Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Самый качественный снорк, опять же, с другой, внешней стороны острова. По тропинке между зарослями можно туда попасть.
Хотя и здесь неплохой, это мы уже опробовали на обратном пути. Как я писала, увы, подводной камеры у меня нет. А то бы.... Ух! Рыб, желтых в черную полосочку, да и других, просто невероятное количество. Глазам своим не веришь, что так бывает. Больше на этом островке делать, конечно, нечего.
Ждем "шефа", чтобы отвез обратно. В некоторых отчетах встречается, что здесь, на этом крохотном кусочке земли, хорошо готовят рыбу. В том, что рыба у них свежая, я, конечно, не сомневаюсь. Но - нас ждет Фредди!
Вернувшись на Большую Землю, мы решили немного прогуляться вдоль берега.
"Аллея, ведущая к усадьбе" на сваях, которые мы видели с воды.
Почему-то, не спеша возвращаясь к сгустку цивилизации перед лодочной переправой, мы были уверены, что, стоит только пальцами щелкнуть, как к нам наперебой бросятся таксисты. Как выяснилось, мы ошибались. Решительно никому неохота было под вечер пилить через пол-острова в Сабанг.))
И неизвестно, чем бы кончилось дело (возможно, мы куковали бы там и по сей день)), но тут нам в очередной раз невероятно повезло: направившись в ресторан с целью попросить кого-то вызвать нам такси (и уже слегка сомневаясь в успехе этой авантюры), я неожиданно услышала: "Hello, Germany!"
За столиком на террасе как раз заканчивал деловой обед в обществе официальных лиц другой из встреченных нами с утра дядечек! Невероятно, но факт. И уже через пять минут мы мчались в еще более представительном, чернейшем авто назад в Сабанг!
Ну, теперь-то, думаю, понятно, почему провидение отправило нас вместо самолета на паром? ;)
Перед этим домом шофер затормозил, и наш благодетель на пару минут вышел .
Как выяснилось, у этих хозяев всегда первоклассные фрукты.
- Отлично! - обрадовалась я. Связка бананов и рамбутанов, после полутора часов под водой вкупе и пропущеным в честь этого обедом, нам бы сейчас совсем не помешала.
Но я забыла, где нахожусь: открыть кошелек мне так и не позволили. Ох уж это восточное гостеприимство! Надеюсь, хоть, что не оторвали от семьи, а списали на производственные расходы, по развлечению иностранной делегации)).
И вот оно, счастье!
А потом стемнело, и мы отправились по берегу на ужин к Фредди.
Но далеко не ушли, увы. Возможно, как раз был прилив - в любом случае, по пляжу туда было не пройти. Так что пришлось подняться в поселок и сделать приличный крюк. Посетителям Сабанга на заметку.
Но вот мы уже здесь! Обслуживание в ресторане у Фредди (сам он вовсе не индонезиец, а белый южноафриканец, емнип) исключительно профессиональное, а еда исключительно вкусная. Где-то читала, что он и готовит сам, в качестве шеф-повара. В общем, пять баллов без минусов за это за все - и очень жаль, что нам прошляпили здесь номера.
Еду, правда, мы пока еще только успели заказать. Так что сидим расслабляемся под ласковым ветерком, вдыхаем запах океана и заодно наблюдаем, как прямо в его чернильную бездну уходят бесстрашные ловцы кальмаров с фонариками на лбу. (Это мы рано пришли - через полчаса все столики были забиты под завязку).
Назад шли за мальчишками, тащившими куда-то кокосы и хохотавшими без остановки. Так закончился этот насыщенный событиями день.
Вру, еще не закончился. Подойдя к нашему отелю, мы услышали громкие звуки музыки. "Анимация" . Жевчонки приятные, молоденькие совсем, думаю, школьницы. Пели плохо.))
Вот теперь закончился, пора и спать! Продолжение следует!
MaggyS писал(а) 09 дек 2017, 02:31:Обслуживание в ресторане у Фредди исключительно профессиональное, а еда исключительно вкусная. Где-то читала, что он и готовит сам, в качестве шеф-повара. В общем, пять баллов без минусов за это за все - и очень жаль, что нам прошляпили здесь номера.
Так приятно, что вам понравилось... Фредди - чудо человек! Мы прожили у него неделю и были просто в восторге, там все просто и очень атмосферно. Но в Casanemo тоже хорошо, там более респектабельно.
Следующее утро ознаменовалось, в соответствии с программой, ленивым ничегонеделаньем. Жизнь под водой, кстати, и у нашего берега вполне себе есть. (Хотя, конечно, на Пулау Рубиа в разы круче)
Вот в эту сторону как раз можно дойти до "Фреди Сантай", когда отлив.
Но сейчас снова прилив. Так что снова не удалось .
Со стороны пляжа наш отель очень даже мил.
Сутки пролетели незаметно, и вот мы уже снова готовимся отплыть на Суматру.
В воде рядом с паромом плавает много мальчишек. С борта им кидают монеты (не туристы, а как раз местные, и немало). "Кто ловкий".
Мы поплыли. А значит, мальчишкам больше ловить, во всех смыслах, нечего.
С удовольствием задержалась бы здесь надольше.
Банда Ачех. Ох. Не понравился он мне, ну вот совсем. Это где-то вблизи нашего нового местожительства снято. Похоже, термин "не туристический город" придуман не зря.
Ах да, чуть не забыла! - сходим мы с парома на землю Суматры, а там нас совершенно никто не ждет.
Постояли пять минут, десять. Потом нам надоело топтаться с вещами у входа (тем более, что читатель, возможно, помнит по нашей поездке туда, какое это веселое дело, топтаться там в порту) и мы сторговали за недорого транспорт до нашего отеля, теперь уже, как значилось в присланной мне программе, под названием "Хип-хоп" (ибо отель "Медан" на пути обратно контора "Суматра Парадиз" тоже прошляпила).
Выгрузились у этого "Хип-хопа", отпустили водителя. Закатываемся внутрь - а там нас тоже никто не ждет! Искали и по моей фамилии, и по "Суматра Парадиз", и даже звонили куда-то - ну нет такой брони, хоть ты убейся. Хотя, в целом, народ на рецепции (трое, кажется, девушек в платках и столько же молодых людей) весьма любезный.
- Ну ладно, - говорю, - нет так нет. Номера же свободные есть у вас, или прямо все занято? (В холле при этом, кроме нас, ни души).
Тут они стали между собой переговариваться и шушукаться, и занимались всем этим подозрительно долго. Но в конечном счете таки взяли кредитку, попросили что-то заполнить и выдали ключ .
Как мне объяснили потом , в Банда Ачехе европейцу с улицы крайне сложно получить номер в отеле, почему-то (даже при наличии оных). Насколько я поняла, сдают их почти без исключения местным мусульманам (а одета я была, к слову, хоть и не так, как на снимке выше после снорка, но все же совершенно не по канонам этой религии), или же через проверенные фирмы-посредники.
Но вот, как видите, удалось. Входим в номер - а он без окон. Вообще. Запах, соответственно, противный какой-то, дезинфекционный. У меня при одной мысли о том, как я здесь спать буду, голову заломило. Санузел крохотный, ничего, опять же, не развешаешь сушиться, негде. И такие номера в этом отеле все. До единого. Гениальный замысел архитектора. В общем, на фоне этого отеля наш отель на пути туда сразу показался дворцом.
Однако, хуже всего было то, что мы, похоже, потеряли связь с внешним миром в лице "Суматра Парадиз". У которой, в частности, билеты на завтрашний рейс в 6 утра, ну и все остальное (предварительно нами оплаченное) тоже. И никто, повторюсь, в этом отеле ничего про них не слышал. В общем, вырисовывалась интересная такая перспектива провести здесь оставшиеся пару дней, вместо джунглей.
