Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Сообщение: #1

Сообщение Luka_vaya » 27 окт 2015, 17:49

Вы видели мизантропа, рвущегося в трип по Индии?

Вот и я примеров не знаю, и Гоа здесь не в счет. Курорт всегда остается курортом с налаженной инфраструктурой и обеспечением мер безопасности. Кто-то со мной не согласится, но я считаю, зависит от людей, голову иногда надо «включать». Собственно, я даже и на Гоа в ближайшие лет «…цать» не планировала.

И да, Индия далеко не первая страна, где я побывала, но в сравнении с Европой поняла, что такое параллельная реальность.

Мне намекали, что я сумасшедшая, говорили, что в Индии грязь и антисанитария, советовали сделать кучу прививок… Почти уговорили даже, честно признаю, проскакивала через меня одна таблетка от малярии, но вовремя притормозила. Советовать не буду, решайте сами, но читайте прежде противопоказания.

Вообще…, не так уж они были не правы. Скорее правы, разница в ее степени.

Сподвигло меня на эту историю два фактора – спонтанность и организация поездки моего друга, а также жгучее желание новых впечатлений и смены обстановки.

Немного материальных фактов…
Трансаэро, 7 тысяч рублей в обе стороны, точка отсчета и возврата - Нью-Дели, билеты по акции, поэтому невозвратные. С оформлением визы все просто - анкета, фото, билеты, бронь отелей. Страховка! Не усложняйте себе жизнь, лучше оформите! Вопрос в 700 рублях. Подтверждение платежеспособности не требуется. За 400 рублей анкету вам «подрихтуют» в визовом центре в случае неправильного заполнения. Срок оформления визы – 3 рабочих дня. Валюта – рупия. Курс почти один к одному (на момент конца августа, 2015 г.). Смысла менять рубли на доллары и по прилету в Индию на местную мы не видели, процент «конверта» приличный выйдет. Так что местные банкоматы и расчеты картой. Но тут решает каждый сам.

Что взять.
Если планируете пробег по городам, много вещей брать не стоит, нужен вместительный рюкзак, минимальный набор одежды и гигиенических принадлежностей. Поверьте, там все можно купить, Индия – не глухая деревня. Аптечка нужна безусловно (жаропонижающие, таблетки для нормальной работы кишечника, ведь местная пища может действовать на желудок непредсказуемо). Есть ли всю дорогу антибиотики, каждый решает сам, но с учетом элементарных норм гигиены все должно быть в порядке. Обязательно антисептический гель и антибактериальные салфетки. Кстати, фармакология в Индии на высшем уровне, качественные лекарственные средства, они также доступны к продаже. Многие привозят оттуда, учитывая, что это стоит совсем других денег.

Еще один совет, сделайте копии паспортов, визы и расфасуйте по разным местам (мне не пригодилось, но предосторожность не помешает).

Это не курорт, тут непринято ходить в трусах и майках, особенно лицам женского пола. Мужчинам лучше надевать шорты от колена и ниже, женщинам – длинные юбки, легкие штаны и кофты, закрывающие плечи. Кстати, для женщин от себя советую легкий платок – это вызовет и уважение местных, и реально спасает от жары. Да, температура до +40, но помните, что также рискуете сгореть, особенно в постоянных передвижениях.

Наш трип был недельный. Маршрут: Нью-Дели – Джайпур – Агра – Варанаси – Нью-Дели. Сумасшедший пробег, но большего количества дней мы не могли себя позволить, а хотелось охватить как можно больше. Внутренние переезды на поездах покупали заранее (все обошлись примерно плюс 3 500 рублей на человека, зависит от класса, порталы для покупки cleartrip и makemytrip), что и всем советую. В среднем на человека с учетом оплаты отелей, сувениров, экскурсий и особо ни в чем не отказывая (хотя много «не отказывать» времени не было))) – 25 – 30 тысяч рублей за время пребывания.
Чтобы вы ориентировались в ценах, то для примера:
- бутылка воды 1л – 20 рупий (учтите, пить только воду из бутылок, никак иначе, но не доходите до абсурда, мыться спокойно можно водой из водопровода).
- средняя цена на человека в «едабельных» заведениях – 250 – 300 рупий
- моторикша в среднем 50 рупий в зависимости от маршрута
Больше примеров приводить нет смысла, кроме алкогольных напитков. Их здесь не жалуют, местное пиво 200 – 250 рупий. В отелях в меню их в принципе нет, но по запросу достать могут, цена достигает до 1000 рупий за 2 бутылки.

Свои впечатления, конечно как и красоты Индии, я утрамбую в дни, дабы не терять хронологию событий.

29 августа, 2015 год, Индия, Нью – Дели
В своих заметках я писала, что в смятении после первого вечера. Врала самой себе, я пребывала в легком шоке. Отмечу, шок - не синоним слова страх!
Попытки «развода» начались, как только мы переступили порог аэропорта. Мы конечно были к этому готовы морально, но прочувствовали физически. Настаивайте на своем, если не добиваетесь результата, ищете другие варианты (в данном случае подвозчика).
Подвох в том, что вас пытаются увезти в другой отель, даже если вы забронировали определенный. Отговорки – отель закрыт либо не пускают иностранных туристов. Цель – привезти в отель, с которым таксист плотно работает и получает процент. Настаивая на своем, нас отказались дальше везти, и мы пересели к моторикше.
Оговорюсь, пытаюсь развести все, кто готов вас доставить в необходимые места за денежное вознаграждение (развести на определенные заведения, магазины, отели и прочее)! Это их дополнительный заработок, стараются на все 100%. Просто учтите это и будьте на чеку! Особо страшного ничего нет, но по городу покатают.
Совет, вызывайте такси через ресепшен отеля.

