МАЙ 2015 ГОДА
- Мы снова едем в Непал! – в радостном предвкушении долгожданной встречи строили мы свои планы на предстоящее свидание с горами. Спустя шесть лет загадочное королевство снова звало нас в гости. Хотя в путешествиях мы предпочитаем не повторяться, новые интересные места для посещений выбирать становилось все сложнее. Дайте новую планету! – вскрикнув в сердцах и не услышав ответа, решено было снова вернуться в самые любимые места на Земле, одним из которых для нас, безусловно, являлся Непал. Проколесив много городов и стран, Катманду до сих пор остался для нас самым впечатляющим городом на планете – древним, архаичным, не похожим на другие. Основной целью маршрута, на сей раз, был выбран Лантанг. Билеты Fly Dubai были куплены, сбор вещей шел полным ходом, и до вылета оставалось меньше суток.
- Как вы думаете, рейс до Катманду завтра не отменят? – получаем sms от одного из форумчан, с кем мы договорились пересечься в Дубаях... Чего? Почему его должны отменить?
Все дальнейшее скорее напоминало дурной сон. Случилось то, что не должно было случиться. Невозможно было поверить, что того Катманду, который мы так любили, больше нет!
Но самое страшное ожидало впереди. То, что прошло незамеченным почти всеми СМИ – район Лантанга, цель нашего визита, оказался одним из наиболее пострадавших. В спустившихся с гор селях погибло большое количество как местных жителей, так и туристов. Деревни Лантанг уже не существовало. В том месте мы должны были оказаться где-то через неделю, сошел огромный оползень, похоронивший под собой целую деревню. А ведь мы могли бы оказаться там и в тот роковой день, так как изначально почти успели взять билеты на неделю раньше, но перед носом билеты по адекватной цене закончились и пришлось на недельку подвинуться.
Так, не успев начаться, закончился наш непальский вояж. Придут лучшие времена, и мы обязательно еще там побываем, поедим мо-мо и полюбуемся вершинами, пройдя рододендроновыми тропами Госайкунда.
Теперь же нужно было что-то срочно решать. До вылета оставалось меньше суток, все сроки возврата и обмена билетов уже прошли, статус рейса постоянно меняется. Кое как удалось убедить авиакомпанию вернуть деньги хотя бы на их ваучер, который можно использовать в течение года.
Отпуск переносить было проблематично, поэтому лихорадочно вращая шарик в Google Earth и перелистывая Интернет, в надежде найти достойную альтернативу Непалу, мы узнавали все новые и новые жуткие подробности случившегося.
Пакистан, ставший первым кандидатом, был отметен. Ситуация там до сих пор сложная, и, судя по тому, что после расстрела туристов под Нанга Парбатом в 2013г. новых отчетов почти не появлялось, с этой страной мы решили повременить. Как потом выяснилось – условно, так как в бывшей пакистанской провинции мы все же побывали.
И тут где-то в отчетах проскользнул Ладакх! Ну конечно, как можно было забыть это слово! Малый Тибет, избежавший китайской культурной революции и сохранивший большинство памятников тибетского буддизма. Флай Дубай, чьи купоны держали нас в заложниках, имел билеты до Дели, правда, все равно выходило тысяч на двадцать больше, чем можно было заплатить за прямой рейс, но делать было нечего, ибо чем дальше мы изучали тему, тем больше хотелось в это место. Побывав два года назад в преддвериях китайского Тибета ( У ворот Тибета: Yading park, Shangri-La, а также Lijiang и красные земли Dongchuan ), мысль снова оказаться на благословенной земле воодушевляла. Тибетское нагорье сочетает в себе красоту Боливийского Альтиплано и уникальную древнюю тибетскую культуру. В общем, все звезды совпали, и билеты были взяты.
Осталось решить вопрос с визой, так как в Индию она, до сих пор, нужна. Можно сделать стандартную бумажную визу в посольстве, но времени нет, а впереди майские праздники. Или пойти более цивилизованным, но новым и еще плохо обкатанным вариантом, сделав электронную визу по интернету, которая обычно делается всего за сутки. Вся загвоздка заключалась в том, что на данном типе визы написано про то, что она не распространяется на территории, куда требуется пермит, а Ладакх как раз к таким и относится. Дальше информация разнилась. По одним данным, к «restricted area» у них относились только закрытые территории, куда и по обычной визе туриста не пустят. По другим данным, по этой визе пермит действительно не дадут. Загвоздочка. Информация разнилась как у официальных лиц, так и у тур. агентов, организующих поездки по Ладакху и те же самые пермиты. Из форумчан по этим визам в Ладакх на тот момент никто еще поездить никто не успел, так как сезон еще не начался, а электронные визы ввели только зимой.
Ну да ладно. Получив в основном положительные ответы от местных агентов, которые били себя кулаками во все места, мы-таки решили рискнуть. В конце концов, какой им был смысл врать, если, приехав туда и не получив пермита, мы бы все равно не смогли воспользоваться их услугами.
Итак, билеты есть, виза получена, маршрут придуман на бегу. До отелей, конечно, руки практически не дошли, поэтому жилье в Дели мы бронировали с планшета, когда самолет уже несся по ВПП, нагло пренебрегая всеми правилами полетов. Но, самое главное, что мы, наконец, летели! А впереди нас ждал суетный и многоликий Дели, волшебный и загадочный Ладакх, а также безумный, поражающий сознание и очень аутентичный Варанаси!
Изначально после Леха мы планировали уехать в Дхарамсалу и пожить там какое-то время. Но, уже катаясь по Ладакху, мы решили разнообразить свой маршрут, и по возвращении в Дели направится по Золотому треугольнику и завершить поездку в Варанаси, о чем ни на секунду не пожалели!
В конечном счете наш маршрут оказался таким:
3.05.15 – вылет из Москвы
4.05.15 – прилет в Дели в 3 часа утра
5.05.15 – Дели
6.05.15 – Дели
7.05.15 – 5.04–7.05 перелет Delhi-Leh, акклиматизация к высоте (3500м)
8.05.15 – Лех и окрестности
9.05.15 – поездка в Нубру на 2 дня
10.05.15 – Нубра
11.05.15 – поездка на озеро Pangong Tso на 2 дня
12.05.15 – Pangong Tso
13.05.15 – поездка по монастырям (Шей, Тиксей, Хемис и пр.)
14.05.15 – поездка к озерам Tso Moriri и Tso Kar на 3 дня/2 ночи
15.05.15 – Tso Kar
16.05.15 – горячие источники, монастыри, возвращение в Лех
17.05.15 – перелет Лех-Дели, переезд в Джайпур
18.05.15 – Джайпур
19.05.15 – Джайпур, переезд в Агру
20.05.15 – Агра, ночной поезд в Варанаси
21.05.15 – Варанаси
22.05.15 – Варанаси, ночной поезд в Дели
23.05.15 – Дели, ночью вылет в Москву.
Итак, топ того, что получилось
Северная Индия - это настоящий, непередаваемый Тибет. Иная жизнь, иная природа, иные гены. Это не Индия, не Китай - это отдельная цивилизация.
Центральная Индия - сегодня уже вполне цивилизованная страна, несколько утратившая свою аутентичность. Из этого Тадж-Махал - однозначно must see!.
И, конечно, Варанаси. Государство в государстве, которое еще сохранило свой священный древний дух - это полный отрыв башки!