Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Индонезия манила давно. Многие наши друзья там побывали, и даже не один раз. С восторгом делились впечатлениями, показывали красивые картинки, рассказывали интересные истории. Мы с Сашей очень любим комфортные путешествия по Европе, поэтому любая вылазка в дикие для нас страны не то чтобы пугала, но и не добавляла энтузиазма в принятии решения когда-нибудь сменить привычный вид отдыха. Грязь, бедность, отсутствие благ цивилизации не является препятствием, не такие уж мы неженки, но вот понравится ли нам страна, станет ли она нашей – вопрос.
В подготовке маршрута очень помог форум. Отчеты Лены Эвитты, Лены Тарифы, Ильи zxc, West-Nik были зачитаны до дыр, они же стали основой, к которой мы добавили что-то свое. А самое главное – это рекомендованный на форуме(в частности Ириной Матвиенко) водитель по Яве Эди, который за десять дней стал нам настоящим другом. Спасибо вам огромное, ребята, без вас путешествие не получилось бы таким красочным и интересным.
Готовилась я аж за год до планируемого времени отдыха. Купила на май-начало июня билеты Катарских авиалиний Москва-Джакарта-Москва по вменяемой цене 37000 рублей с отличными пересадками в Дохе. Как только поняла, какие нужны внутренние перелеты, тут же приобрела билеты Air Asia Джакарта – Джокьякарта, Денпасар – Джакарта. Списалась с Эди, обговорила с ним маршрут, забронировала гостиницы, какие смогла, на букинге, прикупила нужную одежду и обувь для подъемов на вулканы и трекингов.
Время пролетело незаметно. Ранняя осень, длинная зима, холодная весна прошли, и наконец, наступило время поездки.
Ура, мы едем туда, где солнце, где тепло, где вкусно, где море, фрукты и незабываемые, надеюсь, впечатления!
Маршрут.
18.05 - прилет в Джокьякарту, встреча с водителем, посещение храмового комплекса Прамбанан, поездка к вулкану Мерапи, трансфер в отель в Боробудуре.
19.05 – Плато Диенг (Dieng plateau)
20.05 – посещение храмового комплекса в Боробудуре, визит в Jomblang cave, переезд на пляж Клайяр, там ночевка.
21.05 - Klayar beach, переезд в Блитар (Blitar) как промежуточный пункт для ночевки
22.05-23.05 - Sendang Biru + остров Sempu, ночевка на острове
24.05 - переезд в Маланг как промежуточный пункт для ночевки.
25.05 - чайные плантации, водопад Madakaripura, переезд на ночлег в район вулкана Бромо.
26.05 – встреча рассвета с видом на Bromo, кратер, переезд к Иджену, ночевка
27.05 – восхождение на Иджен, переезд в порт Ketapang, паром на Бали, трансфер в Убуд с заездом на закат в Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot)
27.05-30.05 – проживание в Убуде с выездами к достопримечательностям Бали
30.05-02.06 – Амед. Снорк.
02.06-03.06 – Нуса Дуа. Пляж Гегер
03.06-04.06 – вылет в Джакарту, оттуда в Москву.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Перелет Москва - Джакарта прошел на ура! Полуторачасовая стыковка в Дохе, комфортный самолет, вкусная еда, удалось даже поспать. Но вот Air Asia заставила понервничать. Вылет перенесли на 40 минут раньше, запас у меня, конечно, был, но небольшой. Если бы где то самолеты задержались, не успели бы в Джогью, не смертельно, но планы бы порушились. Однако,все получилось. И чуть-чуть валюты поменяли по неплохому курсу в аэропорту Джакарты, и багаж сдали, и за перевес заплатили, и даже устали ждать вылета.
Эди нас встречал на выходе. Приятный спокойный мужчина с добрыми глазами. Усадил в комфортный минивэн Suzuki, привез к отличной обменке, помог купить местную симку и комбинированный билет Прамбанан - Боробудур. И буквально через полтора часа после прилета мы уже отправились смотреть знаменитый храмовый комплекс.
Прамбанан.
Зеленые подстриженные лужайки. Тепло, но не жарко.