Приключения начались, как только мы пересели к моторикше. Да, он делал тоже самое ровно до того момента, пока подростки на мопеде не вырвали из рук моего друга телефон (наученные опытом, ехали по GPS).
А страшно не это. Знаете, Лермонов писал (Бородино): «Смешались в кучу кони, люди». Вот это точно характеризует движение на дороге. Хаотичное… В этом хаосе и машины, мотоциклы, мопеды, телеги, запряженные лошадьми, коровы, флегматично прогуливающиеся. И все это в сопровождении бесконечно «бибикающей какафонии». На самом деле негласные правила у них есть, только понимаешь гораздо позже.
Так вот, страшно, когда друг дает отмашку водителю о погоне за этими засранцами. Предположу, что для моторикши привычная история, бровью даже не повел, гашетку в пол и вперед, петляя между машинами и прочим транспортом. Далее погоня до вокзала, характерная пробежка по нему и поимка местными жителями одно из участников (поймать пытались практически все, кто как), при котором телефона не оказалось.

Мой вывод – нужно опасаться прилично одетых подростков. Учтите, кражи распространены в стране, так как что документы и деньги держите ближе к телу.

Затем толпа местных, пытающихся помочь, полицейские, допрос подростка. Сразу скажу, за кражу наказывают палками, видела лично. При мне особо не били (уважают женщин), ждали, когда я выйду.
Далее эпопея в полицейском участке до двух часов ночи, мы уставшие, мокрые и голодные. Обращу внимание, сидела я в участке отдельно от мужчин в каморке с женщиной-полицейским. Для женщин есть даже отдельная телефонная линия.
Удивила уверенность полицейских в том, что телефон найдется. В Нью – Дели, пятый айфон!

Разводивший нас моторикша без нареканий совместно с местным жителем благополучно довез до отеля.
Апогеем этого вечера стала смска, пришедшая от банка с информацией о блокировки моей карты с целью безопасности. Прикольно, так как первые несколько дней я должна была быть спонсором поездки. Радует, что сняли 10 000 рупий, на 3 дня вполне достаточная сумма на двоих.
Как вы понимаете, в этот день нам было не до селфи и прочих радостей).

30 августа, 2015 год, Индия, Нью – Дели
Около 11 утра, пыльный, грязный Нью-Дели… Бедность, она везде, люди сидят, лежат на тротуарах, причем не только мужчины, но и женщины, дети (кстати, они абсолютно безобидные и не прилипчивые). Корявые и обшарпанные дома, построенные как будто из картона.
К этому всему привыкаешь быстро и не воспринимаешь, как что-то из ряда вон выходящее. Я не назвала бы Нью-Дели откровенной помойкой (кто-то со мной не согласится), грязно да, но давайте не будем все же утрировать.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Как я понимаю, здесь выживают либо люди, сделанные из железа, либо с очень хорошей реакцией)). Пешеходы в принципе не в приоритете, так что будьте очень внимательны не только при переходе на другую сторону, но и при прогулке по тротуарам и местным базарам. Транспортные средства ездят везде! Зеркалами местные не пользуются. А пешеходные зоны достаточно узкие. Несмотря на это, аварию я не видела ни разу. Повезло, видимо. Мой друг где-то вычитал, что индийцы ориентируются по звуку сигналов при перестраивании в другие ряды и поворотах.

Нью-Дели – не особо туристический город, европейцев днем с огнем не сыщешь. Так что если вам не хватает внимания, получите сполна, в принципе как и во всей Индии. Если в компании есть мужчина, к женщине никогда не обратятся с вопросом. Одна я особо не прогуливалась и не уверена, что расхаживать в одиночестве хорошая затея, не только женщинам (хотя и в особенности), но и мужчинам (лицам европейской внешности). Во всяком случае, так пишут в путеводителях.

Отдельного поста конечно заслуживает еда. В еду мы влюбились. Вкусно все однозначно! Самое традиционное блюдо – лепешка наан (Naan), которая подается с различными «топпингами» (несколько видов, тушеные овощи со специями). На самом деле, видов лепешек много. И этим меню далеко не ограничивается. Написать, что вся еда очень острая, будет неправдой. Что-то более острое, что-то менее, но не безумно. Конечно советую пробовать еду в заведениях, которые предпочитают местные. На одном из базаров в Нью – Дели мы нашли такой как раз. В принципе в этом городе их достаточно легко найти, учитывая минимальный процент туристов.
Во многих заведениях бесплатно угощают водой перед едой в алюминиевых стаканах. Не пейте (только из бутылок и открытых при вас), вода скорее всего водопроводная!
Собственно, в этом ресторане и произошел забавный случай, так как от предложенной воды мы отказались. При подаче блюда мой друг решил попробовать овощ. Поскольку он очень оперативный товарищ, я успела сказать только: «А если это… (острый перец имелся ввиду)». Это единственное, что дико остро, поэтому осторожнее. По моему несдержанному смеху и выражению лица друга было все понятно. Местная посетительница, сидевшая напротив, без колебаний налила нам воды. При этом, обращалась она только ко мне, с незнакомыми мужчинами женщины не должны разговаривать.
Поскольку это не первый бескорыстный отклик на проблему, то общее впечатление о менталитете можно сложить.

Вообще, за все время путешествия я ни один раз ловила себя на моменте, как будто я снимаюсь в индийском фильме. Извиняйте за пресловутый «Миллионер из трущоб» (кстати, меня он впечатлил), но он ярко и точно отражает действительность в основной своей массе. И первый день нахождения это только подтверждает.
Я это еще к тому, что по возвращению в отель на ресепшене нам сообщили, что нашли телефон! В Нью – Дели, 5 айфон!
Да, и карту я разблочила с грехом пополам, звонить на российский телефон из Индии по скайпу с перебоями в связи не очень)).

С отелем в этом городе «немного не повезло», маленькая и грязноватая каморка с тараканами (душ принимала в обуви). Мне кажется, в Нью – Дели более менее приличных отелей мало. Но масса впечатлений и усталость перебивали негатив.

