Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Nataly88 писал(а) 14 дек 2024, 22:58:За 20 лет в Индии ничего не изменилось. А может быть и за все 200.
Наташа, я в Индии впервые, но при взглядах на улицу через окно была в шоке. 35 лет назад в нищем Йемене было в разы чище.
Я смотрела вот на это все и не понимала как там можно путешествовать на ОТ и прочем. Потому то я и хотела сделать так, как мои знакомые делали: машина, гид и хорошие отели.
Но мне все равно очень понравилось. И мусор потом в некоторых местах не так сильно и мешался. А сами индусы доброжелательный народ. Они всегда с таким интересом смотрели на нас, а мы на них.
Я себе раньше говорила, что в Варанаси ни за что не поеду. После того, как однажды за обедом читала отчет про Индию: листаю фотки и на следующей фото трупа, которого сжигают. Мой обед, чуть на клавиатуре не оказался. Больше я про Индию за едой не читала. А вот во время поездки сто раз себя отругала, что не поехала и туда тоже. Встретить рассвет на водах Ганга совершенно необходимо, иначе ты не был в Индии. Эх.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
После Индии думаю в других странах мне уже будет легче.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Их там несколько, каждый продает свои работы. Мы присели к одному, он развел прямо на столе что-то черное. Краски у них все из природных красителей. Взял кисточку с тонюсеньким кончиком и стал так быстро рисовать, через 5 минут это был рисунок слоника. Просто прелесть. Фото неудачное, потому что оказывается и здесь нельзя фотографировать. (Рядом в шляпе наш Рави сидит)
Вот такие рисунки есть.
Нам всем очень понравилось. Тут же все захотели и себе в подарки таких же слоников. 2000 рупий и ни в чем себе не отказывай. Художник вставляет рисунок в трубку и упаковывает в обертку. До дома доехал прекрасно. Вставила рисунок в рамку и теперь на стене у меня вот такая красота. Любуюсь.
В том же помещении еще много всякой всячины продают: дешевые побрякушки, ткани, сари, палантины. Нас никто не торопил, Вот что хотели, то и делали. Классно.
После дворца идем в обсерваторию. Она здесь же рядом у выхода. А я уже устала, и вообще астрономия меня как-то совсем не интересует.
Джантар-Мантар
Национальный памятник, находится в списке наследия ЮНЕСКО. Самая крупная и хорошо сохранившаяся из 5 обсерваторий, построенных в Индии по приказу одного из махараджи. Состоит из 14 огромных измерительных сооружений-приборов, по которым в древности определяли время, расстояние до небесных светил, предсказывали погоду и т. д. Солнечные часы в этой обсерватории — самые большие в мире, имеют диаметр 27 метров и до сих пор показывают правильное время.
Смотрим солнечные часы, Рави рассказывает, а у меня мысль: куда бы посадить свою пятую точку». А некуда. Стою слушаю, а рассказывает то он опять интересно.
Вот здесь мы все вместе проверяли свои часы. Эти древние ходят правильно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Потом еще какие-то штуки смотрели, а потом пошли знаки зодиаков. И каждый пошел искать свой. Вот мой рак. И тут все так обрадовались, когда находил свой знак. Показывали друг дружке где чей. А я еще идти в обсерваторию не хотела. Обязательно к посещению.
Вот мой "рак".
Рядом на улице.
Я мало снимала уличные виды, колорит редкостный. Вот здесь к нам пристали продавцы всего и вся. Если только взглянуть на предмет у торговца, отвязаться крайне сложно.
Затем у нас фабрика ковров и мрамора. Едем, да так долго ехали, что все уже начали говорить, что мы не хотим никуда, отвезите нас по отелям. Не может этого гид сделать, раз эта фабрика в программе стоит в программе. Его же самого накажет начальство.
Приехали. Сначала показали, как делают батик. Но мне как-то не очень это все понравилось. Сам процесс интересный, но изделия не очень.
Вот слоник получился. Был сначала вот такой, потом его окунули в закрепитель, и он стал вот такой.
Потом показывают процесс производства ковров. Сначала вот так плетут нитки.
Потом женщина длинным железным прутом раздвигает нитки на бороздки. Не поняла для чего.
Потом мужчина стрижет ковер.