Так что довольно скоро мы покинули наш чудесный номер, сели на лавочку перед входом (в холле тоже было как-то негостеприимно) и стали пробовать выйти на связь с Сесилией, которая и наваяла по моей выкройке всю эту нашу программу. И тут откуда ни возьмись, бац! - вырисовывается перед нами тот самый приблатненный субъект, который забирал нас в аэропорту в первый день. Кто там у них что напутал, я так и не поняла, ибо говорил на инглише он тоже кое-как. Почему-то он решил, что мы приедем позже (хотя куда позже, если это последний паром , их там всего числом два, утренний и после обеда?.. ) Ну да ладно. Главное, нашелся, родимый. Созвонившись с "боссом", отсчитал нам обратно мятую наличку: за паром, за второй паром, за трансфер, за отель... Оказывается, номер был забронирован (из соображений, изложенных выше) на его "местную" фамилию, он же и должен был нас зачекинить. Ну да нас голыми руками не возьмешь.))) Так что уже вскоре распрощались мы с ним до завтрашнего утра (в надежде, что на этот раз он ничего не напутает, самолет-то ждать не будет) и отправились гулять по этому странному Банда Ачеху.
На стадионе в центре города готовятся к какому-то празднику, репетируют.
Перед музеем цунами (куда мы, собственно, и шли) довольно цивильно
Cам музей - четырехэтажное здание сферической формы - оставляет, как ему и положено, довольно гнетущее впечатление. Помимо симуляционной модели землетрясения и цунами 2004 г., здесь можно ознакомиться со списком погибших вот в таком темном колодце (на момент посещения список жертв был еще не окончен),
почитать их отдельные истории, а также изучить технику безопасности, на случай повторения катаклизма. Вход в музей осуществляется по темному коридору между двумя стенами воды...
Нас угораздило, к тому же, подойти ровно к закрытию, и, если бы не удостоверение мужа, и не пустили бы. А так провели по безлюдному музею, как ВИПов.
Еще в Банда Ачехе есть знаменитый корабль, выброшенный волной довольно далеко (на несколько км) на берег, где он по сей день и стоит, как напоминание о том ужасе. Как мне показалось, и сам Банда Ачех в целом еще не до конца пришел после него в себя. А корабль огромный, технического назначения, довольно уродливый с виду и ржавый. Днем на него можно пройти, но мы туда добрались только к вечеру, в темноте кривыми переулками - подняться на него уже было нельзя (ну и ладно), но снаружи глянуть можно, освещен прожекторами.
После этого выбрались обратно в цивилизацию и тщетно пытались где-то приткнуться поужинать. В итоге решили, что разгрузочный день нам не повредит, набрали на попавшемся по пути базаре фруктов, сжевали их в номере и завалились спать.
На следующее утро, как ни странно, за нами прибыли вовремя. По дороге в аэропорт наш провожатый несколько раз пытался всучить нам какую-то посылку для передачи встречающему нас в Медане (якобы кофе) и был очень недоволен, что я отказалась ее брать...
Может, конечно, там и правда был кофе. Банда Ачех им славится, без шуток. Но я в индонезийскую тюрьму не хочу.
Зато в Медане сразу все пошло как по маслу. Нас встретили радостной белозубой улыбкой, хорошим английским и тысячей извинений за ляпы в Банда Ачехе (насколько я понимаю, ради нас там впервые наладили контакты)) - ну, желаю им успешного их развития!) И вот мы уже мчимся навстречу новым приключениям. Правда, не по маслу, а по воде: мощнейший ливень затопил ночью дорогу.
Невзирая на ливень на Суматре, тонуть мы не намерены. Всплываем!
Итак, читательм оставил нас на дороге из аэропорта Медан на Суматре в джунгли, точнее, в деревушку Букит Лаванг, откуда нам предстоит двухдневный трек к орангутангам. А сегодня у нас в программе купание слонов.
Проезжаем школу.
Какой-то очередной населенный пункт. Здесь мы остановились перекусить (точнее, наш улыбчивый гид, он же водитель, взмолился сделать короткий перерыв, ибо со вчерашнего дня не жрамши.). Учитывая его, я бы сказала, оглушительный стиль вождения (обгон по встречке в лоб потоку, безжалостное подрезание зазевавшихся - "вы в Индонезии, друзья, здесь так водят, ха-ха!!" - плюс жизнерадостные прыжки по ямам без притормаживания) - в общем, учитывая все это, мы решили, что надо пойти ему навстречу.
А вообще, индонезийские города (огромнейшие, хоть про них, тксть, во внешнем мире, и не слышал никто) - это, на мой взгляд, ужас и кошмар. И однозначно худшее, что есть в Индонезии.
Это уже не город, а сельская местность. Но какая разница.
Я уже писала о том, какое жуткое впечатление производят эти беззащитные школьники на дороге. Без шлемов, прямо в потоке (стиль вождения - см. выше).
Фото, конечно, плохого качества, но дает представление о том, что там творится. Там, кстати, еще и корова на проезжей части, слева от грузовика, черно-белая, рядом с колесом.
Пошли пальмовые леса.
Здесь много фабрик для производства пальмового масла.
Вот мы и подъехали к деревушке, где находится заповедник со слонами. Название, каюсь, забыла, но их, насколько я знаю, несколько , в окрестностях Букит Лаванга. Как я писала, мопеды здесь водят все, кому не лень - то есть все, у кого ноги до земли дотягиваются .
Гид выпустил нас на вольный выпас на пару часиков, ибо слоны пока что заняты своими делами. И вообще, сегодня у слонов выходной, в плане обслуживания туристов - так что, аттракцион будет "только для нас, только один раз". Я уже, честно говоря, слегка пожалела, что мы во все в это ввязались, ну да ладно.
И быстро выяснили, что тут и без слонов совсем неплохо.
Некоторые (европейцы, в т.ч.) вообще проводят здесь отпуск, в полном счастье и отключке.
С террасы кафе вид на всю эту красоту.
В кафе нам принесли очень странный фруктовый салат, состоявший из половинки ананаса с воткнутыми в него несъедобными цветами и прочей декорацией, а также нескольких кусков фруктов вокруг . Хоть и выглядело это, при вносе, конечно, внушительно.)))
Тем временем, на берегу реки, запощенной выше, вовсю шла подготовка к пикнику для европейского семейства. На листья потом положили всякое вкусное, но постеснялась снимать. Очень милая семья, второй год здесь уже отдыхают.
В речке вполне можно купаться.
..ловить рыбу...
.. а также доплыть до источников на другой стороне (правда, там надо карабкаться к ним, для чего пришлось переплывать в сланцах на руках)))
Супруг что-то узнает у местных. Все, как всегда, тут очень доброжелательные.
В свое время, когда младший еще был школьником, мы с ним поддались в Таиланде соблазну и покатались на слонах. Уже тогда нам обоим в этом виделось что-то не совсем правильное.
Через пару лет после этого я побывала на Шри Ланке, где нам попался феноменальный гид-слонолюбитель. Я бы даже сказала, слонопоклонник. Он столько про них знал, что и я, благодаря ему, этим делом заинтересовалась, и кое-что почитав, пришла к убеждению, что это действительно высокоразвитые, и вообще вызывающие уважение, да и просто очень харизматичные животные. В общем, кататься на слонах я уже не буду - ну разве что судьба заставит использовать их в качестве транспортного средства за неимением другого. Never say never. Но сейчас в любом случае речь не об этом.
Слоны полдня находились в джунглях на каких-то работах и теперь их нужно было помыть щеточками. Самыми обычными, пластиковыми.
Я понимаю, конечно, что слоны не дураки и прекрасно справились бы и без нас. К тому же, это да, слегка цирковой номер. Но было забавно. И, как мне показалось, слонам тоже
Во всяком случае, вид у них был весьма игривый.
Поцелуй в награду за труды.
А слонам в награду - бананы!
В этом заповеднике, как мне показалось по их виду, слонам живется неплохо.