Думаю, пришло время рассказать об одном из самых важных праздников на Бали.
Это День тишины и Миласти (Nyepi Day , Melasti) . Именно Новый год балийцы встречают полным молчанием. Считается, что в этот день злые духи спускаются на землю. Если они увидят, что на острове никого нет, то улетят обратно.
Почему сейчас… просто скоро март, а он обычно и проводится в марте, и я знаю, многие собираются попасть туда именно в этот период.
И так, если вы в марте попадете на Бали, вы в центре событий. День тишины и название говорит само за себя. Будет тихо и даже очень тихо именно 5 марта 2011, т.к эта дата плавающая. Длится он с 6:00 утра до 6:00 утра следующего дня.
В домах тишина, свет не включают и само собой другие приборы типа TV.
Да что TV, этот день отменены все рейсы и а.п Денпасар не работает.
А по улицам ходят «дружинники», которые следят, чтоб «не дай бог…».
Попытки экстремалов покинуть резервацию в ночи заканчиваются скорым возвращением. Кромешная тьма. Но наивные порой пытаются качать права. Неадекватные встречаются повсюду…( я говорила… «по улицам ходят «дружинники», которые следят, чтоб «не дай бог…».
Вот одна из историй о том, как мы русские умеем «качать права». «Одна девушка из Айодии обвиняла весь персонал отеля в спаивании своего ненаглядного спутника. Настойчиво (на полном серьезе) требовала закрыть все бары и рестораны с выпивкой, т.к ее любимый поймал белую горячку и ни как её не выпускал.»
Непосредственно в день тишины мы, как продвинутые пользователи, выбрали лучшее. газебо в Лагуне наслаждались видами и моментом. Как ни как 2-й Новый да еще в марте.
Балийцы, в отличие от «наших таксистов», не взвинчивают цены на весь сервис в тяжелое для народа время. И все услуги, рестораны работают в прежнем режиме.
Праздник проходит только на Бали, другие острова не участвуют. И надо сказать, по разговорам, трудно дается не совсем коренному населению. Они «неместные» всячески пытаются улететь(уплыть), если есть возможность на Ломбок или разместиться в отеле Нуса Дуа, дабы не чувствовать себя ущемленным.
Но нас с вами… туристов это не очень коснется. Мы получим информационное письмо в отеле с большой просьбой, с пониманием отнестись к временным лишениям. И пожалуйста не выходите в свет, т.е за территорию отеля в этот день, т.к нечего вам там делать, ведь у вас есть телевизор и бассейн днем. Ой, забыла…- это очень важно. На пляж, на песок выходить нельзя и купаться в Океане соответственно. Пустые пляжи-это очень необычно. Самое время для фотосессий... Шторки всех номеров плотно закрыты.И ночное Нуса Дуа не узнать.
Это я в двух словах рассказала о сложностях этого дня, когда балийцы все вместе собираются о душе подумать…, провести день в молитвах и медитации
( у кого что получается).
А днем раньше…, да нет за месяц… события развиваются следующим образом. Каждая деревня, район готовит «к конкурсу-показу» своих чудовищ, монстров Ого-Ого (ogoh-oghos)
.
Монстры получаются у них «О-го-го» какие страшные, наивные и просто очень непосредственные…
За день до Nyepi Day ogoh-ogoh проносят по основной улице деревни, именно здесь злые духи обычно собираются. Все это в сопровождении звона тарелок, гонгов, барабанов и жутко счастливых лиц молодежи.
Улицы заполнены гигантскими скульптурами папье-маше, которые призваны отогнать злых духов. Яркие цвета, огромные клыки, большие выпуклые глаза и торчащие волосы.
У всех этих статуй разная судьба.
После Дня тишины по всему острову выставлены самые достойные статуи Ого-Ого.
В этот период еще проходит праздник Меласти (Melasti).
Как и на любой церемонии к нам белым относятся толерантно.
Дети..., цветы- моя слабость.
Утром после дня тишины мы уезжали на Яву и собираемся освежить свои воспоминания по пути заезжаем в Храм Тана-Лот (Tanah Lot). Как он хорош ранним утром. Людей мало.
Далее...(постараюсь дописать и разместить фотографии, а пока так рискну отправить)
"Зачем мы едем не Яву? Просто дорогой задумал сделать мне приятное. Решил, что я просто мечтаю вскарабкаться на кратер вулкана Иджен.
И в тот миг… когда конкретно запахло «дерьмом»(не мое слово)… простите сероводородом….
Вот он апофеоз … любимый извлек из закромов родины два новеньких распиратора, предназначенных специально для нейтрализации(меня) и сернистых газов."
Сил хватило на фотографии, прокомментирую позже. Но в целом можно составить представление о том, как выглядит маршрут.
(Дорога, порт, паром, очень приятный отель, утро, подъем и виды вулкан «Кава Иджен» (Kawa Ijen).
Несемся через весь остров. Вчера был День тишины. Уцелевшие Ого-Ого еще порадуют туристов....
Вот только куда повезли таких откормленных поросят?
Размеры порта? Он огромный и просто давит массой железа (местами, успела заметить, ржавого.)
Все рассчитано на перемещение в автобусе или мин. на байке.
И опять дети, подростки они прыгают в воду. Подплывая к парому держаться за метал. Движение, бурлящая вода, смех???...
Они провожают вас взглядом, а сил смотреть на воду нет.
Неприятное чувство тревоги за чужую беспечность.
Туда(на Яву) везут белых...обратно не везут. на обратном пути на пароме только мы. Может повезло?
И куда делись французы( их было такое кол-во)?
Rmk: Во франции очень раскручен подъем на вулкан Иджен (Kawa Ijen).
Отель поразит вас своей концепцией. Любят употреблять слово концепция "акулы тур бизнеса"(Поразит не тем, что нет воды в номерах... например, шутка)
Он впечатляет, особенно после дороги. И вообще, дорога к отелю-это его "конек!"
Раннее утро. Школьницы и деловые женщины спешат на работу, а мы к вулкану.