Западное Папуа!

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Западное Папуа!

Сообщение andruhenc » 11 сен 2007, 12:01

Подскажите Катя! А возможно улететь обратно от Комбаев в Вамену самолётом. Т.е поход по Комбаям и Короваям и потом самолётиком взад? Самолёт надо весь заказывать или обратно можно, как Вы туда летели...подсесть к кому-то?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Julis » 11 сен 2007, 13:40

Ekaterina писал(а):
Julis писал(а):Вы большая молодец - проделать такое в одиночку!
Я сумасшедшая. Не вздумайте повторять, это опасно.
У Вас киса очень уж приятная! И орангутаны красивые. А я своих папуасов не буду большими публиковать, шоб не спер никто.

Спасибо Повторить такое я не рискну, нет, для меня и прокуренная взбесившаяся маршрутка - уже испытание
Про не спер мысль правильная, папуасы гораздо более редкие кадры, нежели обезъяны)) тем более такие, до которых Вы добрались!
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Ekaterina » 11 сен 2007, 19:10

andruhenc писал(а):Подскажите Катя! А возможно улететь обратно от Комбаев в Вамену самолётом. Т.е поход по Комбаям и Короваям и потом самолётиком взад? Самолёт надо весь заказывать или обратно можно, как Вы туда летели...подсесть к кому-то?
Если вас в группе 5 человек и гид, надо заказывать весь самолет. В район Янирумы он стоит порядка 17000, в Вангомало - подороже. Если вас 1-2 человека и без гида, то нужно узнавать, нет ли у АМА запланированных рейсов в комбайско-коровайскую территорию на приблизительно ваши даты. Скорее всего, вы увидите целый листок с расписанием самолета на ближайшие две недели и поймете, есть ли устраивающие вас рейсы. То есть с этим, как повезет. У меня была возможность улететь обратно из Янирумы с группой туристов, но надо было торчать там еще чуть ли не неделю, и я предпочла выбираться на дорогих лодках вниз к асматам.
Ekaterina
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 73
Отчеты: 1

Сообщение andruhenc » 11 сен 2007, 19:26

Ekaterina писал(а):
andruhenc писал(а):Подскажите Катя! А возможно улететь обратно от Комбаев в Вамену самолётом. Т.е поход по Комбаям и Короваям и потом самолётиком взад? Самолёт надо весь заказывать или обратно можно, как Вы туда летели...подсесть к кому-то?
Если вас в группе 5 человек и гид, надо заказывать весь самолет. В район Янирумы он стоит порядка 17000, в Вангомало - подороже. Если вас 1-2 человека и без гида, то нужно узнавать, нет ли у АМА запланированных рейсов в комбайско-коровайскую территорию на приблизительно ваши даты. Скорее всего, вы увидите целый листок с расписанием самолета на ближайшие две недели и поймете, есть ли устраивающие вас рейсы. То есть с этим, как повезет. У меня была возможность улететь обратно из Янирумы с группой туристов, но надо было торчать там еще чуть ли не неделю, и я предпочла выбираться на дорогих лодках вниз к асматам.

17 млн? я правильно понял? но это очень дорого мне кажется..на пятерых или шестерых даже расскидать если. Мне кажется, что тогда бюджетнее улетать вдвоём и без гида. Гидов и потеров брать на месте.
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 11 сен 2007, 22:00

andruhenc писал(а):17 млн? я правильно понял? но это очень дорого мне кажется..на пятерых или шестерых даже расскидать если. Мне кажется, что тогда бюджетнее улетать вдвоём и без гида. Гидов и потеров брать на месте.
Да, 17 млн. Самолет рассчитан на 8 человек. Идете в офис Ама и узнаете, что у них есть. Вполне вероятно, что ничего подходящего. Легче найти рейсы к яли, туда чаще группы летают, и стоит дешевле.
Никакого гида вы на месте не найдете, там их нет, там только портеры, они же - проводники. На европейских языках не говорит никто, некоторые говорят по-индонезийски.
Ekaterina
участник

Сообщение varnish » 12 сен 2007, 00:03

andruhenc писал(а):17 млн? я правильно понял? но это очень дорого мне кажется..на пятерых или шестерых даже расскидать если. Мне кажется, что тогда бюджетнее улетать вдвоём и без гида. Гидов и потеров брать на месте.

