыл, поэтому рекомендация «летите самолетом – сможете красиво пофотографировать Гили» себя не оправдала. Однако всё равно этот перелет – существенно более приятный способ добраться до Ломбока, чем болтаться три часа на катере.
По прилёту нас встретил представитель треккинговой фирмы и отвез нас в Сенару. Треккинговую компанию мы выбрали Adi Trekker . Ценник у них вполне себе средний, переписку на английском вели вполне себе сносно, отзывы на трипэдвайзоре хорошие.
Программа была выбрана 2Д/1Н со стартом из Сембалуна и подъемом на саммит. По приезде в Сенару Ади проговорил основные моменты планируемого восхождения, а мы, в свою очередь, попросили организовать нам дополнительного портера, поскольку набрали ворох тёплой одежды, напугавшись отзывов о невыносимом холоде во время ночёвки на кольце кратера и на самом саммите.
Первый наш промах заключался в том, что в Сенару мы выбрали этот красивый дорогой (по меркам Сенару) отель – Rinjani Lodge. В нем всё комфортно, вкусно, бассейн с видом на горы. Всё отлично, но вылет из Денпасара был в 16.00, в пять мы вышли из аэропорта Ломбока Прайа, потом три часа ехали до Сенару, потом еще ориентировка у Ади… Короче говоря, в отель мы попали ближе к девяти, и было уже не до бассейна и красот(( Но хоть небо было звездное
…не особо выспавшись ночью по причине некрепких нервов (завтра на вулкан!), в 6 утра пофотографировали бассейн отеля, позавтракали, познакомились с гидом по имени Джон, загрузились в пикап и отправились к Сембалуну. Дорога заняла около сорока минут; в туристическом центре мы зарегистрировались, сфотографировались у ворот и… почему-то сели в машину и минут 10 ехали в обратную сторону. Там, в середине деревни, вышли около непримечательной улочки, зашли в один из домов, где Джон выбрал нам треккинговые палки (процедура заняла продолжительное время, потому что эти палки за свою ооочень долгую жизнь повидали, очевидно, всякого), и пошли к огородам. Опять же из-за ничем не выделяющегося кустика выплыл контроллер, который проверил наши входные билеты (то бишь этот маршрут известен и имеет право на существование), и начался поход через поля.
DSC03814
Когда я читала про то, что дорога из Сембалуна идет через поля, я представляла себе что-то низкое и далеко обозримое; «поля» же оказались тропой через заросли выше человеческого роста. Минут через 40 случился первый сложный холм, после которого мы какое-то время ловили дыхание, а далее дорога шла через лес со спасительной прохладой. Спустя 3,5 км от начала пути мы вышли к Pos I, представляющий собой железную беседку и палатку с напитками. Отсюда уже виден Pos II, поэтому мы не стали надолго здесь задерживаться: попили воды, обновили санскрин и отправились к месту обеда и продолжительного отдыха.
DSC03827
(Pos I)
DSC03826
(Портер, бредущий к виднеющейся Pos II)
IMG_5300
Полтора километра спустя мы вышли к Pos II. Здесь расположены культурные деревянные газебо, туалетные кабинки (5 000 рупий за посещение) и дежурит полицейский, периодический делавший замечания портерам, чтобы убирал за собой мусор (а также требует сортировку органического мусора от неорганического). На беседках и туалетах табличка «Сделано при поддержке Rudy Trekker» (мы этого Руди рассматривали как вариант, и в этот момент даже слегка расстроились, что не поддержали рублём его проект).
DSC03837
(Беседки на Pos II)
DSC03836
К этой части пути вы еще почти не устали: дорога была холмистая, но уклон был небольшим; от старта прошло чуть больше двух часов. Сил достаточно, кажется, иди себе и иди!
На Pos II мы пришли раньше других групп, но с обедом никто не торопился. Другим путешественникам совали под нос еду, едва они подходили к беседкам, а мы сидим, как дураки. Спустя сорок минут мы напряглись окончательно, поскольку вполне себе отдохнули, хочется идти дальше, побыстрее поднятся и занять хорошие места для палаток (остальные, кто пришел позже, уже поели и готовятся выходить). Начали дёргать гида, он что-то лепетал про то, что портеры пришли только недавно, но чтобы мы не переживали… Через полтора часа после прихода на Pos II мы наконец-то покидали в себя еду и ринулись в путь. Что было ошибкой – следовало дать пище время перевариться.
DSC03840
DSC03851
DSC03852
А ведь после этой остановки путь становится ощутимо сложнее! До Pos III еще куда ни шло, но после него…
DSC03859
Эту часть пути во всех отчетах описывают примерно одинаково: «а потом мы три часа шли вверх и чуть не померли». И я не знаю, что еще добавить к этой фразе)) И почему легкую часть пути я расписала на 4000 знаков, а то, о чем действительно стоит предупредить и чем стоит проникнуться готовящимся к треккингу на Ринджани, занимает всего 11 слов.
Попробую. Угол подъема – как на лестнице многоквартирного дома, иногда даже, как показалось, круче. Становится зябко, вы все взмокшие, вас обдувает мерзким пронизывающим ветерком. Иногда принимается дождь, и вы лезете в рюкзаки за дождевиками, а потом снимаете дождевики и убираете, потому что в них душно. Поднимаешься на холм и думаешь, ну вот, наверное, на него взойти и уже всё. Делаешь рывок... а за ним снова холм. И спрашиваешь гида: долго еще? Он отвечает: «Этот холм видишь?» - «Да!!!» - «Вот на него поднимемся!.. А за ним еще один такой же. И вот тогда всё».
Останавливаешься на передышку уже каждые 10 шагов. И мысли «Черта с два я завтра пойду на саммит. Дойду до кольца кратера и всё, гори оно синим пламенем.». И тоже, ровно как читали во всех отчетах, кратер появляется неожиданно. Весь в облаках, в тумане, но главное, что не надо больше идти вверх.
DSC03868
DSC03871
DSC03873
Время три часа дня, нас ждет палатка, сухая теплая одежда, два походных стула и горячий чай.
DSC03898
DSC03908