Наконец можно перейти к достопримечательностям.
Поскольку мой блог расписан по дням, в следующее возвращение в Нью – Дели мы увидим гораздо больше, ведь в этом городе есть что посмотреть.

1. Храм Акшардхам, Индия, Дели, Outer Ring Rd
Википедия_Акшардха́м — индуистский храмовый комплекс в г. Дели. Вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии. Строительство обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.
Станция метро Akshardham.
Траффик людей огромный, придется потолкаться в очередях на сдачу вещей и вход. Вход бесплатный. Проходы на территорию отдельно для женщин и мужчин, что определенно плюс, так как индийцы не заморачиваются с личным пространством, совсем. Мне было морально тяжело, полная интеграция с толпой.
К сожалению, фотографировать категорически запрещено, на входе сдаются вещи и гаджеты. Для опознания привожу фотографию храма, найденную на просторах интернета.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Сразу обращу внимание, что пожертвования приняты в любом храме.

Нереальные впечатления от великолепия храма и огромной территории. Но по-настоящему меня поразил не храм, а шоу фонтанов (Water Show, начало примерно в 19.30, стоимость 75 рупий с человека). Лично я никогда не видела сочетание шоу фонтанов и лазерного шоу, и не просто проекции на здания. Это целая история о божествах, их характерах и влиянии на стихии. Интуитивно смысл ясен. Невероятно интересно и красиво, советую побывать всем.

31 августа, 2015 год, Индия, Нью – Дели – Джайпур
Пошел второй день, как мы не выспались. Это ощущается, правда, только с утра или в перерывах отдыха. Я была готова к этому, график известен заранее.
В семь утра мы на местном вокзале. Такси заказывали на ресепшене отеля. Вокзал относительно небольшой и грязный. Вокзал DELHI S ROHILLA.

Что здесь действительно сложно найти, так это кофе. Индусы предпочитают чай. Например, один из популярных видов чая – масала, его варят с молоком и сахаром. В Россию прихватила пару упаковок.

Вообще, в процессе передвижений относительно легко миришься со всеми неудобствами, а уж концу совсем не замечаешь их, принимая как данность. Считаю, в Индию только с таким подходом и нужно ехать, иначе кроме негатива и истерик ничего не останется в памяти.

Дорога стоит отдельного внимания.
Поездка в Джайпур занимается 4 часа. Вагон среднего класса, Sleeper (SL).
Если покупаете билеты заранее, обязательно выясните, в какой класс покупаете, иначе рискуете ехать в общем, куда даже контролер не заходит, ибо просто не может протиснуться.
Стекол нет, решетки, через которые попутчики выкидывают отходы (стаканчики, бутылки) и это нормальная ситуация. При том, что я уже три часа везу недоеденный бутер, рука не поднимается выкинуть. Такая особенность менталитета – относиться спокойно к окружающей грязи.
При приближении к городам чувствуется ужасная вонь, в некоторых местах приходилось дышать через платок. Отходы, фекалии, люди выкидывают мусор из окон. Видимо, они уже не чувствуют этих отвратных запахов.
Чем дальше от столицы, тем поезда все более и более заполненные. На крыше я никого не видела, но люди действительно держатся за поручни с внешней стороны вагона. По вагону ходят попрошайки и торговцы. В целом с нами ехали приличные люди, так что проблем не возникло.

Джайпур нас встретил в общем также, кучей моторикш, мечтающих отвезти нас на край света).
Википедия_Самый крупный город штата Раджастан был основан в XVIII веке и стал первым индийским городом, построенным по проекту. Планировка осуществлялась в соответствии с ведическими принципами Васту-Шастра, науки о правильном возведении зданий в гармонии с природой. Джайпур – это и туристическая мекка, и один из углов «Золотого треугольника» (наряду с Дели и Агрой), а заодно «ворота» на пути к расположенным в пустыне городам Джодпур и Джайсалмер.
Отель попался нам хороший (Sunder Palace Guest House), разительно отличающийся от отеля в Нью – Дели. Ресторан на крыше здания отеля и безумно вкусная еда.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Кстати, здесь мы взяли тук-тук с местным парнем на все время пребывания в городе. Очень удобно, адекватный товарищ плюс выступал в качестве гида, особо не напрягая заездами в местные магазины. Всем советую взять на заметку наш опыт. За полтора дня он обошелся нам в 1200 рупий.

Поскольку приехали мы к полудню и плюс с не большим отдыхом, времени оставалось немного на посещение достопримечательностей, поэтому был выбран Храм Обезьян.
1. Храм Обезьян (Monkey Temple), Galta Ji, Jaipur, Rajasthan, 302031, Индия
Википедия_Добраться до этого храма довольно непросто – святой индуистский храм расположен в тихом месте между двумя скалами. Попасть туда - это настоящее приключение, но оно полностью стоит усилий. Храм является частью более крупного храмового комплекса, который также имеет три священных бассейна воды. Один из бассейнов был захвачен тысячами обезьян, которые собираются там, чтобы мыться.
Путь и правда не близкий
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Бассейн для для мужчин
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Бассейн, оккупированный обезьянами
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

С Википедией я полностью согласна, посещение обязательно. Хотя обезьян здесь гораздо больше, я бы назвала это храмом всей живности Индии (коровы, козы, свиньи). При входе вы покупаете арахис для кормления.
Европейцы очень привлекательны для гидов, которые работают на местах достопримечательностей. Ему отдельный респект, подробно рассказал про храм и животных, отпугивал агрессивных доминантов и провел нас дополнительно не по туристическим местам. Гида советую взять, все же животные непредсказуемые. Особенность таких гидов в том, что конкретную цену они не называют, возможно бояться прогадать. Мы заплатили 500 рупий.
Плату за вход берут местные монахи, примерно 50 рупий с человека. Совет местного гида - во внутрь храмов со священными алтарями не заходить, можно оставить много денег на пожертвования, местные монахи этим и живут.