Согласен с Екатериной.
17 млн. за весь самолет - не дорого. Средняя цена у них за место - 5 млн (т.е. около 500 долларов).
Попытаюсь разъяснить ситуацию.
Миссионеры летают по всему Папуа и стараются придерживаться таких цен. Они постоянно перевозят какие-то грузы туда - сюда и, если остаются места, продают их туристам. Поэтому, на мой взгляд, выкупить самолет целиком на 8 человек (а это будет самолет загружен полностью вместе с Вашим багажем) может не получиться. Им ведь надо и свой груз перевозить...
Если быть короче - возможно за эти деньги они и полетят, если будет "окно". Дешевле просто не опустятся.
Дешевле возможен вариант только в том случае если у них есть пустое место (или два) и оно подходит Вам по времени.
Кроме того не стоит расчитывать прийти в Янируму (как это было у Екатерины) и там ждать самолет предварительно его не "выкупив". Вероятность, что Вы улетите стремится к нулю. А если и улетите, то не факт, что в Вамену, например...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение andruhenc » 13 сен 2007, 15:42

Ekaterina писал(а):
Да, 17 млн. Самолет рассчитан на 8 человек. Идете в офис Ама и узнаете, что у них есть. Вполне вероятно, что ничего подходящего. Легче найти рейсы к яли, туда чаще группы летают, и стоит дешевле.
Никакого гида вы на месте не найдете, там их нет, там только портеры, они же - проводники. На европейских языках не говорит никто, некоторые говорят по-индонезийски.

Но вы же Катя улетели за 2 млн с копейкой...;))значит малой группой шанс улететь дешевле более вероятен;) ведь так? К яли я так понимаю, что это не очень интересно.
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 13 сен 2007, 15:48

varnish писал(а):

Согласен с Екатериной.
17 млн. за весь самолет - не дорого. Средняя цена у них за место - 5 млн (т.е. около 500 долларов).
Попытаюсь разъяснить ситуацию.
Миссионеры летают по всему Папуа и стараются придерживаться таких цен. Они постоянно перевозят какие-то грузы туда - сюда и, если остаются места, продают их туристам. Поэтому, на мой взгляд, выкупить самолет целиком на 8 человек (а это будет самолет загружен полностью вместе с Вашим багажем) может не получиться. Им ведь надо и свой груз перевозить...
Если быть короче - возможно за эти деньги они и полетят, если будет "окно". Дешевле просто не опустятся.
Дешевле возможен вариант только в том случае если у них есть пустое место (или два) и оно подходит Вам по времени.
Кроме того не стоит расчитывать прийти в Янируму (как это было у Екатерины) и там ждать самолет предварительно его не "выкупив". Вероятность, что Вы улетите стремится к нулю. А если и улетите, то не факт, что в Вамену, например...

вообщем надо выезжать имея запас времени и терпения;)) по другому никак не получиться...энто я уже понял)
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 13 сен 2007, 16:55

andruhenc писал(а):Но вы же Катя улетели за 2 млн с копейкой...;))значит малой группой шанс улететь дешевле более вероятен;) ведь так? К яли я так понимаю, что это не очень интересно.
2 млн с копейкой как раз получится, если 17 млн разделить на 8 человек.
В джунгли можно тоже неинтересно слетать. Я считаю, что мне повезло, что я попала в ту дикую деревню. Дальше по моему пути ничего подобного не было. В Янируме местные не знают близких деревень, где сохранились люди в традиционном виде. Они очень быстро оцивилизовываются и нужно либо брать гида, который знает места, либо уходить далеко.
andruhenc писал(а):вообщем надо выезжать имея запас времени и терпения;)) по другому никак не получиться...энто я уже понял)

Можно заменить запас времени и терпения запасом денег. Причем, это, пожалуй, стоит того. Если Вы поделите этот чартер на 5-6 человек, то потратите на 100-200 долларов больше, зато сэкономите неделю ожидания.
Кроме того, не нужно это все планировать заранее. Предварительные планы в Папуа не работают. Приедете туда - на месте разберетесь.
Ekaterina
участник

Сообщение varnish » 13 сен 2007, 17:21

andruhenc писал(а):вообщем надо выезжать имея запас времени и терпения;)) по другому никак не получиться...энто я уже понял)

Совершенно верно. Если хотите сэкономить - надо иметь запас во времени, а там как повезет.
Екатерина правильно подметила
Кроме того, не нужно это все планировать заранее. Предварительные планы в Папуа не работают. Приедете туда - на месте разберетесь.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Countessa » 14 сен 2007, 23:34

Катя, наконец добралась до твоего послания ,спасибо!
И до твоего отчета (искренно, информативно, без лишней воды и понтов, изумительное чувство юмора, фотки-супер, отдельное спасибо за собаку). Я в восторге!
Мне неловко, что я не поддержала тебя в нужную минуту (а такая минута ,похоже, была , судя по твоему настроению на начальном этапе написания отчета), сама подбивала тебя на написание отчета и сама же так некрасиво бросила... извини, закрутилась...
Сейчас вижу -порядок ! группа поддержки образовалась, и легко отделаться тебе от нас не удастся.
Я в личке уже выражала Кате свой неописуемый восторг (а я эмоции не часто выражаю) , что она все вот это проделала и одна, столько всего и самостоятельно еще никто не проделывал! Поэтому Катю-качать! Сумасшедшая, говоришь? А как же без этого . Наш человек!
Эх, к такому бы отчету карту бы с отмеченными пунктами маршрута. Для наглядности. Честно говоря, я, например,спустя 2 года уже многие названия позабывала, где находятся, а подробную карту Папуа еще попробуй найди. А каково тем, кто еще только готовится или просто интересуется...
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение andruhenc » 14 сен 2007, 23:35

Ekaterina писал(а):
varnish писал(а):А фотографии будут?

Будут, хотя мне кажется, что Вы ничего нового на них не увидите. Уже столько отчетов здесь с фотографиями из тех мест.
Айрин писал(а):Ekaterina
Расскажите об экипировке,что из одежды у Вас было,и что реально необходимо?Термоковрик нужен?Палатка была Ваша или на месте можно взять в прокат?

двое штанов
рубашки, футболки
свитер старый рваный советский на выброс, после треккинга по горам он больше не понадобится
ветровка
кроссовки Адидас китайские, дырявые со всех сторон, чтобы в них как наливалось, так и выливалось (кпплены в магазине Адидас на Авиамоторной за 700 р.)
плащ полиэтиленовый от дождя
шлепанцы

палки телескопические (обязательно!)
коврик надувной (если у вас треккинг не долгий и не предполагает ночевок в палатках, то в деревнях вам постелят циновки)
палатка китайская двухместная за 300 р. из Ашана (без стоек - для уменьшения веса, в качестве стоек использовались телескопические палки и деревья; на треккинге к яли нужна была только один раз на переходе Йогосем - Нинья, потом использовалась в местности комбаев и в парке Васур)
спальник
котелок, охотничьи спички, нож, немного легкой посуды
Большая часть этого добра вам не нужна, если вы идете организованной группой с гидом.

Подскажите Катя! Вы палатку купили где-то на месте? Ашан это где?:)) а то я, ещё не дружу с местной географией((( или имеет смысл прихватить свою из дома.
Котелки вы везли с собой и прочие походно- кухонные прибамбасы или можно на месте где-то взять напрокат палатку, котелок и вообще тур снаряжение... или проще притарабанить своё. Возможно ли оставить лишние вещи в гостинице в Вамене или Джаяпуре ...имеет ли место быть такая практика, оставления лишних вещей на хранение в гостинице?
andruhenc
Старожил

Сообщение Ekaterina » 15 сен 2007, 00:15

andruhenc писал(а):Подскажите Катя! Вы палатку купили где-то на месте? Ашан это где?:)) а то я, ещё не дружу с местной географией((( или имеет смысл прихватить свою из дома.
Котелки вы везли с собой и прочие походно- кухонные прибамбасы или можно на месте где-то взять напрокат палатку, котелок и вообще тур снаряжение... или проще притарабанить своё. Возможно ли оставить лишние вещи в гостинице в Вамене или Джаяпуре ...имеет ли место быть такая практика, оставления лишних вещей на хранение в гостинице?

andruhenc,
Ашаны - это такие супермаркеты, в окрестностях Москвы их полно. Извините, я как-то не подумала, что есть места без Ашанов. Я там купила палатку, потому что у меня палатки вообще не было, а там цена хорошая была и вес палатки подходящий. Так что можете взять свою. Или вообще не берите, переночуете в местных домах или их так называемых "гостиницах". Я в палатке ночевала только на переходе Йогосем-Нинья, в той комбайской деревне и в парке Васур. В комбайской деревне можно было и в их доме спать. Спальник, думаю, лучше свой взять, чтобы без блох и вшей.
Котелок и немного кухонных принадлежностей везла из Москвы, немного дополнительной посуды набрала в самолетах Катарцев. У них одноразовая посуда довольно приличная. Посуда дополнительная нужна была, чтобы делиться своей едой с портерами и местными.
Есть альтернатива - ничего отсюда не везите, берите гида, он вас всем обеспечит.
Не думаю, что там где-то что-то напрокат.
Я не пробовала ничего оставлять в гостиницах, но думаю, что можно. В крайнем случае, за небольшие деньги оставите.

Алиса,
Твою главную поддержку я получила перед поездкой. Тебе за это спасибо!
Наиболее полезные карты, которые я использовала, - в книге по Ириан Джайе (спрашивайте Алексея Федотенкова). Они более подробные, чем Nelles, и по ним удобно координаты населенных пунктов определять, чтобы ориентироваться по GPS-у. Я попробую сделать какую-нибудь карту.
Ekaterina
участник

Сообщение andruhenc » 15 сен 2007, 00:39

;)))))))))) уж поверьте, что есть на белом свете места, где не знают про Ашаны;)), что касается палатки то почитав про то, как народ был жестоко искусан блохами и другими насекомыми то может быть имеет смысл ставить свою палатку на всём протяжении маршрута и в долине Балием в том числе? не ночевать в гостевых домиках, а иметь свою полностью независимую альтернативу.
andruhenc
Старожил

Сообщение Countessa » 15 сен 2007, 01:09

andruhenc писал(а)::eek: ;)))))))))) уж поверьте, что есть на белом свете места, где не знают про Ашаны;)), что касается палатки то почитав про то, как народ был жестоко искусан блохами и другими насекомыми то может быть имеет смысл ставить свою палатку на всём протяжении маршрута и в долине Балием в том числе? не ночевать в гостевых домиках, а иметь свою полностью независимую альтернативу.

У меня на подобные случаи классная штука имелась. Складывающийся в форму портфеля гамак с москитной сеткой на молнии. Он же служил в разных случаях и спальником, матрасом ,одеялом, подушкой, доп. сумкой, мягким сиденьем, шатром от солнца. Но главное его достоинство- легкий, компактный и в рюкзаке помещался или пристегивался к рюкзаку.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Countessa » 15 сен 2007, 02:19

Еще насчет экипировки.
Полиэтиленовый плащ. Нужен. Но лучше легкий, типа китайского одноразового (продается везде, кроме, наверно, деревень комбаев-короваев ), все равно в тропиках им удастся воспользоваться только если в горах, т.к. там прохладно. В общем, я за 26 месяцев путешествия смогла надеть на себя плащ и какое-то время оставаться в нем только 2 раза. В основном, использовала его для спасения рюкзака.
Трекинговые палки. Исключительно полезная вещь. Жаль, что узнала о них только после похода на Риджани . Но... так и не приобрела их.
Т.к. придумала пользоваться... зонтом.
Зонт. Такая же ,как и мой гамак, многофункциональная вещь! Надо только его правильно выбрать. Он должен быть достаточно длинный и прочный, чтобы им можно было пользоваться, как тростью. Мне с моим ростом 182 это удавалось, я их сменила несколько. Он служил мне не только от дождя (кстати, он больше, чем складной и поэтому способен укрыть и человека и рюкзак на нем), но и от солнца, от тибетских и бирманских собак в темное время суток, как "палка чукчи" ( в долгих переходах они кладут палку на плечи и свешивают через нее руки-это разгружает уставшие мышцы, попробуйте), еще зонт можно подвесить за палку , так будет удобно повесить на него и расправить большую москитную сетку, хорошо заправить ее под коврик и устроиться на нем внутри под сеткой.
При том , что я граммы считаю, чтобы не таскать на себе лишнего, зонт как-то всегда был при деле и не был просто грузом. Конечно, вторую трекинговую палку, если необходимо, нужно иметь. Но, даже в сложных условиях, я все-таки себя чувствую увереннее, когда у меня одна рука свободна.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение andruhenc » 15 сен 2007, 12:09

Alisa2 писал(а):Еще насчет экипировки.
Полиэтиленовый плащ. Нужен. Но лучше легкий, типа китайского одноразового (продается везде, кроме, наверно, деревень комбаев-короваев ), все равно в тропиках им удастся воспользоваться только если в горах, т.к. там прохладно. В общем, я за 26 месяцев путешествия смогла надеть на себя плащ и какое-то время оставаться в нем только 2 раза. В основном, использовала его для спасения рюкзака.
Трекинговые палки. Исключительно полезная вещь. Жаль, что узнала о них только после похода на Риджани . Но... так и не приобрела их.
Т.к. придумала пользоваться... зонтом.
Зонт. Такая же ,как и мой гамак, многофункциональная вещь! Надо только его правильно выбрать. Он должен быть достаточно длинный и прочный, чтобы им можно было пользоваться, как тростью. Мне с моим ростом 182 это удавалось, я их сменила несколько. Он служил мне не только от дождя (кстати, он больше, чем складной и поэтому способен укрыть и человека и рюкзак на нем), но и от солнца, от тибетских и бирманских собак в темное время суток, как "палка чукчи" ( в долгих переходах они кладут палку на плечи и свешивают через нее руки-это разгружает уставшие мышцы, попробуйте), еще зонт можно подвесить за палку , так будет удобно повесить на него и расправить большую москитную сетку, хорошо заправить ее под коврик и устроиться на нем внутри под сеткой.
При том , что я граммы считаю, чтобы не таскать на себе лишнего, зонт как-то всегда был при деле и не был просто грузом. Конечно, вторую трекинговую палку, если необходимо, нужно иметь. Но, даже в сложных условиях, я все-таки себя чувствую увереннее, когда у меня одна рука свободна.

спасибо за советы;))))) со снаряжением у меня всё в порядке;) под него отведена отдельная комната и есть практически всё для счастья;) начиная от кошек для вертикального ледолазанья и заканчивая гамаком с москитной сеткой привезённым с Амазонки;)... я просто интересуюсь возможностью экипироваться на месте, т.к не хочется тащить с собой всю снарягу...ведь после Папуа мы хотим ещё недельку другую полазить по островам Индонезии, где вышеупомянутое снаряжение не понадобиться, поэтому и думал про аренду.
andruhenc
Старожил

Сообщение varnish » 15 сен 2007, 16:29

andruhenc писал(а)::eek: ;)))))))))) уж поверьте, что есть на белом свете места, где не знают про Ашаны;)), что касается палатки то почитав про то, как народ был жестоко искусан блохами и другими насекомыми то может быть имеет смысл ставить свою палатку на всём протяжении маршрута и в долине Балием в том числе? не ночевать в гостевых домиках, а иметь свою полностью независимую альтернативу.

Про Ашаны - хорошо получилось
Брать с собой палатку - не знаю, не советовал бы ее тащить. Спальный мешок - очень полезная штука, но не очень теплый. В трекинге по долине очень помогал, иначе по ночам просто околеть можно. В джунглях использовал его как матрас. Не знаю у кого как, но у меня после ночи на деревянном полу сильно кости болят. В джунглях спали под москитной сеткой (такая в виде палатки из сеточки) - покупали в Вамене.

2 Ekaterina

Да, вот карту с указанием Вашего маршрута - очень хотелось бы увидеть.
varnish
почетный путешественник

Сообщение Countessa » 15 сен 2007, 23:14

andruhenc писал(а):спасибо за советы;))))) со снаряжением у меня всё в порядке;) под него отведена отдельная комната и есть практически всё для счастья;) начиная от кошек для вертикального ледолазанья и заканчивая гамаком с москитной сеткой привезённым с Амазонки;)... я просто интересуюсь возможностью экипироваться на месте, т.к не хочется тащить с собой всю снарягу...ведь после Папуа мы хотим ещё недельку другую полазить по островам Индонезии, где вышеупомянутое снаряжение не понадобиться, поэтому и думал про аренду.

Вот-вот. А счастье-то, выходит, не полное? Очего же не взять с собой эту замечательную снарягу, которая только для того и предназначена? М-да... У всех этих действительно прекрасных вещей есть один существенный недостаток : они ограничивают жизненное пространство и свободу передвижения.
Сначала мы платим за то, чтобы ими обладать, потом вынуждены снова платить, чтобы иметь их при себе (за перевес багажа, такси, носильщиков, хранение, ремонт, чистку, смазку...) или тащить самостоятельно, ограничивая возможности передвижения. Аренда выходит выгоднее, хотя тоже недешева. Если вообще предоставляется. "Тут есть над чем призадуматься" (с) Увы, чем лучше и дороже снаряга, тем меньше у нее шансов увидеть острова Индонезии , скорее всего, ее удел-темная кладовка. Какая-нить палатка за 300р уже более удачлива: ее не жалко взять с собой , использовать по-полной и потом подарить папуасам, налегке отправившись дальше.
andruhenc писал(а):спасибо за советы;))))) со снаряжением у меня всё в порядке;)

Честно говоря, я не имела в виду лично вас. Или даже экономию.
Просто поделилась некоторыми удачными (для меня) вариантами оптимизации.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение andruhenc » 20 сен 2007, 11:59