Дели
Лакхнау
Варанаси
Сарнатх
Каджурахо
Орчха
Гвалиор
Агра
Фатехпур-Сикри
Джайпур
Амбер
Пушкар
Аджмер
Джодхпур
Ранакпур
Удайпур
Мумбай (зарисовки из предыдущей поездки) :
Мумбай. Первое знакомство
Небольшой экскурс в кино
Прогулки по Бандре
Прогулки по Бандре 2
Прогулки по Колабе
Бандра на тук-туке глазами рикши
Знакомство с Джуху или первый блин комом
Дхоби-Гхат, Дом Ганди, Малабар-Хилл
Туалетная тема и не только
Виктория Терминус
Внезапный опыт
Марина Драйв
Хари Кришна, Хари Рама
Башня молчания
И снова Джуху
Национальный Парк имени Санджая Ганди
Пещеры Канхери
Облом, но мы пытались
Финальный аккорд и местные героини
Последний (ну, почти) день
Незабываемый опыт
Настроенческая зарисовка о Мумбае из новой поездки
Неожиданно решила опубликовать давний отчет о поездке по Индии. Написан он был по горячим следам, на протяжении трехнедельного путешествия я постоянно делала заметки, т.к. впечатлений было море и боялась забыть все классные истории, которые с нами происходили, милые и забавные диалоги, людей, которых встретили. Писался отчет в письмах друзьям, и ранее не публиковался. Стоит ли выкладывать что-то не самое свежее? Возможно, кому-нибудь будет интересно. По Индии очень много отчетов и отзывов на разных ресурсах, но немало из них можно отнести к двум типам: "мы тусили на Гоа и/или просветлялись в ашрамах с гурами" и "Ад на земле! Понос-грязь-трупы и ужасные индусы" (не видя разницу между индийцем и индусом. Один из таких отчетом меня и вдохновил выложить свой, поскольку у меня аж волосы шевелились и был один сплошной вопрос – читал ли автор хоть что-то о стране прежде, чем поехать, иначе мне сложно понять причитания и ненависть ко всему увиденному из области капитана очевидность. Впрочем, аналогичную истерику я читала как-то и о нежно любимых Белфасте и Дерри),. У любых отчетов есть свои читатели. И безусловно я утрирую, и есть отчеты, которые я взахлеб читала, в том числе и здесь на форуме.
В Индии я была несколько раз. Просветления не ищу, Гоа и прочие курортные районы мне неинтересны как в Индии, так и вне ее. В экстазе от страны не бьюсь, но и в каматоз от мусора тоже не впадаю, ибо Россия, давайте честно, мягко говоря, не Швейцария. Есть то, что меня в Индии приводило в восторг, есть то, что раздражало. Как и много где. Но в целом страна мне очень нравится, жить бы я точно там не хотела, но вот продолжить ее изучение, надеюсь, что продолжу, ведь совершенно не охвачен юг.
В отчете не будет отелей, цен и прочей подобной информации, а будет много рассказов о встреченных людях, традициях, особенностях, неожиданностях, о забавных и милых разговорах, о забавных ситуациях и о неприятных тоже, о классном опыте и о том, что хотелось бы стереть из памяти. Уточняю, чтобы сориентировать, в вашем ли вкусе такое или нет.
А пока расскажу, какой у нас был маршрут и как планировалась поездка.
До этой поездки я уже бывала в Индии несколько раз, но коротко и локально. А тем временем пополнялся список мест, куда бы я хотела поехать и что хотела бы посмотреть. Из предыдущих путешествий было понятно, что страна может быть некомфортной для молодых (тогда еще) женщин, что меня раздражает торговаться, хотя я прожила несколько лет в Китае, а день без развода белого туриста — это день прожитый зря, впрочем, как много где в Азии и в арабских странах, и я точно не хочу перемещаться по стране без кондиционера. Поспрашивала у друзей и обнаружила, что имеется друг друзей, выпускник Кембриджа, ныне проживающий в Дели, имеющий свою турфирму. Этот друг организовывал поездку по южной Индии для компании знакомых из 19 человек, и все остались в восторге. Списалась с ним, сказала, что не хочу никаких организованных туров с другими туристами и не хочу туров по какой-то готовой программе, что есть список мест, которые хотелось бы увидеть, и может ли он организовать нам машину с водителем, гидов в каждом городе, подобрать отели по маршруту комфортного уровня с обязательным наличием кондиционера и горячей воды, а также посмотреть маршрут профессиональным взглядом, не надо ли, может, что-то добавить или подкорректировать.
Общение с Сантошем было приятным и легким. Маршрут он действительно подкорректировал, на одном участке добавив поезд, сказав, что дорога там плохая, и поездом будет безопаснее и комфортнее, и на еще одном, где лучше самолетом. И добавил несколько точек, сказав, что они совсем рядом и мы точно не пожалеем. Прислал список отелей, полистала, всё устроило. Купили билеты Москва-Дели, Мумбай-Москва, отправила ему даты прилета-отлета, чтобы он все забронировал. Вся программа обошлась нам (без международного перелета и Мумбая, где мы отдыхали сами по себе, в 1250 долларов на человека). В цену входило: машина с водителем, гиды в каждом городе, отели, поезда, внутренние перелеты, прогулки на лодке). Полагаю, цены неактуальные, но отмечу, что на тот момент я ради интереса смотрела туры из России, где за такие деньги предлагали только «золотой треугольник» из трех городов (тоже без перелета) с отелями 2-3 звезды и толпой туристов. У нас же всё было индивидуальное, 16 городов, и вот такой маршрут:
16 декабря, день прилета. Дели
17 декабря, осмотр Дели, поезд в Лакхнау
18 декабря, осмотр Лакхнау, дорога в Варанаси
19 декабря, Варанаси. Сарнатх
20 декабря. Варанаси – Каджурахо (самолетом). Осмотр Каджурахо
21 декабря. Орчха.
22 декабря. Гвалиор. Агра
23 декабря. Фатерхпур-Сикри. Дорога в Джайпур
24 декабря. Джайпур. Амбер.
25 декабря. Джайпур – Пушкар
26 декабря. Пушкар. Аджмер. Джодхпур
27 декабря. Джодхпур – Ранакпур – Удайпур
28 декабря. Удайпур
29 декабря – Мумбай (самолетом)
Тут еще отмечу о Сантоше и его отношении. У нас было детальное описание программы, что входит, а что нет. И вот он заезжает в день прилета к нам в отель, познакомиться, оговорить мелкие детали, и вдруг говорит, что даст нам с собой сопровождающего. Мы в недоумении. Зачем? У нас же водитель, у нас гиды. Говорит, мол, нет, ему будет спокойнее, если у молодых привлекательных девушек (нам было по 34-35 тогда) будет рядом всегда местный мужчина. Водитель это да, но лучше, чтобы был кто-то еще. И не взял никакой дополнительной оплаты. Мы уточнили, что не против доплатить. Но сказал, что не надо, что всякое бывает, и что страна насколько богатая историей, настолько проблемная с насилием над женщинами, сказал, что по статистике каждые 22 минуты в стране совершается изнасилование. Не знаю, правда или нет, но вспомнилось то резонансное изнасилование девушки в автобусе, которое и изнасилованием то сложно назвать, это просто животная дикость. Ей нелюди вырывали кишечник, что в итоге осталось всего 5% от него. И ведь немало политиков и «священнослужителей» возложили вину именно на нее, что зачем она в 9 вечера ехала в автобусе, приличные девушки дома сидят.
Отчет буду публиковать в неизменном виде, так что будет обращение к читателю, т.к., напоминаю, он был в письмах. И в процессе решила, что т.к. в этой поездке был уже не первый мой Мумбай, то подтяну его историями из предыдущей поездки, а закончу Мумбаем из последней.