Могу сказать, что больше всего денег ушло на платные входы в храмы и гидов. Учитывайте эту статью расходов в бюджете как одну из основных.

Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Ходить придется много, сначала подъем, затем спуск и обратная дорога. Выматывает, но опять же стоит того. В конце приятный бонус, обалденный вид на город.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

1 сентября, 2015 год, Индия, Джайпур
В Джайпуре с кофе повезло больше, правда цены в кафе можно сравнить с московскими. Так что утро было приятным. Наш транспорт был очень удивлен предложению выпить вместе кофе, уверена, его в своей жизни он пил немного (если пил)).
Джайпур относительно чистый город, если не брать окраины. Дорожное безумие, видимо, тянется по всей Индии с вереницей людей, транспорта и животных.
1. День начался с путешествия в форт Джайгарх, Индия, Джайпур, National Highway 8, Amer, Rajasthan
Путь не близкий, пешком не дойти (расположение около 11 км от Джайпура). Отмечу, что нужно быть готовым к длительным прогулкам и подъемам при 40-градусной жаре, так как форт расположен на холмах. Вход примерно в районе 300 рупий.
Википедия_форт Джайгарх один из наиболее сохранившихся фортов в штате Раджастан, охранявший древнюю столицу Амбер от неприятелей. Построен в 1726 году для укрепления защиты города.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Снаружи форт несомненно впечатляет, особенно своими видами на город (так как внутри это бесконечные коридоры и желтые стены). Отсюда складывается впечатление о чистой и благородной Индии с ее великолепной природой. Но если ездить в туристических автобусах по экскурсионной программе, не прочувствуешь глубоко эту страну.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

2. Выше расположена крепость Амбер. Оттуда также можно наблюдать красоты природы. Плата за вход взымается отдельно, также порядка 300 рупий. Здесь услужливый гид показал и рассказал нам историю создания форта. Как всегда, платишь сколько считаешь нужным, мы поблагодарили где-то на 250 рупий.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Википедия_ Крепость-дворец Амбер невероятно красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий. Перед дворцом — озеро Маота, гладь которого отражает красоту Амбера.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Еще гуляя по форту Джайгарх, мы уже понимали, что внимание посетителей и острое желание сфотографироваться с нами либо просто сфотографировать нас, будет небольшой проблемой. Рассекая внутри крепости Амбер, чувствовалось пристальное внимание к нам. Как вы понимаете, место туристическое, собирает жителей Индии со всех уголков страны. Если вам «повезет» и найдется один смелый товарищ, который захочет сфотографироваться, вы застряли (и благо, если минут на 15). К вам ринутся все, реально все. Мы в прямом смысле удирали в менее людное место и старались проскакивать жителей страны, не смотря по сторонам.

Как из истории, Индия долгое время была английской колонией, и жители со временем отчасти прониклись к европейцам. «Белолицый» - символ богатства и удачи для индийцев. Ну вы поняли теперь их острое желание поговорить, поднести детей, сфотографироваться, потрогать).
Еще раз замечу, что очень удобно брать на целый день тук-тук, особенно для посещений достаточно удаленных друг от друга достопримечательностей.

3. По нашему плану следующий был Дворец Хава-Махал. Индия, Джайпур, Johari Bazar Rd
Википедия_Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха (правил в 1778— 1803), построенное из розового песчаника в форме венца Кришны не позднее 1799 года. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров». Хава-Махал — главная туристическая достопримечательность Джайпура и один из наиболее известных памятников раджпутской архитектуры.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Особо отметить нечего (но это только мое мнение), здание и правда интересное по своей архитектуре, есть внутренние площадки для осмотра, также можно подняться и откроется вид на город.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

4. Время для прогулок и наступления темноты еще оставалось. К сожалению, в местный зоопарк мы не попали, к тому времени он был уже закрыт (время было ориентировочно часов 18.00), поэтому решили прогуляться по Центральному парку. Парк оказался вполне себе европейским с территориями для игры в гольф и поло.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Парк казался особо не примечателен, пока мы не вышли на поле игроков в поло. Расположились на траве рядом с конюхами, лошадьми, собаками, наблюдая за игрой и участниками. На закате очень красивое зрелище.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

На следующий день нас ждал весьма увлекательный квест. И дело даже не в том, как встать в 5 утра, чтобы не опоздать на поезд в Агру, а как уехать из Агры в сторону Варанаси (теперь я знаю, что такое «The waiting list»).

2 сентября, 2015 год, Индия, Джайпур – Агра
Все же склоняюсь к тому, что мы явные психи, в 5 утра стартовать на вокзал для отправления в Агру и тем же вечером попасть на поезд до Варанаси. Зато теперь я могу спать везде и в любой позе. Стадия – сидеть на любых поверхностях уже давно пройдена.
Собственно, практически так и назвал нас местный моторикша в Агре. Crazy.
Это маленький городок и основной достопримечательностью, несомненно, является Тадж-Махал. Ну и Красный форт в относительной его близости. Конечно местным интереснее прокатить вас по максимуму с заездами в сувенирные лавки. Для этого предлагается оставить багаж в камере хранения на вокзале (что мы делать отказались). С формулировкой – с рюкзаками не пустят. Еще как пускают, исключение сигареты и еда!

Про дорогу в Агру писать особо нечего, класс сидячий, что-то типа нашего Сапсана (класс 2 AC - air condition). За окном красоты и прекрасная природа. Ехать порядка 3 часов. Здесь пригодилась моя теплая кофта, кондей работал нещадно.

1. До Тадж-Махала мы добрались-таки на рикше. Индия, Агра, State Highway 62, Tajganj, Uttar Prades. Порядка 100 рупий. Опять же, очереди разделены по полову признаку, что весьма удобно, туристов ну просто очень много.
Небольшой экскурс гида (200 рупий) и мы отправились внутрь арки перед Тадж-Махалом. Тикет 700 рупий с человека.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Википедия_Тадж-Маха́л — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Я бы сказала, увидеть Тадж-Махал и умереть. Невероятная мощь, насыщенная история, не построенный дворец скорби напротив Тадж-Махала. Дорога стоила того. Уходить из этого культового места совсем не хотелось. Его посещение – просто обязательная программа, и не просто для галочки (вы поймете, о чем я говорю).
Внутри всего лишь усыпальница падишаха и его жены, стены также из белого мрамора, консервативно. Очень серьезный исторический момент заключается в том, что любимая жена падишаха умерла за 17 лет до окончания строительства мечети и на протяжении всех лет ждала погребения в саду.

От фотографий c местными и туристами мы конечно же не отделались).
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

И да, процент мусульманского населения в стране не мал. В любом городе они встречаются повсеместно, а в каких-то городах есть отдельные районы и кварталы.

2. На относительной удаленности расположен Красный Форт, Yamuna Kinara Rd, Uttar Pradesh. Вход порядка 300 рупий.
Википедия_Красный форт — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Вместе с ним Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть ареала Красного форта сегодня используется в военных целях и недоступна для посетителей.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Строительство собственно форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого. Что самое интересное, его внук продолжил строительство форта и низвергнутый своим сыном, провел в его заточении, любуясь на мавзолей (Тадж-Махал), где покоилась его любимая.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Гид попался клевый (отдали 450 рупий, цену сам назвал). Оказалось, что он изучает более 5 месяцев русский язык, поэтому рассказывал на двух языках очень весело и интересно.
Вообще, с гидами нам везло всю дорогу и хочется надеяться, что данный факт повсеместно.
Если не касаться истории, то на данный момент 75% Агра форта занято индийской армией, поэтому увидеть можно всего лишь 25% территории. К сожалению, точную цифру запомнить не удалось, но за десяток тысяч точно.

Курс на вокзал...
Пирожки на улице и антисанитария? Не, не слышали). Серьезно, побывать в Индии и не попробовать уличную еду тоже самое, что отдыхать рядом с морем и не заходить в него. Просто надо смотреть, где берешь и в каких условиях это готовится. Пирожки оказались очень вкусные (правда начинка осталась неопознанной)).
Вот в Агре мы как раз и столкнулись с тем, что опоздание поездов – это норма. Idgah Agra Jn (IDH) to Varanasi Jn (BSB). Время прибытия поезда бесконечно менялось на табло, а мы, казалось, вечно скитались по вокзалу без надежды сесть хоть где-нибудь. Про номер платформы я даже писать не буду, раз в час стабильно. Даже страшно представить, как расходятся поезда при совпадении маршрута, учитывая навигацию). Все было забито, кто сидя, кто лежа (и я не лавочки имею ввиду). Для антуража раз в полчаса на вокзале вырубалось все освещение. В итоге, должны были уехать в 19:30, а отчалили по факту около 23:00. Дорога занимает 12 часов.
Как мы уезжали, отдельная история. Ранее я писала про лист ожидания, в который мы попали при покупке билетов (класс 2АС). То есть по факту все билеты уже были куплены и приходилось рассчитывать на отказников. По счету мы были 8-9, и казалось, что это нормально. Списки отбывающих вывешиваются на платформе. Не попали…
Зато попали наши новые знакомые. Вот они, белые лица, а уж русские – просто фантастика). Приятная молодая пара, путешествующая тем же маршрутом.
Выбора не было, и мы сели в поезд, помня, что европейцам приоритет. Ну почти, если не считать, что места нам дали около туалета. Да и зря я боролась за верхнюю полку, адский кондей.
Тут сделаю пометку на то, что даже местные привязывают цепью к сидению свой багаж. В просторах интернета читала, что цепь можно купить на вокзале. Мы обошлись без них, тем более 2 класс. В общем, на ваше усмотрение.

3 сентября, 2015 год, Индия, Агра - Варанаси.
Утро, красивая природа, люди, дома. Безумно захотелось расположиться на ступеньке (подножке) вагона и наслаждаться пейзажами.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Город Варанаси – апогей погружения в культуру народа. Считаю, по Индии нужно двигаться поступательно, дозировано, чтобы не было переизбытка. С Варанаси сразу начинать не рекомендую, Дели для этих целей вполне хватит).
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Дальше путешествовали уже с ребятами, как оказалась, даже заселились в один отель (Hotel Heritage Inn). Отель хороший, рекомендую.

Вот где точно необходимо брать гида, так это в Варанаси (гид от отеля 1000 рупий с человека за 2 дня). Город плотно населен, не смотря на то, что он относительно небольшой, это туристический город. Про кражи вы помните, да. И наверняка читали факт о том, что сюда съезжаются со всей страны, как в священное место (ну или для того, чтобы умереть и быть сожженным здесь, на берегу священной реки Ганг). Узкие улочки, большое количество живности. Да и слушать про обычаи гораздо интереснее на месте, чем читать в интернете (где, как не в Варанаси).

Вот вы, например, знаете, что в Индии более 250 каст (точнее бесчисленное количество подкаст)? Не уверена, что сами индусы могут перечислить все. Самое главное, что ты не можешь изменить ход вещей, не сможешь выйти из низшей касты, тебе нужно принять это как данность и также воспитывать собственных детей. Думаю, в общей своей массе они готовы принимать данные с рождения роли. Это по истине поражает.
Например, процессом сжигания мертвых занимается каста Неприкасаемых.
Просторы интернет_Неприкасаемые – это особое наименование некоторых каст, которые занимают самое низшее положение в современной Индии (причем, это целых 16% от всего населения страны). Неприкасаемые не входят в четыре индийские варны, а находятся как бы за пределами этой системы, да и даже за пределами общества в целом. Они занимаются самой грязной работой – уборкой туалетов, мертвых животных и т.д. Считается, что представители этой кастовой группы способны оскорбить другие варны, особенно брахманов. Долгое время даже храмы оставались закрытыми для неприкасаемых.

Этот город удивляет своим колоритом. Поскольку гид провел нас по улочкам, можно было увидеть, как живут там люди на самом деле. Голые стены (хорошо, если циновка есть, на которой можно спать), комнаты не более пяти квадратов.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Готовит знаменитый чай масала
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Кстати, передвигаться по узким улочкам очень проблематично с потоком коров, мопедов и мотоциклов. На местном маленьком базаре протиснуться просто нереально, если не двигать и расталкивать людей.
Наш гид Ману оказался очень уважаемой личностью в городе. Уверена, благодаря ему передвигаться было максимально безопасно, учитывая процент молодежи, разгуливающих с фотоаппаратами повсеместно (вопрос – откуда у подростков недешевые фотоаппараты?).

Процесс кремации на берегу реки Ганг идет непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Как описать… воздух пропитан дымом, несколько куч с горящими дровами (не знаю, конкретно какую недогоревшую часть тела мы видели). Жаркая страна, отсутствие моргов, поэтому труп сжигается не более чем через 3 часа после смерти. Я бы назвала это конвейером (зрелище конечно удручающее), так как перед нашим носом пронесли следующее тело для кремации к еще недогоревшим кострам. Фотографировать нельзя, это проявление неуважения. С другой стороны, вы наблюдаете лишь модель, которая действует в любой стране – смерть, морг, кремация, захоронение. Разница в том, что «крематорий» открытый и хоронят прах не в урне, а сбрасывают в реку. Огромное значение имеет, из какого дерева дрова. Самые дорогие из тика, они горят лучше всего, но большинству не по карману. Видимо по этой причине мы и наблюдали останки тела. Мозг конечно разрывает от осознания того, как такие древние обычаи до сих пор соседствуют с современным миром, ведь Индия довольно продвинутая страна (фармацевтика и одни из лучших врачей тому пример).

Фотографировать нельзя, но место сожжения покажу
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Из вкусного, офигенный ласси в маленькой кафешке Блю ласси. Blue Lassi Shop, Kauchari Gali, (near burning ghat) Chowk, Varanasii.
Википедия_Ласси — популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

Каждый вечер на берегу Ганг устраивают обряд для священной реки, которая несет благодать и долгую жизнь. Процент верующих не мал, поэтому на рассвете мы будем наблюдать, как люди купаются, моются, стирают одежду и даже пьют ее. Коснуться воды никто из нас не рискнул (куда сбрасывается пепел умерших, отходы жизнедеятельности и пр.).
Для просмотра обряда туристам предлагаются лодки. Обзор с воды и лучше, и безопаснее. Обряд начинается в 19.30. Посовещавшись, решили, что хотим видеть священный ритуал глазами местных (мы все-таки не в зоопарке смотрим на диковинных животных за стеклом), поэтому расположились прямо на ступенях. Атмосфера и музыка в процессе обряда, по моим собственным ощущениям, дает чувство умиротворения и спокойствия.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Как всегда, мы были объектами «фотографов». Я настолько к этому привыкла, что за разговорами даже не сразу заметила (хотя нас совсем не стеснялись).

Вечер закончился в приятной компании в баре, где мы обменивались впечатлениями и теперь искренне недоумевали, почему многие так опасаются посетить Индию.

4 сентября, 2015 год, Индия, Варанаси.
Шел шестой день, как мы пребывали еще во сне, проснувшись.
Рассвет на Ганг, 5 утра, покачивающаяся лодка. Вода непередаваемого буро-грязно-коричневого цвета. Вот они, сюжеты из «интернетов» - люди, которые моются, купаются и стирают белье.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

1. Далее мы посетили Индийский технологический институт в Варанаси. Varanasi, Uttar Pradesh, India – 221005.
Просторы интернета_Университет индуизма в Варанаси открылся в 1916 году и считается одним из самых лучших высших учебных заведений в Индии, а также одной из популярных достопримечательностей города. Университет предлагает различные образовательные программы: по индийской философии, искусству и культуре, музыке, санскриту и многие другие. Здесь каждый найдет себе занятие по интересам. В университете обучается около пятнадцати тысяч студентов. В настоящее время это - современная площадка для студентов и молодых ученых со всего мира.

Здание библиотеки
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Университет индуизма располагает и огромной площадью – только главный кампус занимает пять с половиной квадратных километров. Это целый город с населением в 37 000 человек. Сюда стекаются молодые люди со всей Индии. Преподаватели также живут в этом городке.

2. Следующим пунктом назначения стал Храм Дурга (Shri DurgaTemple), 27, Durgakund Rd, Jawahar Nagar Colony, Birdopur.
Просторы интернета_Это один из самых популярных храмов в городе. Собор был построен в честь богини Дурги, супруги Шивы (по некоторым мнениям). Считается, что богиня охраняет храм на протяжении многих веков и защищает весь город от напастей. А также Дурги считается воплощением женской силы. Статую богини в красном одеянии верхом на тигре можно так же видеть в храме. Храм был возведен в 13 веке.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Бинди… Благословление монаха. Ощущение, что мы прошли непростой путь и наконец добрались до священного центра нашей поездки.

3. Последним местом нашей экскурсии стал мусульманский квартал. Цель приезда стала неожиданной для меня, вместо осмотра мечетей, нам показали полуавтоматическую ткацкую фабрику, расположенную в маленьком помещении.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Итак, конечно мы посетили дом торговца шелковыми и кашемировыми изделиями. Сначала я была не в восторге, опять это навязывание покупок. Ровно до того момента, пока передо мной не разложили шелковые платки всех цветов. Платки, палантины – моя страсть. Кажется, в них я копалась с полчаса и выбрала в итоге два, не смогла уйти с одним).
Хозяин лавки – Муслим (колоритный мужчина). И опять сцена из фильма (правда уже не индийского). Белый диван, на котором восседал сам хозяин в позе лотоса и курил сигареты. Два «подавана», раскладывающие ткани перед ним. Гостям конечно же традиционный чай масала. Очень жалею, что нет фотографий. Кстати, тут можно купить и шелковые пододеяльники (друг сторговался до 4000 рупий от изначальных 7 000), наволочки, расшитые прекрасными узорами. Один пододеяльник по срокам изготовления может достигать 43 дней. Торговаться не просто можно, а нужно обязательно. В итоге каждый платок мне обошелся около 1000 рупий. Возьмите на заметку посещение обители Муслима (его дом так и называется).

И опять вокзал…
Кто-то считает, что в путешествии на поезде есть какая-то романтика. Индийская романтика - это сидеть на вокзале (Manduadih (MUV) to New Delhi (NDLS)) вповалку с местными (хотя нас как всегда разглядывали местные, женщине, сидящей около меня или рядом, или частично на мне, пускай хоть сам черт будет).
Пока ждали поезд, друг затащил меня на торговую улицу возле станции, где ест, пьет и просто живет местное население. Поскольку стемнело, прогуливаться было как-то не по себе. Вообще не уверена, что здесь ступала нога туриста. Адреналиновая жажда видимо мучала нас всю дорогу.
Есть один неприятный момент, связанный с теми же подростками и желанием потрогать европейца. Откровенно «лапать» никто не будет, но сделают вид, что задели случайно. Просто знайте, что скорее всего столкнетесь хотя бы раз.

Класс тот же (2AC), только по 3 полки (у нас были две самые верхние).
Видимо только мы умеем попадать в эпичные ситуации, потому что "вкатиться" в поисках еды на кухню, где половина вагона занята бравыми товарищами полицейскими с автоматами и в обмундировании, надо еще постараться. Не знали мы про официантов, расхаживающих по вагону, предполагали, что в поезде есть подобие российского вагона-ресторана. Еда чудесная, кстати.

Отдельное внимании полиции – добродушные ребята, постараются помочь вам в любых ситуациях.

В поездах меня вот мучал только один вопрос – на кого же похожи контролеры. Провела аналогию с американскими офисными клерками 20-х годов (они правда так выглядят).

5 сентября, 2015 год, Индия, по дороге в Нью-Дели – Нью Дели
Возвращение в Дели уже не было таким ошеломляющим, вернулись как в родной город с бесконечными «тук тук» и «бибип».
До аэропорта мы планировали добираться аэроэкспрессом, поэтому по приезду сразу купили тикеты (100 рупий на одного) и оставили вещи в камере хранения (примерно по 80 рупий на каждого), так как планировали целый день гулять и скупать сувенирку. Это безопасно, можете оставлять смело.

Хотя обычно проблем с водой и душем не возникало, мы уже как сутки были без него. Отель бронить не было смысла, так как улетали в 3 часа ночи этого же (по факту следующего) дня. Удачной оказалась идея попытать счастья в отеле, где останавливались по прилету. Нам бесплатно! предоставили номер с душем и вай-фаем. Было очень приятно, что работники отеля помнят нас и готовы помочь. Да и в принципе забыть нас очень сложно (с нашей внешностью мы для них как экспонаты чучел мамонтов в музее)). На самом деле, думаю, они хотели каким-то образом компенсировать неудобства с кражей телефона.

День закупок.
Для этих целей прекрасно подойдет Мейн Базар, Nehru Rd, Adarsh Nagar, New Delhi.
Просторы интернета_В наличии стандартный индийский ассортимент: дешевые побрякушки, линючие тряпки и разные «магические» амулеты. Мелочи для родственников, друзей, коллег. Что привезти, каждый решает сам, но за уникальностью гоняться не стоит, если вы обычный турист. От себя могу посоветовать сладости на развес и чай масала.
В самой базарной улице нет ничего особенного, также грязно, небольшие лавчонки. Знаменит базар тем, что опытный путешественник найдет все самое необходимое: копеечное жилье, практически бесплатную уличную еду и попутчиков в любую точку Азии. К сожалению, фотографиями базара не обзавелись.

С уважением отметила, что люди доброжелательны к тебе и в храмах (объясняют, как правильно совершать обряд, освещают водой, показывают, как ставить бинди). Такие моменты многое говорят о людях и их уважении к другим религиям и народам.
В интернет-статьях пишут, что не во все храмы пускают туристов (у входа стоят специальные таблички). Я таких не видела, попали во все, которые хотели, но не советую носить с собой кожаных изделий, так как практически все животные для индусов священны, это действительно может стать основанием.

Последний день в Дели мы оставили не только на закупку мелочей, но и обзор достопримечательностей.
1.Джама – Масджид, рядом с Красным фортом и торговой улицей Чандни Чоук (метро Chawri Bazaar).
Википедия_ Делийская соборная мечеть — основная мечеть Старого Дели в Индии. Заложена при Шахе Джахане (строителе Тадж Махала), закончена в 1656 г. Оригинальное название — «мечеть, командующую представлением мира». Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Одна из реликвий — копия Корана, написанного на коже оленя. Вход бесплатный. Фотосъемка – 200 рупий. Подняться на минарет – 100 рупий.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Впечатляет красотой, хотя лично у меня, как уже у искушенного путешественника по Индии, больший восторг вызвал вид на город с высоты башни.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

2. Далее мы стартанули в Храм Лотоса, который не смогли посмотреть в первые дни.
Википедия_ Храм Лотоса — главный бахайский храм Индии и сопредельных стран, построенный в 1986 году. Расположен в городе Нью-Дели- столице Индии. Огромное здание из белоснежного пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса — одна из наиболее популярных среди туристов достопримечательностей Дели. Известен как главный храм Индийского субконтинента и главная достопримечательность города.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Местный колорит
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Совсем забыла про метро в Дели. Поезда современные, вагоны оборудованы кондиционером. Само метро напоминает европейское, у меня возникла ассоциация с лондонским.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года
Вагоны конечно были периодически забиты, но лично меня старались скорее даже лишний раз не задевать, чем прижаться. Опять же напомню, для женщин есть отдельные вагоны и сидячие места.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Конечно же я сделала мехенди (роспись хной по телу). Рука до локтя обошлась мне в 300 рупий. Обычная улица, обычный мастер с необычным именем Дева. Процесс занимает в общей сложности минут 20. Держится, в зависимости от типа краски, от 2-х дней до месяца.
Обратите внимание на то, открываются ли тюбики при вас. Может я излишне загоняюсь, ибо это не тату, но в целях собственной же безопасности просите новый.
Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

После всех закупок мы слонялись в поисках заведения с целью покушать. Оценить уровень заведения и качества еды по внешнему виду мы не могли до сих пор, поэтому бродили долго, пока не наткнулись на уличного продавца с пельменями, которые готовятся на месте. Вот как можно не пробовать уличную еду в Индии. Умяли 3 порции овощных (20 рупий - порция) и куриных (30 рупий - порция) пельменей на двоих руками (приборы к уличной еде не прилагаются) на закрытом прилавке среди еще торгующих лавчонок.
В этот же день проходил фестиваль Кришны, поэтому многие храмы и небольшие алтари были доступны для посетителей и вечером, а также раскинутые праздничные шатры. Остаток вечера мы просто гуляли по вечернему Дели и наслаждались оставшимися часами перед выездом в аэропорт. Конечно же напоследок получили благословление (бинди) уличного монаха.
Забавно, что аэроэкспресс находится рядом с вокзалом, с которого и началось наше индийское кино (приключение). Из последнего, что запомнилось, скромный молодой парень из Мумбаи, который очень хотел сфотографироваться с нами и коронная фраза индийских фильмов: «Спасибо, сестра!».

Душевно закончить повествование не получится, ибо мы столкнулись в аэропорту с интересной деталью – войти в здание можно, выйти нельзя. Ни виза, ни билеты, ни регистрация на рейс вам не помогут. Не знаю, насколько это повсеместно, но имейте ввиду этот факт, такое возможно! … Хотя нет, вас могут выпустить при условии аннулирования регистрации и посадки на рейс.

Эпилог
Решилась я на эту поездку еще и потому, что хотела проверить, насколько готова выйти из зоны комфорта. Не скрою, в некоторых моментах было действительно тяжело, недосып, постоянные переезды, порой напряженная обстановка. Максимально готовым быть к этому невозможно. Тем не менее, все это меркнет перед тем миром, который открывается вам.
Сейчас, спустя полтора месяца я также отчетливо понимаю, что не хотела возвращаться так быстро из «другого» мира. Уверена, нас бы ждало еще много удивительный вещей и открытий. Так что точно знаю, мое путешествие в Индию не последнее.
Luka_vaya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 26.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский
гоа

Re: Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Сообщение: #2

Сообщение Djasper » 27 окт 2015, 22:25

Отличный отчет, спасибо!
В Варанаси лодку для прогулки по Гангу как фрахтовали (я так понял, два раза это было)? Через отель или просто по месту на берегу? Сколько стоило?
Аватара пользователя
Djasper
активный участник
 
Сообщения: 685
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 42
Страны: 98
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Сообщение: #3

Сообщение Luka_vaya » 28 окт 2015, 12:08

Djasper
Отдельно аренда лодки стоит 200 - 250 рупий с человека. Наша входила в стоимость двухдневной программы с гидом от отеля. На Ганг мы встречали рассвет следующего дня. Поскольку фотографировать запрещено, я загодя для ориентира выложила фотографию самого места кремации.
Luka_vaya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 26.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Сообщение: #4

Сообщение sss-18 » 03 ноя 2015, 20:29

Luka_vaya писал(а) 27 окт 2015, 17:49:
и не уверена, что расхаживать в одиночестве хорошая затея, не только женщинам (хотя и в особенности), но и мужчинам (лицам европейской внешности). Во всяком случае, так пишут в путеводителях.

Отдельного поста конечно заслуживает еда. В еду мы влюбились. Вкусно все однозначно!

Видимо мы были в разных Индиях.
В большинстве городов Индии, а тем более туристических!, себя чувствуешь безопаснее чем в Париже на Монмартре.
Еда для евро и русского желудка слабо подходит, вот даже не могу понять что вам могло в ней понравится. Но тут дело вкуса)
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Сообщение: #5

Сообщение Luka_vaya » 09 ноя 2015, 14:15

sss-18 писал(а) 03 ноя 2015, 20:29:
Luka_vaya писал(а) 27 окт 2015, 17:49:
и не уверена, что расхаживать в одиночестве хорошая затея, не только женщинам (хотя и в особенности), но и мужчинам (лицам европейской внешности). Во всяком случае, так пишут в путеводителях.

Отдельного поста конечно заслуживает еда. В еду мы влюбились. Вкусно все однозначно!

Видимо мы были в разных Индиях.
В большинстве городов Индии, а тем более туристических!, себя чувствуешь безопаснее чем в Париже на Монмартре.
Еда для евро и русского желудка слабо подходит, вот даже не могу понять что вам могло в ней понравится. Но тут дело вкуса)


В данном случае подразумевались кражи в большей степени и "развод" (в чем мы убедились на собственном примере). И как я писала в своем отчете, человек европейской внешности - очень "желанный объект" для общения у местных, поэтому хотелось все же предупредить путешественников, с чем они могут столкнуться.

Еда... На мой, взгляд меню вполне себе разнообразное и можно найти "подходящие" блюда. Но Вы правы, о вкусах не спорят).
Luka_vaya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 26.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Противоречивая Индия, конец августа - начало сентября 2015 года

Сообщение: #6

Сообщение sss-18 » 09 ноя 2015, 16:55

Была уже тема по индийской еде, но я для себя не понял что в ней хорошего.
Напишите пожалуйста названия блюд, которые вам понравилось из тру индийской еды?
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль