Встали в 4 утра, проверили всю аппаратуру, собрались и к 4-30 поднялись в беседку позавтракать. Там нас уже ждал гид, который оказался сыном хозяина отеля, и носильщик – невысокий крепыш с курчавыми волосами. Они предъявили нам весь груз, что несут на себе. Палатки, спальники, коврики-пенки, воду, еду. Попросили нас лишь взять себе по полторашке воды, сообщив, что это наша норма на весь подъем и выдали небольшие пластиковые лейблы-билетики, которые были входными для посещения вулкана Ринджани и предложили прикрепить их на свои рюкзаки. Кстати, их потом никто у нас и не проверил.
В 5 утра в полной темноте выдвинулись в путь. Я нахлобучил свой модный налобный фонарик Petzl MYO XP http://en.petzl.com/petzl/LampesProduits?Produit=554, включил GPS и пошел последним, чтобы освещать дорогу впереди. Через полчаса подъема забрезжил рассвет, а уже через час стало совсем светло. Путь стартовал от RTC (GPS S8 18.189 E116 24.056) по дорожке, над которой развевалась огромная растяжка-транспарант «Track closed!!!»
Сначала шли мимо каких-то изгородей возле чьих-то огородов, но через несколько минут дошли до ворот с надписью «Национальный парк вулкана Ринджани». Именно оттуда (GPS S8 19.180 E116 24.133) начиналось измерение пути до вершины столбиками, стоящими возле тропы через каждые полкилометра.
Шли поначалу бодро, легко добравшись до Pos1 (GPS S8 19.744 E116 24.110), посидели на ней совсем чуть-чуть, посмотрев на раздавленную в щепки огромным упавшим деревом беседку-домик.
Кругом джунгли, туман. Пели птицы, кричали обезьяны. Очень большое количество деревьев рядом с тропой имели таблички с названиями на местном и латыни. Интересно было наблюдать, как с подъемом меняется состав леса.
Пока добрались до Pos2 (GPS S8 20.936 E116 23.721), моя футболка уже несколько раз успела намокнуть от пота и высохнуть во время передышек на разных пенечках и бревнышках. Поэтому совсем неудивительно, что наши лица на всех фото блестят от пота. Фотографий на вулкане Ринджани было сделано превеликое множество, поэтому не поленился для них создать целый раздел http://imgsrc.ru/alexkolm/a233487.html в фотогалерее на сайте imgsrc.ru
Тропа была проложена в джунглях достаточно основательно, шла по гребню складок гор, поэтому даже во время дождей ее не размывало потоками. Кое-где были устроены ступеньки, в особо сложных местах сделана подсыпка, мешающие деревья были подрублены. Ширины тропы было достаточно, чтобы идти, не задевая кусты и траву по бокам. Лишь в одном месте, где тропа прерывалась поваленным деревом, и где пришлось ползти по джунглям в обход, я зацепился предплечьем за травинку-лиану с мелкими шипами. Порезался… Некоторые деревья там имеют острые шипы и тонкие иголочки по краям листьев. Желательно двигаться аккуратнее, не касаясь их. Но можно легко идти в коротких шортах и футболках до самой вершины, теплая одежда может понадобиться лишь для ночевки.
А вообще, джунгли у подножия Ринджани вполне миролюбивые. Мы не встретили никаких змей, не было неприятных насекомых, вроде мошек/пауков/комаров. Запомнилось лишь, что на привале на завтраке на Pos2 вокруг нас назойливо летал огромный шершень, но как только разожгли костер, он сразу скрылся куда-то. Да на обратном пути мою ногу пронзила неприятная боль, как будто острый камушек вонзился в районе шнуровки кроссовок. Остановился, снял обувку, и обнаружил там малюсенького муравья. Боли от укуса хватило лишь на пару минут.
Во время движения гид нас иногда подкармливал бананами, а на Pos2 нас ждал плотный перекус. Но перед ним решили немного вздремнуть в беседке. Когда я проснулся, то увидел, что Эд мечется вокруг индонезов, помогая им разжечь костер. Они очень долго плюхались у костра, не могли создать большой огонь для обеспечения сгорания сырых веток.
А Эд нервничал, хотел им помочь, глядя на их беспомощность. Душа, не терпящая долбоебизма… Покормили нас рисом и лапшой, напоили чаем и кофе. Воду для чая и приготовления пищи использовали из источников недалеко от стоянок. Тут же встретили уже спускающихся двух девушек из Словении, посмотрели на их фотки, узнали о видимости вулкана и погоде наверху. Они сообщили нам, что идти вверх с Pos2 минимум часа четыре, что вечером видимости нет, обычно идет дождь, показали свои фотки вулкана и окрестных гор, похвастались, что видели черных бородатых обезьян, которые выглядели как черные санта-клаусы на ветках. Их гид пошутил, что после просмотра их фоток нам тоже можно уже спускаться вниз.
После еды выдвинулись дальше, гид сообщил, что мы должны добраться до места ночевки к 15 часам. Путь стал сложнее, идти становилось все хуже и хуже – увеличился перепад высоты на единицу расстояния пути. За весь маршрут длиною около 10 км мы поднялись с высоты около 600 метров до высоты 2600 с лишним метров. Для примера, известный многим уральцам, маршрут по Таганаю имеет на 12 км пути лишь около 700 метров подъема.
До Pos3 (GPS S8 22.155 E116 23.955) добирались уже медленнее, она находилась на границе леса. Передохнули совсем немного, съели немного печенья из пачки. Гид поглядел на небо и сообщил, что нужно обязательно успеть подняться на вершину до 3 часов дня. Последний участок пути был самым тяжелым. Одышка заставляла нас останавливаться через каждые сто метров. Наклон стал более крутым, временами становилось страшновато смотреть под ноги.
Почва влажноватая, много мелких камушков, работающих как шарики в подшипнике. Легко можно соскользнуть по ним вниз. Подбирал себе специально для подъема трекинговые кроссовки Salomon с нескользящей подошвой contagrip, но даже в них приходилось быть всегда начеку, чтобы не соскользнуть вниз. Но сильно пугаться не стоит, т.к. наш носильщик легко и беззаботно шел в гору в обыкновенных резиновых сланцах, таща на себе весь наш багаж и покуривая по дороге косячок с травкой, несмотря на приличный груз.
Слышал от местных, что они спокойно выходят с утра на вулкан, за день еще успевают спуститься до озера внутри кратера и к вечеру вернуться обратно в деревню. Для подъема не помешает прихватить с собой маленькие конфетки или леденцы, чтобы радовать ими себя, проходя определенный участок. Вроде бы мелочь, но очень помогает двигаться вперед.
В некоторых местах приходилось «включать передний мост», т.е. карабкаться еще и с помощью рук, так что не помешает с собой взять и тканевые перчатки с резиновыми пупырышками, которые продают в автомагазинах. Деревьев после Pos3 было все меньше и меньше. Облака расстилались уже внизу под нами, ветер гнал клочьями туман, тучи сгущались.
Доползли до беседки (GPS S8 22.742 E116 24.081) недалеко от гребня кратера к 14-50. Только присели под навес, как пошел дождь. Видимо, погода в этих местах очень постоянна, раз проводник четко обозначил время начала дождя. Обосновались на ночлег, нам поставили палатки, приготовили ужин. Через полчаса в беседку подтянулась парочка французов.
Эд из-за стеснения от разорванных в дороге штанов сразу ринулся их зашивать с помощью подтянутого еще в отеле Concorde Inn швейного набора. Получилось хреново, т.к. ткань была очень жуткого качества. Впрочем, чего можно ждать от штанов за 40 тыщ рупий. Хорошо, что он купил пару таких на всякий случай. Французы же ничуть нас не смущались. Девушка для переодевания тут же разделась до трусиков, лишь отвернувшись и отойдя на пару шагов от нас.
Я завел с ними разговор. Казалось, что они разговаривали на английском очень неохотно, с пренебрежением. Сразу узнали в нас русских, хотя ни буденовок, ни ушанок с кокардами на нас не было. Даже сказали нам по-русски пару фраз вроде «Нет проблем» и «Привет». Удалось выведать, что они заплатили за трекинг по 1.200.000Rp за каждого. Отличий в сервисе у них было немного. Им лишь дополнительно сварили курицу и палатка у них была несколько помоднее наших.
После ужина запытали уже похихикивающих от обкурки индонезов на предмет помощи в пополнении счета картой экспресс-оплаты. Дело в том, что перед отъездом на Гили Траванган мы подключились к местному оператору XL, а денег на счетах уже оставалось немного, т.к. международные СМС стоили недешево по их меркам (около 1,3 рубля на наши деньги). По дороге к вулкану прикупили в лавке карточки XL, но при попытке пополнить счет сотик выдавал сообщение «Incorrect voucher». Наш гид слегка затупил, а вот носильщик проявил в этом деле смекалку, повторил наши операции, получил тот же отрицательный результат, позвонил в справку, послушал ответ и сообщил нам, что мы купили неправильные карточки. Выяснилось, что у оператора XL есть несколько тарифных планов и карты экспресс-оплаты для каждого из них разные. Ориентироваться лучше всего по цвету. У нас был оранжевый XL bebas, поэтому брать для пополнения нужно было только оранжевые КЭО, а нам впарили зеленые. Не ошибитесь при покупке!
Впрочем, уже позднее Эд с невозмутимым лицом самурая легко впарил ненужные нам КЭО зеленого цвета при расчете за такси в Сенггиги. Таксист был слегка в ахуе, но посмотрев на Эда, который выше его почти вдвое, молча принял карточку в качестве оплаты.
Солнце начало садиться, в небе стали изредка появляться прорехи в тучах, поэтому уточнили у проводников, стоит ли лезть к закату оставшиеся 500 метров до гребня кратера, чтобы увидеть озеро внутри кальдеры и малый кратер. Те скривили морды, сообщив, что ничего не будет видно. Меня этот ответ устроил и я завалился спать, чтобы пробудиться к 5 утра. Эду же нужны были визуальные впечатления, поэтому я выдал ему GPS, показал, как им пользоваться, и он выдвинулся вверх по склону к позиции Pelawangan Senaru. Обнаружил почти у самого гребня кратера на внешней стороне какой-то памятник с трезубцем.
Весь кратер был закрыт облаками. По словам Эда было жутковато смотреть в туманную пропасть, не осознавая ее масштабов.
Когда солнце село, стали появляться разрывы в облаках, но кратер оставался скрытым.
Чуть позднее туман и облака резко стали рассеиваться.
Открылся вид на озеро Segara Anak.
А чуть позднее стал виден и маленький кратер Gunung Baru.
Все это волшебство длилось лишь несколько минут.
Ночью было достаточно прохладно в палатке. Палатки простенькие, однослойные. Спальники тоже весьма ушатанные. Впрочем, усталость была жуткой и сон был крепким, хотя прихватить надувную подушку для сна в самолете бы не помешало. Как раз такие продаются во время полета на борту AirAsia всего за 12 RM. В половине шестого я выкарабкался из палатки, замерзая. Схватил бутылочку воды и полез наверх. Через сотню метров мне было уже тепло, еще через сотню – жарко, а чуть выше я уже снял куртку-дождевик и остался в свитере. Сделал это совершенно напрасно, так как на гребне кратера на рассвете начались бурные перемещения воздушных масс. Успели забраться еще до рассвета, о чем нисколько не пожалели. Лучшие фото с позиции Pelawangan Senaru получаются именно в то время, пока солнце еще не взошло над Ринджани.
Было очень интересно наблюдать за перемещениями сгустков тумана и облаков внутри кратера после рассвета.
Оглянувшись назад от кратера можно было разглядеть три острова Гили: Эйр, Мено и Траванган.
А если присмотреться, то выше облаков можно было разглядеть и вершину балийского вулкана Агунг.
Пока солнце всходило над вулканом, можно было на легких облаках разглядеть тень от горы.
Когда солнце взошло чуть выше, стало возможным рассмотреть дымы над черной застывшей лавой малого вулкана, извергавшегося последний раз в 1994 году.
Дождались, пока солнце коснется вершины Gunung Baru. Присмотревшись, можно было увидеть какую-то активность на этом вулкане. То ли дым, то ли пар от горячих источников.
После фотосессии спустились к месту ночевки, где уже был готов завтрак. Перекусили и отправились в обратный путь.
Он поначалу казался более легким, но после Pos2 накрыла усталость, ноги едва передвигались. Последние километры давались с трудом. Возможно, повлияла еще и жара, совмещенная с влажностью. Все джунгли внизу были скрыты во влажном тумане.
Я не поленился держать на загривке GPS, чтобы сканировать весь маршрут, хотя тропа там четкая и надежная, заблудиться негде. А вот ниже Pos2 GPS начинал «козлить», постоянно терял сигнал от спутников из-за высокой и густой растительности. Где-то после Pos3 мы заметили в лесу на ветках серых обезьян. Они периодически встречались и еще по дороге, но вот черных бородатых обезьян нам так и не удалось увидеть. Наивно рассчитывали на обед на Pos2, но его не было. Нам дали лишь бананы и печенье. Так что плотнее завтракайте на вершине.
Продолжение тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=579693#579693