15.12. Зимой самолеты летают с опозданиями. Вот и сегодня, посадили в свое время, а потом целый час ополаскивали противогололедным спиртом. А перед этим возили полчаса кругами по полю на автобусе, тоже мне растущая экономика, а международный рейс не могут через рукав сажать. Прыгай в сандалиях по снегу. Я ведь как езжу то, в сандалиях, а сверху бахилы прозрачные китайские с подметкой. Но в аэропорту снимаю и в багаж, а багаж сдаю. Антигололедную баню можно было наблюдать с видеокамеры на хвосте. Командир любезно транслировал изображение на каждый монитор в салоне.
Перед полетом специально ложился поздно, поэтому посмотрел пару фильмов- Меч короля, про развитие картофелеводства в датских пустошах Мадсом Миккельсоном в 18 веке и Искусственный разум Спилберга, зачотную слезожимку. Разум искусственный, машины трехколесные, а водят их люди держа руль. Красное наливали, не скупясь, в бумажные стаканчики и баранина тоже была вполне - без костей.
16.12. Утром поехали в отель и спали до 14, потом позавтракали и поехали по индуистским храмам стяжать благодать. В laxmi Narayan Temple погуляли на закате часок, очень милое место и обувь снимать не надо. Обезьяны прыгают, деревья фикусы везде и храм весьма фотогеничный.
А самый большой индуистский храм мира Акшардхам был закрыт в связи с понедельником, поснимали его с автострады, и слава богу, а то бы столько благодати не выдержали бы. 20 тысяч статуй, 5 лет возводили этот новодел 7 000 мастеров. И что же я вам скажу: 15 декабря идеальное время для посещения Дели - плюс 20 днем плюс 10 ночью, сухо, мягкий рассеянный свет из-за смога.
17.12. В 7 30 выехали в аэропорт, третий терминал внутренних перелетов. В 8 прибыли в аэропорт и к 9 прошли уже все три очереди. Первая на вход в аэропорт. Там надо предъявить паспорт и распечатку билета на английском. Вторая очередь на регистрацию. Третья- проверка безопасников. Там надо выложить в отдельные подносы – фотоаппараты (все), компьютер, ноут, смартфон, все зарядки, фонари и все аккумуляторы. Во вторую сам рюкзак или в чет там все это было. В третью куртку и жилет. После этого вы попадаете в зал с фудкортом на первом и втором этажах. Мак Дональд и КФС на втором. Потом минут 20 надо идти до своих гатов. Если опаздываешь или там с похмелья- в начале каждого коридора есть сервис электробагов, на которых быстро довозят. Между 44 и 46 гатами обнаружена зона горизонтального отдыха. Самолет наш естественно вылетел на час позже. Поэтому из аэропорта мы вышли в 14. До парка Манас доехали к 17.30. Заселились в коттедж, обговорили детали завтрашних сафари. Первое в 6 утра. А закат, кстати с 16 30 до 17. А рассвет в 6.
18.12. В полшестого вскочили и поехали на слонах считать носорогов в болоте. Но эти наглючие твари повернулись к нам задом, все трое и только один мелкий выставил на 5 минут любопытную морду из травы. Кроме как на слоне в эти болота не проехать. Вернулись, позавтракали и поехали на джипе через парк к пограничному переходу в Бутан. По дороге носороги, слоны в лесу, слоны у реки, слоны по дороге. А еще хохлатый лангур, целый выводок. Птицы разные, пока не известные мне. И макаки. Макак тут мало, почти нет. Вернулись, поели рыбки и опять по седлам. Вечером, кроме всего вышеперечисленного, пару раз сфотографировали диких буйволов и мангуста-крабоеда. А тут и ужин уже. Что ориентироваться в ценах- одна еда с мясом курицы или рыбой (гарниры разные, рис, чапати, свежие овощи) – 350 рупий. Пиво кингфишер 150 - 0,65. Пиво брать надо заранее, озадачив шофера остановиться у лавки. А без курицы и рыбы- 250. Завтрак везде включен в цену номера. Но за камеры берут по 500 рупий сафари и чек выписывают. 1000 взяли за две камеры за день.
Индийский слон Elephas maximus indicus
19.12. Встали поздно, аж в 8 утра, позавтракали и поехали в заповедник тигров Оранг. Ехать 160 км и при этом 6 часов. Но водитель был задумчив, ехал медленно, не обгонял, вместо этого трепался по мобильному и довез за 7. Так что заселились в палатку и прошлись до ужина по дороге вдоль опушки с изгородью из натянутых проводов под током. Это чтоб тигры не разбежались.
20.12. В семь утра выехали на сафари. Дорога идет вдоль стариц Брахмапутры, изредка выводя к берегу, с которого можно обозревать стада свиных оленей, семейки кабанов, многочисленных болотных птиц и бродящих одиночных носорогов.
Индийский носорог Rhinoceros unicornis
Карликовая свинья встречается выше на лугах, заросших трехметровой травой, и увидеть ее можно у вышки около сортира, куда они приходит поискать объедки. Тигры тоже есть, но сфотографировать их можно только на дороге- в траве их не видно. К 11 вернулись, позавтракали и в 14 снова поехали искать живность.
Свиной олень Axis porcinus
Вернулись уже в 17, в темноте, поужинали початились в сетях. Ужин стоит 300 рупий (цыпленок или рыба, рис, картошка, лепешки, дал). Кипяток на хинди - ubala paanee. По болоту без дорог гордо бродит носорог, ищет он кого бы быстро насадить себе на рог- потому что без врагов смысла нету у рогов. Фотоаппараты по 200 за день.
21.12. С утра выехали в парк Сонай Рупай, где водится редкий вид макак. Но парк оказался закрыт, потому что уж очень агрессивными слоны стали почему-то. Тогда мы перекусили в придорожном кафе (здесь это называется ланч), и вернулись в Оранг, поехали там на сафари, и сфотографировали других всяких разных, в том числе мунтжака и ассамского макака.
Индийский мунтжак Muntiacus vaginalis
Карликовая свинья Porcula salvania
Ночевать поехали в город Тезпур где и отужинали битер масала чикеном (то есть тушеном в сливках со специями). 260 рупий порция. На первом этаже, куда нас засели был отличный вай фай но совсем не было воды, а на четвертом, куда нас переселили вода была но не было вай фай.
22.12. Утром после переезда в национальный парк Намери в предгорьях Гималаев вдоль реки Бхарейли, штат Аранучал-Прадеш, всего то час, 40 км, пошли погулять по лугам у реки. Дорога тянулась между чайных плантаций, полей риса и цветущих лугов из хромолены душистой, агератума Гаустона и лантаны сводчатой. Фотоаппараты по 200.
Макака-резус Macaca mulatta
После перекуса яйцами и бананами, который мы умыкнули с завтрака в гостинице, мы были наделены ренейджером с ружьем и переплыли на лодке через реку ради трехчасовой прогулки в тропическом лесу на другой стороне реки.
Лес был прекрасен- Огромные тики, хлопковые деревья, Слоновое яблоко и фикусы, перевитые лианами с кустами орхидей на стволах, обезьяны (ассамский макак, резус и хохлатый тонкотел, двуцветная гигантская белка, пальмовые белки и тропа, вьющаяся по джунглям. Дорог в парке мало и сафари на джипах не предлагается.
Тигра не встретили, да и вообще никаких крупных зверей. Вечером поужинали на веранде нашей хибары (здесь их называют бунгало). Вай фая нет.
23.12. В 7 утра поехали кататься на надувной лодке, как это называет моя знакомая Оля – проводить учет птиц. По дороге остановились у конторы заповедника, где резвилась стая хохлатых тонкотелов (это такие обезьяны).
Хохлатый тонкотел Trachypithecus pileatus
Доехав вместе с лодкой на крыше километров за 30 вверх по течению до места старта, мы сняли лодку пересели в нее и медленно поплыли по шуршащей перекатами реке.
Свиной олень Axis porcinus
Птицы были- утки цапли бакланы зимородки. Обещанных программой тигров и слонов у водопоя не было. Да и с какого хрена им быть если водопой у них вечером. Зато красивые берега с тропическим лесом прекрасно смотрелись на фоне Гималаев.
Индийский носорог Rhinoceros unicornis
Фотоаппараты по 50 за сафари.
Вечером снова переплыли реку на лодке и опять бродили по лесу в тщетной попытке с кем нибудь встретиться. Но хрен там.
24.12. К 9 утра заехали в контору заповедника, где час фотографировали хохлатого тонкотела.
Хохлатый тонкотел Trachypithecus pileatus
Потом был двухчасовой переезд да парка Казаринга. Заехали провести время в кулинарный центр и съели там пробную тарелку вегетарианской кухни, каждой блюди по штуке. А в час отправились в первое сафари по Казаринге по хребту Бурапахар. Очень много животных, красивые пейзажи.
Свиной олень Axis porcinus
Толпы свиных оленей, барасинги, носороги, дикие буйволы, хохлатые тонкотелы, кабаны, замбары, и даже тигры.
Индийский носорог Rhinoceros unicornis
Фотоаппараты по 200 за сафари.
Барасинга раджи Rucervus duvaucelii ranjitsinhi
25 Весь день провели в Казаринге, утреннее сафари в восточную часть с 6.30 до 11, самое невзрачное сафари по животным и пейзажам, возвращение в отель, завтрак, вечернее в центральную часть с 1.30 до 17.
Азиатский ябиру Ephippiorhynchus asiaticus
Очень много народа вечером, рождество, около 50 джипов едут цепочкой. Один остановится фотографировать все стоят.
Очень пыльно, у нас была хирургическая маска правда одна на двоих. Вай фай просто летает, загрузил все фото в облако. Фотоаппараты по 200 за сафари и проверяют на въезде, нет ли неучтенных.
Индийский слон Elephas maximus indicus
Отель, а вернее гестхаух, очень понравился. И вай фай летал и номера огромные и вокруг райский садик
26.12.2024 Утром заехали в парк Орхидей Казиранга. Билет 500 фотокамера 100. Здесь собрана богатейшая коллекция орхидей Ассама, Сиккима, Индокитая и Северной Индии.
Cleisostoma simondii
Бережно снятые с крон упавших древесных великанов эпифиты, которые видят только птички здесь растут на кусочках коры и стеблях.
Taeniophyllum glandulosum
Весе утро наслаждались фотосъемкой. А потом переехали на юг в парк Hollongapar Gibbon. Здесь уже не Гималаи, горы пониже, хребет Garo-Khasi-Jaintia, покрытые вечнозелеными субтропическими лесами Мегхалая, так называется экорегион. Остановились в Гиббон гестхауз. По деревьям лазила гигантская двухцветная белка. С собачку величиной.
Малайская двухцветная белка Ratufa bicolor
27.12.2024 В 6.30 выехали в заповедник Гиббонов. У слонов брачный период, они злые и нервные, поэтому с нами бродили два вооруженных рейнеджера. После трех часов продвижения по тропинкам нашли западного хулока (Hoolock hoolock), который и есть гиббон, в парке всего 26 семей. Орут они знатно. А искали их в кронах Dipterocarpus retusus мы так- периодически включали запись голоса самца пока какой-то самец не начал орать что это его территория. И тогда я записал его вопли- он с семьей скрывался в кроне дерева. И мы еще час наблюдали и ждали пока он спуститься вниз.
Гиббон хулок Hoolock hoolock
Попутно и капюшенного лангура поснимали. К обеду приехали в гест завтракать. За камеру 500 за сафари 500 с человека.
28.12.2024 Переехали в Sivasagar, бывшую столицу царства Ахом, где целый день лазили по развалинам дворцов и индуистским храмам.
Билет в самый красивый стоил 5 рупий, а в развалины дворца 250 причем принималась только онлайн оплата и за нас заплатили, а мы отдали кеш. Остановились в Siva Palace, интернет не коннектился (только с роутером) Выяснилось что у них вообще нет соединение с сетью никогда (почитали отзывы), но каждому говорят что вот только сегодня проблема и она уже решается. Посмотрели карту, нашли рядом кафешку с высокими оценками и там пообедали. Меню я вам сейчас покажу, цены в рупиях.
29.12.2024 C утра переехали в Dibrugarh. По дороге остановились возле Namfake Buddist Monastery и побродили по его окрестностям.
Домики, крытые тростником. Бамбуковый лес. Мило-Мило. На берегу реки Dehing. Доехав в 15 30 до города, остановились в отеле Rajawas, интернет летает, пошли поесть в соседнее вегетарианское кафе, момо с сыром, монгольский том ям, кофе и мороженое.
30.12.2024 Выехали утром из отеля в Dibrugarh, пересекли границы штата Арунчал Прадеш с выписанным заранее пропуском в этот штат К 15 доехали до джангл кемп в 5 км от Namdapha National Park & Tiger Reserve. По дороге остановились и купили портвейна на новый год (350 рупий). Вечером с прискорбием обнаружили, что это не то место в тропическом лесу, куда мы мечтали попасть, и находится оно в двух часах езды от парка, и матрасы там зверски жесткие- как татами. А вокруг пустыри, заросшие пыльными кустами. И фотографировать животных абсолютно негде- пыль столбом от траффика машин, едущих в расположенное рядом кафе с дешевой выпивкой. Но у нас собой было, и мы заказали ужин- цыпленка, рис, овощи, лепешки, в нашем кемпинге, 350 рупий с человека.
31. 12.2024 Забронированный гид с машиной вместо 7 явился в 8, и мы поехали смотреть парк.
До парка 2 часа, и были мы там в 10, когда все приличные животные уже отходят ко сну. Мы вылезали, машина уезжала вперед на километр, и мы до нее гуляли.
Пока не добрались до форест кемпинга- тихого прекрасного места посреди леса, где я и думал, что мы остановимся. Здесь мы сожрали ланч, яйца в карри и овощи, 200 рупий. Потом продолжили искать животных. В результате сфотографировали два вида белок и насладились пением гиббонов где-то там, в кронах 50 метровых диптерокарпов.
Краснобрюхая белка Callosciurus erythraeus
Малайская двухцветная белка Ratufa bicolor
Вечером в соседнем кафе начался адск4ий сумасшедший дом- музыка грохотала на всю окрестность так, что мы подумали что это дискотека для глухих. Спать стало невыносимо. А потом загрохотала канонада фейрверков. Адская выдалась ночь. Музыку выключили в три часа ночи. Эти дикие бесноватые мяо.
01.01.2025 Встали в семь позавтракали и до 9 ждали гида и водителя. Потом за 2,5 часа доехали до форест кемпа и оттуда перейдя реку по бамбуковым палочкам, углубились в тропический лес по тропе, ведущей к месту цветения рафлезии.
Она здесь небольшого размера, но воняет столь же отвратительно. Видели ассамского макака и еще один вид белки. Рафлезию не нашли.
Вернулись в нашу дислокация уже в темноте. Опять всю ночь в кафе бухала барабанами дебильная попса.
02. 01.2025. В 9 утра мы пустились в обратный путь. Около часа заняли полицейские формальности- паспорта сканировали раз 5, наши пермиты (выписанные в Дели за месяц до поездки) проверяли, визы и все такое прочее, но мы все же выехали из Арунчал Прадеш. К 16 доехали до Dibrugarh, где я вспомнил, что поларку оставил в наволочке вместе с подушкой, куда запихал ее, потому что подушки были тоньше чем моя рука. Прощай моя верная поларка купленная в альпухе в 1996 году и ходившая на мне на все 5 вершин Африки, побывавшая в Китае и Новой Зеландии, Австралии и на Таймыре, впрочем, к чорту. Пошли в одежный магазин, купили мне курточку за 1400 рупий, распродажи же ж. Так себе куртец но до такси дойду в Шереметьево. А чтоб окончательно все расставить по местам заказали новую поларку на озоне, опять же распродажа.
03. В семь утра отчалили в аэропорт. Там познакомился с новой процедурой- багаж пропускают через сканер, а потом запечатывают пластиковым разовым замком. Перед регистрацией. 3 часа полета и вот мы уже в Дели, где существенно холоднее, чем в Ассаме, где-то +18. Нас встретили наши партнеры, отвезли до отеля, где я и пишу эти строки, в 2 30 за нами придет такси, и мы уедем в аэропорт. Надеюсь, по крайней мере именно на такое развитие событий.