Индонезия: Прамбанан - стоит ли посмотреть?

Индонезия. Общие вопросы про островам: Ява, Бали, Ломбок, Флорес, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Папуа и др.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Индонезия: Прамбанан - стоит ли посмотреть?

Сообщение Keter » 04 апр 2005, 21:33

Вопросов несколько:

1. Кто-нибудь видел это чудо? Стоит ли туда ехать смотреть?
2. Откуда удобнее ехать - от Джакарты или Сурабаи. Сколько времени занимает. Можно в день уложиться?
3. Может лучше съездить на Кракатау посмотреть?

Keter
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 41
сезон дождей в Индонезии

Сообщение Alexey Fedotenkov » 04 апр 2005, 23:56

1. На мой взгляд - однозначно стоит! Хотя, все зависит от того, как ты воспринимаешь подобные памятники... И, главное, не попасть в местные выходные и детские каникулы. Иначе местные школьники, мля, затопчут... И еще, при желании можно и в Боробудур заглянуть. Оно того стоит.
2. А стартовать откуда предпологаешь? Хотя, из Сурабаи, конечно ближе.
3. Про Кракатау не знаю... Не доехали туда...
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Mykola » 05 апр 2005, 14:45

konechno, poseshat nujno oba mesta srazu. tem bolee, eto mojno sdelat' za 1 den'. ehat' mojno iz djakarti na poezde, avtobuse (noch' i $15-17) ili samolete (okolo $30-40). mashina s gidom - $20-30, reshaetsa na meste, ustanete otbivat'sa:) vecherom etogo je dnya molno uehat' ili uletet' dalshe. tolko ne pomnu, skolko stoili vhodnie bileti: to li $20 za 2, to li po $20 kajdiy.
Mykola
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Keter » 05 апр 2005, 20:59

Да, пожалуй на Кракатау как-нибудь в другой раз посмотрю...

А с Бали есть смысл куда-нибудь съездить или лучш там все посмотреть - планирую около недели пробыть там в июле?
Keter
путешественник

Сообщение Alexey Fedotenkov » 05 апр 2005, 22:20

Ну, тут опять трудно сказать...
Неделя на Бали - это очень мало!
Если ехать за океаном (и пляжом, есно), общением там разным (в Куту), осмотром исторических мест и чтобы при этом не умудохаться в усмерть, то недели, пожалуй, не хватит.
На Бали, на мой взгляд, одна из самых высоких плотностей исторических "построек".
Да и есть такие места, куда туристов (особенно в последнее время) не водят...
Например, есть там одна деревенька (там где вулкан и связь с "материком" только по воде), так там, якобы, даже местные появляться не любят. Местные жители там уж больно оригинальные... :x
А с Бали можно и на Яву махнуть и на Флорес и (мечта всей жизни!) в Папуа заехать.
Тем более, что после отчета Мыколы поехать в Папуа стало весьма навязчивой идей...
Р.S. Если еще надо, то постараюсь найти дома информацию, сколько билеты в Прамбанан и Боробудур стоят. Где то валялись эти бумажки...
Alexey Fedotenkov
путешественник

Indonesia

Сообщение Keter » 06 апр 2005, 20:03

Я перенес вылет на пятницу 1 июля и добавил себе два дня к поездке)))

может успею побольше - теперь жду также LP с амазона.

есть мысль слетать в баликпапан на эйразии поскольку халява - там вроде тоже местные племена не хуже чем в Папуа

Был кто-нибудь?
Keter
путешественник

Сообщение Ярос » 07 апр 2005, 10:27

Я с Бали летал на Яву С посещением Прамбанана и Боробудура. Туда же входило и посещение султанского дворца в Джокьякарте. Все удовольствие стоило 200 $ с носа. Путевку купил в местной фирме на Бали, но цены слегка разнятся, поэтому надо провести небольшие исследования ранка. Проспекты турфирм там вяляются в больших количествах в отелях, ресторанах и пр.
Помимо авиабилетов в эту сумму входили:
гид с машиной на весь день (чаевые предполагаются , но на усмотрение)
оплата входных билетов на достопримы
обед
Но есть один момент. Перед поездкой имеет смысл узнать расписание обратных рейсов с Явы на Бали. Гид планирует день примерно так: рано утром один храм, потом Джокья, обед, Магазины, дворец султана, второй храм. А т.к. последний вылет очень поздно, то второй храм можно будет увидеть в лучшем случае только в лучах заката.
А если если посмотреть достопримы все сразу, то магазины (или фабрика какая-то при нем) вечером уже будут закрыты и делать до самолета будет совершенно нехер.
Поэтому стоит распланировать день так, чтобы успеть все посмотреть при свете дня, не ездить на лишние экскурсии и улететь предпоследним рейсом еще засветло.
Ярос
новичок

Страны: 52

Сообщение Temka » 07 апр 2005, 13:25

Мы вылетали с Бали на Яву самостоятельно. В Джоджакарту. Исключительно посмотреть на Боробудур и Прамбанан. Дело было в феврале 2004 года.

Билеты покупали на Бали через местного знакомого чувака. По маршруту
DPS-JOG стоило нам это 1 234 000 рупий за туда-обратно, то есть порядке $37 в одну сторону (подозреваю, что какой-то мегаспецтариф), авиакомпания Garuda. Летел Boeing 737-400, в пути 1 час, но из-за разницы во времени мы прилетели на Джоджу также в 6 утра.

Из аэропорта взяли такси до Прамбанана по фикс. цене (купону) за 25 тыс. рупий. Вход стоил $10 и ещё за 40 тыс. мы взяли местного гида. Приехали мы специально очень рано - народу не было никого, даже продавцы в лавочках ещё не разложились. По храмам бродили только немного местных - они несколько раз просили с ними сфотографироваться.

Далее наш путь лежал из Прамбананан в Боробудур. С помощью гида мы нашли какую-то тачилу типа от его родственников (было раннее утро) и сторговали её за 120 тыс. По дороге останавливались в Mendut temple.

В Боробудуре мы планировали заночевать, чтобы встретить рассвет. Поселились в Manohara Hotel у самого подножия комплекса. В номере кондей, ТВ, ванна с гор. водой, терраска. В отеле не хватает бассейна. Цены были 300 тыс. за 2 кровати и 282 тыс. за большую бед с завтраком. Ахтунг! Для постояльцев отеля вход в Боробудур - бесплатно и анлимитед (так он стоит $10 с человека)! Ещё за 75 тыс. мы купили так называемый "sunise tour" - это когда с утра тебе дарят фонарик и пускают на территорию ДО 6 утра (в это время Боробудур закрыт).

Для дневного осмотра Боробудура мы вызвали гида. Гида брать стоит, потому как все оч. подробно и понятно рассказывает. Неплохо и знать основы религий, мне очень помогало. Мы ходили с ним 3 часа, наобщались на все темы.

Вечером бродили по деревушке. Ужинали. Нашли отель и ресторан Pondok Tingal (http://pondoktingal.ourfamily.com). Довольно мило, хотя стоит прямо на дороге - шумновато. Прайсовые цены: две VIP-комнаты за 175 тыс., 19 family по 65 тыс., 9 комнат по 55 тыс. и 16 обычных по 45 тыс., можно взять экстрабед за 12,5 тыс. или экстраматрас за 10 тыс. или вообще остановиться в общаге за 10 тыс. за ночь. Ко всему +15% налогов. Без завтрака.

Утром, собственно, sunrise tour - супер! См. традиционные фотки Боробудура. Народ, конечно, есть (японцы опять), но нормально, можно фоткать со штативом. Красота.

В Джоджу возвращались на публичном автобусе, с нас взяли 20 тыс. В Джодже нас подстверегали двоякие ощущения: на улицах бедновато, а внутри всяких шоппинг-центров прямо цивилизация. Кратон, на мой взгляд, можно пропустить - ничего интересного. В магазинах невероятнейший выбор дешёвой одежды - я накупил рубашек и маек, до сих пор ношу.
Такси по городу (Sadewa - белые, есть ещё бордовые) стоили 3500 за посадку и 1500 за км.
В городе видели реально только 1 белую пару туристов.

На вылете в аэропорта сбор по 15 тыс. с человека.

В целом, Боробудур мне понравился больше, чем Прамбанан. Видимо, из-за утренних впечатлений.
// Артём
Temka
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Alexey Fedotenkov » 07 апр 2005, 14:50

Прочитал все и вспомнил...
Не посещайте так называемый "дворец султана"! По моему скромному мнению - нехрена там делать!
Хотя, если есть интерес посмотреть на небольшие и достаточные скромные домики и послушать рассказ гида, что в этом - султан бывает, когда приезжает сюда, типа а здесь он вино кушает, а здесь три года назад его дочь справляла свадьбу и т.п. - то ехать стоит!
Или посмотреть в специальном музее, ложки которыми есть султан (обычные), тарелки и прочие вещи домашнего обихода!

Единственное светлое пятно (если повезет, конечно) - народные танцы и пр. на специальной арене на территории дворца.
Если кто, тем не менее, собирется посетить дворец - имейте ввиду, что отелаться от гида нереально... Просто не пустят, т.к. гид там идет нагрузкой к посещению.
Ежели кто сомневается в "величии" дворца султана в Джокьярте - могу фотографии выложить...

Лучше вместо "дворца" султана махнуть на фабрику по производству сигар И интереснее будет и сигар с Явы можно мало-мало привезти. Не кубинские они, конечно, но ради интереса можно и попробывать.
Alexey Fedotenkov
путешественник

Сообщение Olli » 07 апр 2005, 15:10

Temka писал(а):.

Билеты покупали на Бали через местного знакомого чувака. По маршруту
DPS-JOG стоило нам это 1 234 000 рупий за туда-обратно, то есть порядке $37 в одну сторону (подозреваю, что какой-то мегаспецтариф), авиакомпания Garuda.

А вот я пордозреваю, что это вовсе никакой не спецтариф!
Сам с Бали на Ломбок летал Мерпати (это вторая по величине индонезийская компаха) за 32 доллара, а сынуля мой за 16 кажется без всяких спецтарифов.
Думаю, что у Мерпати должно ДОРОЖЕ быть, а остальные небось ещё дешевле!

Я у них бизнес-класс клянчил, но они не шмогли его предоставить.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 156
Отчеты: 2

Сообщение Temka » 07 апр 2005, 17:03

Olli писал(а):
Temka писал(а):.
DPS-JOG стоило нам это 1 234 000 рупий за туда-обратно, то есть порядке $37 в одну сторону (подозреваю, что какой-то мегаспецтариф), авиакомпания Garuda.

А вот я пордозреваю, что это вовсе никакой не спецтариф!

Вероятно. Ну, значит и правда халява.
// Артём
Temka
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Keter » 07 апр 2005, 21:17

Сарай (в смысле русского языка) султана я видел на картинке - делать там нечего.

А за информацию всем спасибо!

Я вот на халяву купил билет Джакарта - Бали от ЭйрАзии а потом вылет на два дня перенес - так что сейчас думаю, как лучше организовать туризм по Яве:)))
Keter
путешественник

Сообщение Serega » 10 апр 2005, 13:37

30 баксов с Бали на Джаву - это нормальный прайс на внутренние перелеты по Индонезии. Там много авиакомпаний, и цены одинаковые примерно. Так что это не спецтариф.

Борободур стоит смотреть только в том случае, если вы являетесь фанатом руин и развалин, или специалистом-археологом. Индонезия - супер-интересная страна, там огромное количество вещей, которых нету больше нигде. Культура, природа, местная жизнь, обычаи, племена, да все что угодно. Зачем же туда лететь через весь континент, чтоб фтыкать в свежеотремонтированные для туристов кучи старых кирпичей?
Serega
участник

Сообщение Alexey Fedotenkov » 11 апр 2005, 00:13

Ну, у каждого свои предпочтения...

Кому то Боробудур - это куча старых страрых кирпичей (как и подавляющее число "кирпичей" на Бали, например).
Я на Боробудуре "руин и развалин" не видел.

Если подходить с подобной точки зрения, то подобным образом описать можно все, что угодно.
Природа на Яве не ахти какая. Пальмы и кустики там разные можно и в Турции посмотреть.
Местное население ходит, преимущественно в шортах и майках. Голыми и в перьях уже никто не ходит.
В саронгах тоже особливо не шастают. Женщины топлес тоже не вышагивают. Хотя, справделивости ради, еще лет 40 назад ходили, пока Сукарно по башке им не дал...

Одним словом, вкусы у всех разные.
Но, называть Боробудур "кучей старых кирпичей" я бы не стал
Alexey Fedotenkov
путешественник

Сообщение Serega » 11 апр 2005, 12:34

куча новых отреставрированных кирпичей
ладно, о вкусах не спорят...
Serega
участник

Сообщение Laktaev » 13 апр 2005, 12:48

Стоит ли смотреть Промбанан? Смотря сколько у Вас времени и как Вы относитесь к подобным местам. Во-первых, Промбанан - никакое не чудо, комплекс достаточно рядовых храмов, хотя для этой части страны он и может считаться супердостопримечательностью. Место коммерциализированное, заполненое местными, приглаженное и зарегулированное заборчиками всякими. Посмотрел по быстрому и смылся оттуда. Хотя, опять же, вопрос восприятия. Я развалины всякие люблю, но Промбанан после храмов Камбоджи, Бирмы, Боробудура того же воспринимается за чудо с трудом. Могу сравнить с Аютаей в Тайланде. Что-то общее есть... Толпа народу там достала. Было такое впечатление, что за мои же 10 баксов меня там разглядывало народу больше, чем храмы. Начал тихо рычать после десятой просьбы со мной сфотографироваться... Потом удрал на ближайший холм напротив (километра три пешком) и посмотрел Рату Боко. Вот там как раз сплошные развалины, одни фундаменты, но было по ощущению гораздо приятнее, потому что там никого не было вообще. И вид красивый.

Из Джокъякарты до Промбанана на автобусе две копейки стоит доехать, автобусов масса, ехать от автовокзала. Кстати, с него же и до Боробудура также просто. И обратно просто. Если кому интересно - напрягусь и вспомню подробности.
Laktaev
участник

Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Serega » 13 апр 2005, 14:27

Местные жители в Джогжии сначала активно пытаюцца впарить тебе автобусную экскурсию в Борободур, но если понимают, что имеют дело с путешественником, а не тупым туристом, они сами начинают отговаривать: "на хрена тебе эта экскурсия, иди на автостанцию, и ехай в Борободур на автобусе"...

Экскурсия из Джогжии в Борободур, на микроавтобусе с группой, на мотоцикле одному, и любые варианты, прайс один - 40.000 рупий.
Serega
участник

Сообщение Alan » 29 июн 2005, 03:44

А кто знает, стоит ли ехать из Джакарты в Джокьякарту поездом? Как там вообще поеда в Индонезии, кто-нибудь интересовался?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Mykola » 29 июн 2005, 10:40

Ехал в прошлом году. Поезд из джакарты около 19 часов отходит (на автобус опоздал, а позже уже нет автобусов). Нормальный поезд. Места как в самолете, еду разносят в картонных коробочках (в стоимость билета входит). Еще ходит официант и можно заказать еду, кофе из вагона-ресторана, за деньги. Дают одеяла и подушки (упакованы в полиэтилен).
Поезд идет дальше Джокьякарты, так что не проспите. Хотя чел предупреждает кому когда выходить. В Джокье рано утром, часов в 5-6, еще темно (точно не помню). На вокзале сразу находится человек с машиной-гид, за 20 баксов без торга на день. Идеальное время для посещения Борободура и Промбанана, т.к. еще утро - мало людей и не жарко.
Поезд стоит (бизнес класс называется) - 165000 рупий, около 18 баксов. Билет покупал за полчаса до отправления, правда в кассе была давка. Свободных мест не было.
В этот же день из Джокьякарты можно уехать дальше - на Бали, Сурабаю и куда хочешь на автобусе. Я ехал до Бали. 20 часов, 18 баксов. Дорога не по горам, ехать можно. Дают талончик на жратву. Автобус несколько раз останавливается. Ехать не жарко - кондиционер. Салон не забитый. Для белых людей - лучшие места. Буквально сгоняются водителем местные и усаживаются белые.
Прикольно, что с Явы на Бали автобус переплывает на пароме, около часа. Еще час ехать по Бали до Денпасара.
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Serega » 29 июн 2005, 14:20

Я считаю, что на поезде ехать стоит. Сам ездил совсем недавно, и мое твердое убеждение, что ездить по Джаве на поеде гораздо удобнее, чем на автобусе. Меньше народу, комфортней, к тому же у поездов есть хоть какое-то расписание, и отправляются они минута в минуту, а не плюс-минус три часа, как автобусы. Из Джакарты в Джогджию есть несколько поездов в день, совсем не обязательно ехать ночью. Можно уехать утром, и приехать в Джогджию днем. Вокзал рядом с центром и туристическим районом с отелями, надо перейти на другую сторону от вокзала, и все. Ехал обычным классом, не бизнес. Днем если ехать, спать не надо, только в окошко смотришь, бизнес нах не нужен. В Джогджии такси или мотобайк с драйвером во всякие Борободуры стоит баксов 5 вроде, двадцать чего-то дохрена для Индонезии...
Serega
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОбщие вопросы об Индонезии

Включить мобильный стиль