Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 10:37

Рижанка писал(а) 20 фев 2025, 10:33:Давай, стрелку забьём для начала через 10 лет. Встретимся здесь, посмотрим

Оля, договорились!
Рижанка писал(а) 20 фев 2025, 10:33:Уверена, будем ещё бегать.:)))))

Мне тоже так думается. Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 46
Отчеты: 42

Re: Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Сообщение Scarlet-Cet » 20 фев 2025, 10:40

Рижанка писал(а) 19 фев 2025, 23:25:Пообедала я быстро

А фото нет? Что вкусного ели? И как там с манго и прочими экзотическими фруктами? Олечка, спасибо за рекомендации, отчет Елены обязательно прочитаю, я люблю ее отчеты.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16213 раз.
Страны: 52
Отчеты: 65

Сообщение Рижанка » 20 фев 2025, 20:01

Scarlet-Cet писал(а) 20 фев 2025, 10:40:А фото нет? Что вкусного ели? И как там с манго и прочими экзотическими фруктами?

Ирочка, я не особо увлекаюсь фотографиями еды, так за редким исключением, если что-то интересное, да и то не всегда... А на экскурсиях у нас были обеды - буфеты (шведский стол), а там не получалось эстетически красиво разложить всё на тарелке.:))) Поэтому, сорри, фото нет. Изысков никаких не было, как правило, рис, вермишель, разные соусы, кусочки курочки или шашлычки, мясо/рыба обжаренные в кляре, в качестве гарнира ещё подавали рисовые чипсы (вкусно было похрустеть:)).

Фрукты, конечно, были! Манго, джекфрут(!!), маракуйя, мандарины, ананас (очень вкусный), ну, и дуриан попробовали (долго потом на губах был привкус чеснока, фу..). Все фрукты брали в гостиницу, чтоб лично их помыть и только тогда съесть. Водой из крана не пользовались, в ход шла только из бутылки или кипячёная.
В придорожных/ пляжных кафе единственное, что мы себе позволяли, это кокосы, очень хорошо утоляла жажду кокосовая водичка.
Полюбились соки из различных фруктов, но брали их мы только в ресторанах или кафе, в маленьких забегаловках не перекусывали.
Пару раз заказывала коктейли со льдом, хотелось верить, что лёд делали из бутилированной воды, а не из крана. Всё прошло без последствий, а то я очень чувствительна к перемене в питании, не хотелось портить себе отдых.:)))

Вот нашла кое-какие фотографии, здесь я их и размещу. Больше у меня ничего нет.)))

Дегустация дуриана.

Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г. Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Соки и мороженое.)))

Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г. Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Кокос и десерты.)))

Балийский куриный супчик и рыба в кляре.

Осьминог и салат с курочкой.

Охлаждаюсь вкусным коктейлем, а муж без балийского кофе никак.)))

Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1842 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 21:12

Рижанка писал(а) 20 фев 2025, 20:01:Кокос и десерты.)))

Оля, после многих лет нечаянно выяснила, что этот кокос еще и едят.
Водичку выпил, а кокос тебе рубанули пополам, почистили и белую толстую мякоть настругали на тонюсенькие слайсы. Всё конечно может и не съешь, но похрустеть можно с удовольствием.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 20 фев 2025, 21:37

Brrys писал(а) 20 фев 2025, 21:12:Водичку выпил, а кокос тебе рубанули пополам, почистили и белую толстую мякоть настругали на тонюсенькие слайсы.

Ага, я ела... Только нам его не рубили пополам, а принесли кокос с ложкой, она сбоку торчит. Отпив водички (чуть не написала "водочки":))), я ложкой выковыривала белую мякоть и ела.
Ну, как бы, пила и закусывала.:))) Хоть не особо люблю сам кокос, но здесь он хорошо зашёл.
И да, всё съесть там невозможно...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 20 фев 2025, 21:43

Рижанка писал(а) 20 фев 2025, 21:37:я ложкой выковыривала белую мякоть и ела.