И обратную сторону обрабатывают огнем.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Процесс интересный, потом приглашают в магазин. У меня в планах покупка ковра не значилась. А предприимчивые индусы угощают нас ромом с колой. Хороший ром у них, пьется прелесть. И начинают показывать ковры…красота невозможная…я уже лихорадочно начинаю соображать с какого счета и на какую карту денег перевести для покупки ковра…Продавцы показывают, как они его складывают в специальные сумочки и ковер можно вести в ручной клади. Но потом взвесив, что маленький мне ни к чему, а большой дорого и он в ручную кладь точно не влезет, я решительно отказалась от покупки.
Никто из наших ребят ковер не купил. Не у всех же карты есть, а наши там не работают. Много теряют страны при неработающих наших картах. Раньше расплатился кредиткой и купил даже то, что совсем не собирался покупать.
Потом они нас ведут показывать камни, мне ничего не нужно, я же купила уже себе сувенирчик.
Наша пара Андрей с Катей стали покупать какой-то браслет из типично местного индийского камня, а я просто так рассматривала витрины. И тут один продавец открывает нам ларчик, а там колечки трансформеры: я про такие даже и не знала. Можно носить вверх с изумрудами, можно с рубинами, можно с двумя блестящими полосками, можно с одной, а можно из кольца вообще кулончик сделать. Продавец объявляет цену в 375 дол. Дорого. Я говорю 200, продавец немного снижает, я говорю 200, он потом говорит 250, я думаю: а почему нет. Кольцо очень красивое, это же память об Индии. Грех не купить. Я уже согласилась на 250, а потом сказала: давай 230. Он легко согласился, нужно было все же настаивать на 200. Но все равно не жалею.
Вот такая у меня красота. Я первую красивую бижутерию привезла из Синтры. Очень качественные изделия, но много лет и радуюсь. И теперь вот из каждой поездки стараюсь привозить что-нибудь из украшений для себя на память.
После фабрики мы едем в индуистский храм на службу. Уже вечер и темно и вот на фото храм почему-то с зеленым отливом.
Храм Бирла Мандир белоснежное творение и хотя одноименных храмов в Индии построено много, этот все равно отличается своей атмосферностью и уникальной архитектурой.
Храм Бирла Мандир – это одна из чудеснейших достопримечательностей Индии и просто рукотворный шедевр архитектуры. Находится он в старом городе Хайдарабаде. Что примечательно, по всей Индии похожих храмом возведено очень много, и все они называются Бирла Мандир. Однозначно, посетить стоит все сооружения.
Построили Бирла Мандир в честь бога Венкатешвару, который является одной из оболочек Вишну. Расположился храм на большом холме высотой 85 метров, называемым Нуабадх Пахад. Площадь всего сооружения составляет 53 кв. метра.
Начало строительство датировано 1966 годом и длилось оно долгие 10 лет. В этот же год его освятили и официально открыли для посетителей. Главной особенностью Бирла Мандир является полное отсутствие колоколов. Сделано это специально, архитекторы таким способом пытались добиться тишины и умиротворения в стенах святыни. Так что это место идеально для проведения медитаций и нахождения в состоянии гармонии.
Храм Бирла Мандир впитал в себя элементы южных районов Индии и провинции Раджастхан. Помимо всего этого его можно сравнить с храмами Уткала. Для возведения такого сооружения было потрачено более 2 тысяч белоснежного мрамора из Раджастхана.
Стены Бирла Мандир украшены лепниной, колоннами и многочисленными балконами, оформленными искусной резьбой. Стены внутри представляют собой целые полотна, расписанные цитатами и высказываниями. В качестве украшения использованы природные орнаменты. Особую атмосферность придают сюжеты из мифов, изображенные также на стене.
Самой главной святыней в храме признана статуя Вишну трехметровой высоты, выполненная из цельного куска гранита. Помимо Вишну, помолиться и отдать дань уважения можно и другим божествам: Сарасвати, Ганешу и Шиве.
Храм доступен для посетителей ежедневно. Вход свободный для всех, независимо от возрастных ограничений человека. Связано это со словами Ганди, который считал, что святыня должна быть открыта для людей совершенно разных, даже в вероисповедании.
Вот про обувь уже не помню, но скорее всего снимали и сдавали на хранение.
Трудно писать о своих впечатлениях: представьте кусок великолепнейшего белого мрамора с резными узорами и себя внутри него. Вот какие у вас будут впечатления? Я была в каком то шоке: красота невозможная, такое не бывает, неужели это действительно сделано руками человека? Вот такие мысли.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Мы вошли в зал. Фотографировать нельзя…уххх. На мраморном полу сидело множество людей, скрестив ноги. Мы стали в сторонке, я не понимала: зачем мы здесь вообще. А перед всеми вот типа сцены в театре со шторками. Ровно в 7 вечера эти шторки раздвинулись, на сцене были два служителя, они стали что-то там петь, все верующие уже встали на ноги и тоже пели. Потом один служитель чем-то побрызгал на верующих. Я в этот момент спряталась за спину впереди стоящего. Кто знает чем там брызгают.
И все запели и захлопали в ладоши. И вот знаете, это было так классно, так здорово. Я тоже хлопала в ладоши и что-то напевала. А вот что пела и уже сама не вспомню, видимо в так мелодии. Около сцены стоял молодой индус. Такой высокий, красивый, одет в дорогую фирменную одежду, но он так неистово молился и пел, что я не могла отвести взгляда. Это же нужно вот так верить в их богов, так им поклоняться… Тем временем служитель, который брызгал водой, зажег какую-то штуку, у этой штуки было 7-8 огней пламени. Эту штуку поставили на постамент и все стали проходить мимо нее, руками проводя по огню. Видно ритуал такой. А нам ничего не осталось делать, как пойти вместе со всеми. И что вы думаете? Я тоже провела руками над огнем, а он не обжигает.
Вышли, обулись, обошли вокруг храма. Мне все это так понравилось…я была в восторге. Мы спросили у Рави: много ли у них верующих. И вот его ответ: у нас атеистов нет, верят в богов все. В храмы ходят по разному: кто-то ежедневно, кто-то раз в неделю.
Знаете что? А вот путешествуя самостоятельно и не найдешь храм, куда можно пойти на службу. Потрясающе было.
День был нескончаемый. Мы столько всего за день посмотрели….что в реальной жизни и за месяц не увидишь.
Нас развезли по отелям, мой быстрый ужин. Все было вкусно. Взяла кусочек рыбки, тоже вкусная, но я только кусок съела, вспомнила про местные речки и мусор в них. А вообще очень завтраки и ужины понравились: всего много, Да, национальных блюд много, но и обычной пищи, привычной европейцам тоже. Вот полный комфорт каждую минуту.
Хотела еще в джакузи посидеть, а ее не слили, а где кнопка слива я не поняла. В общем, Редиссону в Джайпуре большой минус. А нашей Галие в Хилтоне Джайпура очень понравилось.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
На завтрак мужчина играл на дудочке местные мелодии. Прелесть завтракать под национальную музыку.
Фото по пути.
Вот здесь мы стояли на светофоре, на обочине стояли две девочки: одной годиков 5, вторая постарше.
Малышка вышла перед нашим микриком и стала танцевать, старшая играла на барабане. Сердце сжималось от жалости, но все знают, что детям нельзя давать денег. Скульптура какая интересная.
Вот так на некоторых дорогах, не ужас ужас.
А вон вчерашний храм.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
С утра едем в храм обезьян. Это недалеко от Джайпура. По пути Рави покупает большой пакет бананов. Приехали, выходим. В загоне коровы, видно хозяйские. Это порода такая или они их не кормят. Смотреть невозможно.
Святой сидит молится.
По пути из маленького храма выходила пара индусов, и они попросили меня о фото с ними. Жаль, я не попросила о фото на мой телефон. Красивая пожилая пара, женщина в очень красивом сари.
Храм Обезьян
Один из самых интересных храмовых комплексов Индии. Расположен в узкой расщелине между скалами, в 10 км от Джайпура. Состоит из храма, посвященного богу приматов, храма бога Солнца и двух священных купален, которые наполняются родниковой водой с горных вершин. Паломники приезжают сюда для омовения. Местные обитатели — многочисленная популяция обезьян, ведущих себя как полноправные хозяева. Рядом можно купить орехи и фрукты, чтобы покормить животных.
По пути храмы. Вот здесь их состояние ужасное…мусора горы. А место очень красивое.
Мартышечки…такие прикольные, наблюдать за ними удовольствие.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
В первом бассейне купаются только обезьяны, а вот во втором купаются местные. Для них эта вода сродни водам Ганга, а значит это место священно.
Местные мужчины знаками показывают, что могут посадить мартышку мне на плечо. «Спасибо, мартышки мне без надобности». Со стороны они лучше смотрятся. Сидела уже мартышка у меня и на плече и на голове. Хватило.
Но вообще, они милашки.
Место очень красивое, но мусора многовато. Если бы Индия была чистой страной, то мы бы только с Индию и ездили бы. Сами храмы тоже не в лучшем виде. Жалко.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
По пути остановились около коров, чтобы скормить им наши бананы. Коровы уплетали их с большим удовольствием. Брали из рук бананы очень аккуратно. Я вот эту рыженькую кормила.
Едем смотреть древний колодец. Я в отчетах видела фото такого колодца и уже предвкушала удовольствие.
Чанд Баори.
Один из самых древних и глубоких ступенчатых колодцев в стране. Находится в 95 км от Джайпура, в городке Абанери. Строился в IX-XI вв. Общая глубина – 30 метров, 10 метров заполнены водой. Имеет форму перевернутой пирамиды. Спуск к воде состоит из 13 каменных террас с 3500 ступенями. Для паломников это священное место, где следует омыть руки и ноги перед входом в близлежащий храм. Но сегодня купаться и пить воду строго запрещено. В нишах стен установлены скульптуры божеств Дурги и Ганеши.
Приехали, туристов много. Идем к колодцу. А это совсем не тот, который я видела в отчетах. Но он и не хуже, а может даже и лучше.
Попугайчики такие классные летают.
А вот в помещениях жила семья очередного махараджи.
Колодец огорожен спуститься нельзя. А то туристам дай волю, замучаются из колодца вылавливать.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
В арках расположены старинные артефакты из индуистских храмов. Пересмотрела все, думала, может сцены какие интересные будут. Нет, все обычно, но все равно барельефы интересные.
Именно здесь я пожалела, что не поехала по расширенному маршруту с Каджурахо и Варанаси.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Рядом с колодцем возвышается храм богини радости – Харшат Мате. Храм был полностью разрушен и восстановлен сравнительно недавно. Там тихо и умиротворённо, никаких молящихся. В глубине храма сидит брахман. Нужно было опять снимать обувь, а там не мраморные полы, я внутрь не пошла. Посмотрела снаружи, красиво украшен.
Виды на окрестности с террасы красивые.
Рядом с храмом на клумбе трое индусов сидели и руками пололи траву. Как-то даже и жалко их стало.
После колодца едем на обед. Очередной ресторанчик чистый, приятный.
Сделали заказ, а рядом сувенирный магазин, пошли смотреть. Много всего интересного. Накупили футболок со слонами, торговаться нужно рьяно.
На обед заказали пиво, жарко было, а оно оказалось крепким. Да, в жару можно только легкое светлое пить. Крепкое тяжеловато, смеялись потом все вместе.
Из еды я заказала рис с овощами. Понятно, почему индусы мяса мало едят, а в жару не хочется тяжелой пищи. Вот рис с овощами самое то. Рави говорил, что это не острое. Да нет, вот как раз и острое. Но не сильно. Вообще-то мне понравилась острота индийских блюд, но только чтобы не пожар во рту. Единственно, порция очень большая, только половину и осилила.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Фатехпур-Сикри — город и муниципальный район в районе Агра штата Уттар-Прадеш, который являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571–1585 годах. С 1986 года древний город Фатехпур-Сикри является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История города начинается с того, что в 1568 году могольский император Акбар Великий был на пике своей славы и силы. Ни одна из жён не подарила ему сына, а значит, империя не имела наследника. Тогда Акбар прослышал о святом суфии Салиме Чишти, который жил тогда в далёкой деревушке Сикри. И, решив испытать последнюю надежду, отправился Акбар в Сикри простым паломником и обратился к святому. Салим Чишти благословил его, сказав, что у него родится трое сыновей, и вскоре предсказание сбылось. В августе 1569 года у Акбара родился наследник (спустя некоторое время сбылось пророчество и о двух младших сыновьях). Мальчика назвали Салимом в честь самого суфия. Так появился на свет будущий император Джахангир.
В течение 16 лет, с 1569 по 1585 год, Фатехпур-Сикри строился и одновременно (с 1571 года) выполнял функции главного города государства — столицы Империи Великих Моголов. Полагают, что в пору расцвета Фатехпур-Сикри насчитывал более 200 тысяч жителей.
В 1586 году Акбар покидает город и переезжает в Лахор. В течение буквально одного года Фатехпур-Сикри опустел. Существует несколько версий того, почему люди покинули город. Одна из версий — проблемы с водой. Когда она ушла из Фатехпур-Сикри, жители просто вынуждены были искать другое место для жизни. Другая версия — политическая. На севере государства обострилась политическая ситуация, у границ империи то и дело появлялись войска вражеских династий. Присутствие Акбара для защиты границ и ведения войны стало необходимо, и он был вынужден перенести свою резиденцию на север своей империи, в Лахор, чтобы быть ближе к театру войны с афганцами.
С той поры, вплоть до прихода сюда англичан, город был мёртв. Он весь зарос чертополохом и густыми лианами. По ночам отсюда раздавалось рычанье пантер и ягуаров. Здесь водилось множество грифов и змей. Люди обходили его стороной, боясь приближаться к проклятому месту.
И только на исходе XIX столетия, то есть спустя 300 лет после ухода Акбара, в «Мёртвый город» пришли реставраторы. Они расчистили заросли и напластования веков, и город предстал перед их взором во всей его первозданной красоте.
Сегодня этот город-музей под открытым небом официально считается архитектурным заповедником.
Около парковки вот такие черные поросятки.
До самого объекта поехали вот на такой электро машинке. Там до музея не так и близко, ехали приличное расстояние.
И опять красивые зеленые лужайки, не хуже, чем в Лондоне.
Входим на территорию и я в очередном шоке. Красота-то какая, и это XVI век. Вот такое построить, а главное как сохранилось то все хорошо. Все построено из красного песчаника. Смотрится просто великолепно.
Рави опять рассказывает про каждое здание и его предназначение.
Резьба шикарная.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
У императора было 3 жены. Вот этот большой двор принадлежал третьей, самой любимой жене. А вот домик, где она жила был совсем небольшой.
Вот здесь была спальня махаражди, кровать вот такая высокая, чтобы враги не добрались сразу.
Когда то вода ушла из этого места, а теперь вон, целая большая речка.
Территория очень красивая. Гуляли долго, никуда не торопились. Вот это мне очень понравилось, наслаждались. Фото города на закате очень красивые.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Обратно ребята не захотели ехать на машинке, все захотели идти пешком. Вдруг над нами что-то пролетело, такое здоровое. Это оказался павлин. Вот на заборчике сидит.
После этого города едем в Агру на заселение в отель. Нас троих поселили в GRAND MERCURE AGRA. Хороший отель, номер удобный, красивый. Во всех отелях кровати удобные, белье отличного качества, подушки вот как я люблю: не большие и не маленькие и мягкие. Воды в бутылках всегда стояло по 4-6 бутылок. Хватало и на чай утром-вечером и с собой потом взять.
Ужин опять шведский стол. Еды много, национальных блюд тоже. Но я предпочитала что-то более привычное. Здесь в ресторане много обслуживающего персонала. Подходили и спрашивали: нужно ли что. Приносили кофе, чай, утром омлет. Прекрасное обслуживание было.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
А на следующий день у нас самое что ни на есть крутое в Индии – Тадж Махал.
Наверное, нет на свете человека, который не хотел бы увидеть это чудо своими глазами. Я очень хотела. Именно из-за этой достопримечательности мечты об Индии меня не отпускали. И вот наконец-то моя мечта близка в исполнению.
Приехали. Рядом метро, вход такой симпатичный.
Нам выдали по жетону и сказали, чтобы мы их не потеряли.
До входа идти далековато по так называемому парку, но мусора… там чисто помойка. Хорошо, что мы поехали на электромобильчике. Вход для иностранных туристов и местных жителей разный. У нашего входа народа только мы, а вот индусов было много. Сумки проверяли вручную. Потом мужчина из персонала выдал каждому по бутылке 0,5 воды и бахилы на ноги.
Входим на территорию и пока тут ничего такого необычного нет. Оказывается это всего лишь ворота.
Наш Рави сказал: «Это так сказать шторка.» Вот точно, ни добавить, ни убавить. У него хороший русский язык, но иногда он выражался не так, как мы привыкли. Это было немножко экзотично.
И вот мы проходим в ворота и….поверх голов я уже вижу это воздушное белоснежное совершенство.
Тадж-Махаал это мавзолей на берегу реки Джамна. Построен по приказу падишаха империи Великих Моголов Шах Джахана I, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Позже в мавзолее был похоронен и сам Шах Джахан I. Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии и одним из всеми признанных шедевров всемирного наследия».
Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году. Работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устада Ахмада Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж-Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.
Материалы для строительства Тадж-Махала доставлялись со всей Индии и из многих мест Азии, для их транспортировки использовалось более тысячи слонов. Полупрозрачный белый мрамор доставлялся из Макраны, Раджастхан, яшма привозилась из Пенджаба, жад и кристаллы из Китая. Бирюза транспортировалась из Тибета, а ляпис-лазурь из Афганистана, в то время как сапфиры привозились с острова Шри-Ланка, а карнеол — из Аравии. В целом двадцать восемь типов драгоценных и полудрагоценных камней были инкрустированы в белый мрамор.
Главные ворота обшили серебряными листами и украсили большими рубинами, а саму гробницу Мумтаз-Махал инкрустировали чистыми, как слеза, бриллиантами и нежно-розовым жемчугом. К сожалению, теперь былого великолепия уже нет — Тадж Махал подвергся основательному разграблению во время британской колонизации Индии. Исчез золотой шпиль, серебряные створки, драгоценности с захоронения и много еще чего. Впоследствии вся красота была восстановлена, но уже без использования золота, серебра и бриллиантов.
И мне не мешают все эти головы и руки с телефонами. Я знаю, что еще пара шагов и для меня найдется место для восхищения этим чудом. На площадке еще топится народ, а чуть в сторону и уже никого.
Здесь можно нанять фотографа для фото себя любимого на фоне этой красоты. Одно фото стоит 100 рупий, не дорого. Мы почти все согласились. После фотосессии пошли уже любоваться. Территория огромная, везде чисто, лужайки само совершенство.
Вот дедушка вручную подстригает травку.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Добрый вечер! Спасибо за прекрасные фотографии! Очень нравиться смотреть чужими глазами места, где сам бывал.Как-то попался на форуме замечательный отчёт о путешествии ( самостоятельном) по Золотому треугольнику и захотелось всё увидеть своими глазами. В Индию я поехала с маленькой группой из Питера спустя 3 месяца после самостоятельной поездки в Узбекистан. И моё впечатление общее: Индия намного бледнее, чем Узбекистан ( в плане архитектуры и декора). Есть, конечно, места ни с чем не сравнимые; Дворец ветров в Джампуре, Акшардхам в Дели, храм обезьян Галта. Недавно как-раз пересматривала свои индийские фото; вроде и съездили хорошо, и весело было. А понравилось ли? Да как-то всё спокойно; была,видела...( отели полный отстой, да и холодно в феврале в этих местах,и гида не было) Даже тот же Тадж Махал абсолютно не произвел впечатление
Поэтому мне очень нравиться читать Ваш отчёт и чувствовать восторг от каждого дня. проведенного в Индии! Это очень ценно!
Татьен писал(а) 16 дек 2024, 18:33:А понравилось ли? Да как-то всё спокойно;
Спасибо за Ваши впечатления. Я была в Узбекистане, а после него в Иране. Узбекистан по сравнению с Ираном нервно курит в сторонке.
А почему мне так понравилось в Индии? Я всего этого совершенно не ожидала. Если на улицах помойка, то во всех туристических объектах чисто и красиво (я была удивлена).
И все туристические достопримечательности практически в хорошем состоянии, а ведь построено это все в основном 16 век.
Татьен писал(а) 16 дек 2024, 18:33:Даже тот же Тадж Махал абсолютно не произвел впечатление
Нет, учитывая историю любви, моменты постройки...очень понравилось. Ведь мавзолей стоит на сваях и ничего с ним пока не случилось.
Я недаром выбрала отели только 5 звезд. Все три отеля были отличные. И да, я люблю жару и мне было очень комфортно.
Татьен писал(а) 16 дек 2024, 18:33:А сколько дней в целом длилось Ваше путешествие?
С 22.09 по 27.09. Это я прилетела чуть раньше и улетела на следующий день для своего удобства.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.