Я бы тоже так хотела прилечь в теньке. Уже дает себя знать джетлаг. Скоро будут сутки, как мы на ногах.
Вот они, знаменитые чанди.
Множество местных туристов беспрерывно щелкают телефонами, планшетами, фотоаппаратами. А я во все глаза смотрю на мусульманскую одежду молодых девчонок. Неужели, они всегда ходят с покрытыми головами?
Из таких каменных блоков воссоздают храмы.
Какой труд подобрать и подогнать нужные камни друг к другу!
С удовольствием разглядываю барельефы.
Птицы.
Люди. Или боги?
Кошки и мыши.
Обезьяны самые разные. Позы, выражение морд - все очень забавно, как будто смотришь комиксы.
Пухлый слоноголовый бог Ганеша в одном из чанди.
Комплекс состоит из множества храмов, но центральной частью Прамбанана считается огромный храм Шивы — чанди Лара Джонггранг, «Стройная дева».
«Стройной девой» здесь именуют статую многорукой богини Дурги, установленную в одном из залов храма.
Внутренние каменные блоки сплошь в символах. Если посветить фонариком, можно их увидеть.
Народу на территории комплекса очень много. Особенно раздражают толпы фотографирующихся без конца и края организованных местных туристов. Иногда их невозможно обойти, приходится ждать, пока они не освободят лестницу или входы.
Эти камни еще разбирать и разбирать.
Прамбанан не произвел на нас должного впечатления. Посмотрим, каким покажется нам Боробудур. А пока обходим парк вокруг.
Выставка работ местных художников. Некоторые понравились.
Что зря месту пропадать? Поставить мишени, раздать луки со стрелами. Постреляем?
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 мар 2018, 13:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Один из самых активных в Индонезии действующих вулканов. Высота 2914 метров. Название переводится как «гора огня». Мерапи в среднем взрывается каждые семь лет, обрушивая на окрестности потоки лавы и тучи пепла. А малые извержения вообще трудно сосчитать. Извержения уносят сотни жизней, но опускающийся на поля вулканический пепел превращает земли вокруг Мерапи в плодороднейшую почву.
Вулкан Мерапи расположен в тридцати километрах от древнего города Джокьякарта на юге центральной Явы. Во время сухого сезона – с конца апреля до середины ноября – вулкан виден на расстоянии пятидесяти километров.
Кратер Мерапи представляет собой выемку, подобие громадного карьера, вырытого мощными взрывами, и состоит из твердых, массивных пород. По этой причине стенки его обрывистые, местами строго вертикальные. Ночью видно, что они испещрены десятками небольших отверстий, откуда вырываются багрово-красные языки пламени. Днем курящиеся дымки и зеленые поля на три тысячи метров ниже представляют собой мирную картину.
В деревеньке предприимчивые яванцы организовали джип-сафари по склонам Мерапи. Мы приехали довольно поздно, навстречу нам нескончаемым потоком идут машины с восторженными туристами.
Все в марлевых повязках против пыли, поднимаемой на дороге мощными колесами джипов.
Конечно же, мы тоже отправляемся на часовую прогулку, зря, что ли сюда приехали. Пока ждем машину с англоговорящим водителем, фотографируемся с ветераном автопрома.
Саша, тебе подходит этот джипчик цвета хаки. Может быть, за руль?
А ласточку слабо?
Наконец, грузимся в свою раздолбанную колымагу красного цвета и отправляемся трястись по каменистой дороге. О, какая это была дорога, в простонародье такие называются кишкотрясом. Я вцепилась в ручку, подпрыгивая на ухабах и проклинала ту минуту, когда захотела купить сафари-тур. Бедная моя спина, после всех этих перелетов не хватало еще сместить позвонки и слечь в начале путешествия.
Иногда водитель тормозил и мы фотографировали вулкан с красивого ракурса.
Здесь нам показали брошенные опустевшие дома после извержения Мерапи в ноябре 2010 года.
А потом привезли к музею. Я сначала не хотела идти. Местные музеи обычно не очень интересны. Но водитель был настойчив и не напрасно. Это дом, в котором предметами экспозиции является уцелевшее имущество жителей погибшего поселка. Страшно представить, какая была температура раскаленных потоков воздуха, пепла и камней, выстреливаемых Мерапи.
Обугленные остовы мопедов,
полуобгорелая мебель.
Настенные часы с лопнувшим стеклом и расплавившимися стрелками.
Все засыпано вулканическим пеплом.
Когда-то это было посудой.
А это книгами.
Телевизоры.
Даже не верится, что эта мирно пыхтящая горка в один момент может стать исчадием ада.
Лавовая река.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Следующая после кишкотряса остановка на красивой смотровой площадке. Можно запечатлеть в очередной раз вулкан в лучах закатного солнца.
А можно сфотографироваться самим на фоне курящегося Мерапи. Для этого здесь есть какие-то жердочки-помосты.
Или просто фото "Я на фоне". Редкий случай, когда у нас с Сашей появились снимки, где мы вдвоем. Водитель постарался, за что ему огромное человеческое мерси и чаевые в конце поездки.
Чудо природы - вулканическая бомба с человеческим лицом.
Камень огромный. А у меня жутко смешная тень. Какой-то уродец с клювом.
Интересно, какая тень получится у Саши.
Для желающих можно организовать фото с птицами. Популярный бизнес. Что в Испании, что в Индонезии.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 окт 2017, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
С молодыми девчонками и ребятами местные водители обходятся жестко. Едут по таким каменюкам, подгазовывая на ухабах, что даже смотреть страшно, не то что там находиться. Того и гляди, машина перевернется, и люди горохом посыплются под гору.
Наш же гид оказал полное уважение к возрастным туристам. Ехал очень аккуратно, стараясь особо не трясти машину. А уж в роли фотографа ему не было равных. Он выбирал наилучшие ракурсы, ловил удобный момент для съемки, терпеливо ждал, пока я поправлю прическу.
- Александр, наденьте очки! В них вы будете выглядеть, как Брюс Виллис.
- Совсем другое дело!
Следующая остановка у бункера.
Что за бункер, и какое важное значение он имеет, мы не поняли, но послушно вылезли из джипа и направились к нему поближе.
Зато группа индонезийцев в полном восторге массово фотографируется на фоне.
Надо сказать, что все мало-мальски известные природные места на Яве обязательно обозначаются огромными надписями. Красоты пейзажу это не добавляет, зато спустя годы вы точно сможете идентифицировать, где находились в определенный период времени.
И еще местные сооружают смешные и аляповатые арки для влюбленных парочек. Мы, конечно, никогда даже близко не подходим к подобным конструкциям, но наш милый водитель так сильно хотел нас сфотографировать в арке, что мы не смогли ему отказать. Встали по стойке смирно, как неродные. Так по-дурацки я себя давно не чувствовала, но все-таки было забавно. Еще селфи до кучи сделать, чтобы уж совсем не быть оригинальными.
- Нет, так дело не пойдет. Вы должны взяться за руки и посмотреть друг на друга влюбленными глазами.
Вот это сверхсложная задача. Что ж, попробуем. Получилось, как считаете?
Рядом со стоянкой множество лавочек, где продается всякая ерунда.
Сухоцветы сделаны очень прикольно. Напоминают морские губки.
Прощальный взгляд на Мерапи. Красивый вулкан. Однозначно!
В кромешной тьме мы отправились в Боробудур, где у нас было две ночевки. Всю дорогу мы клевали носом, периодически проваливаясь в сонное забытье. Через час выгрузили чемоданы в крошечном отеле и распрощались с Эди до завтра. Утром по плану у нас Боробудур и выезд на плато Диенг. Заселились, разобрали вещи и поняли, насколько мы голодны. Последний раз мы ели в самолете рано утром. Несмотря на жуткую усталость, отправились на поиски едального заведения. Первый попавшийся ресторан при крутой для Явы гостинице в 300 метрах от нашего скромного пристанища показался достойным местом для посещения. Там и поужинали.
Необыкновенно вкусная рыба-гриль гурами в имбирном соусе, ассорти из традиционных индонезийских закусок, фреши - все очень понравилось. Ценник был негуманный, зато чисто, вкусно, хотя обслуживание довольно небыстрое.
Сок из авокадо подается странно. С шоколадным сиропом. А ананасовый сок несладкий.
Гурами восхитительна.
Ассорти вполне съедобно. В банановом листе - рис. Обычная подача для Индонезии.
Последний раз редактировалось Наталья Key 09 окт 2017, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Ради него туристы со всего мира специально едут в Джокьякарту. И немудрено. Старинный буддистский храм потрясает своей оригинальностью, подобного нет в мире, и пропустить такое сокровище непростительно.
Изначально я хотела пойти встречать рассвет в Боробудуре по специальным, довольно недешевым билетам, но Саша меня отговорил. Цена высока, да и спать утром будет сильно хотеться, не факт, что сможем подняться в ночи. Лучше придем к открытию. Отель у нас был очень неплохой. Дешевый, но чистенький, с завтраками и приятными хозяевами - молодой парой учителей. Показывая номер, Икки предупредил, чтобы мы сильно под утро не пугались, когда начнется намаз. Несколько лет назад буквально за стеной их отеля построили мечеть, и теперь заунывные призывы муэдзина каждую ночь тревожат покой и местных жителей, и приезжих. Мы, конечно, наслышаны были про громкие песнопения и чтение молитв, но то, что нас разбудило в полпятого утра, нельзя сравнить ни с чем. Заткнули уши подушкой и все-таки уснули, настолько сильно вымотались накануне. Надо сказать, что вся поездка по Яве у нас была сопряжена с ранними и очень ранними подъемами: то на вулканы надо топать с ночи, то в Боробудур на рассвете, то обезьяны с гекконами рядом колбасятся, мешают спать, то просто дорога дальняя и надо успеть захватить световой день. Так что готовьтесь к тому, что спать будете мало, зато увидеть сможете много.
В шесть утра машина водителя уже стояла на отельной парковке. И зачем так рано приехал? Даже неудобно как-то. Но это было очень кстати, т.к. Эди любезно согласился нас подвезти до входа в Боробудур и подождать нашего возвращения на стоянке. Мы обменяли в кассе при входе ваучеры на билеты, там же выпили по чашечке горячего кофе и отправились на территорию храмового комплекса.
Боробудур – это буддийская ступа, построенная в форме мандалы, буддийской модели Вселенной.
Сооружение стоит на квадратном фундаменте, сторона которого равна 118 метрам. В верхней его части расположена центральная ступа, диаметром 15 м и высотой 8 метров; она символизирует золотую вершину священной горы Меру, которая в древнеиндийской мифологии считалась центром мироздания. Ее окружают 72 малые ступы, внутри которых находятся статуи Будды и барельефы на религиозные сюжеты.
Если смотреть на Боробудур со стороны, он представляет собой ступенчатую тридцатичетырехметровую пирамиду, вершиной которой является центральная ступа диаметром 15 метров и высотой 8 метров. Она символизирует вершину священной горы Меру, которая в древнеиндийской мифологии была легендарным центром мироздания.
Вон он виднеется вдалеке. Красиво подсвечен лучами солнца.
Боробудур имеет четыре входа, каждый из которых обрамляют арочные ворота, украшенные сверху головой кала (божества, отгоняющего демонов), а по бокам – изображениями макара, мифического морского чудовища. Прежде, чем подняться к центральной ступе, нужно пройти по пятикилометровой «Дороге процессий» и последовательно обойти восемь террас, каждая из которых символизирует одну из ступеней на пути к истине.
Мы, конечно же, этим заниматься не стали, а просто поднялись на верхний ярус.
Отсюда прекрасный вид на окрестности.
И даже можно увидеть Мерапи.
Боробудур до XIX века оставался неизвестным. Когда Ява стала частью Нидерландской Индии, голландцы обследовали остров и обнаружили ступу, а затем постепенно очистили от вулканического пепла и зарослей леса. Но тут для комплекса настали тяжелые времена. Статуи растаскивались по частным и государственным коллекциям, головы Будд отправлялись в заокеанские музеи, а простые камни местные жители использовали вместо стройматериала. Все это безобразие длилось до тех пор, пока сохранением исторического памятника не занялась специальная Комиссия, членом которой был Теодор ван Эрп, предпринявший первую серьезную реставрацию ступы в 1907 – 1911 годах.
Однако комплекс мог разрушиться благодаря оползням, эрозии и размыванию почвы, нашествию джунглей, поэтому в 1956 году в ЮНЕСКО внесли предложение полномасштабной реставрации памятника. К несчастью, одного предложения было недостаточно, денег на сохранение памятника не нашлось. Сбор необходимых средств был объявлен в 1968, когда правительство Индонезии и ЮНЕСКО развернули кампанию «Сохранить Боробудур». И в 1973 году начались работы по восстановлению ступы.
Масштаб этой реставрации был колоссальным; фактически, ступу разобрали и собрали заново, предварительно осушив холм и построив дренажную систему. Статуи и барельефы почистили, «потерянные» каменные фрагменты (а их было около 5000) заменили новыми, Боробудур почти вернулся к первоначальному виду. «Почти» – потому, что некоторые Будды так и остались обезглавленными, а барельефы – надломанными.
Закончилась эта реставрация в 1984, а уже в следующем году Боробудур получил небольшие повреждения из-за взрывов бомб мусульманских экстремистов. Следующий удар нанесла стихия – 27 мая 2006 года на юге Центральной Явы произошло землетрясение, но значительного ущерба храму нанесено не было.
Навстречу идет целый отряд из детей, которые будут целый день собирать пожертвования.
Боробудур – место паломничества, один из самых посещаемых туристами исторический объект Индонезии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Народу нереально много, а мы ведь пришли к открытию. Представляю, какой ужас здесь будет твориться спустя час.
Выходим к отелю Манохара. Именно здесь ночуют те счастливчики, которым удалось забронировать проживание. Они могут находиться на территории храма столько, сколько пожелают, и тогда, когда захотят.
Глаза, как настоящие. Живые.
Увидели крупного паука и зависли. Мы с Сашей - самые настоящие арахнофилы. Пауков любим, уважаем и с удовольствием с ними всегда общаемся. Смотрите, какой красавец!
Завтракает.
Интересно, как называется этот миляга?
Добрались до отеля, где нас ждал нехитрый завтрак. Скромно, но наесться наелись.
Очень понравились местные десерты: блинчики с кокосовой начинкой и что-то типа рисового пудинга в банановых листьях.
Кофе, везде, где бы мы его не пили на Яве, прекрасен. В меру крепкий, ароматный, его заваривают просто в чашке. Быстренько поели, собрались и отправились в долгую поездку на плато Диенг.
Последний раз редактировалось Наталья Key 13 окт 2017, 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 09 окт 2017, 23:09:Прежде, чем подняться к центральной ступе, нужно пройти по пятикилометровой «Дороге процессий» и последовательно обойти восемь террас, каждая из которых символизирует одну из ступеней на пути к истине.
Наталья Key писал(а) 09 окт 2017, 23:09:Мы, конечно же, этим заниматься не стали, а просто поднялись на верхний ярус.
Ну вот... Срезали путь к истине) Сооружение конечно впечатляет.
Наталья Key писал(а) 09 окт 2017, 23:09:Мы с Сашей - самые настоящие арахнофилы.
Ну ладно Саша, а вот про тебя никогда бы не подумала. Мне казалось, ты должна визжать и запрыгивать на табуретку при виде этих мохноногих.
Да, Боробудур понравился гораздо больше Прмбанана. Но, правда, здесь мы тоже не были умиротворенными и в нирвану впасть не смогли, т.к. народу много, сплошная суета. Цена за билет 20 долларов нас совсем не вдохновила, дороговато показалось.
VERNAT писал(а) 09 окт 2017, 23:36:Мне казалось, ты должна визжать и запрыгивать на табуретку при виде этих мохноногих.
Нет, что ты. Пауки - интереснейшие существа. Если бы не любовь к порядку и чистоте, мы бы даже паутину нигде не снимали, разводили бы пауков по углам .
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
В переводе с санскрита - Обитель богов. Как красиво звучит!
Плато до сих пор считается местом силы - мощным энергетическим центром.
Путь туда неблизкий. Мы были готовы к этому и особо не переживали. Целого светового дня нам точно хватит на посещение этого необычного района. Плато образовалось после извержения одноименного вулкана и до сих пор является активной вулканической зоной Центральной Явы. Высота кальдеры превышает две тысячи метров.
Раз дорога дальняя, то не мешает как следует рассмотреть окружающие окрестности, полюбоваться кофейными плантациями и обязательно полакомиться экзотическими фруктами, которые просто обязаны продаваться по дороге. Однако, Эди нас огорчил, сказав, что для фруктов сейчас совсем не сезон. Ну вот, я так не играю. Я мечтала съесть дуриан больше двух лет. И что, облом? Но нет, не так все плохо. Эди увидел палатку с вожделеннымы фруктами, их было всего несколько штук, и размером они как-то подкачали, точно не сезон. Остановил машину.
- Наталья, ты хотела покушать дуриан. Пойдем посмотрим, насколько он хорош.
- Эди, только ты выбирай, я в них ничего не понимаю.
Эди старался. Взял в руки один плод, потом другой. Недовольно сморщился.
- Что-то, мамаша, они у вас все такие мелкие.
- Зато бананы большие.
Жалко, что эти бананы выступают в роли овощей для гарнира. Жарить их надо. Кстати, тут и развеялся миф о том, что в Россию завозят кормовые бананы, а не бананы для еды. Раньше так в советское время говорили. Настоящие бананы для жарки - вот они. Огромные зеленые штуки, которые и почистить-то проблема, не то что съесть в сыром виде.
Эди принюхивается. Выбирает с чувством, толком, расстановкой. Надо же угодить московскому гостю, вернее, гостье.
Наконец, он удовлетворен. Осталось только узнать цену и испросить моего согласия на покупку. Озвучивает стоимость. Я не знаю, дорого это или дешево, но мужественно киваю головой. Не важно. Я хочу съесть кусочек дуриана, проверить себя, на самом ли деле мне нравится самый спорный на свете фрукт, или я пытаюсь себя в этом убедить.
Уверенно разделывает.
Ой, а что это так мало мякоти? В последний раз в Мьянме мы покупали почищенный дуриан в лоточке, поэтому я даже не подозревала, что в колючей шишке не так много съедобного, как хотелось бы.
В общем, съели мы его очень быстро, чтобы не начал пахнуть, ага, все же этого боятся, как огня. Даже Саша, скривившись, проглотил пару кусочков. Мы с Эди смаковали, облизывали пальцы, обсасывали косточки и были жутко довольны.
Дорога до плато очень живописна. Заметно, что постепенно мы поднимаемся, повороты довольно круты.
Иногда видим на шоссе людей, которые машут руками, подходят и протягивают руки, сачки, кружки за денежкой. Эди всегда платит. На вопрос, зачем он платит попрошайкам, ответил, что эти люди выполняют функцию организации безопасности движения, предупреждают о ямах, рытвинах, камнях и плохом качестве дороги. Без них было бы очень много аварий. Сомнительное утверждение, ну да со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Хочет и считает нужным платить, пусть платит.
Кофейные деревья. Много раз видела на фото, как растет кофе, а теперь и вживую удалось рассмотреть. Хорошо бы еще лювака увидеть в зарослях, но это вряд ли реально. Шумная дорога, сельхозугодья сплошные кругом.
Плато - это житница Явы. Здесь распахан буквально каждый клочок. Грядки и на горизонтальной поверхности, и на холмах. Аккуратные террасы радуют взгляд красивыми геометрическими формами. В основном поля отданы под картофель, лук, капусту.
В мелких городках и поселениях используются лошади для перевозки людей. Такое своеобразное такси.
Машин на дороге не особо много, но все равно едем медленно. Один поселок, другой, третий, десятый, и везде скорость у нас не более 30 км/ч.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Даже Саша, скривившись, проглотил пару кусочков. Мы с Эди смаковали, облизывали пальцы, обсасывали косточки и были жутко довольны.
Прям как мы, только наоборот. )) Димка смаковал, а я, скривившись ,пробовала.. ))
эти люди выполняют функцию организации безопасности движения, предупреждают о ямах, рытвинах, камнях и плохом качестве дороги.
О, а на Мадагаскаре, завидя машину, дети бросались с лопатами типа засыпать ямы на дороге и потом сразу к машине, просить денюжку за "благоустройство"...
Эди привез нас к месту сборища гидов для прогулок по плато. Здесь мы немного отдохнули и познакомились с нашим проводником. Эди выступает в роли личного фотографа-документалиста. Чувствую, у нас с Сашей, как никогда, будет куча совместных фото.
Ну что, в путь?
Мимо жилых домов идем куда-то. Это и не важно, отдаемся всецело в руки местного паренька.
Дома украшены цветами. Они не шибко экзотичны, потому что на высокогорье температуры довольно низкие, мало, кто из растений выдержит. Банальные щучий хвост, герань, бромелиевые. Все, как в России.
На задах деревни Диенг.
Залипли возле дерева. Это carica papaya (карика папайя), разновидность папайи. Ее еще называют дынным деревом. Плоды округлой формы, мельче, чем обычная папайя, и гораздо тверже. В сыром виде карику не едят, не вкусно, зато делают из нее что-то вроде компота. Заливают сахарным сиропом и закатывают в пластиковые баночки.
Недолго шли по цивильной дорожке. Спустя несколько минут свернули и стали подниматься по полуразрушенным ступенькам вверх.
На вид трава как трава. Но это любимая лемонграсс, без нее Том Ям перестает быть Том Ямом. Пожевали, конечно, как без этого.
Картофельная сага.
Никогда не думала, что меня смогут удивить и восхитить обычные картофельные посадки. В России может быть, но не на Яве, не на плато Диенг. Здесь выращивание картошки превращено в искусство. Впрочем, смотрите сами.
Аккуратно покрытые пленкой ряды картофеля. Каждый куст в своем отверстии. Нет сорняков. Есть влага, которая скапливается под пленкой.
Мы находимся на одной из ступеней террасы. Под нами деревня Диенг.
Идти надо очень аккуратно, чтобы не сверзиться с довольно ощутимой высоты.
Вот эта ступень, которая и дает эффект красивейшей геометрии террас.
Что удивило, так это то, что в одном месте мы увидели все этапы созревания урожая картофеля. От его посадки до сбора. Одно поле только всходит, другое зеленеет, третье цветет, с четвертого собирают картошку.
Здесь цветет.
Обратите внимание, как идеально окучена картошка. Глубокие борозды между рядами, высокие холмы посадок. В нашей средней полосе такого добиться практически невозможно.
Поднимаемся выше. Картофельные поля остаются внизу. Мы идем по посадкам карики.
Сначала показалось, что это просто брошенная поляна с пожухлой травой, но если присмотреться, видно, что среди травы в углублениях торчат маленькие палочки-саженцы папайи.
Такое крошечное деревце, а уже с плодами. Карика для лилипутов.
И наконец, мы приходим к Цветному озеру Варна (Teluka Varna), которое соединено перешейком с озером Пенглион (Teluka Penglion). Говорят, в солнечную погоду озеро переливается всевозможными оттенками голубого, синего, зеленого, фиолетового и даже оранжевого. Нам не повезло. Серое небо, хмурые облака, только что дождь не моросит. Но даже в такую погоду озеро достаточно насыщенного зеленого цвета. Красивое, хоть и мертвое.
Древовидный папоротник. Озеро неплохо смотрится на его фоне.
В поисках лучших ракурсов бегаю с места на место.
Иногда выглядывает солнце, и тогда цвета становятся ярче, и появляются другие оттенки.
Туристу лишь бы поглазеть на природные красоты. А местным не досуг. Работать надо.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Спустились вниз по тропинке, а на стоянке Эди нас ждет. Объехал по дороге холм и готов нас везти к следующей достопримечательности плато, а именно к вулкану Сикиданг.
Вулкан Сикиданг.
Вулкан активный, о чем свидетельствуют пары сернистого газа, которые удушливой пеленой ложатся на поверхность. Зрелищно и очень впечатляет.
Пузырьки газа выходят на поверхность. Лопаются то тут, то там, как будто под водой плавает огромная рыба, да не одна.
Вдалеке жуткий рев. Вырывается пар из-под земли. Часть выбросов спрятана в трубы и отводится далеко в сторону города. Использование геотермальных вод повсеместно на Яве.
Сегодня здесь сумрачно и неприветливо. А бывают дни, когда ярко светит солнце, а небо голубое-голубое. В такие дни желающим предлагают сфотографироваться на фоне Сикиданга.
А теперь фото из серии "Ожидаемое. Реальность".
Ожидаемое.
И вот, что получилось. Ежики в тумане.
Зловещая картинка.
Кратер, заполненный кипящей сернистой водой, огорожен. И правильно, даже за загородкой страшновато находиться.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Добрый день. Поздравляю с новым отчетом! И сразу вопросы : Каков на ваш вкус дуриан показался? Что напоминает ?Когда сезон для фруктов ,в частности для дуриана на Яве? Около кратера с сернистой водой вы в респираторах были ? Дышать там как? Какая погода была во время вашей поездки? Обратила внимание,что вы с мужем в длинных брюках всё время - т.е. не жарко было или в целях защиты от насекомых,кусачей растительности ?
LA77 писал(а) 13 окт 2017, 16:43:Каков на ваш вкус дуриан показался? Что напоминает ?
Вкусный. С чем сравнить? Даже не знаю. Мне он никогда не кажется противным. Сладковатый, приятной нежной консистенции.
LA77 писал(а) 13 окт 2017, 16:43:Когда сезон для фруктов ,в частности для дуриана на Яве?
Сезон индонезийских дурианов: с октября по апрель. То, что мы ели, скорее всего нэйтив (маленький дуриан с небольшим количеством мякоти).
LA77 писал(а) 13 окт 2017, 16:43:Около кратера с сернистой водой вы в респираторах были ? Дышать там как?
Без респиратора. Но дыхание затаивали, если ветром в нашу сторону облако тащило. Не смертельно. Глаза не слезились. Концентрация не очень высокая по сравнению с Идженом. Маленькая площадь выхода газа.
LA77 писал(а) 13 окт 2017, 16:43:Какая погода была во время вашей поездки?
Мы ездили в сезон. На Яве все 10 дней погода была прекрасная, в последний день только испортилась. Зато потом и на Яве, и на Бали больше недели лили дожди. Природный катаклизм. Индонезийцы сами удивлялись, в принципе, уже не должно было быть дождей.
LA77 писал(а) 13 окт 2017, 16:43:Обратила внимание,что вы с мужем в длинных брюках всё время - т.е. не жарко было или в целях защиты от насекомых,кусачей растительности ?
Первый день - мы с самолета. Второй день специально одевались так, знали, что на плато гораздо прохладнее, чем в Джогье. Да и по кустам бродить в коротком или платье не очень хорошая идея. Да и, кстати, Ява - мусульманский остров, лучше особо не выпячиваться с фривольной одеждой.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
А мне дуриан совсем не понравился. Выплюнула. Напоминает по вкусу какой-то печёный чеснок, хотя и утверждают, что вкус клубники с ванилью... Но вообще дуриана более 30 разновидностей и каждая отличается вкусом и ароматом. Как наши яблоки.
VERNAT писал(а) 13 окт 2017, 17:05:Вы конечно экстрималы. Мне от одних фоток с пузырями жутковато стало.
Ха, экстремалы - это жить в палатке рядом с обезьянами . Палку из руки выпустить нельзя, чтобы поесть нормально. А там, где ревет, туда близко не подойдешь, да и не хотелось. Гул, как от реактивного самолета. Жуть.
VERNAT писал(а) 13 окт 2017, 17:05: Всегда считала, что жарят обычные бананы.
Обычные тоже жарят, но в качестве десерта. А эти в роли гарнира вместо картошки.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).