Фигасе...
Мне мужик на моих глазах рубал его на слайсики здоровым ножом. Ну и хрустят слайсы знатно. Я честно не представляю, как это можно ложкой. Или не представляю ту ложку. Титановая?
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 фев 2025, 10:52

Рижанка писал(а) 20 фев 2025, 20:01:ну, и дуриан попробовали (долго потом на губах был привкус чеснока, фу..).

Я потом расскажу про дуриан и конфеты с ним...Не буду забегать вперед.

Спасибо большое за обзор еды и упоминание про напитки. Я тоже так же отношусь к их качеству. Портить отпуск не хочется, да.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16213 раз.
Страны: 52
Отчеты: 65

Сообщение pic_Nick » 21 фев 2025, 17:35

Brrys писал(а) 20 фев 2025, 21:43:Фигасе...
Мне мужик на моих глазах рубал его на слайсики здоровым ножом. Ну и хрустят слайсы знатно. Я честно не представляю, как это можно ложкой. Или не представляю ту ложку. Титановая?

Ложкой едят не ту белую внутреннюю часть у зрелых кокосов, которая как морковка хрустит, а когда она ещё не затвердела у молодых кокосов и выглядит как полупрозрачная мягкая субстанция, не знаю даже как по-приличней сказать но что похожа... :) Но вкусная.
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 18

Сообщение Рижанка » 21 фев 2025, 20:30

Brrys писал(а) 20 фев 2025, 21:43:Я честно не представляю, как это можно ложкой. Или не представляю ту ложку. Титановая?

pic_Nick писал(а) 21 фев 2025, 17:35:Ложкой едят не ту белую внутреннюю часть у зрелых кокосов, которая как морковка хрустит, а когда она ещё не затвердела у молодых кокосов и выглядит как полупрозрачная мягкая субстанция, не знаю даже как по-приличней сказать но что похожа... :) Но вкусная.

Света, пока я собиралась ответить, pic_Nick уже разъяснила, что да как.:))) Правда, насколько я помню, ложкой можно отделить белую (не полупрозрачную) сердцевину кокоса, ту, которая ещё совсем не затвердела...
У меня был зелёный кокос, есть ещё коричневые.
Разница между ними лишь в зрелости плода. Зеленые снимают через пол года после цветения, а коричневые примерно через год, поэтому в зелёном сердцевина помягче и с ней можно справиться ложкой, простой, не титановой.:-)))
Scarlet-Cet писал(а) 21 фев 2025, 10:52:Я потом расскажу про дуриан и конфеты с ним...Не буду забегать вперед.

Буду ждать рассказ.)))
Конфеты и чипсы из/с дурианом мы видели в магазинах, но не рискнули брать...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 21:30

pic_Nick писал(а) 21 фев 2025, 17:35:когда она ещё не затвердела у молодых кокосов и выглядит как полупрозрачная мягкая субстанция

А! Это такая тонкая желешечка? Она совсем внутри и ... ну максимум полсантиметра (или меньше) толщиной? Да?
Где-то я такую тоже выскабливала.
Рижанка писал(а) 21 фев 2025, 20:30:У меня был зелёный кокос, есть ещё коричневые.
Разница между ними лишь в зрелости плода.

Коричневые я никогда не покупала. Даже не уверена, что видела в продаже в соответствующих странах. Только вот на Кабо Верде видела на окраинах городов кучи этих коричневых скорлупок, пополам разрубленных. А что сделали с сердцевиной, ХЗ.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение pic_Nick » 21 фев 2025, 22:24

Brrys писал(а) 21 фев 2025, 21:30:А! Это такая тонкая желешечка? Она совсем внутри и ... ну максимум полсантиметра (или меньше) толщиной? Да?

Именно.
Brrys писал(а) 21 фев 2025, 21:30:А что сделали с сердцевиной, ХЗ.

Скорее всего перетёрли на кокосовую стружку.
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 18

Сообщение Brrys » 21 фев 2025, 22:56

pic_Nick писал(а) 21 фев 2025, 22:24:Скорее всего перетёрли на кокосовую стружку.

Хмм... возможно.
Я редкостный плюшкин. Там эти завалы кокосовых половинок были 1,5-2 м высотой. Не удержалась, выбрала самую аккуратную половинку. Может подсвечник сделаю или её что.
(Оля, ты ведь простишь наши кокосовые обсуждения?)

Похоже, коричневые кокосы уже почищенные. А вот эта мягкая волосатая шкура сверху - то, чем раньше можно было хрустеть, как морковкой. А при продаже ее счищают и получается небольшой коричневый твердый кокос.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 фев 2025, 23:18

Brrys писал(а) 21 фев 2025, 21:30:Коричневые я никогда не покупала. Даже не уверена, что видела в продаже в соответствующих странах.

Мне наоборот казалось, что коричневые кососы более распространены, они даже у нас продаются.

Зелёный кокос и коричневый кокос.

pic_Nick писал(а) 21 фев 2025, 22:24:Скорее всего перетёрли на кокосовую стружку.

А ещё из белой стружки делают полезное кокосовое молоко.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 фев 2025, 23:19

Итак, с питанием, в том числе с кокосами мы разобрались, а значит я продолжу...

Храм Пура Бесаких (Pura Agung Besakih) - комплекс храмов в деревне Бесаких на склонах вулкана Агунг в восточной острова. Это самый важный и самый большой храм индуистской религии на Бали. Расположенный на высоте почти 1000 метров вверх по склону вулкана Агунг, он представляет собой обширный комплекс из 23 отдельных, но связанных между собой храмов, самым крупным и важным из которых является Пура Пенатаран Агунг. Храм построен на шести уровнях, террасами вверх по склону. Вход отмечен воротами чанди-бентар.

Парковка находится далековато от храма и идти надо в горку, поэтому наверх курсируют бесплатные мини-поезда, кто помоложе, тот шёл пешком, но по дороге смотреть особо нечего, сплошные торговые лавочки.

Трпдиционные балийские "расколотые ворота" и... торговля всем и вся.

Упираемся в лестницу, дальше уже ножками.)))

Поднялись по лестнице.
Фонтан и, конечноже, скульптуры богов, духов, демонов... И кто же из них краше будет?
Попривыкли мы уже, не пугают они нас, как в первые дни, есть даже симпатичные.:))) Но фонтазии местных не перестаём удивляться...

Вот такой вид нам "достался в этот дкень"... Пасмурно. За храмом самая высокая гора острова Агунг - пристанище богов. Мы её не видим, но она есть.)))

А хотелось, чтоб было хотя бы так... Фото из интернета.

Вообще, Бесаких расширялся и достраивался почти каждое столетие. Ученые выяснили, что Агунг Панатаран (центральный храм, посвященный Шиве) – одно из трех главных святилищ комплекса, — был построен в XVII веке. В летописях говорится, что многие балийские короли в разные времена выделяли деньги на строительство храма.

Горы занимают особое место в балийской мифологии, поскольку являются средоточием божественного, и нет ничего более священного, чем Гунунг Агунг, самая высокая вершина острова. Гунунг Агунг считается осью мира, и местная легенда гласит, что на самом деле это вершина горы Меру, привезенная из Индии Богом Парамашивой, когда индуизм впервые появился на острове. Пура Бесаких был когда-то основным местом поклонения для королевских семей, а сегодня считается материнским храмом для всего Бали.

Мы тоже здесь засветились.:))

Несмотря на то, что храмовый комплекс Бесаких имеет очень древнее происхождение, нынешние сооружения построены сравнительно недавно, и лишь немногие из них были построены еще до землетрясения 1917 года. Тем не менее, несмотря на многочисленные реконструкции, которые происходили на протяжении веков, Пура Бесаких по-прежнему сохраняет свой архаичный характер — предполагают, что он может стоять на месте доисторического места поклонения, принадлежащего доиндобуддийскому прошлому острова.

Точное происхождение храма неясно, но его значение как святого места почти наверняка датируется доисторическими временами. Каменные основания храма Пура Пенатаран Агунг и нескольких других храмов напоминают мегалитические ступенчатые пирамиды, возраст которых как минимум 2000 лет.
Ну, а мы начинаем свой подъём всё выше и выше...

Храм, безусловно, использовался в качестве индуистского культового сооружения в 1284 году, когда первые яванские завоеватели поселились на Бали.
В одном из храмов шла служба.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 фев 2025, 23:54

Храм Пура Бесаких (Pura Agung Besakih), продолжение.

Во внутреннем дворе храма возвышаются похожие на пагоды многоярусные башни meru. Они символизируют священную в индуизме гору Меру — место обитания богов, балийским воплощением которой является Агунг. Меру имеют 3, 5, 7, 9 или 11 ярусов в зависимости от того, каким богам они посвящены.

Сверху должны бы открываться замечательные виды, но на сегодня видов у нас нет.))) Пасмурно и дымка какая-то мешает что-лтбо разглядеть...

За забором находится третья часть территория храма, где проходит служба, для верующих это священное место и вход посторонним туда закрыт.

Стоя наверху, понимаешь, на сколько огромна территория Храма Бесаких.

Спустились...

А внизу торговля идёт полным ходом...

В гостиницу вернулись уже затемно, закат поймали прямо на мосту.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 00:08

Рижанка писал(а) 21 фев 2025, 23:54:Стоя наверху, понимаешь, на сколько огромна территория Храма Бесаких.

Вот ведь удивительно! Ну, для нас/меня. А местные прекрасно там ориентировались. Знали изначально, куда идти, кому молиться. Может места варьировали в зависимости от пожеланий. Ну там - сегодня дождь, завтра здоровье. Храм на все случаи жизни.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2025, 10:18

Brrys писал(а) 22 фев 2025, 00:08:Вот ведь удивительно! Ну, для нас/меня. А местные прекрасно там ориентировались. Знали изначально, куда идти, кому молиться.
Так это, наверное, в любой религии и в любой стране. Местные-то молиться ходят всегда в одну и ту же церковь/храм. И всех святых, или по крайней мере апостолов (?) знают в лицо.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 715 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Brrys » 22 фев 2025, 12:18

Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 10:18:всех святых, или по крайней мере апостолов (?) знают в лицо.

Это наверно как в католических храмах ходить молиться в одну любимую часовню. А тут каждая "часовня" - отдельное здание. (Это я пытаюсь себе для понимания упростить)
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 22 фев 2025, 12:54

Оля, я в догоняющих. Не могла пропустить твои чудесные фото. Бали одно из моих самых любимых мест на земле. Маленький вроде бы остров, а на самом деле целая планета.
Nataly88
путешественник

Благодарил (а): 837 раз.
Страны: 64

Сообщение Рижанка » 22 фев 2025, 14:11

Brrys писал(а) 22 фев 2025, 00:08:Вот ведь удивительно! Ну, для нас/меня. А местные прекрасно там ориентировались. Знали изначально, куда идти, кому молиться. Может места варьировали в зависимости от пожеланий. Ну там - сегодня дождь, завтра здоровье.

Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 10:18:Так это, наверное, в любой религии и в любой стране. Местные-то молиться ходят всегда в одну и ту же церковь/храм. И всех святых, или по крайней мере апостолов (?) знают в лицо.

В принципе так, но есть нюансы...
Brrys писал(а) 22 фев 2025, 00:08:Это наверно как в католических храмах ходить молиться в одну любимую часовню. А тут каждая "часовня" - отдельное здание.

Попытаюсь рассказать и может даже запутаю вас и себя ещё больше.:)))

Балийцы - удивительный народ. Они ничего не делают без совета свяшенника, он называет подходящщую дату для похорон и свадьбы, для строительства дома, для посева и для сбора урожая и т.д.
Ну, и ещё
Человек должен прилагать усилия, чтобы поддерживать гармонию в своей жизни. Только придерживаясь определённых правил поведения он может соблюсти баланс между демоническими и божественными силами. Религия Бали стала известна миру благодаря богатству ритуалов. Боги и демоны находятся повсюду, и именно поэтому жизнь балийцев наполнена всевозможными церемониями.

Ритуалы используются в качестве инструментов для сохранения равновесия в мире, и поэтому существуют церемонии практически для всего, что можно себе представить: церемонии для транспортных средств, брачные церемонии, церемонии рождения, церемонии освещения новых построек и так далее.

Нюансы заключаются в том, что разные церемонии могут проводиться в разных храмах и верущие, согласно календарю, отправляются пешком, на машинах и даже на повозках в тот или иной храм, дороги узкие, обогнать их невозможно, вот и тянулись мы за ними подолгу.)) В одном из храмов мы попали на большую церемонию, было очень интересно наблюдать за всем происходящим. Я потом всё покажу.
Балийские ритуалы привязаны к сложной системе календарей, комбинации календарей Saka и Wuku. Год в календаре Saka зависит от сельско-хозяйственного цикла и разделён на лунные месяцы, а чтобы подтянуть его к солнечному календарю, в него добавляют дополнительный месяц, каждые 30 месяцев. Время полной и новой луны наиболее важное время для проведения ритуалов в этом календаре. Новый Год по календарю Saka начинается с дня тишины на Бали, примерно в конце февраля/начале марта и является очень значимым днём по всему Бали.

Год в календаре Wuku состоит из 210 дней, поделённый на 30 недель, каждая из которых отведена определённому виду деятельности. Например, есть неделя оружия и неделя животных. Существует 10 видов недель, длительностью от 1 до 10 дней, у каждой из которых есть название и порядковый номер.

Религиозных праздников, которые отмечают балийцы, насчитывается около 230 в год....
Наиболее важные дни в этом календаре — Галунган, в эти дни предки спускаются на землю. Праздник длится десять дней. Официальная версия значения Галунгана сегодня – чествование победы добра над злом. Очень яркий красочный праздник (по описанию и фотографиям в интернете). Мы чуть-чуть на него опоздали, нам достались только "отголоски" в виде надетых "юбочек/саронгов" на скульптурах богов и различных духов и ещё не убранных бамбуковых шестов высотой до 8 метров – пенджоров, которые всячески украшаются натуральными природными материалами: колосья риса, цветы, листья бананов, фруктов. У каждого шеста есть небольшой алтарь, куда складываются подношения.
Их я уже показывала в традиционной деревне и покажу ещё в Убуде. А вообще они везде, у каждого дома...

Празднование Галунгана определяют по лунному календарю, вот на три года даты, если кто-то захочет попасть на праздник.

2025 год:
23 апреля – 3 мая
19 ноября – 29 ноября
2026 год:
17 июня – 27 июня
2027 год:
13 января – 23 января
11 августа – 21 августа
Галунган отмечают по местному 210-дневному календарю, поэтому в некоторые годы праздник проводится дважды.

Подробнее можно почитать о праздниках здесь, если, конечно, кого-то заинтересует эта информация.:)))
Nataly88 писал(а) 22 фев 2025, 12:54:я в догоняющих. Не могла пропустить твои чудесные фото. Бали одно из моих самых любимых мест на земле. Маленький вроде бы остров, а на самом деле целая планета.

Наташа, рада тебя видеть! Меня Бали покорил именно своими ритуалами, церемониями. Чем больше я читаю об их религии, их философии, тем больше проникаюсь уважением к балийцам.
Вот ещё о празднике и его философии...
Извечная борьба духовного начала и человеческого эго. Смысл празднования заключается в символе победы светлого (души, разума) над низменным, темным. Важно: подразумевается не сама победа, а именно борьба за нее. Ведь для того, чтобы восторжествовало эго, собственно, и делать ничего не нужно: все произойдет естественным путем. А для превосходства души необходима постоянная работа над собой.

Как всё просто и как всё сложно!
Рижанка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль