Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Сообщение Рижанка » 12 фев 2025, 21:02

Scarlet-Cet писал(а) 12 фев 2025, 11:56:я вот в Индии тоже с удовольствием представление посмотрела. Все же это их культура, пусть и для туристов показывают.

Да, для этого мы и путешествуем, чтоб окунуться в другую культуру, хоть немножко понять, чем и как живёт незнакомая для нас страна... Конечно, традиционные танцы в таком виде смотрят туристы, но мы на острове видели балийцев в храмах, видели их церемонии, которых множество и на разные случаи жизни, они были совсем не показушные... Они этим живут.
У меня будет несколько очень интересных примеров их образа жизни и религии. К концу нашей поездки, я уже машинально складывала руки на груди, как это делали балийцы, и благодарила.))) Очень мило это смотрелось с их стороны...

Вика я, добро пожаловать в отчёт.)))
Вика я писал(а) 12 фев 2025, 19:57:Так как мы собираемся на Бали в августе - отчет очень актуален и, надеюсь, к августу будет закончен)))

Я пишу медленно, но к августу, обещаю, отчёт закончить.:))
Вика я писал(а) 12 фев 2025, 19:57:Очень интересует экскурсия на Нуса Пенида, так как тоже хотели посетить остров одним днем с экскурсией!

Остров я покажу и расскажу обо всём, что видела... Мне кажется, что Нуса Пениду желательно увидеть до активного знакомства с Бали, мы там были после и... слегка разочаровались.

Абсолютно разные острова, хоть и находятся рядом. На Бали пышная зелень, есть озёра, реки, водопады, поэтому всё растёт и цветёт, а Нуса Пениду мы увидели до начала сезона дождей, зелени почти нет, всё выгорело, водоёмов на острове нет, вся питьевая вода привозная, отсюда и с поливом земли проблемы.
Мы проезжали мимо вспаханного поля, нам рассказали, что там недавно посеяли кукурузу, сейчас ждут дожди (сезон дождей с ноября по март), тогда и начнёт всё расти и остров будет выглядеть веселее.
Мне кажется, выигрышней смотрится Нуса Пенида с воды на лодке/катере, есть такие туры, но мы ими не интересовались, нам казалось, что лучше посмотреть на остров изнутри. Посмотрели...:)))
Да, на Нуса Пенида предлагают и снорклинг.

Я никак не отговариваю вас от острова, просто делюсь лично своими впечатлениями, а они могут не совпадать с мнением других путешественников. Наверное, нам просто не повезло со временем посещения Нуса Пениды
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1842 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Re: Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Сообщение Scarlet-Cet » 12 фев 2025, 21:29

Рижанка писал(а) 12 фев 2025, 21:02:Да, на Нуса Пенида предлагают и снорклинг.

Да, читала, что предлагают плавание с черепахами. Вот это хочу. Олечка, но любым подробностям будем рады. Пиши.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16213 раз.
Страны: 52
Отчеты: 65

Сообщение Рижанка » 13 фев 2025, 21:09

Scarlet-Cet писал(а) 12 фев 2025, 21:29:Да, читала, что предлагают плавание с черепахами. Вот это хочу. Олечка, но любым подробностям будем рады. Пиши.

Ой, а я про плаванье с черепахами даже не слышала, так что здесь ничего не подскажу. Но верю, что очень заманчиво...

После традиционных танцев мы направляемся в деревню резчиков по дереву - Kemenuh.
Можно любить или не любить посещения каких-либо мастерских, мол, подразумевается, что гид везёт в определённые магазины, даёт им подзаработать, а сам имеет какой-то процент... Не знаю, может быть и так, но на Бали мне было интересно всё и такие поездки я воспринимала, как знакомство с историкй и культурой данного места. По магазину ходила как по музею и никто меня не заставлял что-то покупать..)))

Вот лежит перед тобой часть ствола дерева, а в руках этих мастеров он превращается в шедевр...

Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Нам рассказывли из каких деревьев вырезают то или иное изделие, поэтому они получаются разные по цвету. А ещё есть более твёрдые сорта (дольше хранятся) и более мягкие, вырезать легче из них, но и менее долговечные они. Честно говоря, ничего не запомнила, но на тот момент было достаточно интересно.:)))

Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г. Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

"На лицо ужасные, добрые внутри"...)))
Глядя, на маски и на скульптуры богов и мифических существ, невольно в голове вертится эта фраза.:)))

Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г. Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.

Деревянные скульптуры посмотрели и вышли во дворик, а он здесь очень даже хорош.
Какая красивая резьба по дереву у двери!

А это уже каменные скульптуры, есть деревни мастеров резьбы по камню и созданию скульптур, мы проезжали через такие деревушки, там всё свободное пространство вдоль дорог заставлено ими. Местные покупают для украшения своих домов, садов и храмов.

Интересно увидеть улицу не из окна автобуса/автомобиля, а пройтись по ней. Прогулка по Куте не в счёт, там шумный город и всё более прозаично.))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 21:48

Рижанка писал(а) 13 фев 2025, 21:09:"На лицо ужасные, добрые внутри"...)))

Оля, они же как та "птица щастья"! Им не обязательно быть красивыми. Они должны качественно злые силы отпугивать. Впервые в ЮВА. Бали - впечатления дилетанта: словно на другую планету слетала... октябрь 2024 г.
Рижанка писал(а) 13 фев 2025, 21:09:я воспринимала, как знакомство с историкй и культурой данного места. По магазину ходила как по музею

Я вообще не вкуриваю, как они это делают. Что по дереву, что по камню. Эскизы рядом не лежат, значит вся картинка в голове??? Или рождается по ходу? Ну ладно, если это 50 х 30 см. А если 2 х 3 м? Он режет, точно зная где и что? И не отхватит лишнего в нужный момент?
Этот процесс в моем сознании относится к категории "колдунство".
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 46
Отчеты: 42

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2025, 21:54

Brrys писал(а) 13 фев 2025, 21:48:Я вообще не вкуриваю, как они это делают. Что по дереву, что по камню. Эскизы рядом не лежат, значит вся картинка в голове???
Примерно так. Творят в рамках собственной фантазии или по заказу, но по памяти.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 715 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 22:06

Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2025, 21:54:в рамках собственной фантазии или по заказу, но по памяти.

Вот это и есть высокое искусство. Ну и пусть, что на "фабрике". Но это техника на грани фантастики!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2025, 22:13

Brrys писал(а) 13 фев 2025, 22:06:Ну и пусть, что на "фабрике". Но это техника на грани фантастики!
На Бали, как нас заверили, нет массового фабричного производства в нашем понимании, т. е. разливания по формам - всё делается вручную. Мы в мастерские специально не ходили, но когда проезжали / проходили по улице, то видели, как мастера лепят голыми руками фигуры.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 13 фев 2025, 22:33

Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2025, 22:13:На Бали, как нас заверили, нет массового фабричного производства в нашем понимании

Варвара, во всяких Египтах/Тунисах/Марокко - та же история. Фабрика - это небольшой домик (хижина) с двором, где всё производство происходит. Ручной/ножной труд. Масенький магазинчик с продукцией. Но это не мешает им гордо именоваться "фабрикой".
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2025, 22:38

Brrys писал(а) 13 фев 2025, 22:33:Фабрика - это небольшой домик (хижина) с двором, где всё производство происходит. Ручной/ножной труд.
O, над названием как-то не задумывалась. Но и правда, гораздо удобнее, чем куда-то в ателье / мастерскую на работу ходить.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 13 фев 2025, 23:08

Brrys писал(а) 13 фев 2025, 21:48:Им не обязательно быть красивыми. Они должны качественно злые силы отпугивать.

Света, ты права.)))
Да, когда мы начали ходить по храмам, видели церемонии местных, постоянно встречали плетёные коробочки с подношениями для всех духов, и хороших, и плохих (они задабривают всех), появилось желание лучше узнать о религии Бали... Та-а-ак интересно! Зачиталась!!!

Не пугайтесь, я не буду мучить всех, кто заглядывает в отчёт, длинными рассказами о религии, об обычаях, но о самом интересном и необычном всё-таки чуть попозже упомяну... Коротенько.:))
Мне показалось, что балийцы не остервенело веруют, отстаивая своих богов перед "неверными". Они просто так живут. Они верят, как дышат...
Brrys писал(а) 13 фев 2025, 21:48:Я вообще не вкуриваю, как они это делают. Что по дереву, что по камню. Эскизы рядом не лежат, значит вся картинка в голове??? Или рождается по ходу?
Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2025, 21:54:Примерно так. Творят в рамках собственной фантазии или по заказу, но по памяти.

Света, Варвара, с интересом прочитала ваши размышления. Спасибо!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 14 фев 2025, 00:28

Рижанка писал(а) 13 фев 2025, 23:08:балийцы не остервенело веруют, отстаивая своих богов перед "неверными". Они просто так живут. Они верят, как дышат...

Оля! Ах, какие слова... Вот так описать местные верования... Это шикарно! И главное - объясняет всё!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 фев 2025, 13:25

Рижанка писал(а) 13 фев 2025, 21:09:Не знаю, может быть и так, но на Бали мне было интересно всё и такие поездки я воспринимала, как знакомство с историкй и культурой данного места. По магазину ходила как по музею и никто меня не заставлял что-то покупать..)))

Да, мне в Индии такое очень понравилось.

Рижанка писал(а) 13 фев 2025, 23:08: но о самом интересном и необычном всё-таки чуть попозже упомяну... Коротенько.:))

Нам будет интересно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 14 фев 2025, 20:56

На Бали растёт кофе арабика и робуста, муж у меня кофеман, поэтому на дегустацию кофе он едет с удовольствием.:))) Я тоже люблю кофе, но в нюансах не разбираюсь, а делю его по приципу: вкусно-невкусно.)))
А муж сделал заключение - какой же классный балийский кофе! До сих пор он скучает по тому вкусу...
Используется влажная обработка, при которой бобы отделяются от кофейных плодов перед сушкой. В остальной части страны плоды сушатся вместе с бобами, а затем отделяются . Это делает балийский кофе более ярким и насыщенным, чем кофе из других регионов Индонезии, а ещё кофе с острова Бали несет в себе тонкие ноты специй, таких как гвоздика и мускатный орех, что добавляет сложности его вкусовому профилю

Отпробовал даже Luwak, правда, при дегустации его не предлагают, только за отдельную плату (100 тыс. рупий = около 7 евро за чашку). Он готовится необычным способом: кофейные зерна проходят ферментацию в желудках мусангов (пальмовых куниц), после чего их собирают, обжаривают и перемалывают. Сорт Kopi Luwak является редким и дорогим.

Ой, я забежала немножко вперёд.

Итак мы приехали на кофейную плантацию Bas De Atayana. Здесь очень красиво и живописно, растет не только кофе, разные фрукты и специи. При плантации есть магазиник, где можно купить понравившийся кофе,чай, мёд, специи... Всё, что здесь растёт.

Ботаник из меня никудышный, но на первом фото - плоды какао, на фтором - гуава (хотя здесь могу ошибиться). Честно говоря, мне просто было интересно гулять по этим экзотическим зарослям и вдыхать восхитительный аромат всей этой экзотики, который обволакивал и дурманил нас.)))

При желании можно пофотографироваться в сердечкахю:)))

Ананасы и джекфрут (пробовали, нам понравилось, в отличии от дуриана).

Идём на дегустацию.

Здесь не только кофе, но и различные чаи, и какао.
Каждому вот по такому набору, выпили только то, что понравилось...
На второй фотографии муж заказал кофе Лювак, сказал, что нежный, бархатистый вкус.)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2025, 21:07

Рижанка писал(а) 14 фев 2025, 20:56:А муж сделал заключение - какой же классный балийский кофе! До сих пор он скучает по тому вкусу...
Как я с ним согласна... и тоже скучаю по балийскому кофе.

Рижанка писал(а) 14 фев 2025, 20:56:100 тыс. рупий = около 7 евро за чашку
Когда мы были, то Luwak везде был по 50. Но просто кофе, без всяких взбитых сливок или ещё каких-либо добавок.

А что из остальных понравилось?
Варвара любопытная

Сообщение боруже » 14 фев 2025, 22:44

Забежала и я на огонек, девочки. И увлеклась чтением, как все интересно!В Юго- Восточной Азии не была, так что знакомство с Бали впереди.
Рижанка, очень нравится повествование, и фото!
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 35

Сообщение Рижанка » 14 фев 2025, 23:25

Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2025, 21:07:Когда мы были, то Luwak везде был по 50. Но просто кофе, без всяких взбитых сливок или ещё каких-либо добавок.

Да, просто кофе был дешевле, если не ошибаюсь, 60 тыс. Но муж "подстраховался" и взял со взбитыми сливками, мол, если что, то со сливками приятнее будет.:))) Потом пару раз брал в кафе без добавок и остался доволен...
Варвара любопытная писал(а) 14 фев 2025, 21:07:А что из остальных понравилось?

Как-то больше чаями увлеклась: лемонграсс, мангостиновый, шафрановый, но были и такие, что совсем не зашли.))
боруже писал(а) 14 фев 2025, 22:44:Забежала и я на огонек, девочки. И увлеклась чтением, как все интересно!В Юго- Восточной Азии не была, так что знакомство с Бали впереди.

Боруже, рада, что вы забежали ко мне на огонёк.))) И пусть виртуальное знакомство с Бали плавно перейдёт в реальное...
боруже писал(а) 14 фев 2025, 22:44:очень нравится повествование, и фото!

Такие приятные слова стимулируют продолжать рассказывать... Правда, у меня медленно всё получается, но... наберитесь терпения, дальше (обещаю) будет ещё интереснее.:))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 15 фев 2025, 11:31

В экскурсии на целый день у нас были включены обеды, вот и сейчас мы приехали в Grand Puncak Sari Restaurant с видом на вулкан Батур.
Ресторан я даже не снимала, ничего примечательного там не было, зал большой, подъезжали переодически туристические автобусы, так что посетителей было много, а обед в виде "шведского стола" или буфета... Нас пугало, что там будет маленький выбор и вряд ли вкусно, но мы ошибались... Большой выбор и достаточно вкусно: из гарнира рис и картошка (обыкновенная и сладкая), овощи и, в основном, курочка и рыба, по-разному приготовленные: в соусе кусочками или на шпажках, типа шашлычка и прочее... Фото не сделала и уже не помню, чем кормили.:))). А ещё бананы в кляре, я ими объедалась и в гостинице на завтраках и вот в ресторанах на обед.)))

С террасы ресторана открывался вид на вулкан и на вулканическое озеро, расположеннок в кратере. Батур - это действующий вулкан и случаются иногда извержения. Его окрестности покрыты вулканическим пеплом,
застывшей лавой и черным мелким песком.
С погодой нам не повезло, небо затянуто плотными облаками, а значит и виды нас особо не впечатлили.

Кстати, на вулкан Батур есть туры на джипах (групповые и индивидуальные) для встречи рассвета. Заманчиво... Видела фотографии в интернете. Шикарно... Но мы не решились на такую экскурсию, подумали, что всё же не та у нас физическая подготовка, чтоб вверх-вниз по склону ходить.:)))

С другой стороны ресторана на сей раз тоже ничего интересного, улица шумная, много торговцев, которые опять предлагали всё и вся, но пару фоточек всё-таки сделала.)))

Где-то по дороге...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 фев 2025, 12:52

Рижанка писал(а) 14 фев 2025, 23:25:Как-то больше чаями увлеклась:

Оля, так там чай тоже растет? Я любительница чая, обожаю зеленый.

Фото вулкана очень красивые. Ничего, что облачность.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 15 фев 2025, 18:33

Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2025, 12:52:так там чай тоже растет? Я любительница чая, обожаю зеленый.

Нет, на Бали не растёт традиционный, в нашем понимании, чай. Здесь готовят чаи фруктовые, из различных трав и специй.
Scarlet-Cet писал(а) 15 фев 2025, 12:52:Фото вулкана очень красивые. Ничего, что облачность.

С вулканами на Бали мы "не подружились", здесь-то хоть небо было в облаках, всё же его видели, а вот, приехав в храм Pura Agung Besakih, который находится на западном склоне вулкана Агунг (Gunung Agung), мы вообще ничего вокруг не увидели и даже не поняли, что за храмом высоченная гора/вулкан (высота 3142 м ). Фотографии видела в интернете, в солнечную погоду там шикарный вид. Увы, у нас было очень скромненько. Скоро покажу.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 15 фев 2025, 18:34

Первый храм на Бали, который мы посетили - Пура Тира Эмпул.
А значит, пришло время слегка коснуться религии, которая отличается от остальной Индонезии. В то время как большинство инднезийцев на Яве, Мадуре и Суматре являются мусульманами, на Бали большая часть населения исповедует свою собственную религию.

Главная религия на Бали называется Агама Хинду Дхарма, она образовалась на стыке буддизма и индуизма, с примесью местных верований, то есть основой для ритуалов являются местные верования, которые заключаются в том, что существует некая сила и сила эта — природа, каждый её элемент подвержен влиянию духов. Кроме того, частью верований является поклонение предкам. Главным божеством у балийцев является Высший Бог (Тинтью), который имеет множество лиц: Брахма - «создатель»; Шива - «разрушитель», Вишну - «хранитель равновесия».
Эта троица управляет бесконечным жизненным циклом мира — создание, поддержание равновесия, разрушение. Космос и его движение символизируется Свастикой. Также Балийцы верят, что человек, микрокосмос мира, подвержен тому же процессу до тех пор, пока он или она не достугнут мокши (moksa), объединившись с космосом и Богом.

Что интересно, балийцы — островной народ (их окружают океаны и моря), но они никогда не занимались судоходством. Они верят, что хорошие духи живут в горах, а море — пристанище демонов.
У них своя жизненная философия, которая полностью отличается от нашей...
Они искренне верят в карму, перерождение душ, наш гид вполне серьёзно рассказал, что в нём живёт душа его прапрадеда.
Как-то на вопрос: - "Можно ли быть уверенным, что мы покупаем, допустим, дорогой кофе Лювак и это не какая-нибудь дешёвая подделка?", гид ответил: - "Вы купили и вам не надо об этом задумываться, радуйтесь покупке, дарите её друзьям, родственникам, а если продавец продал вам плохой продукт - это его проблема, его повреждённая карма и ему придётся ещё и ещё рождаться на этой земле и отрабатывать карму, чтоб достигнуть мокши и воссоединиться с космосом." Вот так у них это работает.:)))

Балийцы никого не хоронят, тела кремируют и прах рассеивают над океаном, а дома в своих храмах (в каждом доме есть личный храм) ставят корзинки с цветами и подношениями, где и "живёт" душа умершего.

Надо прервать свои "многобукв", а то Остапа понесло (с)...

Итак, мы приехали в храм Pura Tirta Empul.

Датой основания храма считается 962 год. Об истории возникновения этой святыни ходят интересные легенды.
Говорят, что в Пейджене жил правитель, колдун черной магии, король Майя Денава. Он умел превращаться в животных или предметы и злоупотреблял своей силой.

Однажды им овладела гордыня, и он посмел сравнить себя с богом Индрой. Он запретил жителям молиться, уничтожил все храмы, чтобы они не могли просить защиты, и высмеивал их за святые устремления.

Тогда Индра разозлился и пришел к еретику со своей армией. Ночью Майя Денава потихоньку, пока никто не видит, отравил источники, и наутро воины, напившись воды, умерли. Разгневавшись еще больше, Индра ударил своим посохом о землю, и появился на земле новый источник, способный исцелить воинов.

Майя Денава бросился бежать, но по дороге превратился в камень. Индра пустил в него стрелу, и из бока у камня вылилась кровь, которая превратилась в реку. Таким образом, короля свергли, а вокруг источника построили храм. И с X века он считается святым местом. Балийцы верят, что источник приносит счастье, благо, любовь и здоровье.

Храм, как и любой другой, занимают большое открытое пространство, условно разделённое на 3 части. Внешняя часть в виде сада служит условной границей с окружающим миром.
Средняя включает в себя многочисленные павильоны, бассейны, деревянные башни и фонтаны.
Внутренняя часть – священная, закрытая для посторонних территория, которая часто выстроена в виде своеобразной пагоды с троном для главного божества.

Девушки-красавицы прошли обряд очищения, на лбу и на теле у них освящённые зёрна риса, символ удачи и процветания.

Здесь можно увидеть алтари для жертвоприношений. Местные индонезийцы часто приходят сюда поклониться богам и совершить ритуалы.

Три поколения...

И самая главная достопримечательность храма – святой источник Тирта Эмпул, или Tirta Empul Holy Springs. Это 3 бассейна (или купели), два из которых доступны посетителям для омовений. Третий бассейн предназначен для церемоний и ритуалов верующих балийцев.
Посетителям (иностранцам) не возбраняется наблюдать за религиозными церемониями, как и участвовать в ритуалах омовения в священных источниках...

Божественный уголок.:)
Несмотря на большое количество народа, храм очень понравился. Интересно было наблюдать за местными, за их ритуалами и церемониями.

За спиной у нас (второе фото) видны «расколотыех ворота» — чанди бентар (candi bentar). Это визитная карточка Бали. Расколотые ворота символизируют гору, разделённую на две основополагающие части вселенной – добро и зло.

Уходим...

Рижанка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль