Мы вылетали с Бали на Яву самостоятельно. В Джоджакарту. Исключительно посмотреть на Боробудур и Прамбанан. Дело было в феврале 2004 года.
Билеты покупали на Бали через местного знакомого чувака. По маршруту
DPS-JOG стоило нам это 1 234 000 рупий за туда-обратно, то есть порядке $37 в одну сторону (подозреваю, что какой-то мегаспецтариф), авиакомпания Garuda. Летел Boeing 737-400, в пути 1 час, но из-за разницы во времени мы прилетели на Джоджу также в 6 утра.
Из аэропорта взяли такси до Прамбанана по фикс. цене (купону) за 25 тыс. рупий. Вход стоил $10 и ещё за 40 тыс. мы взяли местного гида. Приехали мы специально очень рано - народу не было никого, даже продавцы в лавочках ещё не разложились. По храмам бродили только немного местных - они несколько раз просили с ними сфотографироваться.
Далее наш путь лежал из Прамбананан в Боробудур. С помощью гида мы нашли какую-то тачилу типа от его родственников (было раннее утро) и сторговали её за 120 тыс. По дороге останавливались в Mendut temple.
В Боробудуре мы планировали заночевать, чтобы встретить рассвет. Поселились в Manohara Hotel у самого подножия комплекса. В номере кондей, ТВ, ванна с гор. водой, терраска. В отеле не хватает бассейна. Цены были 300 тыс. за 2 кровати и 282 тыс. за большую бед с завтраком. Ахтунг! Для постояльцев отеля вход в Боробудур - бесплатно и анлимитед (так он стоит $10 с человека)! Ещё за 75 тыс. мы купили так называемый "sunise tour" - это когда с утра тебе дарят фонарик и пускают на территорию ДО 6 утра (в это время Боробудур закрыт).
Для дневного осмотра Боробудура мы вызвали гида. Гида брать стоит, потому как все оч. подробно и понятно рассказывает. Неплохо и знать основы религий, мне очень помогало. Мы ходили с ним 3 часа, наобщались на все темы.
Вечером бродили по деревушке. Ужинали. Нашли отель и ресторан Pondok Tingal (
http://pondoktingal.ourfamily.com). Довольно мило, хотя стоит прямо на дороге - шумновато. Прайсовые цены: две VIP-комнаты за 175 тыс., 19 family по 65 тыс., 9 комнат по 55 тыс. и 16 обычных по 45 тыс., можно взять экстрабед за 12,5 тыс. или экстраматрас за 10 тыс. или вообще остановиться в общаге за 10 тыс. за ночь. Ко всему +15% налогов. Без завтрака.
Утром, собственно, sunrise tour - супер! См. традиционные фотки Боробудура. Народ, конечно, есть (японцы опять), но нормально, можно фоткать со штативом. Красота.
В Джоджу возвращались на публичном автобусе, с нас взяли 20 тыс. В Джодже нас подстверегали двоякие ощущения: на улицах бедновато, а внутри всяких шоппинг-центров прямо цивилизация. Кратон, на мой взгляд, можно пропустить - ничего интересного. В магазинах невероятнейший выбор дешёвой одежды - я накупил рубашек и маек, до сих пор ношу.
Такси по городу (Sadewa - белые, есть ещё бордовые) стоили 3500 за посадку и 1500 за км.
В городе видели реально только 1 белую пару туристов.
На вылете в аэропорта сбор по 15 тыс. с человека.
В целом, Боробудур мне понравился больше, чем Прамбанан. Видимо, из-за утренних впечатлений.